Цветок из Испании

Re: Смоки - или история чайника, купившей отъемыша.

А у меня позволяют :wink: Кобыла старая, не кроется, да и в охоту не приходит. Я больше для себя хочу кастрировать - чтобы не прыгал, когда я верхом на кобыле его в поля беру. Зазвездит еще копытом по голове (ага, каска - это не наше). Да и не к чему мне жеребец - все-таки свободный выпас, люди ходят. От греха подальше яйки чикнем и будем жить спокойно.

Чукчина дочка написал(а):
А у меня позволяют :wink: Кобыла старая, не кроется, да и в охоту не приходит. Я больше для себя хочу кастрировать - чтобы не прыгал, когда я верхом на кобыле его в поля беру. Зазвездит еще копытом по голове (ага, каска - это не наше). Да и не к чему мне жеребец - все-таки свободный выпас, люди ходят. От греха подальше яйки чикнем и будем жить спокойно.

Конечно! Если он племенной ценности не составляет, то да. В свое время очень жалела, что собака не кастрировала. Столько бы драк сэкономила... Но собачка у нас маленькая - кокер спаниелька. А тут Лошадь!!
Здесь не только "копытом по голове" - здесь постоянно как на атомной бомбе, может произойти реакция и взрыв:) И фиг отучишь, это как есть отучать, или спать отучать...

Нет, конечно, не представляет - арабо-рысак без документов.

Не узнаю Смоки. Он как-то совсем подчинился.. Дурить не пытается изо всех сил. Подхожу к нему - он весь такой учтивый-учтивый становится. Скакать и козлить в леваде перестал... Так, когда отхожу может нервно побегать туда-сюда возле ворот.. Когда подхожу - голову и шею по прямой линии к спине и бредет ко мне. На недоуздке ходит очень сносно. Сегодня было куча лошадей и людей в проходе (он к незнакомым людям относится боязливо чуток..) - сначала хотел убежать слегка, но когда настояла (натянула чомбур (обычно хожу на провисшем) и сделала небольшой вольт с ним) - пошел без проблем вообще. Чувствовалось, что сказал - "ну ладно". На трех ногах стоять ему тяжело. Поэтому ноги надо чистить быстро, а я медлительна по натуре. Он падает:( Но не психует. Задние поднимает от одной силы мысли (говорю ножку, наклоняюсь к задней и он копыто от земли приподнимает). Но все равно - больше пары секунд - теряет равновесие и падает:(

Странно, че это он стал таким учтивым вдруг.. Боюсь все ли нормально...
Вообще, когда он психует, дергается, толкается - я злюсь на него... А когда он такой вот лапочко, я волнуюсь все ли в порядке, ничего ли не болит...

Сегодняшняя фотка с телефона. Как же он на ослика похож...
5306031972_ffa3a60e9e.jpg

Со мной ведет себя учтиво. Против кулька ничего не имеет - только трогать себя кульком на палке не дает. Отскакивает. Хотя морду и ножки кульком трогать можно. А вот живот, попу и спину незя.
Чистку ножек постепенно просекает. Но на трех стоять тяжело. Обычно происходит так - дает лапу (силой мысли "от прикосновения"), дрыгает лапом у меня в руке, теряет равновесие и начинает падать :( Эт потому что он болван! Ну ниче, даже таких мона приучить постепенно..
А еще он странно лижится. Вот собаки лижут шевеля языком. А Смоки научился вытаскивать язык тока между зубов слева вверху (язык торчит как бы сбоку). Справа не умеет. И когда лижит - просто головой водит туда сюда, а язык неподвижен... Странное существо. Глууууууупое.

С Новым Годом.
У всех снег, а у нас дождь. Забежала в конюшню. Все лошади взаперти. Вывела своего.
Был нагловат. Так как вывела без недоуздка - чуть не убежал за пределы конюшни на сельскую дорогу - там машин почти нет (не асфальт, а грунтовка) - но все равно как то стремно. Окликнула монстрика и он пошел за мной. Уф. Нафиг. Буду его теперь туда тока на чумбуре и в недоуздке.

