Три ребятёнка... Спортивные и не только будни....

• Автор темы Автор темы Senny
  • Дата начала Дата начала
О да, начало работы с Барсом было яркое.... :devil:
Как сейчас припоминаю идея поездить пришла в голову на 1 мая.... Тогда я на нём ездила... часа 4. Особенно запомнился момент, когда Барс решил что работать хватит и пора возвращаться домой. Но ненормальная тётя верхом почему-то не была с этим согласна и заставляла спуститься на площадку.... Да, в этом месте необходимо сделать небольшое отступление и рассказать об особенностях барсовских свеч... Как всякий конник знает, когда лошадь свечит надо подать корпус вперёд. При этом большинство всадников на свечах придерживаются, обнимая лошадь за шею. Но так как Барс - компактная лошадка, то голова всадника в момент подавания корпуса вперёд на свечах чаще всего находится как раз на уроне его затылка. И в дополнение к свече всадник получает удар затылка по лбу.... :fingal: Иногда можно было даже звёздное небо средь бела дня увидеть... Вариант голову убирать в сторону также не проходил. В этом случае Барс умудрялся двинуть своей челюстью по лицу. После нескольких таких тумаков был найден оптимальный вариант посадки при свече: корпус чуть-чуть вперёд (завалиться со свечи для Барса пару пустяков), а держаться.... за подперстье. Может кто-то после сказанного решит закидать меня гнилыми помидорами, но поверте - это был самый оптимальный вариант чтобы и на свече усидеть, и целой остаться. Ну ещё на Барсе безопаснее всего ездить в каске.
Так вот, возвращаясь к первой поездке на Барсе.... Решила значитца лошадка домой вернуться. Он уже себя решил не обременять свечами на площадке, а повёз сразу наверх и там начал исполнять... Представте картину: майские праздники, толпы народа валят на природу с детьми и прочими домашними жителями, и тут у входа на базу отдыха небольшая чёрная лошадка исполняет по полной программе.... свечит, выпрыгивает вперёд и всё остальное.... :axe: Дабы не омрачить людям праздник мне пришлось уступить коню и позволить выехать за пределы базы отдыха в направлении к конюшне. Выехали мы сразу на дорогу (если кто-нибудь когда-нибудь был в Круглике знает о чём я говорю)... Немного страшно было мне и, уверена, водителям. Опять же представте картину: вы на машине подъезжаете к базе отдыха в предвкушении того самого отдыха и тут на дорогу, на встречу выскакивает бешена лошадка с таким же бешеным всадником и свеча следует за свечой... :chaw: Вот так на задних ногах мы добрались до ворот на хозяйство. Уже подъезжая к ним я кричу бабушке на охране чтобы она их закрыла. Слава Богу она это сделала быстро. Всё! Дорога на конюшню закрыта! Возле ворот мы крутились очень долго. Ясное дело, что крутились в основном стоя на задних ногах....Но ворота нам никто не открыл.... Барс уже начинал понемного сдаваться.... Но не до конца - проедет метров 5 в сторону площадки, резко по тормозам, свеча с разворотом на 180 градусов и опять к воротам.... В один момент у него сорвало крышу. :roof: Он подошёл вплотную к воротам, вставал на свечу и передними ногами бил по воротам! :wall: Я думала что такое только в кино можно увидеть. Во время всей этой котовасии мне не оставалось ничего другого кроме как сидеть верхом и ни в коем случае не слазить (сидела я уже описанным выше методом). После этой истерики Барс сдался и мы спокойным шагом вернулись на площадку. Отшагав верхом Барса я заново его отработала (более-менее сносно) и только после этого он был отправлен на конюшню.
На следующий день хоть и с капризами, но Барс был отработан как положено. А 4 мая я на нём смогла даже попрыгать. И это после полного отказа от работы...... :yes!:
Эти праздники не стали началом нашего совместного сосуществования.... Случилось это несколько позже....

Ну ещё на Барсе безопаснее всего ездить в каске.
в каске безопаснее на любой лошади! а то у меня :fingal: :fingal: :fingal: из-за коня, с которого ни разу не падала и он ваще спокойный

Homak написал(а):
Ну ещё на Барсе безопаснее всего ездить в каске.
в каске безопаснее на любой лошади! а то у меня :fingal: :fingal: :fingal: из-за коня, с которого ни разу не падала и он ваще спокойный

