Цукание на недоуздке.

Верёвочный недоуздок отнюдь не панацея. Был у меня старый жеребец, незлой, но было плевать ему на всё. На верёвочный недоуздок в т.ч. Один раз одолжила у соседей.. Не знаю как на корде, а чтобы вести в руках мне очень понравился стальная цепь - собачий поводок, пропущенный под челюстью и в боковые кольца недоуздка.Я не поняла как оно делает больно, но пару раз дерг-дерг за цепочку и лошадко шло рядом на ненатянутом чомбуре.
Как-то мне пришлось вести с поля убежавшего годовика-тяжа... жесть. Оно выдиралось. лупило копытами, огрызалось, порвало недоуздок, пришлось тащить за челюсть и ухо. Честно говоря, было по барабану, больно ему или нет. На пинки ногами только морщил шкурки. Правда оно весило уже килограмм 400..

beril, они по строгости отличаются, в принципе - по толщине подложки.
главное при работе на капцунге: одеть правильно, что бы не елозил при натяжении корды. и я бы не пристегивала к среднему кольцу. оно, конечно удобно при смене направления, но встречала мнение, что работа на среднем кольце может привести к травмам.
ну, и тут резких рывков допускать не стоит.

те капцунги которые обычно есть в каталогах - нейлоновые с составным переносьем
не от всяких "гадов" спасают
на таком капцунге я за тяжем весь манеж пятками перепахала ,слал он этот капцунг в степь
хотя этот тяж вообе такой жук что с простым недоуздком можно не соваться - полет флажком обеспечен
веревочный из 7мм уважает более менее - в руках водить и попасти самое то
уздечку тоже уважает ,но если собираеться послать ,то пару прижков со свечки и у меня в руках огрызок от уздечки - жалко ,так что работаеться на веревочном - фиг порвешь сколько не выеживайся ,хотя вот вырвать вполне может

а вот одному рысачине веревочный или цепочка через храп на обчном самое то
так как на уздечке шлет в путь на раз два потом флажком мотыляешься ,а уж с корды как он мастерски валит в уздечке ,однажды наблюдала как он в развязках свалил с корды - начил пятиться ,подставил затылок ,вывернул челюсть , пару резких рывков на свечку и вырвал корду нафиг
мне он месяц жизнь портил с кордой ,каждый второй круг налево попытка свалить и мордобой
потом напялила на него веревочный - тут уже затылком и скособочив челюсть не утянешь
недельку еще порывался, а потом перестал

Сверху