Трудно найти настоящего конюха? Приглашение к обсуждению.

Re: Трудно найти НАСТОЯЩЕГО КОНЮХА? Приглашение к обсуждению

luna2007 написал(а):
И не важно, о ком мы говорим (конюхе, юристе, учителе и т.д). Посмотрите вокруг. Если человек ответственный, порядочный он будет работать за ту з/п, которую получает, но работа его будет качественной. И наоборот, даже хорошая з/п не даст качества, если чел. не может/не хочет.

+1000
Не возможно научить или мотивировать человека деньгами, если он не любит трудиться. Не возможно заставить его любить животных, если он их не любит и боится.

Мне с конюхами в основном везло. Видимо потому, что предпочитали от нерадивых сразу избавляться. А способных обучать. С каждым ходишь недели две, три и просто показываешь, рассказываешь, объясняешь. Постоянно проверяешь его работу. Без контроля даже очень хорошего и работящего человека можно испортить. Система материального наказания за нерадивость и материального премирования за отличную работу, пока сбоев не давала.

Tiny_me написал(а):
И не важно, о ком мы говорим (конюхе, юристе, учителе и т.д). Посмотрите вокруг. Если человек ответственный, порядочный он будет работать за ту з/п, которую получает, но работа его будет качественной. И наоборот, даже хорошая з/п не даст качества, если чел. не может/не хочет.

Тоже согласна с этим на все 100%.

Трудно найти любого ответственного работника, не только конюха. С каждым годом все сложнее и сложнее. И действительно, если человек порядочный, он относится к своей работе ответственно и выкладывается на 100% вне зависимости от зарплаты, от отношения к нему со стороны, и от чего-либо другого. И только такой человек будет в своей работе расти, как специалист.

Вообще, сейчас, как я понимаю, работник ожидает (и не только конюх), что 2 года работы (а то и несколько месяцев) - это очень-очень супер большой стаж и опыт, и что после этого человек становится экстра-специалистом, и его надо удерживать и далее повышать каждый год зарплату на 20% как минимум. Особенно если он эти 2 года совмещал работу со школой или институтом, да еще и с 10 лет с лошадьми. Хороший же работник с каждым годом понимает, что ему все еще мало опыта.

От конюхов я уже ничего особенного не ожидаю, хотя бы минимальную ответственность в уборке, отсутствие "забывчивости" и соблюдение графика кормежек, особенно утренних, когда некому проверить. И даже это найти - очень большая редкость.

Мне как-то мало везло с конюхами к которым совсем бы не было претензий.
Один все отлично умеет делать (вплоть до сделать укол или грамотно подвигать на корде), но по возможности норовит избежать лишней работы и никуда ты от этого не денешься. Если попросить, то все будет, а не попросить, то что-нибудь обязательно "забудется". Благо при этом человек правильно относился к лошадям и вреда от него не было.
Другой просто гиперответственный, но боится лошадей. Все делает четко, по часам. Денники чистые, лошади напоены-накормлены. Но вот после того, как этот человек поводил моего коня в леваду, мне пришлось заново учить парня ходить рядом. Потому как от ужаса, что конь его толкнул головой (ну вот проверяет он каждого нового человека) конюх начинал махать руками и коня радостно принимал игру и начинал махать ногами. Я фигела, когда мне демонстрировали синяк под глазом от копыта... хорошо жив остался. И это при том, что этого же коня водила в леваду девочка лет 15-ти без эксцессов и считала тютей.
Сейчас тьфу-тьфу-тьфу рядом с моим конем конюх, который устраивает по всем параметрам. В деннике всегда чисто, кормежка без опозданий. Человек достаточно опытный, чтобы без проблем водить коня гулять. Насчет колоть и прочих тонких ветпроцедур не знаю, но намазать, вкормить, подержать, пока ЧВ что-то делает с конем вполне может. Если что-то не так, тоже видит.
По большому счету это для меня идеал. Во всяком случае сходу я не могу придумать к чему придраться. )))

Не читала тему целиком - скорость низкая. Поэтому, если продублирую чей-то ответ - извиняйте.

