турнирные лошади и левада?..

  • Автор темы Автор темы Lansada
  • Дата начала Дата начала

Lansada

Новичок
Много лет стоит вопрос - стоит или нет? Оправдывает ли себя риск - выпускание в леваду?
С одной стороны - лошадь "по-человечески" :) можно понять - оторваться и погонять всласть всегда хорошо и для психического и для физического здоровья. Но с другой стороны ... Не дай Бог что.. Месяцы работы на смарку. Не говоря уже о самом ценном - здоровье лошади. Тем паче, если ты не владелец сего сокровища..
Хорошо, если кОня адекватный (читай - побегал себе с козлами-свечками пару раз и угомонился, гуляет тихонечко). А если дурак-дураком? По часу зажигает и успокоиться не желает, весь в мыле и засечках? Того паче - норовит сигакнуть через ограждение или (как вариант) копает стоит, или орёт или лезет во все дыры с целью покалечиться или другую неприятность на свою(и ответственного за него) голову найти?
Я понимаю, что есть элемент приучения - тип в леваде, но на корде..
На моих примерах прокатывало хорошо. До момента выхода чела с левады :)
Ага.
Что тут поделать,а?
 
На мой взгляд.если лошадь хорошо гуляет в леваде - без травм, то и пусть себе гуляет. И чем дольше,тем лучше! И желательно,чтоб размер левады был тоже чем больше,тем лучше! )))
Есть лошади, которые ну никак не могут гулять на свободе. Таких.как правило, вместо прогулок либо берут дополнительно на корду,если это требуется для коня.либо просто отдельно берут шагать в руках или под верхом,чтобы лошадь все-таки не стояла в деннике 23 часа в сутки.

тут каждый решает для себя. И у каждого тут своя правда.
 
почитайте интервью с нашими спортсменами-конкуристами, по-моему, тот же Берестов говорил, что у него каждая лошадь получает где-то 4 часа движения в день, из этих 4х часов, несколько проводок в руках, работа на корде, работа под седлом, и он специально указывал, что в левадах лошади не гуляют из-за опасности травматизма.
к тому же не все лошади по леваде шагают. зависит от темперамента и размера левады. если левада маленькая, то да, в ней лошадь как правило стоит и спит, а если она нормального размера (собственно, по моему мнению левада должна обеспечивать лошади прежде всего движение, а не стояние и дышание свежим воздухом), то лошадь в ней устраивает игры и проскачки, особенно в компании, или если рядом еще одна левада.
по опыту своих лошадей: если их оставить в леваде одних, то они вообще двигаться не будут, они будут стоять около выхода, ржать и пытаться открыть задвижку. Ну не гуляют они одни. Спать им комфортнее лежа и дома в деннике. С компанией гулять не могут из-за выраженного доминирования по отношению даже к самым спокойным меринам. Они их начинают гонять по всей леваде, кусать, затаптывать и отбивать ногами.
то есть адекватный выгул может быть только, когда в поле зрения в той же самой леваде находится человек. если в руке бич, лошадь бегает, если нет бича, сорняется из стороны в сторону, играется в игрушки, кушает сено и так далее.
то есть за своих лошадей могу с уверенностью сказать, что без человека они нервничают, с лошадьми их выпускать нельзя, поэтому для таких особей лучше работа на корде или на свободе в манеже под присмотром персонала, чем просто беспокойное стояние в леваде.
 
ИМХО если лошадь регулярно подолгу гуляет в леваде, то с ней ничего не случиться. Когда люди выходят на улицу, они тоже подвергаются тысячи опасностей - споткнуться и упасть, сломать палец, ногу, попасть под машину, встретить "компанию" и т. п. Особенно остро эти опасности стоят перед детьми. Но родители же выводят их гулять, дети привыкают, учатся правильно действовать и в результате абсолютно спокойно ходят по улицам избегая все опасности. Так же и лошади. если выводить ее на полчаса и увидев, что она слишком резвиться, тут же завести - она никогда не будет гулять нормально.

Когда привезли лошадь, которая всю жизнь прожила на конезаводе, она боялась гулять в леваде одна - носилась, нервничала. Когда ее в первый раз выпустили, она сломала леваду. А потом выпускали в леваду по-меньше, а рядом привязывали на веревочке лошадей, которые так умеют гулять. Иногда выпускали одну под присмотром. В результате она стала гулять одна намного спокойнее, уже не носиться, а только шагает и даже стоит. За все это время лошадь ничего себе не повредила.

