Цукание на недоуздке.

Paranoja написал(а):
Летучая я,я уж не не знаю, где Вы в моем посту увидели романтику..
Видимо там же, где вы увидели садомазохистские наклонности. :lol:
Paranoja написал(а):
Другое дело, что к этому можно идти разными путями, в зависимости от опыта, характера и темперамента лошади.
Об этом я пишу. Вы написали, что все лошади любят нежность, а я уточнила, что некоторые не то чтобы не любят, просто кхм... не очень понимают. :roll: Более того, наверное, все лошади от одной только нежности и ласки могут разбаловаться и сесть человеку на шею вне зависимости от темперамента. 8)
Paranoja написал(а):
В большинстве случаев вполне реально обойтись одной лишь строгостью, но совершенно без грубости, чтобы получить отзывчивое, внимательное к человеку и хорошо воспитанное существо.
Ну а я что, писала обратное? Я к животным вообще стараюсь применять метод "Как ты мне, так и я тебе". хорошее поведение коня/кошки/собаки поощряется таким же поведением с моей стороны. Равно как и наоборот. Животные офигительно это понимают и психика их от этого абсолютно не страдает. Только наоборот - у них всё по полочкам в голове разложено, им приятно и понятно жить. Почему это им можно людям нервы мотать и мозг выносить, а я чем хуже-то? Мы все равны в своих правах. :wink:
Я же не советую чуть что, бить лопатой по голове.
Paranoja написал(а):
Есть ряд правил, как нельзя наказывать лошадь: нельзя бить руками, щетками и оголовьем.
:lol: :lol: особенно порадовало про руки :lol:
Paranoja написал(а):
Иначе вполне реального получить "психа на ниточках".
Ещё раз повторяю: все лошади раз-ны-е. Люблю вспоминать одного знакомого орловца. Он кусает и выпихивает из своего денника, так как считает себя хозяином, а остальные - его табун, которым нечего делать в его пространстве и с термином, что человек главнее, он готов спорить. А мне почистить его надо. Окрики не помогают. Замахиваюсь рукой (вот ужас-то) - мою руку в полёте пытается перехватить эта крокодилья морда, нифига не психующая. Выражение такое "А ну-ка попробуй-ка поймай, а ну-как ударь-ка, увидишь, что с тобой щас будет".
Уж не говорю о том, что и более спокойные лошади на шлепок рукой за дело обычно реагируют вполне нормально. Если только их не бить почём зря. Не забывайте, что в табуне ничто не решается лаской и нежностью. Чуть что не так - удар обеими задними куда попадётся. Или нехилый укус. И никто там о чужой психике не печётся (а она и не страдает). Разобрались, ху ис ху и всё.
Paranoja написал(а):
А цуканье, имхо, нельзя использовать как наказание.
Мы сейчас об одёргивании чомбуром на недоуздке говорим, я ничего не путаю? :shock:
Я одёргивала своего коня чомбуром. Когда он забывался и начинал тащить вперёд - уже умеючи ходить с человеком нормально. Или когда однажды на корде с невинной мордочкой собщил мне, что первый раз слышит команду "шагом". И как это делать - не умеет. :) Я честно подождала несколько кругов, быть может, вспомнит лаской и любовью, но нет, он продолжал невинно рысить, глядя на меня ангельскими глазками. Одёрнула. "А, шагом, ну да, вспомнил" - сказал конь. И всё, больше к этому вопросу не возвращались ни в то занятие, ни в последующие, амнезия прошла тут же. :) Никто при этом не умер, не стал психом.
Руками, кстати, его не била никогда. Просто потому что ему, именно ему достаточно голоса.
 
Charly написал(а):
И вот тут как раз помогло коротенькое подергивание за чембур. Не сильно, а часто. Как я понимаю это доставляет дискомфорт и заставляет лошадь что-то делать, чтобы избавиться от неприятных ощущений. (могу ошибаться)
Это действительно помогает. Совершенно случайно у меня получилось то же самое, когда лошадь невозможно было заставить сдвинуться с места. Очень слабое и частое подёргивание за недоуздок вперёд помогло, пошёл.
 