Ответ на поверхности - зарплата.

Вы хотите нормального, соображающего, непьющего работящего человека? Таких людей миллионы.
НО! У них есть амбиции. Желание реализоваться. А не просуществовать грустно на ферме в забвении.
Сидеть в жопе мира за 10 000 р. позволить себе может лишь тот, кому действительно терять нечего. И перспектив никаких. И бутылка служит утешением.

Давайте подумаем.
Я никогда не думала о работе конюха как о непрестижной. Но не пойду конюхом никогда, потому что зарплата не конкурентна. С такой зарплатой еле хватит жилье оплатить, дорогу, да бомжпакеты - цены везде по России примерно одинаковы, что в деревне, что в городе.

30 000. Всего 30 000 заработает человек, если будет пахать на конюшне без выходных. Без возможности устроить личную жизнь, учиться, без семьи, развлечений, возможности вообще нормально жить. Я не говорю о том, что усталость имеет обыкновение накапливаться, и качество работы будет неумолимо падать...
Если человек будет отдыхать хотя бы раз в неделю, уровень зарплаты падает также катастрофически...

Работа на конюшне - тяжелая. Давайте не будем заигрывать и рассказывать, как легко обслуживать 25 лошадей одной рукой. Нелегко. Если качественно, если действительно уделять лошадям внимание, за всеми следить, всегда подбирать навоз, производить уборку территории, запаривать корма - свободного времени практически не остается. Оно остается, если человек свои обязанности выполняет спустя рукава...
И вот если человек четверо суток (я повторю - ЧЕТВЕРО СУТОК) пашет, а отдыхает три (лично я после суток следующие всегда лежала влежку, не встать было от усталости), при 1000р. получает ВСЕГО 16 000 р.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это копейки. На эти деньги жить нельзя. Если это город - такой зарплаты элементарно мало. Если это область - то это вообще тогда театр абсурда - хоронить себя заживо за 500 баксов. Не имея возможности накопить на машину, квартиру, хороший уровень жизни...

Неудивительно, что экономя на зарплате, владельцы конюшен имеют проблемы с персоналом.

У меня, допустим, есть две прекрасные кандидатуры на такую работу. Взрослые, опытные, ответственные. На них можно сложить все, включая функции начкона. Но они просто разговор-то начнут только при обсуждении сумм выше 50 000. За невозможность молодой красивой женщине наладить свою личную жизнь в деревне. Отказаться от семьи. Человек должен это чем-то компенсировать. Тогда уж хотя бы серьезной конкурентной зарплатой, карьерным ростом и возможностью реализоваться как спортсмен.

Вы готовы на такие условия? Уверена, что нет. А потому проблема поиска "канарейку за копейку" :D так и не решится.

Re:

forger1 написал(а):
лешый написал(а):
я что немогу ездить на нормальной машине и кушать в ресторане :?: Недостоин как конюх или просто литцом не вышел??

Не только лицом , ты еще и не с тем родился . Вторичные половые признаки подкачали :lol: :lol: Так бы прилег под начальника и все есть и машина и ресторан , а некоторые умудряются и суперспортсменками стать . Примеров навалом.

а чего вы так испереживались? у нас натуралы давно не в моде - так что вы как раз по теме можете себе все блага желаемые оформить - чего на жисть то жаловаться? Геи ого го на каких машинах разъезжают, рестораны и т.д.)))
Или откройте свою конюшнб - и расскажете потом сколько вы заработаете, каким образрм и сколько не додадите несчастным работникам - закладывая в закрома под матрац...

Олена, правда в каждом слове. Точнее не скажешь.

Лазурный, спасибо.
Я прекрасно понимаю владельцев КСК и плем.ферм. Им, естественно, платить хорошие деньги элементарно не из чего. И заработок сезонный, и нестабильный, да и вообще сейчас с конным бизнесом трабблы. Непросто деньги даются.
Но просчитать, почему взрослый, ответственный человек не идет работать на 15 000 в деревню - несложно.

