О прошедших тренировках, птице-санитаре леса и прочих размышлениях
Начнем из далека… С борьбы с патологической ленью. Идеологом моей борьбы стала всем известная г-жа Asja :flag: , которая регулярно мне напоминала, что при таком количестве лошадей, хозяину стоило бы ездить верхом. И вот я решила претворять сей план в жизнь. Посему случаю я пытаюсь на Семене изображать выездку, а тренирует меня наш берейтор Татьяна. Заниматься мы пытаемся два раза в неделю, получается с переменным успехом из-за проблем с манежем. Прошлая тренировка была в пятницу, а эта – вчера.
Итак, приятные новости
- нас посетила Asja (на самом деле она приехала тренироваться к Данилову, но все равно было приятно видеть ее «у нас на ипподроме»)
- Семен под руководством Татьяны делал вчера…. (барабанная дробь)…….. принимание на галопе. И у них получилось!
- несмотря на периодические разногласия между Аней-Senny и нашим берейтором по поводу работы Барса, вчера Татьяна Аню очень хвалила «на Барсе стало приятно ездить»
Лирические заметки по поводу тренировки.
В силу патологической лени и периодического возникновения тараканов в моей голове, на тренировках я борюсь в первую очередь с собой. Прогресс уже есть, но очень медленный. Итак, несмотря на специфический ход Семена меня уже не колбасит на учебной рыси ездой налево (нет, меня вообще не колбасит! народ, наверное, не оценит моего подвига, но Сема очень жесток на рыси и ездить на нем учебкой сущее наказание), также налево мы делаем замечательные подъемы в галоп, и (вуаля!) не менее замечательные принимания на шагу. А вот с право у нас проблемы… Раньше меня, кончено, безбожно колбасило, сейчас уже меньше, но до идеала еще как до Симферополя пешком… Также, при езде направо галопом у меня не хватает силы удерживать Семена на вольту, и из вольтов у нас получаются отличные прямоугольники… Ну и до купы с приниманием направо тоже не складывается. Ну и я, естественно, вчера ездила в основном тем манером, который у меня получается… «Езду на право» я филонила в меру возможностей, чем сильно огорчала Татьяну. После тренировки меня заела совесть и я решила в следующий раз заставить себя все-таки поработать над ездой направо…Также, среди прочих моих тараканов – будете смеяться, но мне всегда мешают все в манеже – мне не хватает места подняться в галоп, сделать вольт, или даже пошагать – при чем это не зависит от количества всадников в манеже – мне с равным успехом мешают и два, и двадцать два человека. С этим своим тараканом я тоже пытаюсь бороться, удается с переменным успехом.
Семен, Семен… Семыч просто золото, и руки у нашего берейтора таки да, золотые, и растут из предназначенных для этого мест. Среди прочих приятных вещей Семен делает замечательные вольтики разнообразных диаметров (раньше с «согнуться» у этой тушки были большие проблемы), стал хорошо и энергчино шагать, а не тюлюпаться неизвестным аллюром, стали наблюдаться четкие переходы из аллюра в аллюр. Ну не без того, чтобы зазевавшуюся хозяйку увезти с вольтика в сторону выхода, но тут хозяйка виновата – нечего расслабляться.
Занимаясь с тренером, с более опытным человеком, который направляет и подсказывает, понимаешь, что, не смотря на весь свой предыдущий опыт, ты все-таки дятел. Да-да, на позапрошлой тренировке я «открыла для себя», что я неправильно делаю вольты - совершенно не работаю внешним поводом. На прошлой тренировке выяснилось, что я неправильно срабатываю корпусом на принимании. На этой тренировке я сделала новое открытие – оказывается, что я даже неправильно подвожу лошадь к самому моменту принимания. Т.е. то, что я исполняю прошло бы на большепризной лошади, а на Семене, который к «тайнам выездки» приобщился летом прошлого года и вообщем-то еще не слишком стабилен в этих премудростях, такое исполнять не рекомендуется. Вообщем, как говорил кто-то из древних греков «чем больше я узнаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю». :roll: