Re: Лягушка-путешественница и её мини-табун.
История шестая. Год 2005-й. Лесная жизнь.
2005 год мы встретили тихо и мирно и 1 января уже около 10 утра были на конюшне. Нас встретила Ольга
(ох, если она когда-нибудь доберется до «Проконей», мне точно не жить… ( так вот, нас встретила Ольга, в праздничном, но слегка размазанном макияже, со сложной и очень красивой прической, она, пошатываясь, везла тачку.
«Ну вы фанаты» - присвистнула она при виде нас
–«А я, вот, еще не ложилась. Сейчас по-быстрому отобью денники и тогда лягу уже.» Я поседлала Жабу и в первый раз – ведь никого же не было – поехала в лес в гордом одиночестве. Самым страшным было выйти в лес, на ту дорожку, где мы делаем первую рысь, и, выдохнув, прижать пятки к лошадиным бокам. Потом все уже пошло гладко. Гордо пройдя по обычному нашему «часовому» маршруту (в принципе, я по нему могла бы пройти с закрытыми глазами,) я повернула к дому и… благополучно, всеми маршрутными аллюрами (шаг, рысь, галоп), приехала в конюшню. Ольга, к тому времени еще не отбившая денники, встретила меня с признаками беспокойства, и, увидев, что я ни на что не жалуюсь, а, напротив, раздуваюсь от гордости за себя и свою лошадь, все же спросила –
«Ань, все в порядке?» «Разумеется» - важно ответила я, независимая частница, в одиночку совершающая опаснейшие вылазки в леса. 8)
«А что?» «Да так, просто вы что-то очень быстро вернулись, и получаса не прошло.» Так я узнала, что обладаю, возможно, самой резвой лошадью в конюшне. С того дня и повелось, что если мы в смене или компании куда-то запаздывали, то нас с Жабой ставили впереди, за ее спокойным, расслабленным шагом остальным лошадкам приходилось серьезно поторапливаться, за нашей спокойной рысью лошадки пыхтели, а галоп я почти всегда делала первая. Если смена позволяла, то, со словами,
«Ну, я поехала» я вставала в почти жокейскую посадку и превращалась в точку в конце лесной дороги. Если же смена была слабовата, то, когда все делали галоп, нам оставалось лишь идти в хвосте рысью. Признаться, ко всему прочему удержать Жабин резвый галоп я была просто не в состоянии. Но вскоре ситуация изменилась к лучшему. У нас появились сообщники.
Маша и Андрей встали к нам на конюшню где-то в конце зимы 2005 года. Андрей поначалу произвел впечатление нелюдимого, замкнутого чудака. Он почти ни с кем, кроме своей жены и своего коня Зенита, не разговаривал, молча седлался, молча ездил и молча же уезжал. Однажды, вскоре после своего переезда – снег еще лежал, Андрей выехал на своем коне….
Вот в таком виде!!!
(Андрей тут второй слева, в красном одеянии и белом кольбаке)
Мы все, высыпали во двор, кто с копытным крючком в руке, кто с ведром подкормки, кто со щеткой, кто с уздечкой, а то и с чашкой чаю…. Вобщем, кто где был, так все и высыпали. Еще бы, такого мы никогда не видели! Так, почтительным полукругом мы, разинув рты, взглядами проводили невозможно гордого (хотя и не подающего вида) Андрея, до ворот. По возвращении мы с Юлькой сделали Андрею комплимент, что –то вроде того, что он в этом наряде выглядит великолепно. Андрей ужасно смутился, буркнул «спасибо» и скрылся в амуничнике. Но отношения наши с того дня потеплели.
В отличие от Андрея, его жена Маша, обладательница совершенно безбашенной кобылы Этики, с самого начала показала себя девушкой веселой и общительной. Уж не знаю как, но мы с ней друг другу понравились с первого взгляда. Машка тоже обожала носиться по полям и лесам, впрочем, разумеется, делала она это куда лучше меня, в седле (и без седла) сидела крепко. Этика была с жеребенком, а проминать их нужно было каждый день, так что лентяйку Машку часто можно было видеть где-нибудь на одной из лесных дорог, в облаке пыли. Вцепившись в Этикины уши, она в облаке пыли неслась на лошади, на которой из одежды был один недоуздок, крича
«поберегись, мы быстро не остановимся» а сзади с выпученным глазами мчался полуторагодовалый Дэн. Возвращаясь на конюшню в подобных случаях Машка ругалась на
«себя растяпу» которая не побеспокоилась на
«эту идиотку» надеть хотя бы уздечку, и на которое время Этика вводилась в нормальную работу под седлом. Потом все повторялось сначала.
Вот она, Этика.
Можно увидеть на заднем плане, что я уже сажусь в седло, а Этика бегает по территории. Я точно не помню, когда была сделана эта фотография, но даю десять к одному, что сейчас с крыльца сбежит Машка, с криком
«Ты уже готова, вот черт!» и опять запрыгнет на свою кобылу как есть, рукой смахнув пыль с её спины. Этика, несмотря на свой небольшой рост, была резвой и неутомимой. Они с Жабой сдружились так же быстро, как и мы с Машкой, их денники были рядом и по лесу они ходили всегда голова к голове, будто о чем-то болтая, так же, как и их хозяйки. Машка научила меня некоторым премудростям – начиная с того что в лесу необязательно ездить строго друг за другом
«мы же не прокат, а рядом удобней.» Кроме того от Машки, я, в частности, узнала о том что такое
«одержка и
«полуодержка», о том, что на галопе, в принципе, необязательно вставать в полевую посадку, и еще множество разных полезных вещей. Под руководством моей новой подруги я научилась даже немного регулировать резвость аллюров своей лошади, а однажды, на лесном манеже, нам удалось добиться невозможного – подняться в галоп, :!: и изобразить некоторое подобие вольта! После этого я окончательно отказалась от занятий с моим первым инструктором,
Зелёной Таней, которая уверяла меня, что Жаба не может ходить галопом кроме как по прямой. :cute: Примерно тогда же, в начале лета, я нашла в себе силы (опять-таки, не без влияния Машки-коневладелицы, объяснившей мне, что лошадь – моя и только моя), твердо отказать клубу «Весёлый Компаньон» в предоставлении Жабы в их прокат даже если
«очень надо». Мне было не жалко. Но после проката (даже под инструктором) кобыла почему-то приходила нервная и дерганая - будто бы она пугалась возвращения прошлой жизни. Хотя впоследствии я давала ее в прокат «под инструктора» Ольге и все было нормально, только Ольга ругалась, что кобыла
«ходит на голове»…
Лето заканчивалось, и осень приносила с собой перемены. Мы С Машкой по-прежнему лазали по полям и лесам, исследуя необъятные Токсовкие просторы, но вокруг нас кипела жизнь и она не могда нас не коснуться. Во-первых, на нашей конюшне прибавлялось частников – приехала Планида, очаровательная молодая серая кобылка, которая в отличие от наших супер-самостоятельных Жабы и Этки, давала себя чесать, гладить и тыкалась носом в руки. Я могла зайти к ней в денник за какой-то надобностью (кинуть сена, или там еще что..) и выйти минут через 20, с абсолютно черными руками (Планка была ужжжас какая грязная!) но абсолютно же счастливой физиономией. А во-вторых, назревал конфликт между
«Веселыми Компаньонами» и
«Мафиозной Структурой» - Ленкой. И на конец сентября было созвано экстренное собрание
«акционеров-компаньонов», куда пригласили и нас с Юлькой. В обстановке строжайшей секретности мы отправились в Сестрорецк - жарить шашлыки и держать совет...