Не спорю... Но этот мелкий, как бы это сказать, черезчур умный... Садишься на него в каске и он, даже если и выделывается, но тебя при этом даже не стремится достать затылком или челюхами.... Ну а если он лицезреет тебя без каски - хоть раз за тренировку, но достанет. Помнить после этого будешь долго что НА БАРСЕ ЕЗДИТЬ ТОЛЬКО В КАСКЕ.... Даже если ты просто сел пошагать.... Возможно это звучит как-то непонятно, но это подтверждено опытами моими, Ани-Zein и нашей Тани-берейтора... Хотя последняя на нём продолжает ездить без каски.... А вот Zein своим опытом, думаю, поделится.... :lol:

ну чего не понятно. вполне понятно :lol: :lol:
я, например, и гонять, наверна, буду в каске :lol: :lol:

я, например, и гонять, наверна, буду в каске

И правильно. Умные книжки пишут, что всё, что мы делаем с лошадью следует делать в каске :roll:
Я,кстати,так и поступаю. Не то,чтоб специально,но просто я переодеваюсь, одеваю каску и тогда иду выводить, чистить и т.д.
А ездить я вообще считаю нужно только в каске. Я после того,как гэпнулась тогда с Саргона и только на следующий день поняла, как мне повезло (я влетела ровно в те полтора метра,где не было ни деревьев,ни пеньков 8) ,а была без каски,звезда :roll: ),дала себе слово, что буду ездить только в каске. Стараюсь держать. Был один раз перерыв, когда щенок мою каску съел на конюшне, а денег купить новую небыло :?

Кстати, я тоже уже настолько привыкла к каске, что одеваю её автоматически когда переодеваюсь.... А вот кое-кто продолжает ездить без каски, хоть её и имеет.... И лежит она на шифонере... Хорошо что есть мешочек, а то за слоем пыли никто бы не догадался что она чёрная..... :lol:

Надо этим "кое-кому" дать почитать умные книжки... :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Этот кто-то Анька,что-ли? А я расценивала её как умную,аккуратную барышню, не любящую экстрим 8) Неужели ошибочка вышла? :wink:
Она ж так рассказывала,как ей нравится эта каска - я такую же купила 8)

А кто ж ещё.... Ещё когда в Круглике были мне приходилось убеждать её о преимуществах каски в поездках в лес.... Иногда она её одевала :P :P :P

Класс - только хотела спросить, а чего это Зейн дневник не заводит, а она, выходит, уже.

Ни за что бы не поверила, что то шикарное, в деннике, и на фотах - одна и та же Верона. Барсик прикольный оч. Поскольку сначала я увидела только Самсона (умереть можно, какая лошадь - у него еще и профиль римский, кстати - "Я не датчанин, римлянин, скорей" (с)), Барсик показался удручающе маленьким (притом, они оба одного цвета, как вы можете заметить). Но Самсон - спокойное чудовище :), а Барс - это темперамент и все, что только можно.

Хм, правда, подумав, понимаю, что Барс повыше моей шмакодяффки Сарочки будет (155). Но Сарочка, имхо, в последнее время подросла, надо бы померять.

Но они все гладенькие такие, довольные плюхи. :)

Тулуза, пасибки за добрые слова в адрес Серой Крысы и других ребятёнков.... Кста, а чем отличается то, что стоит в деннике и то, что на фотках? Что выглядит лучше? :lol:
И ещё, народ, ай нид ё хелп!!!!!!!! Кобыль жутко лупит задом по деннику :twisted: Кто-то сталкивался с такой проблемой? Как от этого можно избавиться? У неё периодически бываю такие заскоки, но сейчас это осложняется тем, что она хромает.... И, как мне кажется, если не прикратит, в конец разобьёт себе ноги..... :twisted:

Сделаю лирическое отступление от хронологии событий...

Повесть номер два о покупке Самсона
Мне не единожды задавали вопрос, что меня сподвигло на покупку второй лошади, да еще и такой, как Самсон. Отвечу честно – без понятия. Все проклятые тараканы, живущие в голове, от которых ногам… тьфу, кошельку, покоя нет.

На самом деле, внимательный читатель наших записок помнит, что мысль о покупке Самсона витала в моей голове еще с момента выкупа Аней своей Вероны (все-таки я полгода на нем проездила в прокате в Пирогово и мы с друг другом нашли общий язык). Но… цена на него была такова, что я не могла его себе позволить. И я нашла Барселона.