Я и не упоминаю, что средняя зп конюха в сутки - 1000 р. И это считается хорошей зп. В сутках 24 часа. В то время как средняя зп обычного гражданина, занятого на другой работе, равняется также 1000 р. за 8часовой рабочий день. В три раза короче. И подчас физически легче.
С этим как бороться? :mrgreen:

Re: Трудно найти настоящего конюха? Приглашение к обсуждению

у нас то ли узбек, то ли таджик работает... тоже с лошадьми до этого не работал вообще. мы всей конюшней на него не намолимся. делает абсолютно все, отлично делает, инициативный но в меру, к лошадям как к детям, если хозяйка не дала каких то указаний, забыла например или не успела, сам сообразит что делать надо - как пример закончилась зеленка, а ему не сказали еще накосить. так сам выкроил время и пошел на две недели накосил, подсушил, убрал чтоб лежало. первую ветпомощь оказывает тоже сам если царапку какую увидел, на пастбище всю толпу таскает и обратно (все на привязи стоят), учится охотно, уже даже коней седлает если вдруг мы не успеваем. уже настолко наловчился что даже дерущихся жеребцов разнять в состоянии (что не айс конечно, но есть у нас два товарища которые ищут всякий повод сцепиться и к сожаления редко, но находят :twisted: ) и правда - ЧЕЛОВЕЧИЩЕ. дай бог всем такого конюха :!: :wink:

зы: за три больших лошади и 7 пони получает 20 000

Олена - подпишусь под каждым словом... Ибо тоже всегда было непонятно, как можно найти внимательного, грамотного, ответственного, и ты ды человека на такую зарплату, и зачастую в *опу* географии (((. Кстати это же всегда удивляло при вакансиях не только конюха, но и других ( тренер, берейтор) - что типа раз *мы не в столице* то можно за 15шку по 5 голов ежедневно, плюс то и се. Без условий нормальных в работе, жизни. И это считается чуть ли не нормой... И на вопросы один ответ * ну мы же не в Москве*...а раз не в Москве, то и жить людям видимо интересно только *от зарплаты до зарплаты*, без надежд на какое либо улучшение жизни.. :(

Lerka написал(а):
из опыта поделюсь: ищите конюхов из бывших государственных конзаводов, там где по 100 кобыл было, кормов не хватало, зарплаты маленькие... эти люди такую школу прошли, что на маленьких подмосковных конюшнях работают с удовольсвием: корма есть, аммуниция в достаточном кол-ве, зарплату не задерживают и тд. Главное, чтобы не бухали!
а я пришла к другому выводу: надо брать людей, любящих животных, но без опыта работы в больших КСК. Они не знают как нельзя.
Им в голову не приходит мыслЯ, что можно проспать, что можно, чтобы в 6 часов утра было неотбито, чтобы забыть поставить уксус или раскрючковать копыта.
Ребята, которые работают у меня на конюшне, живут в ближайшем селе. Если проблема - они рядом. В прошлый понедельник оперировали коня - 4 ночи ночевали все возле больного коня, хотя я не догадалась даже попросить, - думала, сами справимся.
ПлачУ я им соответвественно - получается 100 дол за коня в месяц. Практически каждый месяц выскакивают премии за необусловленные работы. Стараемся облегчить их работу: следим, чтобы трактор, тачки всегда были исправными; если большая генеральная работа в/возле конюшни - привлекаем разнорабочих, если надо подменить - можем и сами поработать.
Все условия для них созданы: комната, душ, кухня, питание, машины (в смысле, если надо - всегда можно взять, "ключи на холодильнике"). Почти 2 года живем практически одной семьей.
Т.е. если человек хороший и совестливый - его всегда можно научить. И если относишься к нему по-человечески, то и отдача будет соответствующей. ИМХО.

Алльо, золотые слова. С таким отношением работодателя любой будет рад составить компанию.

Сверху