Цветок из Испании

Re: Смоки - или история чайника, купившей отъемыша.

Все никак ни пройдет моя простуда. Жуткий бронхит. :| Седня как обычно приехала на мопеде в конюшню. Так как было холодно, оставила мотокуртку на себе:) Вооот, теперь я смелая черепашка! Даже если оно меня легнет или цапнет - мну в панцыре:)

Вчера у него не была.

Малой был в хорошем соскучившемся настроении. Цапать не хотел и вообще, вел себя хорошо. Поработала с ним на уважение (команда аут - должен назад идти, команда "нафиг" - сваливать вообще от меня за воображаемый круг) Походили с ним по манежу с командой "нафиг". Переодически подзывала "Смоки" - подходил получал лакомство. Это все делает наура. Придраться некчему.

Потом просто давала ему лакомства, гладила.

Затем пошли чистится. У малого в попе овес колется, хочет свечить и бежать, но в поводу идет, так как меня жалеет(?), Но видно, что свечить и бежать хочет, очень. Держался, молодец.

Пришли, наура привязались. Почистили шерстку. Пришло время ножек - это самое сложное. Позвала Максима. Переднюю левую ногу давать особенно не любит, так как любит ей копать. Когда чистила ему ее - зажевал мне куртку - получил по попе от Макса:( Задней левой махал (это типа лягания), но потом сдался. Правые лапы чистятся гораздо легче.

Обратно, шел с желанием побежать к себе в домик, но не бежал. Тыкался нагло за лакомством, пришлось даже легонько осадить, так как проходу не давал. Зашли в денник, он нетерпеливо к сниманию недоуздка отнесся. Кстати, перешли мы на новый - старый недоуздок, крайне неудобный - дырка для пряжки маловата, изношена и заедает - не снять не одеть :(
Короче пока я там капалась он как то начал ходить и вышел из денника. Пришлось зайти опять с ним, уф - целая эпопея. Надо менять этот недоуздок срочно.

Денник у малыша закаканый :(

Потом дала морде еще немного лакомства и ускакала на работу.

Сегодня когда пришла к нему с утра - он как меня увидел - начал ногой по двери денника тарабанить и бубубукать. Дверь от этого точно не сломается, но вот ногу он себе портит:( Блин. Левая передняя его меня беспокоит. То он ей тарабанит, то он ей асфальт роет :( И всегда левой передней. Он уже там себе небольшой залом сделал... И как отучить балбеса? Хоть бы делал это попеременно левой правой :(

После гуляния - не захотел идти к привязи чистится. Куксился... Пошел конечно, но как бы намекал, что эт лишнее.
Косился на меня "ну может не наааадо?". А все потому, что теперь каждый раз когда чищу, так же чищу ему ножки. Он это не любит. А мы с Максом заставляем. Он это воспинимает как "насилие над личностью".

Денник у него грязный. Поилка грязная. Я поилку вымыла, а вот денник отбивать не стала. Что за свинство? За что я деньги плачу? Позвонила в конюшню, попросила навести порядок.

У одной жеребенки в конюшне было перевязано пузико. Толи операция колик, толи где-то поранилась.. Страшно :( Но она вроде ок. Веселая, в вылизанном деннике и кушает нормально. Бедная Марголь. Переживаю.

С утра полетела в конюшню. Там сегодня должно было быть мероприятее для детей, а я боялась что Смоки будет бояться и его накормят чем нить не тем. Приехала в конюшю, а там тишина и покой. Все отменили из-за погоды - может быть дождь. Хорошо! Ой. вернее не очень. Ведь мои друзья сейчас с детьми приедут. Ладно, дам тискать моего...

Смоки был в спокойно-соскучившемся настроении. Пока одевала хренов недоуздок (там дырки не подходят под пряжку) - он жевал пауч с овсом на поясе. Наглаля морда. Ну ладно. Потом вывела его и он тусовался в леваде.

Максим сказал, что когда он пришел утром - увидел новорожденного жеребенка. Одна из двух жеребых родила. Но жеребенок не поднялся на ножки, был слаб. Его отвезли в больницу, он сильно недоношен, прогноз плохой. Таааак жалко. С Марго все нормально - ей просто удалили врожденную грыжу. Чувствует себя хорошо. Повязку уже сняли.

Мои друзья сказали, что лошадь - это скучно. Тем более жеребенок. Ну что с ним делать? Ну причесать, ну почистить, ну погладить. Моя твоя непонимать.

Смоки не ест сахар. Я ему специально вчера достала кусковой сахар, что у нас редкость. Так это скотинка мало того что его не ест, так еще на меня обиделся. Обычно, когда я ему лакомства не даю, он все равно стоит рядом. А тут, дала сахар, так он его лизнул, посмотрел на меня, типа "ты шо, отравить меня хошь?" и ушел. Потом стоял ко мне как избушка. Пока не дала ему горстку овса. О! Это мы уважаем. Болван, короче. Нэ хочешь, нэ надо.

Пошел дождь. Как он там бедный, в мокром деннике... Ведь у нас денники открытые, американского типа...

Мои друзья сказали, что лошадь - это скучно. Тем более жеребенок.
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Они, видимо, совсем не представляют, что такое коневладение)))

Iurumi написал(а):
Мои друзья сказали, что лошадь - это скучно. Тем более жеребенок.
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Они, видимо, совсем не представляют, что такое коневладение)))

это точно.
Вот сегодня меня мучает совесть. Целый день шел дождь с сильным ветром. К лошаденку не поехала.. Как он там? Волнуюсь.

А на видео жеребенок прихрамывает или показалось?