Потом был славный момент летом 2004 года, когда мы приехали в гости в Пирогово и я увидела ...это… (вы можете увидеть это - наглядное пособие для анатомии - на стр. 4 нашего дневника). С тех пор тараканы как-то оживились. Мне стало его жалко. Наверное, это и было основой решения о его выкупе. Которое осуществилось еще почти через пол-года – в апреле 2005. Кстати, для мамы была озвучена следующая версия – «а вот ты ко мне в гости приедешь? Приедешь. А вот на Барса я тебя не смогу посадить прокатится. А на Сему запросто, он такой спокойный. А друзья ко мне в гости приедут? Надо ж будет их на лошадь посадить? Да, и друзей своих безболезненно смогу прокатить. Да, даже тех, кто лошадь первый раз в жизни видит» (ну тут я покривила душой… друзья преспокойно сидели и на Барсе – я в руках водила кружок-другой. Да и мама, в общем-то, никогда не жаждала даже посидеть верхом. Она лошадей любит с земли).

Ну что ж, разрешите вам представить Самсона (фотки все там же - страница 4 8) ). Самсон латвиец упряжного типа, темно-гнедой мерин. Папаню Семы видела вживую. Самсон по сравнению с ним сравнительно невысокая и некрупная лошадь (в холке мы 174 см). Год рождения сего экземпляра остался науке неизвестен. По документам он 1996 г.р. По данным «исследователей зубов» (по которым, как известно, определяется возраст лошади), ему от 9 до 13 лет. Я предпочитаю усреднено считать, что ему 10. Для круглости цифр и лучшего запоминания, потому что Барсу тоже 10.

Трудовая деятельность Семы состояла из «юности в деревне», где он, судя по всему, возил телегу. Там его, по легенде пытались украсть, но он не дался, за что и поплатился физически – «оторванным скальпом». Далее была «зрелость» в Пирогово, где он пробыл и отработал в прокате четыре года. Катал верхом и в телеге. И в фаэтоне. Сам и парой. Выезжал в город. Участвовал в съемках разновсяких клипов и передач. Считался любимцем хозяина.

Длительный процесс подготовки к покупке описывать не буду – было много всякого. К моменту покупки Семен был не в плохой кондиции – более-менее упитан (за что я и поплатилась… деньгами…), посему был продан «буквально по мясной цене». Правда, сто долларов мы таки сторговали. Но все равно купила я его дорого. Ранним утром 11 апреля получила разрешение от директора Круглика поставить еще одну лошадь, захватила Юлю-начкона и амуницию, прибыла в Пирогово, расплатилась и Юля верхом перегнала Сему в Круглик. А я уехала на работу. По прибытии у покупки обнаружился порванный рот, по половине из каждой подковы на задних ногах, подгнившие все четыре копыта… А так впрочем, Сема был достаточно цел. Последние пол-года, по словам предыдущих хозяев он ходил в телеге, что ему и позволило остаться в неплохой физической кондиции.

Итак, Семен был куплен из жалостливых побуждений, дабы «лошадка провела в сытости и достатке остаток жизни, катая материнскую задницу по полям и лесам». Истории о приведении Семы в чувство после прокатско-тележной жизни, которое вылилось в итоге в участие в любительских соревнованиях по выездке, а также о лечении «оторванного скальпа» - дальше будут. :wink:

Senny, как хозяйка кобылы,которая лупит задом в деннике,могу ответить тебе на это вопрос - никак :( Моя практически перестала лупить после того,как набила себе ногу тааак,что лечили почти 3 месяца. Теперь,вроде,боится. Фиг его знает,на сколько хватит этого страха. Может всегда будет беречься,а может попусти её (не хотелось бы :? ). А так,ничего с этим не сделаешь,как не обидно. Я даже в форуме этот вопрос размещала - особых советов не получила.

Сёмик - зайка,очень красивый мальчик он у тебя стал,Ань. И молодец,что купила. Парень реально счастливый билет вытянул :lol: Всегда радуют такие лошадиные истории :lol:

Ась, спасибо за комплименты Семену. Мне они как "бальзам на душу" :wink: И радует, что кто-то почитывает наши "опусы".
Еще одно лирическое отступление от хронологии.

Как Самсон «приходил в чуйства»

По прибытию в Круглик Семену первым делом расчистили лапы и на две недели оставили, дабы рот поджил, копытная гниль повывелась и на травке лошадка погуляла. На самом деле прогулял он три недели. Затем нами с Аней была исполнена композиция «поедем как в старые времена в лес на Семе и Вероне». К своему стыду, должна признаться, что через 10 минут после заезда в лес я «сплавила» Семена Ане… Мне реально стало стремно – я за полгода привыкла к Вероне, девушке благовоспитанной и даже малость ленивой, - посему этот прущий агрегат, который вкладывал свою немерянную башку маме в руки и при этом пытался вместо рыси понестись неким аллюром, который можно было бы смело назвать «махом», если бы Семен был «бегавшим» рысаком, а также напрочь отказывался тормозится – все это меня малость насторожило. Я поняла, что прокатско-обозная жизнь даром для Семена не прошла… он был весьма испорчен и даже в некой мере небезопасен для моего здоровья. Хотя может быть это у меня поменялось мироощущение? Ведь я на тот момент последний раз ездила на нем года полтора назад. Ес-но при покупке я его под седлом не пробовала (ну я его и так бы купила 8) ).

Но теперь (по сравнению с моментом покупки Барса), я была умной! У меня был (и есть) отличный берейтор, которому Семен на следующий день был сплавлен под грифом «а тебе разве не интересно посмотреть, что это такое?». Тане оказалось интересно. Семену тоже оказался интересен выезд на площадку. «Как? Работать? А что, не в прокате? Не, ну не буду же я работать, если все прокатские лошади стоят на коновязи. Что мне, больше всех надо?». Я со своей стороны со смесью ужаса и благоговения наблюдала за этим «диким действом». Семен отчаянно был против работы, и жаждал постоять вместе со всеми лошадками на коновязи. Пример работающих на поле Барса и Вероны его почему-то не вдохновил. Посему он с дикими козлами носился по всей площадке, пытаясь завезти Танюшу на коновязь и там потерять, чем довел до обморока нашего кроющего жеребца-полутяжа Браслета :wow: , который от диких скачек такой громадины потерял всю свою спесь и проникся к Семену (и его размерам) большим уважением. Таня с олимпийским спокойствием «выдвигала» Семена из-за коновязи, наказывала, после чего он с шумом («на поле танки грохотали» - помните такую песню? Эт про нас) делал круг почета по площадке и торжественно завозил Таню в коновязь опять. Де-то через пол-часа борьбы, Семен все-таки соизволил себя вести как нормальная частная лошадь. А я сделала для себя открытие, что Татьяну из седла может вышибить, наверное, только прямое попадание снаряда. Таня заключила, что работы много, но толк будет. За сим Семен был сдан Татьяне в работу.

Подсаживаться на Семена я начала через месяц или даже больше. Сначала с Таней занимались на площадке, сначала без галопа, потом уже и с галопом. Семена попустило месяца через три. Тогда же попустило и меня по отношению к нему. До сих пор с восторгом вспоминаю, как где-то в середине лета я сама на нем ездила в лес. Берейторов не было, Ани тоже.. Со мной «хвостом» напросилась помогающая девушка из нашей конюшни, на своем любимце. И мы ездили всяко-разной рысью и галопом, и (аллилуйя!) мы сокращались и прибавляли на галопе. Вот тут то я и ощутила весь кайф от хорошо подработанной лошади.

Что меня в Семене тогда удивляло – он вообще никак на людей не реагировал. Вообще. Для меня, после чересчур уж общительного и надоедливого Барса, и достаточно активной и местами вредной Вероны, которые, впрочем оба были весьма не против поживиться чем-то вкусным, а заодно и дурака повалять при случае, варианты, что Семен зачастую отказывался от вкусностей, был «обликом морале» («без всяких глупостей, попрошу!») и был абсолютно индеферрентен по отношению ко всему человечеству, были внове. Не знаю, что это было... Может Сема по жизни такой спокойный и безразличный, а может он просто долго «оттаивал». Но только где-то с месячишко назад, он начала проявлять какие-то эмоции по отношению к людям: может поприставать - поперебирать волосы, когда возишься с ногами, приложить уши, если чего его величество не устраивает. Вообщем, лошадь оттаивает потихоньку, что меня безмерно радует. :wink:

интересный дневничок!и фотки клёвые!а как называется ваша конюшня и где она находится?может знаю.а кто-нибудь знает конюшню в районе Косино?

Я вообще сделала вывод,что лошади очень меняют своё поведение,становлясь частными. Ну,если в нормальные руки попали.
Но "оттаивают" он постепенно.
Булава была эдакой гордой недотрогой, не дающейся гладится,чухаться, морда - вообще святое. А за 1,5 года превратилась в местами нахальную,страшно общительную кобылу, очень любящую когда с ней возятся, чешут щёчки (любимое место на морде) и кормят вкусняшками. И спокойней она стала,доверчивее...

Ну, моя так до конца и не оттаяла, и, думаю, не оттает. Это - не только результат проката, но и характер: неконтактная она. А вот раскрыться по работе... ну просто другая лошадь стала.

А я вот периодически думаю, может это плод воспаленного воображения хозяина? :wink:
Может оно на самом деле "банан как банан" (с), т.е. лошадь себе и лошадь, а это измышления хозяина, что "раньше реагировала так, а вот ко мне попала - и страшное дело, как изменилась"... Такой себе самообман?

Не думаю. Во-первых,я это и за чужими лошадьми замечаю (смысл мне заниматься самообманом в отношении,например, Юли и Магната? 8) ), а во-вторых мне посторонние люди говорили, что кобыла очень изменилась. Да и ничего в этом нет сверхестественного. Лошади, как любые животные, чувствуют любовь и тепло. Мы э не говорим, что частные лошади говорить начинают :wink: :lol:

Не Анют, это не самообман.... Ты на Верону посмотри до и после и все сомнения, уверена, уйдут прочь.

Год 2004. Первые соревнования.

Летом 2004 года мы с Вероной впервые выехали на соревнования. Ехали "Дебют" на Боливаре в июле месяце. Ко дню Х мы подошли в следующей готовности: Верона прыгала, я старалась усидеть на прыжке.... :oops: Ну не умела я тогда прыгать... :oops: Но очень хотелось.... На Боливар мы прибыли.... своим ходом. 30 км от Круглика до ранчо проехали за 5 часов. Перед соревнованиями отдохнули. Аня-Zein также добиралась своим ходом и уже на Боливар привезла форму, вольтрапчик и бинтики для старта. Отдохнули, поседлались и я пошла учить маршрут. Как сейчас помню, тогда почему-то поставили двойную систему. Но она меня не сильно напугала. Другое дело препятствие в виде стенки из сена с колёсами на первом плане. Дело в том, что Верона у меня барышня впечатлительная и подобная конструкция могла ей не прийтись по вкусу. И тогда она могла сделать следующее: а) сиганут препятствие высотой 70 см так, как будто там стоит не меньше 130 и тогда бы валялась на этом сене; б) вообще отказаться его прыгать. Выучила маршрут, пошла разминаться. На разминке чухонец прыгнули более-менее нормально, а брусья на первом прыжке... сложили на землю. Причём вместе со стойками. "Да, разминка многообещающая" - подумала я. По настроению кобылы видно было, что она уже волнуется. "Эх, будь что будет!".
Участников дебюта тогда было 7 человек. За 2 спортсмена до своего выезда я подъехала к полю. И вижу, что маршрут несколько другой, чем тот, что я выучила!!! Мама дорогая!!! :wow: Начинаю быстренько заучивать заново. Всё! Меня пригласили на старт! Выезд. Приветсвие. Старт дан.... На удивление Верона шла как опытная лошадь-самовоз. Первое препятствие, второе, третье, четвёртое.... Всё прыгает охотно и чисто! После четвёртого был заход на пятое (брусья "домино"), где на пути стояло препятствие не входящее в маршрут. И я смотрю что Верона настроена его прыгнуть! Быстренько сворачиваю в сторону.... Вот только не в ту, в которую надо.... Вернее от маршрута я не отклонилась, но дело в том, что объедь я его с правой стороны брусья не возникли бы для кобылы внезапно и мы бы их прыгнули нормально. Но я взяла левее. И подготовиться к прыжку через препятствие не получилось. Оно словно выросло из под земли, чем удивило серую. Кобыль дала чуть-чуть по тормозам, а потом с места КАК сиганёт..... Вообщем препятствие было разрушено.... Помните я говорила про систему.... Так вот, в том маршруте что отпечатался у меня в голове система как раз была 5а-5б. И согласно правилам, раз одно из препятсвий системы разрушено всадник должен дождаться его восстановления и преодолеть систему с самого начала. Поэтому после разрушения препятствия я остановилась и жду, когда его востановят.... А на трибунах мне кричат "Едь дальше!"... Мне показалось это странным... И тут моему взору попадает номер следующего препятствия.. "6"... Никакой системы не было! Поднимаю кобыль в галоп и еду дальше... До конца маршрута мы доехали "чисто". Даже то страшное препятствие с сеном не смутило Верону. Когда я повернула на него крыса лишь оценивающе присмотрелась, а потом сама уверенно так на него пошла.... Маршрут мы закончили с большим количеством штрафных очков (развал препятствия+время+вольт на маршруте).... Но в целом Вероной (в отличие от себя) я была довольна....
Назад на конюшню мы также ехали своим ходом... Хоть призовыем места не заняли, но чувствовали себя героями :yes!: А тот прыжок через препятствие №5 теперь можно увидеть на касете программы "Алюр: смешные прыжки и падения" :lol:

Другое дело препятствие в виде стенки из сена с колёсами на первом плане.
эта? ;)
normal_arka.jpg

да да.. система с домино... скоко народу попалось на эту незатейливую черно-белую штукенцию.
Вродь система была 4а-4б. Но раз у вас системы не было ;) :lol:
normal_Feb1.jpg

Сверху