Трудно найти настоящего конюха? Приглашение к обсуждению.

Злой Котяра написал(а):
Да ладно, по закону и у нас много чего положено, но только на это ПОЛОЖЕНО кое что наложено. Не сомневаюсь что и во всём мире так-же.
Отчасти - так же. Только где-то (например, в Штатах) оно положено, так сказать, с прибором, а где-то (например во Франции, в странах северной Европы и, судя по всему, в Канаде, наверное, тоже) - без прибора. Т.е. - соц. правила, конечно, нарушаются, но не сильно и с бааальшой оглядкой. Потому как ежели недовольный нарушением оных правил работник кое-куда свистнет, то будут работадателю счастье по полной программе - с инспекциями, комиссиями и прочей ерундой... которые, скорей всего, ни к чему не приведут, но создадут такую головную боль, что себе дороже.

Жить на конюшне - да, можно... во всяком случае у нас это наиболее распространенная практика. Только зарплата в это случае будет в два раза ниже (из зарплаты, грубо говоря, вычитается предоставление жилья), а работы - в два раза больше, так как работадатель, бездоказательно нарушив те самые соц-правила, сэкономит засчет вас на ночном конюхе и ночном стороже. И не придерешься: живет, спит, ест... и когда он там ест, когда спит, а когда пашет и граблями машет - пойди подсчитай.

сэкономит засчет вас на ночном конюхе и ночном стороже. И не придерешься: живет, спит, ест... и когда он там ест, когда спит, а когда пашет и граблями машет - пойди подсчитай.
:lol: Лиз, а ты не заметила, что сейчас сказала то же самое, что я уже на нескольких страницах пытаюсь донести до народа, причем почти теми же словами. А мне в ответ "да ну, где ж он работает? Ну подумаешь, ночью встать проверить, иногда в окошко выглядывать, все ли в порядке". Не жизнь, а малина прямо.

Оль, так кто бы спорил. Я-то как раз принадлежу к "партии", утвержающей, что работа конюха - чрезвычайно тяжелая, изматывающая, опасная, очень ответственная и - кидайте в меня помидрами - достаточно высококвалифицированная (если это - НАСТЯЩИЙ конюх). Мой тренер всегда говорит "Благополучие всей конюшни зиждется на профессионализме конюха".

Так, на минуточку, вполне реальное расписание рабочего дня "конюха с проживанием".

Встает в шесть утра. Проход с сеном. Уборка двадцати пяти денников. В двенадцать - проход с кормом. В час закончил, пообедал, поспал до трех. Затем - полить плац, поседлать (а иногда и огонять на корде) прокатных лошадей. С четырех до восьми - вторая ("поверхностная") уборка денников с одновременной седловкой новых прокатных лошадей и расседлыванием отработавших. Все это - с постоянной дерготней, потому что все время кому-то что-то от него нужно - и реально нужно, а не просто чтоб подергать почем зря. В восемь - сено, затем корм. Потом надо разравнять плац трактором, предварительно убрав все жерди на земле и часть препятствий. В десять он заканчивает. Итого - шестнадцать минус перерыв на обед - триндаццать-четырнадцать часов напряженнейшей работы. Это - без всякой экстры, которая постоянно - то вет, то коваль: приведи лошдаь, отведи лошадь, подержи, побегай в поводу. А еще надо бы успеть почистить прокатную амуницию, что-то починить, залатать, постирать вальтрапы (на руках, блин :twisted: !!!), вырыть ямку для стока воды в сезон дождей, срыть траву по краю плаца. Нет тренера - кто сделает внутривенный? Конюх. Кто с риском для жизни засунет вату внутрь больного копыта? Конюх. Кто напомнит лишний раз, что перед посадкой прокатчика надо проверить наятежние подпругу? Кто забросит в седло увесистого новичка? Кто найдет срочно понадобюившуюся затерянную корду, бич, хлыстик, кордео? И кто в десять вечера перед твоим уходом с конюши сунет тебе в руки пакет с двумя "образовавшимися" дынями? КОНЮХ.

Ну, во-первых норматив в 25 голов ни в какие ворота не лезет, а во-вторых в данном конкретном примере у вас конюх и коновод в одном лице. Я лично первый раз сталкиваюсь с тем, что конюх кого-то гоняет на корде и седлает лошадей.

