Цукание на недоуздке.

Мне показали, что если лошадь на недоуздке делает нежелательные действия, например бежит вперед, то ее надо одергивать, примерно как собаку на поводке, резкий рывок чумбуром вниз. Меня терзают смутные сомнения, можно ли так делать. По моему личному мнению, это возможно ускорит устранение каких то появившихся трудностей, но в последствии вернется к человеку в виде дурноезжести, или нервозности. Подскажите, заблуждаюсь я или все же я права?
 
Категорически не советую цмыкать, дергать чембур или корду!

Если жеребенок забегает вперед, намного правильнее будет решительно развернуться и пойти в противоположную сторону, утягивая жеребенка за собой (когда он смягчит натяжение, стоит перестать тянуть, ведь он уступил Вашему давлению). Вернув жеребенка в правильное "русло", повернитесь уже в нужном направлении.
 
Если бежит вперёд, что называется, поперёк батьки в пекло и (внимание!) не знает, что можно и нужно ходить по-другому, то одёргиванием ничего не добьётесь. Нервзность и дурноезжесть, конечно, на недоуздке надо суметь заработать, это всё глупости (если не задаваться такой целью специально - тогда дёргайте лошадь внезапно и просто так, без причины, будет вам вскоре нервозность :P ).
В этом случае заводите лошадь на вольт. Всякий раз, когда он пробует вас обгонять, монотонно и нудно: на вольт, на вольт, на вольт... Пока он не поймёт, что чем больше он рвётся вперёд, тем медленнее туда попадёт (уже где-то тут это писала).
Если же лошыдь взрослый, всегда ходил нормально, а тут что-то не то в голове щёлкает, то можно и одёрнуть. Именно когда он начинает переть вперёд, наплевав на человека, делаем резвкий рывок и окрик. Как правило, помогает с одного-двух раз. Главное, рассчитывать дозу и силу рывка в соответствии с чувствительностью лошади и остротой момента (насколько сильно прёт, что там впереди и т.д.).
Говорю, как владелец своенравного, энергичного и хитрого хулигана, у которого мама анархия в голове: применяла в разные времена оба эти способы. В начале моего с ним знакомства он бегать на корде не умел, а дури было много, вот я его выводила и только и делала, что кружилась :D Потом как-то устаканился, стал ходить нормально, причём, уважая меня - не наступая на ноги, не вынося плечом... Потом прошло какое-то время, он решил, что меня можно и не очень слушаться, я добрая. Не прокатило. :twisted: один или два раза хватило. :twisted:
Зато сейчас ходим за верёвочку на шее (аладжу или иногда делаю импровизированное кордео) - из табуна и в табун. Вообще без нервов и проблем. :)
 
Присоединяюсь к Летучая я.
Если конь рвется вперед, то дерганьем все равно ничего не добиться. Тут имеет смысл заставлять крутиться вокруг себя, пока не надоест и конь не перестанет рваться куда-то.
Своего я поддергиваю слегка, когда ловлю его на начале движения не туда. Не сильно, так что не думаю, чтобы такое поддергивание как-то сказалось на психике даже совсем молоденького коня. Ну и если не орать, а именно что слегка прикрикнуть в конкретный момент совершения противоправного действия тоже, как мне кажется, не должно негативно отразиться на психике.

Krist написал(а):
Если жеребенок забегает вперед, намного правильнее будет решительно развернуться и пойти в противоположную сторону, утягивая жеребенка за собой
Хм... Пыталась тут как-то увести шестимесячную кобылку. Вот фиг вы жеребенка утянете за собой, если он не хочет. И вот тут как раз помогло коротенькое подергивание за чембур. Не сильно, а часто. Как я понимаю это доставляет дискомфорт и заставляет лошадь что-то делать, чтобы избавиться от неприятных ощущений. (могу ошибаться)
 
Нормально это. Хуже висеть на чумбуре. А вот одернуть моментально когда шалит - нормально. Одернуть, и можно осадить даже после (не всегда возможно с "жареным" жеребенком:). Все один раз, не грубо, не злобно.
Иначе че делать? Кругами ходить? Ну иногда с очень "жареным" жеребенком ходим вольтами:) Со временем пройдет, если не быть грубым и быть всегда справедливым.

Часто, когда слишком играет на чумбуре, останавливаю его и мы стоим думаем. Как только "шевелится", лезет мордами ко мне или от меня - да "цмыкаю", осаживаю. А как иначе?