Если лошадь засекается - это проблемы не выгула, а ковки, работы и экстерьера лошади.
Если лошадь не гуляет одна, надо предоставить ей компанию в зоне видимости.
Если лошадь носиться, надо оставлять ее гулять на подольше - не будет же она бегать 6 часов подряд?

А вот недавний случай. Лошадь отдыхает неделю после соревнований - гуляет 2-3 часа. В первый день поехали работать в поле на 2 часа шагать и чуть рысить. Всю дорогу лошадь показывала, что очень хочет побегать, от нервов даже вспотела. На следующий день так случилось, что она гуляля 8 часов + паслась. И когда на следующий день она пошла работать шаг + рысь в поле, я была в шоке. Всегда темпераментная лошадь, была спокойнее удава, она никуда не спешила, шла так ровно-ровно, спокойно-спокойно. И несмотря на то что в общей сложности было сделано минут 20-30 рыси, она не вспотела вообще. И я не нахожу никаких других причин такого умиротворения лошади, кроме как нахождение весь предыдущий день на свежем воздухе с возможностью двигаться сколько угодно.
 
Как владелец далеко не турнирной лошади, тоже вставлю свои 5 копеек: я полагаю, что в идеале левада для любой лошади - это must. Все ссылки на повышенный травматизм и пр. я лично связываю с двумя факторами:
- место в клубе, именуемое "левадой", левадой в полном смыле назвать нельзя. К сожалению, клубы Москвы и области, где полноценный длительный выгул осуществляется не на площадочке 10*10 с отсутствующим грунтом, по пальцам пересчитать можно. Поэтому нет ничего удивительного, что решившая позажигать лошадка в такой вот "левадке" может покалечиться элементарно "не вписавшись в формат" - вот и все проблемы;
- лошадей выпускают гулять "по праздникам" и ненадолго. От переизбытка энергии и длительного пребывания в деннике начинаются безумные скачки, подпрыгивания и пр. Наверно, если лошадь приучить гулять каждый день в большой леваде по несколько часов, то таких проблем быть не должно.
Если обеспечить достаточное количество движения в день (это я сейчас не работу имею ввиду, а например, шаговый станок), а выгул в леваде оставить для того, чтобы не потерять психологическое здоровье лошади, позволив ей получить некую степень свободы без постоянного присутствия человека, то таких проблем возникать не должно. Это то, что мне удалось видеть на Западе в конюшне с турнирными конями международного уровня. А так мое мнение = мнение чайника-любителя, к профессиональному спорту отношения не имеющего. :mrgreen:
 
добавлю к посту Надежда13, что лошадь лучше выпускать в леваду после работы, пастьбы, прошагиваний и прочего, тогда меньше шансов, что она там будет играть и и носиться.
 
Огромное значение имеет безопасность левады. Это не только размеры. Это высота ограждения сверху и снизу (чтобы не только перепрыгнуть, но и подлезть было нельзя), а так же пораниться или зацепиться, качество грунта и прочее. Если левада соответствует самым высоким требованиям безопасности, то я, наверное, постараюсь приучить к выгулу в ней любую лошадь, даже турнирную и дорогую. Если с точки зрения безопасности мне что-то не нравится, то... зависит от обстояельств. Скорее всего от степени здравого смысла лошади.

Осталось вспомнить, что наши конюшни испытывают недостаток левад в принципе. А уж идеальных с точки зрения безопасности вообще раз, два и обчелся.
 
Полностью согласна с Paranoja. Гулять нужно учить, выпускать со спокойными лошадьми. Ведь левада - это не только движение и свежий воздух, это в первую очередь гимнастика для мозгов:) И хороший тренажер для нервной системы. Да, есть определенный риск, но он вполне равен тому, если негуляющая лошадь чего-то пугается на асфальте и падает, к примеру. А ехать конкур на неврастенике из четырех стен - увольте.

Сейчас своими глазами наблюдаю разницу - начался уличный сезон, прыгаем на плацу - между лошадьми, которые гуляют и теми, которые нет. Во-первых, первые легче и лучше огрунтовались, во-вторых с первыми нет больших проблем начать работать, а вторые, наоборот, впадают в невменоз от птичек и собачек, норовят ускакать через ограждение, в мыле, с выпученными глазами. Оно надо?

Нет, понятно - если лошадь в принципе не в состоянии нормально гулять - тут речи нет. Но таких все-таки меньшинство. Естественно, я сейчас говорю о левадах с хорошим грунтом, правильным ограждением и т.д.