Начала давать витамины Grow Colt. Срок годности у них до 02/2011. Стремно как-то, боюсь штоб не траванулся, поэтому даю меньше нормы. вместо двух ложечек - полторы. Но ему надо расти, он очень мелкий... Может поможет.

Я седня решила, что все, хватит. Буду приучать к кульку на палочке. А то уже больше недели хожу за ним с этим кульком, а он все еще от него шарахается. Привязала (вернее сначала попробывала без, но его реакция настолько бешеная, ведь если он не может убежать - он прет на кулек грудью - а я же тоже там, с кульком). Короче, привязала - и начала мучать. Он прыгал, рвался, бился - и так минут 40. Потом совсем замучался и перестал дергаться почти. Весь мокрый он тока чуть отходил от кулька... Надо будет к сожалению продолжить. Еще пару раз таких, и он поймет - что касание кулька - это не страшно, для жизни не опасно, конец света не случится и истерить не надо... Я надеюсь. Блин, какой же он дикий. Когда я это делала, он был наааастолько неуправляем, настолько в панике.... Это же всего лишь кулек!!! Что дальше то будет?

Ну вот - напугали ребенка, довели до истерики.

Beyrut написал(а):
Ну вот - напугали ребенка, довели до истерики.

Угу. Я не уверена, что это правильно. Ой как не уверена. И вообще, мысли у меня на счет него... Он мне нравится. Очень. Но характер у него сложный или у меня... Опыта у меня 0. А он истерит по каждому случаю, причем Таааак!!!!! Ужос просто. С одной стороны, надо бы приучать к страшилкам, с другой стороны - не пугать. С третей стороны, может он для меня слишком сложный, может продать его... Хотя не факт чето ему у кого-то будет лудше. Я ему могу гарантировать хороший уход. А мне как будет с ним? Возможно что закончится плачевно именно для меня... Или я ему вот таким вот собью психику, так как делаю все неправильно.

Брейтора взять не могу, у нас такого нет вообще. С такими маленькими дрессировщики не работают у нас. Только лет с 2.5 - 3.

...

в Инете море информации. Вам уже кидали ссылки. Читайте, спрашивайте, помогут обьяснят. Но не срывайте ребенку психику.

Я своего мелкого ножки как приучала давать. Поднимала и щеткой возила по копыту. Если выдергивал, то не отпускала. Да, первое время падал на колено, но я все равно не отпускала. Вставал с трех ног. А потом когда успокаивался, отпускала. Кобылу (она у нас из деревни привезенная, вообще ничего не умела, только телеги таскать) тоже так научила.
А вообще если хотите учить по вестерну, то есть форум Райдвеста (http://ridewest.borda.ru/) там вам помогут. Там есть вестерн-тренер Галя (кейт) она из Италии. Человек наизамечательнейший. Она тренирует квотеров и приезжает к нам в Россию тренировать нас.
Есть Наташа (Olmek) она специализируется на НХ. Тоже может многое подсказать. Заходите, регистрируйтесь, здравствуйте! :D

Угу. Я не уверена, что это правильно. Ой как не уверена.

Прально подозреваешь. Себя на его месте представь. Чего ты больше всего боишься? Тараканов? Пауков? Змей? Тигров? Вот и представь, что тебя привязали к стулу, заперли в комнате и запустили туда пару-тройку кобр. Или тигра. И пусть у кобр вырваны ядовитые зубы, а тигр старый, обколотый и сытый, только ТЫ ОБ ЭТОМ НЕ ЗНАЕШЬ!!!!! И вот ты мечешься вместе со стулом по стенам и потолку, пытаясь убежать. Они не особо за тобой гонятся, но тебе в панике кажется, что это ты так ловко удираешь. А в конце, когда ты без сил, вся мокрая от пота и со штанами, полными сама знаешь чего, падаешь на пол с мыслью "Будь что будет", змей (или тигра) убирают, тебя отвязывают и выпускают...