У меня были конкретные проблемы (как наверно у всех) с хождением рядом с жеребенком. Ему весело, его захлестывают эмоции! Меня тоже начали захлестывать эмоции (особенно страх). Весной это было.. Весенний веселый жеребчик.
Заплатила тренеру чтоб она за месяц научила монстрика(он не монстр, это у всех) ходить рядом. Она его учила очень грубо по моим меркам. Ну с ней он ходил гораздо лучше чем со мной..
Летом у него это как-то смягчилось.
Сейчас вот чуть прохладней - опять.

Но все же работа с тренером дала свои плоды. Во-первых я посмотрела что она делает и как. Во-вторых, да он начал понимать, что если я стою надо стоять. Если я иду - надо идти. Но переодически пытается с этим поспорить, и да, надо показать - что все еще надо тихо стоять и неотсвечивать, если я стою.

Если вам страшно(мне да!) - наймите тренера и посмотрите как он работает. Если нет тренера, прежде всего, поборите страх и действуйте так как надо. Для меня, часто "без тренера"(хотяб помощника) - не вариант. Нет тренера - просите друзей.
 
Я сейчас очень грубо напишу, но с некоторыми товарищами нельзя по-другому.

Есть такие "танки с яйцами", которых хоть волчком вокруг себя крути, не поможет. Здесь был разговор короткий: одернуть и "по маме" вспомнить. Если не помогло, концом чомбура по мордасам не сильно и на него пойти. Помогало.

Ежели речь идет о ребенке-жеребенке, то да, соглашусь, постепенно воспитывать.

А с уже устоявшимися яйценосцами не всегда работает, приходится напоминать "как носки хозяина пахнут" :)
 
Нельзя цукать! Лошади - это Вам не собаки! Резко одернуть в другую сторону, когда лошадь вас тащит в свою - это да, некоторым танкам -то, что доктор прописал. А вообще не надо приучать лошадь к грубости. Все лошади ценят нежное с собой обращение и готовы на все ради этого, если вы сумеете ей такой вариант предложить.

У меня вечно проблема другая - как заставить лошадь идти быстрее, а то далеко не все за мной поспевают :lol:
 
Немного проясню ситуацию, надеюсь, Сенди не против. :) А то у многих, похоже, складывается картина божьего одуванчика, которого предложили одёргивать не за что... :roll: Поскольку автором этой рекомендации была я, расскажу, с какой ситуацией имела дело.
Текинский жеребец, два с половиной года. Добрый, ласковый – да. Но начинает качать права, причём весьма активно. пройти сквозь человека – легко! Навалиться плечом – в обязательном порядке! Укусить, наступить – тоже не брезгует. В соседней теме описана ситуация со свечками в поводу.
Видимо, советы некоторых людей заводить на вольт – подействовали :) теперь конь САМ бежит на вольт, и начинает крутиться вокруг хозяйки, явно получая от этого удовольствие. То есть даже перед входом с конюшню, даже перед входом в леваду, он тупо сносит плечом человека и убегает на вольт.
Да, я не сторонник столь кардинальных методов, и полностью уверена в том, что подобное поведение лечится ежедневной работой над уступками и уважением пространства. Однако если у коня отсутствует базовое понятие о том, что на человека нельзя наваливаться плечом – выбор весьма не велик. Напомню, что на вольт коник уносится сам, не дожидаясь каких-либо действий от человека. Вот и получается, что методом исключения – единственный способ дисциплинировать животинку – одёргивать, показывая, кто где. Потому что перетянуть человека ему раз плюнуть – достаточно одного шага вперёд, чтобы коновод развивался флажочком где-то сзади.
....хотя, ИМХО, всегда лучше работать над тем, чтобы не возникала причина, чем бороться уже со следствием...
 
