Цукание на недоуздке.

Зюлейка написал(а):
Когда жеребец стоит на развязках, любой сможет ногой двинуть...
Мой получал с ноги и когда я держала его в руках. Правда на уздечке и не в чистом поле.
Система такая: конь делает попытку предпринять противоправное действие, хозяин в ответ пинок ногой (в нашем случае под брюхо удобней всего получается) и сразу резкий рывок вниз и окрик, чтобы не встал на свечу. Аналогично с хлыстом.
Конь при этом дергается и пытается срулить. И нужно удержать. Это не так уж сложно, наверное... У меня во-всяком случае получается.
Думаю тут вопрос в уверенности в себе. Пока я коня боялась у меня не особо получалось его построить. Даже когда пыталась копировать действия тренера.

Charly написал(а):
Мой получал с ноги и когда я держала его в руках. Правда на уздечке и не в чистом поле.
Система такая: конь делает попытку предпринять противоправное действие, хозяин в ответ пинок ногой (в нашем случае под брюхо удобней всего получается) и сразу резкий рывок вниз и окрик, чтобы не встал на свечу. Аналогично с хлыстом.
А вот "резкий рывок вниз" на уздечке -- считаю неоправданно грубой мерой... :roll: ИМХО, лучше уж хлыстом\кулаком\ногой чем бить железом по зубам.... ИМХО............. одёргивать за уздечку считала необходимым в очень редких случаях только на занятиях иппотерапией, когда под больным ребёнком лошадь начинает права качать... но там не рывок вниз, а плавное одёргивание чётко по направлению к углам рта, туда, куда обычно идёт натяжение повода под верхом. и, повторюсь, только в тех случаях, когда какие-либо другие меры предпринять просто невозможно.

Ксени-я написал(а):
А вот "резкий рывок вниз" на уздечке -- считаю неоправданно грубой мерой... ИМХО, лучше уж хлыстом\кулаком\ногой чем бить железом по зубам.... ИМХО
В данном случае сила рывка соответствует стремлению лошади встать на задние лапки. Если не пытается, то и железкой по зубам стучать не нужно.
Согласитесь лучше железом по зубам, чем копытом в голову.
И видимо я не очень удачно написала... Я имела ввиду что-то вроде этого
Ксени-я написал(а):
одёргивание чётко по направлению к углам рта, туда, куда обычно идёт натяжение повода под верхом
Просто когда конь показывает намерение встать, за счет вскинутой головы получается как раз вниз.

Charly написал(а):
И видимо я не очень удачно написала... Я имела ввиду что-то вроде этого
Ксени-я написал(а):
одёргивание чётко по направлению к углам рта, туда, куда обычно идёт натяжение повода под верхом
Просто когда конь показывает намерение встать, за счет вскинутой головы получается как раз вниз.

ага, понято :)
просто есть любители целенаправленно дёргать именно вниз, (даже вниз и вперёд) чтобы железкой по зубам... :roll: а это может вызвать боль и ещё более резкий негатив.

Слово "цуканье" сегодня узнала впервые.
Про воспитание жеребенка промолчу, ибо в этом ничего не понимаю, но если взрослая лошадь рядом со мной ведет себя неаккуратно и неудобно для меня, плохо слушается, то я вполне могу ее наказать. Могу и за уздечку дернуть. На недоуздке - тем более дерну, только посильнее.

Про "цуканье" узнала из этой теме.. Про "цмыканье" у неназываемого.
Но всё же может цуканье - когда по носу тряпкий (ну или из чего там недоуздок сделан", а "цмыканье" когда железкой по зубам?

Шо касается темы.. одёргивала чем могу и одёргивать буду, чтобы пресечь нежелательное поведение. Вплоть до вил для особо буйных.
Приходилось даже кусать за нос. Потому как висела на уздечке, ногами не доставая земли.

Вы будете смеяться, но я думала, что "цмыкать" - это видоизмененное "чмокать", т.е. причмокивать, цокать языком и т.п. Т.е. имеются в виду своеобразные звуковые "команды", привлекающие внимание лошади и побуждающие ее к движению. Помню, я даже насмешила махаута в Таиланде, когда на слоне языком пыталась прищелкивать :oops: .

вот же ж. для меня тоже новое слово )
Цукать.
ЦУКА'ТЬ, а́ю, а́ешь, несов., кого-что [от слова цук].
1. Резко, рывком дергать поводья лошади (спорт.). Ц. молодую лошадь. 2. перен. Грубо издеваться над кем-н. (школьн. арго устар.). Ц. новичка.
Толковый словарь Ушакова, 1935-1940 г.