Сколько тебе надо раз такой пытки, чтобы перестать бояться? А за сколько километров ты будешь обходить человека, который с тобой ЭТО сделал?

МАРШ!!!! На сайт Старый друг (filly.msk.ru) и к жеребенку не притрагиваться, пока не выучишь наизусть все статьи, которые там есть!!! А еще тут на Проконях есть дневники АнютыМ, Iurumi, Olmek, Марии - их тоже можно почитать.

ПС: Извини пожалуйста, что так... резковато, но, ИМХО, лучше так, чем вы зайдете слишком далеко!!!

Здравствуйте))) помню вас по истории со сбегающим жеребенком))) принимайте в ПЧ

Хочу высказаться по нескольким пунктам. Первое, считаю что "чайнику" заводить себе жеребенка не есть правильно, если только нет рядом человека у которого большой опыт общения с лошадьми и с жеребятами в частности. Работа с жеребятами очень интересное, то только тогда когда ты знаешь что ты хочешь и как этого добиться и предвидеть все возможные проблемы и варианты их решения.
По поводу кастрации, жеребец не всегда есть монстр-убийца, я бы своего жеребца стала кастрировать только при крайней необходимости. По работе скажу что с жеребцами(меринами) мне приятнее работать чем с кобылами..
Могу сказать по своему опыту, нет 2х одинаковых лошадей, даже опытный человек может испортить жеребенка и исправить это будет потом очень сложно. Я вам это не со злости высказываю, просто хочу вас предостеречь. Кстати сайт Старый друг мне в своё время очень помог, может и вам разобраться с вашими сомнениями.

Sara написал(а):
Прально подозреваешь. Себя на его месте представь. Чего ты больше всего боишься? Тараканов? Пауков? Змей? Тигров? Вот и представь, что тебя привязали к стулу, заперли в комнате и запустили туда пару-тройку кобр. Или тигра. И пусть у кобр вырваны ядовитые зубы, а тигр старый, обколотый и сытый, только ТЫ ОБ ЭТОМ НЕ ЗНАЕШЬ!!!!! И вот ты мечешься вместе со стулом по стенам и потолку, пытаясь убежать. Они не особо за тобой гонятся, но тебе в панике кажется, что это ты так ловко удираешь. А в конце, когда ты без сил, вся мокрая от пота и со штанами, полными сама знаешь чего, падаешь на пол с мыслью "Будь что будет", змей (или тигра) убирают, тебя отвязывают и выпускают...

Сколько тебе надо раз такой пытки, чтобы перестать бояться? А за сколько километров ты будешь обходить человека, который с тобой ЭТО сделал?

МАРШ!!!! На сайт Старый друг (filly.msk.ru) и к жеребенку не притрагиваться, пока не выучишь наизусть все статьи, которые там есть!!! А еще тут на Проконях есть дневники АнютыМ, Iurumi, Olmek, Марии - их тоже можно почитать.
+100000000
Кать, ты еще мягко!

stamchik, теперь тебе придется долго восстанавливать доверие своего друга. Корми, гладь, чеши.... никаких приучалок пока. Еще неизвестно, будет ли он теперь на привязи стоять. Эх ты.... :(

На самом деле такая "техника" воспитания лошадей была в свое время довольно распространена в ковбойской среде. Называлась она sacking out. Лошадь крепко привязывали (техника привязывания была несколько иная, чтобы лошадь в истерике не свернула себе шею, что вероятно, если привязывать за недоуздок) и начинали хлопать по ней мешком, вальтрапом и пр. вещами. (При этом лошадь могла быть только выловлена из табуна). И так - пока обессилевшая лошадь не рухнет и не перестанет трепыхаться, полностью смирившись с мыслью "Будь что будет". И веками воспитывали лошадей только так - sacking out делали первым делом, прежде чем седлать, заезжать и т.п. Таким образом от лошади добивались полного подчинения, т.к. лошадь привыкала к мысли, что она все равно не сможет ничего сделать, чтобы защититься, и можно только положиться на "волю господню".