Darius написал(а):
Я сейчас очень грубо напишу, но с некоторыми товарищами нельзя по-другому.
Вот я такие вещи боюсь уже на форумах советовать, потому что сейчас гуманистов развелось...
Типа того...
Paranoja написал(а):
Нельзя цукать! Лошади - это Вам не собаки!
Paranoja написал(а):
Все лошади ценят нежное с собой обращение и готовы на все ради этого, если вы сумеете ей такой вариант предложить.
С другой стороны, посоветуешь, а откуда я знаю, кто там на том конце провода? Потом скажут, что на форуме посоветовали, и вот у меня лошадь теперь дёрганная. И да, научишь на вольт заводить, а у них потом лошадь будет только вольтами с человеком ходить. Я вот даже не понимаю, чтО для этого надо сделать? Почему у меня конь не научился, хотя кружились мы с ним в начале очень много, он себя вообще контролировать не мог. Всё с умом надо применять. И искать золотую середину. Некоторым товарищам действительно только мат и резкое одёргивание помогает. Некоторым только мужская рука, а женщин они множат на ноль, и для них это аксиома. Некоторые нежные, чувствительные, чуть голос повысишь, уже на стенку лезут от ужаса или в обморок пытаются упасть. Но
Paranoja написал(а):
Все лошади ценят нежное с собой обращение и готовы на все ради этого, если вы сумеете ей такой вариант предложить.
Вот от этого романтичного убеждения меня отучил мой же собственный конь. Я точно так же думала: "Вот ты мой бедненький, забили, запинали тебя, щас я тебе предложу любовь и ласку, расстелюсь пред тобой, и ты оценишь..." Пока поясницу не отшибла, пока он не свалил из пруда с корды, сказав "да пошла ты со своей любовью в одно место, я попил, а ты оставайся"... Посему пришлось сменить тактику на казарменную. Я начальник - ты дурак. Сказано - сделал. Не сделал - получил, сделал - тоже получил. Только сахар и оглаживание по шее и голосовую похвалу (в зависимости от того, что прошу). :) До работы никакого сахара - обойдётся. Как ни странно это для кого-то прозвучит, но сработало лучше нежностей. Просто лошадь чётко знает, что ему можно и что от меня ожидать. Разумеется, я не строю его "шаг влево, шаг вправо - расстрел". Бывает и просто так шейку чешу и в ушко дышу (после или вместо работы) и побегать с ним могу просто так. Но определённые вещи будь добр исполнить по первому требованию без капризов. И ходим теперь рядом на провисшем чомбуре и рысим вдвоём на провисшем чомбуре и можем синхронно замедлить шаг или ускорить, повернуть синхронно со мной. :) Но нежностей особых этот суровый мужчинка не понимает, сразу на шею садится.
 
Летучая я написал(а):
Darius написал(а):
Я сейчас очень грубо напишу, но с некоторыми товарищами нельзя по-другому.
Вот я такие вещи боюсь уже на форумах советовать, потому что сейчас гуманистов развелось...
Типа того...
Летучая я, а я и не советую никому, я мнением и опытом делюсь :)

Абсолютно согласна, что нельзя советовать, не зная, что на том конце провода. Может, там "трепетное создание с тонкой душевной организацией" :mrgreen:
 
Вот сколько уже тем на форуме про этого жеребчика? 2, 3, 5? И все по сути об одном и том же. Нельзя давать советы по исправлению каждого отдельного огреха в поведении, если есть подобная проблема, значит допущена системная ошибка в воспитании. А когда проблем столько? С молодой лошадью, тем более с жеребцом, нужно работать, постоянно, ежеминутно. Цмыканьем Вы ничего не добьетесь! Точнее добьетесь, но совсем не того, к чему стремитесь. Все проблемы, которые Вы описываете из темы к теме сводятся к одному - конь не воспитан, он не принимает Ваше личное пространство.

У меня самой далеко не ангел, но сейчас - одна из самых воспитанных лошадей на конюшне в 30 голов. Так вот грубость и резкость я не применяла к нему ни разу. Строгость - да; а на ряд отдельных перечисленных выше приемов уже давно получила бы копытом по голове и не факт, что сейчас переписывалась бы тут с вами. Не надо озлоблять лошадь по отношению к человеку!
 
[/quote]
Вот от этого романтичного убеждения меня отучил мой же собственный конь. Я точно так же думала: "Вот ты мой бедненький, забили, запинали тебя, щас я тебе предложу любовь и ласку, расстелюсь пред тобой, и ты оценишь..." Пока поясницу не отшибла, пока он не свалил из пруда с корды, сказав "да пошла ты со своей любовью в одно место, я попил, а ты оставайся"... Посему пришлось сменить тактику на казарменную. Я начальник - ты дурак. Сказано - сделал. Не сделал - получил, сделал - тоже получил. Только сахар и оглаживание по шее и голосовую похвалу (в зависимости от того, что прошу). :) До работы никакого сахара - обойдётся. Как ни странно это для кого-то прозвучит, но сработало лучше нежностей. Просто лошадь чётко знает, что ему можно и что от меня ожидать. Разумеется, я не строю его "шаг влево, шаг вправо - расстрел". Бывает и просто так шейку чешу и в ушко дышу (после или вместо работы) и побегать с ним могу просто так. Но определённые вещи будь добр исполнить по первому требованию без капризов. И ходим теперь рядом на провисшем чомбуре и рысим вдвоём на провисшем чомбуре и можем синхронно замедлить шаг или ускорить, повернуть синхронно со мной. :) Но нежностей особых этот суровый мужчинка не понимает, сразу на шею садится.[/quote]
+100000 Абсолютно с Вами согласна :D
 