Оля, а в примере, который обсуждали мы лошадей 7! И насколько я помню никто не просит конюха их работать. Ну и зарплата у него не 2 раза меньше (с учетом вычета жилья), а в 2 раза больше.

Ань, вообще-то, конюх, ходящий за жеребцами-производителями, действительно гоняет их на корде, а если надо и работает под седлом. Но у него в норме 7 голов (на Западе уже забастовку бы объявили, это в Союзе никто не бастовал) и работает он, все-таки, только 8 часов. Я тебе также могу привести обычный рабочий день обычного колхозного конюха, если вспомню. Но главная суть, что даже при "разорванном" рабочем дне, люди не работали больше 8 часов. С 6 до 13 и с 19 до 20 (это время на накормить-напоить). В час я ухожу с конюшни и она может хоть сгореть. Меня это не касается, если я не нарушала противопожарную безопасность. Если после часа на конюшне не появляется тренер и спортсмены, значит, я просто запираю конюшню на замок. И плевать мне, что там с лошадьми происходит. Извини, реалии советской жизни.
А в Лизином примере - пример работы конюха-нелегала.

Оль, а конюх - он, к сожалению, практически всегда нелегал. Кто же будет брать легального конюха? налоги, страховка, ответственность - кому это надо? Но мой пример чуть-чуть специфический - на нормальной конюшне в такой ситуации взяли бы двух менее опытных и старательных конюхов и платитли бы им вдвое меньше. Кстати, ребята заодно бы подрабатывали частным коноводством и "округляли" зарплату. У нас же - один, шикарный, с очень приличной зарплатой... только он так, мне кажется, долго не выдрежит. И клиенты, лишенные возможности иметь при желании частного коновода, тоже долго не выдержат.

Насчет совмещения должности конюха и коновода - у нас это полная норма. Т.е., иначе практически просто не бывает. Называтеся это, кстати, не конюх, а "конюшенный работник". Так что эти самые пресловутые 7 голов в день - это 7 спортивных или дорогих частных голов: с ежедневной чисткой и седловкой всех семи (и седловкой не банальной, потому что у каждой свой амуниционный наворот, который еще и меняется в зависимости от типа намеченной на сегодняшний день работы). С полной ежедневной чисткой и смазыванием всей амуниции. С вет-процедурами. С гелями, глиной, душем, отшагиванием и выпасом в руках - со всем тем, что каждый ответственный частник ежедневно проделывает со своей лошадью. Сколько времени у вас уходит на все это? Гарантирую, что час-полтора, не меньше. Теперь умножьте на семь. Добавьте ввод-вывод в леваду, двухразовую уборку семи денников и трехразховую кормежку. Мало не покажется.

Ммм, у меня как-то не получается сложить то, что описала lisa в 8-часовой рабочий день: отбить 7 денников - 3,5 часа, собрать и отработать 7 лошадей - минимум 8 часов, искупать/попасти каждую - еще часа 3, покормить, почистить, раскрючковать на ночь, вывести/завести в левады - еще 2 часа. При таком графике уж точно лучше жить на конюшне :), дополз до кровати и умер :).

То, что описала Лиза в 8-часовой день никак не сложится. Поэтому конюх у них и работает нелегально. На легального рабочего столько не повесишь. 12 денников при ежедневной отбивке я отбивала за 2 часа. Не знаю уж, как вы там отбиваете, может, ежедневная полная смена опилок. При обычной отбивке и раз в неделю их полной смене оно вот так получалось. Плюс, у нас было поение из ведер. Вот это, на мой взгляд, самая трудоемкая часть работы. Когда каждая лошадь выпивает по 3-4 ведра воды за раз. При наличии автопоилок, отбить, накормить и промоционить жеребцов особого труда не составит. Нормативы седловки с надеванием уздечки, но без чистки, конечно, 3 минуты. А купание и пастьба в обязанности конюха не входят. Для пастьбы табунщик есть.

Погодь, про отработать - не было. Хто ж ему доверит работать? Только собрать, работать будет спорсмен или частник. Так что часиков пять можно снять :lol:.

Оль, солома или опилки? Качественно отбить солому - это минут двадцать, а то и полчаса.