Аня & Миша написал(а):
А на видео жеребенок прихрамывает или показалось?
Ой, чесно не знаю. Вроде не замечала. Хотя с моим опытом прихрамывания могу и не заметить. Иногда он спотыкается, но тока по невнимательности.

У нас прошли бури-ураганы. Смоки залило денник (переставили в другой пока)
Он очень грязный, а я к нему в конюшню попала внепланово. Чистить в бело- розовой кофте его как то нехотелось. А он как назло - "давай обнимимся". Грязное, мокрое, липкое чудовище. :? Вывела его побегать и затащила обратно потом. Завтра почищу. :oops:

Надо же - столько всего намешано, а по экстерьеру и движениям - чисто фриз :)) Да, на видео такое ощущение что прихрамывает на правый перед (припадает на левый - значит, правый беспокоит.. ИМХО). Сахар попробуйте сначала вместе с овсом дать, распробует - за уши не оттянешь :)

Sara написал(а):
Надо же - столько всего намешано, а по экстерьеру и движениям - чисто фриз :)) Да, на видео такое ощущение что прихрамывает на правый перед (припадает на левый - значит, правый беспокоит.. ИМХО). Сахар попробуйте сначала вместе с овсом дать, распробует - за уши не оттянешь :)

А от чего это может быть? И к кому обратится? К вету или ковалю?

Сначала к кому-нить из опытных соконюшенников - проверить, действительно ли прихрамывает. Ибо по видео все-таки сложно определить. Если таки да - то к вету в первую очередь. Вет уже определит - проблема ли в копыте или еще в чем то.

Желаю удачи в нелегком, но жутко интересном деле - воспитании Лошади! :)
Будем за вами следить))

Купила недоуздочек из веревок:
5265867130_8f8270ec51.jpg

Ура!:)

Сегодня пошла с ним в сад рядом с конюшней. Он был не на веревке - а так - бегал рядом. Жался ко мне (страшно же..). Когда мы отошли на мой взгляд прилично и он начал сильно от меня отходить - позвала его и пошли в сторону конюшни. Сначала он рысил рядом, а потом, когда конюшня уже была видна - рванул и тока пятки сверкали... Уф :(
Нашла его в пустом деннеке соседа.. Он выедал остатки овса. Вытащила из денника - пошли чистится...

Водить его в сад держа - мне страшно. Он может скарьерить куда нибудь и проволочить меня. А так - убежит - ну хрен с ним. Куда он денется с подводной лодки. Все равно в конюшню прибежит.

У меня был случай с коровой. Жила была корова. И я рядом жила. Было мне лет 12... У коровы начало пропадать малоко и с ней надо было резво ходить и бегать ее. Взяли меня, вручили корову и сказали ее резво водить. Так эта дура сначала вообще идти не хотела а потом кааааак подорвалась вдруг.. А я в веревке запуталась и она меня по земле волокла долго. Пока ее не остановил конюх. Я с тех пор коров не люблю (ну туууупые они, ИМХО). И боюсь повторения.

Водить его в сад держа - мне страшно. Он может скарьерить куда нибудь и проволочить меня. А так - убежит - ну хрен с ним. Куда он денется с подводной лодки. Все равно в конюшню прибежит.

Ну... как ты понимаешь, это не решение проблемы, а уход от нее. Если тебе страшно водить его в поводу сейчас, то потом будет только хуже. Он САМ не научится, поверь. И лучше научить его сейчас, пока он маленький и относительно легкий, чем потом здоровенный "кабан", сметая всех на своем пути, будет переть куда ему хочется.

Sara написал(а):
Ну... как ты понимаешь, это не решение проблемы, а уход от нее. Если тебе страшно водить его в поводу сейчас, то потом будет только хуже. Он САМ не научится, поверь. И лучше научить его сейчас, пока он маленький и относительно легкий, чем потом здоровенный "кабан", сметая всех на своем пути, будет переть куда ему хочется.

Я буду над этим работать.. Но чуть позже. Сейчас мне надо его доверие, заинтересованность и уважение.
Пойти с ним туда на недоуздке - это борьба двух миров. А если я чуть с этим подожду - может будет легче...

Знаю, надо.

Не, не будет. Начинай сейчас, но по конюшне. Потом в двух метрах около конюшни, потом - в трех и так далее.

Согласна с Сарой :)
Ну и плюс много-много работы на уважение:)

Сегодня общались:
5268488791_659aa90357.jpg

5268488617_88c7fdcc68.jpg

5269099624_81c3c6be6d.jpg

5268488455_77738cf8e2.jpg

А после этой фотки

5268489237_d5c5dc6445.jpg

он получил по попе и доооолго воспитывался конюхом Максом. Он вдруг испугал сам себя зеленым тэнтом, который двигался на ветру и напрочь отказался давать ноги. Был после купания и играл в попе овес. Пришлось показать где раки. Макс ходил с ним и требовал от него идти ровно на расстоянии метра и остонавливаться только когда он останавливается, а если тот забывался - то одергивал его. Потом ноги были взяты. До сих пор не уверена, что брать ноги с сегодняшним настроением Смоки было правильным решением.

Sara написал(а):
Не, не будет. Начинай сейчас, но по конюшне. Потом в двух метрах около конюшни, потом - в трех и так далее.

по конюшне мы ходим нормально. Водится шагом или даже рысится (я решаю) в любую сторону. А вот после 2х метров от конюшни - проблема.Стремно ему

Значит, отходите на полтора и работайте на полуторах. Потом на 1.6 :) Тут важно остановится на грани, когда лошадь забеспокоился, но еще не запсиховал. Чуть остановится, и отойти назад, потом снова вернуться, таким образом, раздвигая ту страшную черту :)

Ых, соооолнышко у вас, лошадки мокрые на улице, песочек тепленький....

Сверху