Krist написал(а):
а на ряд отдельных перечисленных выше приемов уже давно получила бы копытом по голове и не факт, что сейчас переписывалась бы тут с вами.
Могу лишь повторить, что лошади бывают сильно разные по душевной организации. И причины такого поведения тоже могут быть разные, кстати. 8) Чувствовать, какие приемы применять к конкретной лошади. а какие нив коем случае, видимо, не каждому коннику дано? :shock:
 
Летучая я написал(а):
Krist написал(а):
а на ряд отдельных перечисленных выше приемов уже давно получила бы копытом по голове и не факт, что сейчас переписывалась бы тут с вами.
Могу лишь повторить, что лошади бывают сильно разные по душевной организации. И причины такого поведения тоже могут быть разные, кстати. 8) Чувствовать, какие приемы применять к конкретной лошади. а какие нив коем случае, видимо, не каждому коннику дано? :shock:

А разве я с Вами спорила? Слова, процитированные Вами, - как раз иллюстрация этого тезиса.

А дано да, увы, не каждому.

PS: добавлю. Только помимо данного в большей или меньшей степени "чувства лошади" необходимы, согласитесь, и какие-то, хотя бы базовые, знания и навыки обращения с ними (лошадьми то бишь), которых многим не хватает, иначе не поднимались бы так часто подобные вопросы. Допускаю, что есть люди настолько чуткие и талантливые, что, увидев впервые в жизни лошадь и сразу - буйного жеребца, смогут найти с ним общий язык, но таких, согласитесь, единицы. :roll:
 
Krist написал(а):
А разве я с Вами спорила? Слова, процитированные Вами, - как раз иллюстрация этого тезиса.
Значит, я вас недопоняла. :)
Krist написал(а):
Только помимо данного в большей или меньшей степени "чувства лошади" необходимы, согласитесь, и какие-то, хотя бы базовые, знания и навыки обращения с ними (лошадьми то бишь)
ну так, предполагется же, что человек, купивший молодого жеребчика (текинец он, да?), уже имеет эти навыки или хотя бы представления о том, что может быть и как с этим бороться. :)
ИМХО, "чувство лошади" приходит как раз с опытом(а может, и не прийти никогда), а не с рождения Боженька даёт. :)
Krist написал(а):
Допускаю, что есть люди настолько чуткие и талантливые, что, увидев впервые в жизни лошадь и сразу - буйного жеребца, смогут найти с ним общий язык, но таких, согласитесь, единицы.
Я такое вообще не допускаю. :) Человек, впервые увидевший лошадь и сразу буйного жеребца - не найдёт никакого общего языка. Лошади вообще довольно странные существа для нас, человеков. :wink:
 
Ксени-я написал(а):
и полностью уверена в том, что подобное поведение лечится ежедневной работой над уступками и уважением пространства.
Какая наивная уверенность.. Лично я за всю жизнь ни разу не видела лошадь, которую довели до ума исключительно этим методам. Допускаю, что мне просто повезло, но сохраняю веру в человечество. :lol:

Подобное поведение, как уже заметили, лечится системным грамотным отношением. А сейчас ситуация наибональнейшая: человек просто не справляется с данной лошадью. Дай ему другую - все будет в шоколаде.

Летучая я
,я уж не не знаю, где Вы в моем посту увидели романтику.. :roll: Наверное, только существа с садомазохистскими наклонностями любят и стремятся к боли и грубости. А так, любая лошадь, до этого капитально не испорченная грубым обращением, сохраняет в себе стремление избавиться от неприятного воздействия и испытывать его как можно меньше. Это момент психологии. И именно к этому Вы с конем и пришли. Другое дело, что к этому можно идти разными путями, в зависимости от опыта, характера и темперамента лошади. В большинстве случаев вполне реально обойтись одной лишь строгостью, но совершенно без грубости, чтобы получить отзывчивое, внимательное к человеку и хорошо воспитанное существо.
А цуканье, имхо, нельзя использовать как наказание. Во-первых, оно не воспринимается лошадью как наказание. Во-вторых, цуканье не оказывает должного воздействия. Есть ряд правил, как нельзя наказывать лошадь: нельзя бить руками, щетками и оголовьем. Потому что это те вещи, к которым лошадь должна всегда относиться положительно. Иначе вполне реального получить "психа на ниточках". Можно дернуть чембур в противоположную сторону, когда лошадь начала утаскивать, но цукать - это колхоз какой-то, ей-богу. В-третьих, ни разу не видела, чтобы цуканье дало должный эффект.
 
