Если бежит вперёд, что называется, поперёк батьки в пекло и (внимание!) не знает, что можно и нужно ходить по-другому, то одёргиванием ничего не добьётесь. Нервзность и дурноезжесть, конечно, на недоуздке надо суметь заработать, это всё глупости (
если не задаваться такой целью специально - тогда дёргайте лошадь внезапно и просто так, без причины, будет вам вскоре нервозность ).
В этом случае заводите лошадь на вольт. Всякий раз, когда он пробует вас обгонять, монотонно и нудно: на вольт, на вольт, на вольт... Пока он не поймёт, что чем больше он рвётся вперёд, тем медленнее туда попадёт (уже где-то тут это писала).
Если же лошыдь взрослый, всегда ходил нормально, а тут что-то не то в голове щёлкает, то можно и одёрнуть. Именно когда он начинает переть вперёд, наплевав на человека, делаем резвкий рывок и окрик. Как правило, помогает с одного-двух раз. Главное, рассчитывать дозу и силу рывка в соответствии с чувствительностью лошади и остротой момента (насколько сильно прёт, что там впереди и т.д.).
Говорю, как владелец своенравного, энергичного и хитрого хулигана, у которого мама анархия в голове: применяла в разные времена оба эти способы. В начале моего с ним знакомства он бегать на корде не умел, а дури было много, вот я его выводила и только и делала, что кружилась
Потом как-то устаканился, стал ходить нормально, причём, уважая меня - не наступая на ноги, не вынося плечом... Потом прошло какое-то время, он решил, что меня можно и не очень слушаться, я добрая. Не прокатило. :twisted: один или два раза хватило. :twisted:
Зато сейчас ходим за верёвочку на шее (аладжу или иногда делаю импровизированное кордео) - из табуна и в табун. Вообще без нервов и проблем.