на недоуздке, если лошадь про меня решила забыть - напомню. потому как мотыляться майским флажком на чумбуре не очень люблю. если стою и держу на недоуздке, а животное дернет (именно дернет, а не потянет), я тоже дерну. если ломанется - вломлю. потому как попустительство в подобных ситуациях заканчивается теми самыми ногами на головах, а так же травмами у лошадей, и, что ужаснее, у людей.

кстати, по поводу хождения рядом... опробовала метод обучения животного "я хожу как угодно, то только не как надо" с хлыстом: ломится вперед - натыкается на хлыст грудью, отстает - локоть догоняет хлыст. хлыст несется параллельно земле, на том уровне, где должны быть рамки. специально никуда не ходили, только как обычно - из конюшни, на мойку, пошагать... дней пять с хлыстиком и сахаром. еще несколько дней голосом "пошли" и "стой". в итоге идеально ходящая рядом лошадь. конечно, животне талантливое и обучаемое. ну, и не полудурок, машущий ногами на хлыст.

Эгоистка, в книгах о тренинге рысаков, написанных старыми наездниками (или с их слов журналистами) встречала "цмыканье" в смысле "чмоканье", НЕ дерганье удилами по зубам.

URSUS, Эгоистка, ППКС.
Наказание (в любой форме) оказывает негативный эффект только в двух случаях - неадекватном применении (слишком строгом по сравнению с проступком) и позднем применении (прошло более 2 секунд после проступка).
Во всех случаях, исключая вышеприведенные, наказания любого вида (голос, пинки, удары, шлепки) никакого негативного влияния на психику лошади и изменения в отношении к человеку не оказывают.

Если наказание всегда неотвратимо, справедливо и доступно для понимания лошади - оно только на благо.

А уж что касается "не дергать недоуздком" - дергали, дергаем и будем дергать. Тянуть нельзя - это увеличивает шансы лошади "прилечь" нам на руки, она все равно перетянет. А дернуть - привлечь к себе внимание или оказать болезненный эффект, ограничить движение вперед - очень даже милое дело. И не надо изобретать велосипед.

КЭРОЛИН
, вы описали вполне разумную и быструю систему обучения дисциплине. ППКС.

Олена написал(а):
А уж что касается "не дергать недоуздком" - дергали, дергаем и будем дергать.
И никакое это не наказание! Это необходимая самооборона! :lol:
И еще большущий-пребольшущий респект посту Лазурного на предыдкщей странице.

Зюлейка написал(а):
в книгах о тренинге рысаков, написанных старыми наездниками (или с их слов журналистами) встречала "цмыканье" в смысле "чмоканье", НЕ дерганье удилами по зубам.
Есть ещё "мызганье" - посыл рысака своеобразным причмокиванием губ.
А приемлемо ли дёргать коня за недоуздок, если он, работая на корде, пытается под шумок сойти с круга? и попытаться за тем свалить? Дёрнуть, чтобы вспомнил и вернулся на круги своя? :roll: Или такого лучше пока в уздечке работать?

Летучая я написал(а):
А приемлемо ли дёргать коня за недоуздок, если он, работая на корде, пытается под шумок сойти с круга? и попытаться за тем свалить? Дёрнуть, чтобы вспомнил и вернулся на круги своя? :roll: Или такого лучше пока в уздечке работать?
Встречались товарищи, которые и в уздечке ой как на руки ложились и с круга сваливали.... поэтому на корде считаю самый оптимальный вариант -- верёвочный недоуздок. Отучает ложиться на руки и нет необходимости дёргать, чтобы образумить.

Летучая я написал(а):
А приемлемо ли дёргать коня за недоуздок, если он, работая на корде, пытается под шумок сойти с круга? /.../ Или такого лучше пока в уздечке работать?
имхо, таких товарищей лучше работать на капцунге.
недоуздок не дает возможности адекватно объяснить что-либо, а в уздечке, все-таки, челюсть напрягается, расслабления не будет. и даже с накордниками будет неравномерное давление - наружу.

Но если капцунга нет, лучше на уздечке. Все-таки есть возможность подачи более тонких сигналов. А на недоуздке сразу придется воевать. А уж если лошадка догадается, что тьфу на этот недоуздок...

Летучая я написал(а):
Ксения, а засчет чего веревочный недоуздок оказывает такое действие? :roll:
за счёт того, что лошади не удобно на нём лежать -- верёвочки давят :) и даже товарищи с дубовым ртом, которым пофигу на трензель, учатся себя нормально вести на недоуздке... почему-то все лошади сваливали у меня с корды исключительно на уздечке :lol:
....хотя, ИМХО, если лошадь серьёзно задумала свалить -- тут уж никакая уздечка и никакой недоуздок не спасёт.......

Тему отдельную поисковик мне что-то выдать не хочет, поэтому тут про капцуг спрошу.
Насколько это строгая вещь? У нас им никто не пользовался, можно самой, без знающего человека попробовать?

Сверху