Если от лошади нужно вот такое слепое подчинение - то можно и так. Если хочется, чтобы лошадь подчинялась, потому что доверяет, а не потому что не видит иного выхода - нужно менять подход.

По поводу кормления: может, смесь с овсом полностью или частично заменить на смесь без овса. что-нибудь из серии "лайт"?

Внесу свою лепту.Т.к сама хозяйка крупного жеребенка (тяж), купила его в год и 3 месяца, дикого, неуправляемого и сделала из него плюшевого и послушного малыша) Присоединяясь к народу, который уже отписался и кое-что из личного опыта добавляю.

Неправильный у вас подход к ребенку. Это прежде всего жеРЕБЕНОК - а не взрослая лошадь, а Вы хотите от него всего и сразу. Так же нельзя...делайте скидку на возраст.

К примеру, к пакету 2 годовалого коня (который уже что-то умеет и прежде всего доверяет и уважает человека) можно приучить за 3-4 дня. (проверено) К тому же пакету маленький жеребусик может привыкать очень и очень долго. Хоть неделю, хоть 2...главное - чтобы привык. И никто никогда не станет торопить и пугать малыша той вещью к которой он должен привыкнуть. Его медленно и осторожно подводят к мысли, что эта самая вещь не опасна и её можно не бояться.
А вы что делаете? За неделю не привык, все, плохой малыш, буду мучить тебя до посинения, пока за один час не привыкнешь. Это жестоко и вообще не нужно. К чему спешка? Вам завтра на соревнования? на выставку?? Вроде нет... дайте ребенку свободу выбора, оставьте тот же пакет в леваде, где он гуляет, пусть потихоньку сам подходит и изучает его. Или пусть спокойная взрослая лошадь при нем поиграет(потрогает) пакет. Нужно искать альтернативные выходы из положения, а не травмировать его в детстве излишне жестокими методами.

Ноги. Я приучила постепенно. За пару недель. Насильно не держала, т.к тушка в год и 3 месяца, уже была приличная. По совету опытного берейтора, который работает с молодняком, я поступила следующим образом при приучении. Беру ногу-хвалю-отпускаю. Так с каждой. Добиваюсь того, чтобы продержал на весу 2-3 секунды + давал от прикосновения к ноге. (ушло 3-4 дня) Затем. Когда беру ногу (до, во время и после того, как беру - активно хвалю голосом, рядом с конем стоит человек который угощает и гладит коня), держу 2-3 секунды и в это время похлопываю по ноге рукой. Отпускаю. Не дольше 5 секунд. (еще неделя ушла). И только потом, спустя 2 недели, увеличила время до 7 секунд и в это время старалась максимально быстро расчистить копыто. Но эти сроки подошли именно нам. Для меня очевидный плюс, это то, что у коня не возникают отрицательные эмоции по отношению ко мне и моим действиям. Нужно поощрять за каждое правильное движение или намерении. Голосом, оглаживаем или вкусным.
А у вас все в приказном порядке и на негативе. Как мне показалось. попробуйте иначе. Не давите на него. И больше похвалы (лучше голосом). Может он и копает так активно при виде Вас, что привык к постоянному потоку вкусного и не представляет, что вы можете что-то еще ему дать? Привык требовать вкусное и получать его. Отучайте.

Еще меня удивил Ваш подход к хождению рядом. Почему без всего? А если убежит далеко и не в сторону конюшни? Разгонится так, что запутается в ногах (они это любят), упадет и сильно ударится?
Приучите сразу и серьезно к недоуздку и пресекайте все попытки сбежать. Оденьте чавку в конце концов. В этом вопросе я непреклонна, т.к мой непутевый чуть ноги и спину в детстве не переломал, из-за того что убежал от меня и рванулся к кобылам.
Приложите силу и упирайтесь ногами и руками, только не давайте сбегать. Потом уважение само собой не придет. И безопасность малыша и окружающих будет под вопросом. Если есть такой вариант, водите его с кем-нибудь до левады(плаца), держите с двух сторон, за попытки к бегству - накажите. Постепенно сможете освоится и водить сама.

