Ursus
Активист
Верёвочный недоуздок отнюдь не панацея. Был у меня старый жеребец, незлой, но было плевать ему на всё. На верёвочный недоуздок в т.ч. Один раз одолжила у соседей.. Не знаю как на корде, а чтобы вести в руках мне очень понравился стальная цепь - собачий поводок, пропущенный под челюстью и в боковые кольца недоуздка.Я не поняла как оно делает больно, но пару раз дерг-дерг за цепочку и лошадко шло рядом на ненатянутом чомбуре.
Как-то мне пришлось вести с поля убежавшего годовика-тяжа... жесть. Оно выдиралось. лупило копытами, огрызалось, порвало недоуздок, пришлось тащить за челюсть и ухо. Честно говоря, было по барабану, больно ему или нет. На пинки ногами только морщил шкурки. Правда оно весило уже килограмм 400..
Как-то мне пришлось вести с поля убежавшего годовика-тяжа... жесть. Оно выдиралось. лупило копытами, огрызалось, порвало недоуздок, пришлось тащить за челюсть и ухо. Честно говоря, было по барабану, больно ему или нет. На пинки ногами только морщил шкурки. Правда оно весило уже килограмм 400..