Krist написал(а):
Вот сколько уже тем на форуме про этого жеребчика? 2, 3, 5? И все по сути об одном и том же. Нельзя давать советы по исправлению каждого отдельного огреха в поведении, если есть подобная проблема, значит допущена системная ошибка в воспитании. А когда проблем столько? С молодой лошадью, тем более с жеребцом, нужно работать, постоянно, ежеминутно. Цмыканьем Вы ничего не добьетесь! Точнее добьетесь, но совсем не того, к чему стремитесь. Все проблемы, которые Вы описываете из темы к теме сводятся к одному - конь не воспитан, он не принимает Ваше личное пространство.

У меня самой далеко не ангел, но сейчас - одна из самых воспитанных лошадей на конюшне в 30 голов. Так вот грубость и резкость я не применяла к нему ни разу. Строгость - да; а на ряд отдельных перечисленных выше приемов уже давно получила бы копытом по голове и не факт, что сейчас переписывалась бы тут с вами. Не надо озлоблять лошадь по отношению к человеку!

+100000000 я вот чаще занимаюсь с жеребцами , с молодыми и невоспитанными, и помогает только это + постоянная работа , а если "как ты ко мне - так и к тебе " , то уууууу ,даже и незнаю в какой канаве я щас бы валялась!!! да и ктому же при работе по такому методу ,времени уходит намного больше, успех переменный и жереб всё равно себя "показывает"
 
Летучая я, когда я говорила "все лошади любят нежность", я имела ввиду тот факт, что нежное обращение они воспринимают куда более отзывчиво, чем грубое. Под нежным обращением ни в коем случае не подразумеваются всякие "сюси-пуси, подвинься пожалста, милая лошадка, я тебя в носик поцалую". Просто отсутствие неоправданной грубости. Поверьте, с почти любой лошадью можно обращаться так, что необходимость в наказании просто не возникнет. Особенно, если лошадь молодая. Другое дело, когда лошадь дурно воспитана и ей приходится доступно объяснять, что она делает не так.
А про наказание рукой даже разговаривать не хочется. Остается только пожелать никогда не сталкиваться с психами на ниточках, взлетающими от любого резкого движения, боящихся рук, уздечки и пр. А некоторые из них не просто потеряли веру в человека и всякое желание иметь с ним дело, но и держат на него зуб.
 
может я торможу ,отергивание и цукание это одно и тоже или нет?
а то как то так путанно все получаеться :?

но повторю в надцатый раз что лошадь она крайне разная
и если одна на шлепок по корпусу начнет убиваться об стену и выходить в окно ,то другая имела ваш шлепок в виду как впрочем и шлепок чембуром и даже ботинком под зад :mrgreen:

у меня были и те кто от взмаха руки в окно выходили и те которые плевать на бичь хотели и с ними иногда дело доходило не только до отдергивания за чембур...


основное все таки система для лошади ,четкое белое и четкое черное ,все негативные подкрепления сразу же в момент негативного поведения и тд

если не лупить\дергать лошадь надо и не надо и просто так изза плохого настороения или сегодня хвалим , а завтра за то же лупим ,то никакой дерганности не будет ....
если так делать то задергать можно даже такого дублома как у меня ,а он у меня получал по делу иной раз серьезно ,но нервозным и дерганым не стал
 
Я нашего жеребца наказываю почти всегда рукой и он совершенно моих рук не боится.
Пора учить на "Умного Ганса".
А вообще-то характер такой: "Врагу не сдается наш гордый "Варяг!", или, если не столь пафосно: "Сгорел забор - гори и хата!". Т.е., если пошел на принцип, то встречная боль его не останавливает.
 
Люди, тема то про наказание лошади, которая находится на недоуздке, рывком чумбура. Потому как у меня давняя, вполне сложившееся точка зрения, что делать этого нельзя, исключение составляют случаи если лошадь сама рванула куда нибудь, и сама себя дернула. А цукать специально, в целях привлечь к себе внимание, или что бы не пихал, или сократил шаг и т.д. нельзя. Для этого я и создала эту тему, что бы понять, правильная у меня точка зрения или я где-то что-то когда-то не так поняла. Мне очень импонирует старая русская школа верховой езды, где требуется терпеливое, бережное отношение к лошади, а не достижение быстрого результата любыми способами. Но к сожалению, после провала наших на олимпиаде в пятидесятых годах, и блистательной победы немцев, наша школа верховой езды стала уничтожаться, ее стали замещать немецкой школой, но как всегда, в извращенном виде. В погоне за результатом были все способы хороши. В результате такого подхода очень часто можно встретить дурноезжих, нервных лошадей, которые работают из-за страха и боли, а при малейшей возможности отыгрываются на людях. Мне не хочется получить такой результат из своего коня. Вот я и задаю подобные вопросы. И пытаюсь понять, как лучше, а не как быстрее.
 
Paranoja написал(а):
Нельзя цукать! Лошади - это Вам не собаки! Резко одернуть в другую сторону, когда лошадь вас тащит в свою - это да, некоторым танкам -то, что доктор прописал. А вообще не надо приучать лошадь к грубости. Все лошади ценят нежное с собой обращение и готовы на все ради этого, если вы сумеете ей такой вариант предложить.

У меня вечно проблема другая - как заставить лошадь идти быстрее, а то далеко не все за мной поспевают :lol:

ВОТ!!Только хотела создать тему про хождение БЫСТРЕЕ!Ребенок быстрее идти не желает.Тянуть - неправильно,дергать - не правильно.Под нее подстраиваться - так мы к обеду до выпаса дойдем. :D Она идет и интересуется ВСЕМ вокруг,крутя головешкою.Если идешь,как положено,у плеча - то старается отстать,а если чуть назад отходишь к попе - то прет и передо мною заворачивает,что не удивительно - воспринимает это как команду двигаться вперед. :D И?????????????
 
веста2 написал(а):
Если идешь,как положено,у плеча - то старается отстать
Чисто теоретически, может быть имеет смысл помочь себе свободным концом чумбура (корды, хлыстиком, что там в левой руке может быть), по боку, по тому месту, куда воздействует шенкель.
веста2 написал(а):
а если чуть назад отходишь к попе
А вот это делать не надо, кто знает что может произойти, может Вас догонит конеед (неожиданно собака с лаем из под ворот выскочит), лошадь от неожиданности отобьет, и попадете под раздачу.
 
Сенди написал(а):
веста2 написал(а):
Если идешь,как положено,у плеча - то старается отстать
Чисто теоретически, может быть имеет смысл помочь себе свободным концом чумбура (корды, хлыстиком, что там в левой руке может быть), по боку, по тому месту, куда воздействует шенкель.
веста2 написал(а):
а если чуть назад отходишь к попе
А вот это делать не надо, кто знает что может произойти, может Вас догонит конеед (неожиданно собака с лаем из под ворот выскочит), лошадь от неожиданности отобьет, и попадете под раздачу.

Не-не!Имелось ввиду,что просто сдвинуться от плеча чуть назад ВДОЛЬ корпуса. :D Коноеды ЭТОЙ лошади настолько параллельны,что ее можно заносить в книгу рекордов Гинеса. :D В поисках коноедов сбились с ног - НЕТ таковых.А ребенку полтора года.Психика железобетонная.Большие машины -включая бетономешалки и подъемные краны с тракторами.скопления народу у проходное мастерских.автомойка,вечно гулящая,собаки,кошки,хлопающие ворота и ПРОЧЕЕ не вызывает у жеребенка из ТАБУНА,привезенного меньше месяца назад,ничего,кроме любопытства!!!!!

Про прикосновения в районе шенкеля - думалось,но детенышу до шенкеля,как до Китая пока..Пока приучу к таковому - трава кончится.Она идет и балдеет,рассматривая все вокруг,ветер ноздрями ловит и ржет с довольной миною.Маршрут знает - вроде б,радоваться должна и переть на выпас,а она себя ведет,как туристка в городе. :D Может,напаслась за полтора года так,что теперь ГОРОЖАНКОЮ побыть охота?
 
