Летучая я
Pro
Видимо там же, где вы увидели садомазохистские наклонности. :lol:Paranoja написал(а):Летучая я,я уж не не знаю, где Вы в моем посту увидели романтику..
Об этом я пишу. Вы написали, что все лошади любят нежность, а я уточнила, что некоторые не то чтобы не любят, просто кхм... не очень понимают. :roll: Более того, наверное, все лошади от одной только нежности и ласки могут разбаловаться и сесть человеку на шею вне зависимости от темперамента. 8)Paranoja написал(а):Другое дело, что к этому можно идти разными путями, в зависимости от опыта, характера и темперамента лошади.
Ну а я что, писала обратное? Я к животным вообще стараюсь применять метод "Как ты мне, так и я тебе". хорошее поведение коня/кошки/собаки поощряется таким же поведением с моей стороны. Равно как и наоборот. Животные офигительно это понимают и психика их от этого абсолютно не страдает. Только наоборот - у них всё по полочкам в голове разложено, им приятно и понятно жить. Почему это им можно людям нервы мотать и мозг выносить, а я чем хуже-то? Мы все равны в своих правах. :wink:Paranoja написал(а):В большинстве случаев вполне реально обойтись одной лишь строгостью, но совершенно без грубости, чтобы получить отзывчивое, внимательное к человеку и хорошо воспитанное существо.
Я же не советую чуть что, бить лопатой по голове.
:lol: :lol: особенно порадовало про руки :lol:Paranoja написал(а):Есть ряд правил, как нельзя наказывать лошадь: нельзя бить руками, щетками и оголовьем.
Ещё раз повторяю: все лошади раз-ны-е. Люблю вспоминать одного знакомого орловца. Он кусает и выпихивает из своего денника, так как считает себя хозяином, а остальные - его табун, которым нечего делать в его пространстве и с термином, что человек главнее, он готов спорить. А мне почистить его надо. Окрики не помогают. Замахиваюсь рукой (вот ужас-то) - мою руку в полёте пытается перехватить эта крокодилья морда, нифига не психующая. Выражение такое "А ну-ка попробуй-ка поймай, а ну-как ударь-ка, увидишь, что с тобой щас будет".Paranoja написал(а):Иначе вполне реального получить "психа на ниточках".
Уж не говорю о том, что и более спокойные лошади на шлепок рукой за дело обычно реагируют вполне нормально. Если только их не бить почём зря. Не забывайте, что в табуне ничто не решается лаской и нежностью. Чуть что не так - удар обеими задними куда попадётся. Или нехилый укус. И никто там о чужой психике не печётся (а она и не страдает). Разобрались, ху ис ху и всё.
Мы сейчас об одёргивании чомбуром на недоуздке говорим, я ничего не путаю? :shock:Paranoja написал(а):А цуканье, имхо, нельзя использовать как наказание.
Я одёргивала своего коня чомбуром. Когда он забывался и начинал тащить вперёд - уже умеючи ходить с человеком нормально. Или когда однажды на корде с невинной мордочкой собщил мне, что первый раз слышит команду "шагом". И как это делать - не умеет.
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
Руками, кстати, его не била никогда. Просто потому что ему, именно ему достаточно голоса.