Ты че, какой табунщик! В руках. Но это одновременно с сушкой после мытья, минут десять-пятнадцать. И почему аж купание? Полить после работы из шланга, как иначе - ты ж тоже в жаре живешь.

У нас опилки. Но хорошо отбить денник с подушкой опилок см 25-30 (в утрамбованном состоянии) меньше получаса не получается. Выбрать все мокрое и влажное, вилами все поднять, просмотреть и выбрать все каштаны, провести рокировку опилок и завести новые. Минимум 30 минут. Когда отбивка под ноль это вообще фиг знает сколько времени, потому что получается: 10 больших тачек вывез, 12 тачек больших завез.

Лиз, так я не про себя. Я про Союз. Моционили конюхи жеребов на конзаводах. Кого на корде, кого под седлом. Но и не час же. Это ж моцион, а не работа.
Опилки. Но лично я с соломой просто застрелилась бы. Тяжелая она, сволочь.
А насчет пастьбы, так кто же сушку лошади пастьбой считает? Ну свалили вы с мойки куда нить в траву, это что, пастьба? А я, кстати, и не сваливаю, бо некуда. На мытье у меня времени подольше уходит, но я не поливаю, а именно промываю шкуру со щеткой после работы. Потом еще раз обливаю и отжимаю. Пока провожусь со сгоном воды на дорогу, да с уборкой седла, да с выносом ведра навоза на ближайшее поле, лошадь уже высыхает.

Ага впоминаю одну историю времен союза . Приехали на племзавод фирмачи и наши с гордостью им говорят " мы установили автоводилку , теперь у нас каждый конюх может по восемь голов обслуживать " , на что буржуи ответили " а у нас одну лошадь четыре человека обслуживают". :cry: :cry: :cry:

Блин если найду , повешу совхозные расценки на обслуживание лошадей времен союза .

(чеша в затылке) Пардон насчет выпаса, дурацкое слово подвернулось. У меня же русской лошадиной терминологии - практически ноль, все что есть - из этого самого форума. Не знала, как назвать то самое действо, когда ты гуляешь после работы с лошадью, она сохнет и жрет травку, а ты выкуриваешь сигаретку. Это я просто к тому, что на это надо положить еще десять-пятнадцать минут, которые опять же надо помножить на 7.

На самом деле, как раз конюх-коновод на 5-8 голов при высококолассной спортивной или спортивно-коммерческой (т.е. "настроеной" на продажу спортивок) конюшне вполне может быть оформлен легально. И может таки уложиться за восемь часов или около того. Чистка-седловка-расседловка идет одновременно с работой спортсмена, т.е. пока спортсмен работает одну, коновод как раз успевает разобрать предыдущую и собрать следующую, считай - часов пять. Отбить 7 денников с качественными опилками, для профессионала - часа полтора. Покормить, когда их мало и стоят они все рядом - вообще ерунда. Кстати, на некоторых шикарных конюшнях, помимо автопоилок, есть еще и автокормилки. В определенный час включается "плющильный" станок, перерабатывающий разные вида зерна в заданых пропорциях, потом по специальным трубам полученная смесь, опять же автоматически, доставляется прямиком в денниковые кормушки, в заданом для данного денника количестве.

В порядке дичайшего оффа :lol:
Лиз, после автокормилок вспомнился еще советский фильм (склероз - не помню название) про "одно сплошное вымя" - в одну трубочку автоматически подается кормосмесь, из другой вытекает молоко. Мечтал об "этом" - Р.Быков в роли главного зоотехника.
автоводилки... автокормилки... беговые ленточные тренажеры... наверняка есть автоуборка денников... прогресс или?

forger1 написал(а):
Блин если найду , повешу совхозные расценки на обслуживание лошадей времен союза .
Я расценок не знаю, но помню, когда мне было 11 лет, мы ездили в деревню на Алтае к родственникам. Там стояли колхозные(или совхозные) лошади, голов 50, может чуть больше. Конюшня стояла посреди поля, а рядом с ней загон. Т.к. мы там были только летом, то видела только летнее содержание лошадей.
Значит, табун вечером угоняют пастись в поля/горы, 3-4 человека. Частники тоже своих лошадей туда пускают. Утром табун пригоняют и ставят в загон аля левада. Лошади для работы забираются, остальные стоят там до вечера. Поятся они с реки, которая рядом протекает, утром и вечером, когда табун гонят на выпас или с выпаса. Вот и все содержание лошадей летом в деревне. :)

Слушайте, читала-читала... учиталась...