Paranoja написал(а):
Просто отсутствие неоправданной грубости.
О господи. И я ровно о том же. Если вы будете лошади грубить неоправданно, вы точно невротика получите. :lol:
Paranoja написал(а):
Остается только пожелать никогда не сталкиваться с психами на ниточках,
Поздно. :mrgreen: Мой конь был таким, когда попал ко мне. Не хочется просто лишний раз хвалиться... :roll: Ровно как вы пишете - взлетал от взмаха руки, бил передом от пшиканья кондиционером или серебрянкой, бил задом просто от возбуждения и страха. Не по людям а по воздуху, так как его клинило. В руках ходить не мог совсем. Даже когда я заводила его в траву, начинал описывать вокруг меня нервно круги. Он даже не мог стоять. Сейчас ходим и бегаем на провисшем чомбуре, поворачиваем так же, замедляем шаг, убыстряем шаг, то же с рысью. Писала уже в одной из подобных тем. Но до этого момента что только с ним не было - и он на голове ходил, и пытался мне показать, что он умнее и норов свой выказывал...
Вам хочется пожелать не сталкиваться никогда с косячными жеребцами, которым вы с вашей рукой и даже (!!!) с лопатой по барабану глубоко. Просто по барабану. Когда многих людей просто за людей не считает. И хоть ты из штанов выпрыгивай, он твоё место внизу иерархии по собственному мнению определил. И хоть руку отбей об него. Повернёт голову, скажет: "И чО?" И всё... Это жесть.
Vika.r написал(а):
лошадь она крайне разная
Да бесполезно повторять... :roll:
Vika.r написал(а):
основное все таки система для лошади ,четкое белое и четкое черное ,все негативные подкрепления сразу же в момент негативного поведения и тд
ППКС
 
Летучая я написал(а):
Вам хочется пожелать не сталкиваться никогда с косячными жеребцами, которым вы с вашей рукой и даже (!!!) с лопатой по барабану глубоко. Просто по барабану. Когда многих людей просто за людей не считает. И хоть ты из штанов выпрыгивай, он твоё место внизу иерархии по собственному мнению определил. И хоть руку отбей об него. Повернёт голову, скажет: "И чО?" И всё... Это жесть.
Ну так рукой в таких и подобных случаях пользоваться просто смешно)) Вот ногой - куда сподручнее :lol:
 
отдергивать за недоуздок или нет сильно зависит от ситуации

понятно что ходить рядом с лошадью и цмыкать ее всю дорогу не стоит ,как и цепляться мертвой хваткой в недоуздок и висеть на нем
и то и другое никчему хорошему не приведет

но вот если яйцастый жлоб наметил попереть вперед потому как ему захотелось ,то лично я дерну за чембур и если нужно сильно дерну

если наваливаеться на меня отдергивать бесмысленно ,лучше локтем пнуть в бок или чембуром стукнуть

пс ко мне два яйценосца попали вообще опасными в руках ,оба имели в виду человека по полной
ходили насквозь ,давили и обтирали об стены , слали в лес при попытке водить в руках ,валили с корды и тд , один норовил выйти из денника на задах и валил с корды даже в развязках ,об второго можно было черонок от лопаты сломать, а ему по барабану ,на корде он разворачивался и пер на задах на кордового
типа поиграть

так вот все эти приколы как раз по причине того что в свое время парням не обьяснили где их место,их только в попу целовали и уговариали
так вот в первое время приходилось поступать грубо и цмыкать и дергать и вваливать люлей подручными средствами ,потому как придави они своих хозяев - окажуться в колбасе.....

сейчас это два воспитаных мужика ,которым показательная муштра нужна только периодически и в достаточно мягкой форме - молодые еще и периодически проверяют а может можно обратно на шею
 
Летучая я написал(а):
Paranoja писал(а):
Ну так рукой в таких и подобных случаях пользоваться просто смешно)) Вот ногой - куда сподручнее

Мда? :shock: Хотела бы я на это посмотреть в действии. :lol:
Я однажды видела. Когда к нам на конюшню приехали расчищать лошадей, и один взрослый жеребец решил, что коваля надо слать задней ногой, коваль ругаясь на него отвешивал ногами пинки жеребу. Жереб сначала глаза вытаращивал, но в конце концов присмирел и нормально расчистился.
 