Ну вот как-то так) Малыш у Вас замечательный, активный и именно такой, какие жеребята в его возрасте. Ничего странного в поведении нет. Просто не форсируйте события, не увлекайтесь. Но в вопросах безопасности - нужно быть строгой. А у вас все наоборот. ИМХО. Надеюсь Вы найдете что-то полезное для себя в моих советах. Искренне желаю Вам удачи и успехов со Смоки. Буду следить за темой)

Записываюсь к вам, очень нужные советы даете, у самой кобылка 7 месяцев))))

Замечательные советы! Нашему сорванцу 5 месяцев. Дает ноги хорошо. Наша Наташа даже подпиливала копытки уже. Дайте ребенку детство (мое мнение). Играйте с ним, много, много хвалите. Приучать к пакету? Мне кажется рановато. Пробуйте амуницию. Вальтрапы накидывать, обнимайте где подпруга будет. Гладьте везде, трогайте. Все у вас получиться! :D

Kiara написал(а):
Еще меня удивил Ваш подход к хождению рядом. Почему без всего? А если убежит далеко и не в сторону конюшни? Разгонится так, что запутается в ногах (они это любят), упадет и сильно ударится?
Фиг с ним, с "ударится". Жеребята (и не только) и без этого могут запутаться в ногах и навернуться - потом внимательнее только будут. Думать надо о будущем. Сейчас это мелкий милый парнишка - убежал в домик, как мило. Через год это будет задорный подросток, росточком почти со взрослую лошадь. И пусть даже уже мерин. А он научен сваливать домой, как приспичило. А приспичить может когда угодно. И кто угодно может попасться на пути. Сейчас его можно хотя бы свернуть с первоначальной траектории (если стратегически верно держать чомбур/корду и дернуть в нужный момент), а через полгода? А если он уже за это время привык, что если хочется - можно умчаться? Тут не то что веревочный недоуздок, тут и цепочка через храп уже не поможет.
А года через два, когда вы решите поехать в поле (а хоть бы и на плац) покататься - детинушка решит, что хватит уже, тут не весело - помчусь-ка я домой.
Работая (и просто общаясь) с лошадью, а особенно с жеребенком - нужно помнить, что любое наше действие, любой ответ на его действие - откладываются в голове и крепко закрепляются там. Особенно, если повторено несколько раз. И будь оно верным или нет - могу зуб дать - лошадь этим отложенным знанием обязательно воспользуется. Так мож лучше изначально заложить мелкому в голову правильные знания? :) Это на самом деле намнооооого легче, чем кажется.

Чтобы несколько структурировать необходимые знания, приведу список рекомендуемой литературы :)
О подходе к работе и обучению в общих чертах: Принцип Масленницы
По поводу пакетов и прочих страшилок: Приучение к спрею (ага, к нему.. на самом деле принцип везде один и тот же) и вот тут можно скачать ПДФ-статью об этом в более развернутом виде - в публикациях из MyHorse (№14/2008, "Не просто ПШИК").
По поводу взятия ног: Учим давать ноги и Подготовка к ковке (опять же, о том, как учить давать ноги правильно)

Вот как-то так :) И это.. не надо давить на малого.. да и на взрослого коня тож не надо давить. Обычно все решается намного приятнее, быстрее и веселее. И результат закрепляется надолго. Все получится. Главное, не торопиться, а прежде чем приводить в жизнь свои собственные идеи - сверить их с общими принципами обучения лошадей, с психологией лошадей и с желаемым в будущем результатом. А потом уже закатав рукава - идем к лошади ;) И все получится. Удачи!

Сверху