Что хотелось бы сказать всем - работа конюха тяжелая, ответственная, напряженная, требует сноровки и самоорганизованности. НО я бы с удовольствием работала конюхом если бы это покрывало мои расходы.

Для примера опишу рабочий день на моей конюшне

8-00 завтрак
9-00 вывод в леваду
10-00 - 12-00 уборка
12-00 - 14-00 корды
14-00 завод из левады
15-00 обед
16-00 вывод в леваду
16-00 - 17-00 сбор навоза
21-00 - 22-00 завод в денники с замахиванием/ крючковкой копыт
22-00 кормление
23-30 допаивание и проверка

Дальше - здоровый крепкий сон в конюховке через стенку от лошадей. И не кидайтесь в меня помидорами. Сон.

То есть получается с 8 до 5 полноценный рабочий день с полноценным перерывом на обед - за 2 часа можно и приготовить и покушать и поваляться отдохнуть и в магазин сходить.

С 5 до 9 лошади гуляют, за ними ессно надо присматривать - можно около левады посидеть, можно своими делами заниматься. Кроме того вечером чаще всего мы сами приезжаем, следовательно некоторые уже почищены + можем отпустить в магазин, или поездить в поля при желании.

И я считаю что это нормально. Я сама так работала когда пол-года жила на конюшне. Только я еще ездила за опилками, за травой и за сеном (одна!!!) И знаете что я Вам скажу - единственное воспоминание об этом времени - категорическое разгильдяйство и дуракаваляние по сравнению с моим обычным ритмом жизни! Я даже еду готовила!!! Каждый день!!! Котлеты млин лепила!!! А, и за продуктами ездила!!!

Какой кайф час пить кофе! Коней выпинаю, убираться идти лениво, сижу попиваю потихоньку кофеечек со сливочками и с мягкими плюшечками... ммм... мечта...

Нет, бывали и колики 12-часовые, и в жару в 5-6 утра поднимались и выгоняли пасти, и соответственно пасли до полуночи. Но практически с 11 до 7 в жару кони стояли дома - спи успись!!!

Естественно когда на конюха начинают навешивать поручения вплоть до мытья машин и чистки обуви без предварительной договоренности и оплаты - это свинство, у человека не остается времени посидеть и перекурить и он уматывается. Я и так работала - когда каждый считал своим долгом навесить мне поручение. И могу сказать что в бесконечных делах конюх и сутки через двое будет утрахиваться так, что возненавидит вас и ваших лошадей!!!

Вы же люди - ну совместите зоотехнические нормы с человеческими. Неужели это так трудно?? Нет ничего страшного и ужасного в работе конюха! И сутки, и двое, и трое, и пятеро, и месяц. Лишь бы хозяин конюшни сам был немножко конюхом!

boston, ППКС. Правда, по поводу колик я уже писала. Не всегда будет достаточно одного человека. Но и ночью, как правило, везде только один человек дежурит. Так что не принципиально.
И еще, при коликах лошадь, все же, может начать биться, если они сильные. Но вот у нас на конюшне была одна кобыла ЧК, вернули в спорт с завода. Она стала жеребиться, жеребенок пошел неправильно, а конюх проспал. Кобылу спасли, но жеребенок порвал ей внутри все. Даже когда она калилась навоз сыпался не только из того отверстия, из которого положено, но и из того, что ниже. Где-то внутри в прямой кишке осталась дырка.

ritutik, ну, сейчас, наверное, уже пала. :lol: Ей в 1987 году 10 лет было. А так, да, жила. И относительно неплохо прыгала. Нам эту историю и рассказали-то только потому, что мы удивились, как это навоз так хитро выходит. Честно, я не знаю, почему не зашили, потому что лично я подозреваю, что дырка-то была на самом деле недалеко от "выхода". Может, решили, что жизни не угрожает? :not:

а что и где должны зашивать? если б ей внутри что-либо порвали, она б пала от перитонита в течении 2-х часов. значит наружные повреждения были

Сверху