Когда жеребец стоит на развязках, любой сможет ногой двинуть...

Как там в "Василии Теркине"?
"Сабантуй бывает разный...
На тебя прёт тыща танков -
Это, братец, сабантуй!" (цитирую очень-очень по памяти).
В конюшне на развязках - одно, а в леваде или по дороге - другое.
"Не верь жене в доме, а коню в поле".

Когда коваль ногой двинет - это лучше, чем если рашпилем здоровенным ударит, как они, ковалИ, любят.
А на улице или в леваде: "Василий Иванович, так что он мог с босыми ногами против шашки?" (из анекдота). В данном случае - ты ногой, а он - копытом, да еще кованым. "Куда конь с копытом, туда и рак с клешней" (народная мудрость, где о раке без копыта говорится без почтения).
Шутки шутками, но надо взять уроки, как водить "яйценосца" (слово понравилось!), так, чтобы он шел тихо, а не тащил меня на навозную кучу или к другому жеребцу. Водят же люди без пинков...
Надоело бояться.
 
Сенди написал(а):
Мне очень импонирует старая русская школа верховой езды, где требуется терпеливое, бережное отношение к лошади, а не достижение быстрого результата любыми способами. Но к сожалению, после провала наших на олимпиаде в пятидесятых годах, и блистательной победы немцев, наша школа верховой езды стала уничтожаться, ее стали замещать немецкой школой, но как всегда, в извращенном виде. В погоне за результатом были все способы хороши. В результате такого подхода очень часто можно встретить дурноезжих, нервных лошадей, которые работают из-за страха и боли, а при малейшей возможности отыгрываются на людях.
Сенди, не обижайтесь, но вы слишком много прочитали книжек и, похоже, слишком мало получили практики реального общения с животными. Поэтому Вам, особенно в соответствии с нынешней либерально-демократической модой во всем мерещится ни много ни мало насилие над лошадиной личностью. Бич в руки взял - ужос, одернул заигравшегося жереба - ужос-ужос, рявкнул на него - все, психика покорежена. :wink:
Не трепещите вы так перед конем. Единственное, чем вы, возможно, сможете попортить психику своей лошади, это тем, что у вас нет пока внутри себя убеждения, что лошади можно, что нельзя и вы не решаетесь лишний раз настоять на соблюдении тех или иных правил. И еще тем, что вы убежденно хотите строить с лошадью "равноправные" отношения. А с жеребом это путь тупиковый, особенно в фазе его взросления. Не будете доминировать вы, не дадите себе это право - отдоминируют вас, да так, что мало не покажется.
Повторюсь еще раз. Найдите рядом с собой опытного, квалифицированного человека и попросите его консультировать вас и на живой лошади показывать, что и как надо сделать. И поверьте мне - чем раньше, на начальной стадии вы начнете пресекать нежелательное поведение лошади, тем менее строгие методы вам придется применять. Не стесняйтесь вы быть лидером в отношениях с лошадью, черт побери! А то и до беды недалеко.

Почитайте дневники Наташи-Олмек или Марии (у которой Дарл и Рыж). Что, там запуганые, неадекватные кони с сорваной психикой? Отнюдь. А вот если бы их владельцы не научились в свое время грамотно отмеривать кнут и пряник по отношению к лошади, быть бы тем лошадям в колбасе. Или владельцам на инвалидности.
 
Зюлейка написал(а):
, как водить "яйценосца" (слово понравилось!), так, чтобы он шел тихо, а не тащил меня на навозную кучу или к другому жеребцу. Водят же люди без пинков...
Надоело бояться.

у меня работает такая система: когда иду с жеребом - гружу ему мозг. Т.е. что-то постоянно говорю - спокойно, уверенно и со смыслом. Проверенно на 2 жеребцах, которые любят поорать, покусаться и начать мерятся яйцами. Нет, ну иногда всё же приходится прикрикнуть и показать кулак)
 
Сверху