Paranoja написал(а):
Ксени-я написал(а):
и полностью уверена в том, что подобное поведение лечится ежедневной работой над уступками и уважением пространства.
Какая наивная уверенность.. Лично я за всю жизнь ни разу не видела лошадь, которую довели до ума исключительно этим методам. Допускаю, что мне просто повезло, но сохраняю веру в человечество. :lol:
Подобное поведение, как уже заметили, лечится системным грамотным отношением.
Системное грамотное отношение может выражаться разными способами то, что я написала выше – речь идёт как раз о системном подходе, который почему-то срабатывал из года в год не на одном десятке лошадей и не только у меня... :wink:

Paranoja написал(а):
Можно дернуть чембур в противоположную сторону, когда лошадь начала утаскивать, но цукать - это колхоз какой-то, ей-богу. В-третьих, ни разу не видела, чтобы цуканье дало должный эффект.
Хм, когда лошадь уже начала утаскивать... ну да, клячу лет 20-ти можно остановить... двухмесячного жеребёнка тоже можно... Но если жеребец, во много раз превосходящий человека по силе, начал утаскивать (причём с чётким желанием именно утащить) то по факту, поверьте, вы уже ничего не сделаете... или надо быть Гераклом, вроде тех, что на Аничковом мосту... но и они не справились, кстати :)
...о, да, кстати, я ж не сразу предложила именно одёргивать... коню, в принципе, достаточно лёгкого взмаха рукой, в которой противоположный конец корды (получается вообще без какого-либо физического контакта) и конь притормаживает и сохраняет дистанцию. Только вот результат это дало нулевой, потому что человек дааалеко не всегда успевает среагировать вовремя...
К тем, кто пишет, что одёргивать нельзя, просьба: расскажите, как бы вы решили подобную проблему уже по факту?
Кстати, «цукание» я всегда понимала как довольно бесполезное действие. Здесь речь идёт именно о том, чтобы одёрнуть-поправить. Замечу, что через несколько минут такой корректировки, коню достаточно было колыхнуть кордой, чтобы он замедлил шаг. То есть не в коем случае не собиралась это советовать как постоянное решение проблемы, а как корректировку, по факту грубого насилия над человеком, которою вскоре можно будет свести на нет, когда сведётся на нет и неповиновение. :)
 
Ксени-я написал(а):
... потому что человек дааалеко не всегда успевает среагировать вовремя...
Вот это уже проблемы человека, а не лошади.

Я не знаю, как бы я решала подобную ситуацию, потому что я не знаю, в чем эта ситуация заключается. Бывает, просто человек себя неправильно ведет рядом с лошадью, провоцируя ее на неправильное поведение. Бывает, лошадь темпераментная и сложная и человеку необходимы отточенные навыки обращения с такими лошадьми. Бывает, лошадь просто обнаглевшая. Что из этого - конкретная ситуация, не понятно.

Но лучший способ решения всех проблем, по поводу которых Сенди создает темы - это постоянная работа и присмотр грамотного человека, который сможет указать на ошибки и доступно объяснить лошади, где она неправа.
 
По поводу работы над уступками.
Не знаю, кто и что под этим подразумевает. Например в нашем случае работа над уступками - это постоянное требование от лошади сохранения дистанции. При этом где-то я могу его мягко оттолкнуть, а где-то достаточно жестко двинуть с ноги. Потому что жеребец и когда мягкие методы не работают - применяются более жесткие. Что нужно смотреть только по ситуации и конкретной лошади.
Сейчас я без проблем высылаю коня из своего пространства голосом, на конкретную команду.
Требования подвинуться в деннике или на развязках - тоже уступки.
Главное, как мне кажется вовремя отстать. Т.е. не требовать уступать раз за разом, а добиваться уступки в конкретном случае и отстать.

Paranoja написал(а):
Вот это уже проблемы человека, а не лошади.
А почему бы человеку не умпростить себе задачу? Проблемы действительно человека, и решать их должен человек, причем желательно наиболее продуктивно для конкретной ситуации.
 
Ксени-я написал(а):
К тем, кто пишет, что одёргивать нельзя, просьба: расскажите, как бы вы решили подобную проблему уже по факту?

Я уже выше отписалась, как решала эту проблему, причем с разными лошадьми. Решение это всегда имело положительный результат, но применялось только вкупе с ежеминутной системной работой.
 
Сверху