И еще хороши прогулки в полях. Тоже, знаете ли, не самое безопасное с нашими грунтами занятие. Но какие потом довольные у коней морды! И глаза - спокойные и благодарные:)
 
Вот у нас выпускали конкурных (правда молодых ещё, но уже активно стартующих лошадей) в леваду, сначала вели себя спокойно и тёрлись по углам стадом))). А потом одна самая ушлая взяла и перепрыгнула высокое ограждения, чтобы на траву убежать, так в следующий раз за ней уже все повыскаивали. Теперь эта тёплая компания гуляет только на корде! Зато сегодня был случай! Очень спокойный, возрастной выездковый конь, которого всегда отпускали пастись, когда владелец стоит рядом, но корду отстёгивает, ибо конь, как собака, за хозяином хвостом ходит. Так это чудо сегодня носилось по полю минут 20 как 3-летний жеребёнок, еле остановили! Решили, что от греха подальше корду отстёгивать больше не будем, потому что перепугались, что травмируется! Поэтому моё мнение: оно (то есть гуляние в леваде) слишком уж непредсказуемо, не дай бог что и правильно вы сказали, месяцы работы насмарку!
 
Darika вот это не дай бог что и в деннике случиться может и на крде и в работе и тд
у меня перед глазами есть яркий пример кобыла конкур по любителям - если не выпускать в леваду - разбивает ноги ,сует их в кормушку, на решетку и тд - в жопе шило короче
недавно вынужденно была закрыта на карантине на 7 дней - только работать и в руках гулять - опять поразбивала ноги об денник
 
Что это за НЕДОПУСТИМАЯ, уж pardonez-moi, позиция? Из разряда:
"Не дай Бог что.. Месяцы работы на смарку. Не говоря уже о самом ценном - здоровье лошади". (привожу цитату конкретно автора, но без всякого личного подтекста - при прочтении темы аналогичные доводы встречаются у нескольких человек).

Товарищи, вам что важнее? Работа и амбиции или действительно здоровье лошади? О сохранении какого здоровья можно говорить, "оберегая" лошадь от выгула и запирая ее в рамках денник-работа?
Нет лошадей, которые не приучаются гулять, есть люди, которые не могут обеспечить подходящие и безопасные условия для их содержания при строительсве кск и люди, которые не в состоянии отрегулировать режим выгула-отдыха-работы-питания лошади. В результате первого или второго и происходят все "ой". Ой левада построена из бог знает чего и торчат тут и арматурины, и колья, и всякие железки, ой грунт в леваде этой - грязь по запястья, ой видит лошадь эту леваду полчаса по праздникам, ой ест она средне теоретическую норму, которая при ее нагрузке в полтора раза больше, чем надо, и если в результате чего-нибудь из этого лошадь еще не травмировалась, она имеет хорошие шансы покалечиться в деннике, 23-часового стояния в котором не должны выдерживать даже крепкие нервы, а со временем приобрести еще кучу всем известных проблем от "стоячего" образа жизни.
Лошадь - животное бегающее, и условия, в которых она живет сейчас для нее неорганичны - так надо компенсировать недостаток движения всеми доступными способами! Все, конечно, не в сказочных кск стоим но урезать единственный шанс подвигаться (да хоть шагом!) без всадника на свободе, исключая леваду - это зверство :evil: Уж не говоря о том, что ни на какие высокие результаты нельзя рассчитывать, если лошадь психологически и физически постоянно супрессирована, лишенная возможности гулять на воздухе. Все европейские спорстмены, кстати, об этом твердят, сколько книг и статей написано, где они делятся нюансами режима дня своих лошадей, ознакомьтесь!
Только все равно находятся владельцы, которым кажется, что самое лучшее для лошади - это спятать ее в шкаф от всевозможных "а вдруг не дай бог...". Турнирной лошади, значит, надо обеспечивать "турнирные" условия, а не так - в жизни и тут и там обделена, а на старты давай результат выжимай.

Прошу не оскорбляться на присутствующую экспрессию. Сомнения по вопросам такого рода меня ошарашивают :shock:
 
гуляние в леваде непредсказуемо, если лошадь туда раз в год на полчаса выпускают, и мало работают - от постоянного стояния в деннике съезжает крыша и лошадь, ошалев от свежего воздуха, и непривычной свободы носится, оставляя ноги по углам. если лошадь привычная к леваде, гуляет каждый день и нормально работает - она бегает значительно аккуратнее.

в загнивающей Европе, кстати, турнирных лошадей выпускают в левады. более того, многие топ-спортсмены говорят, что чем больше лошадь гуляет - тем лучше, и это немаловажная часть их успехов. и ничего, не ломаются
 
Помоему это преступление,не выпускать животное гулять.
Лошадь не раб человеку,и у неё тоже должна быть своя жизнь,в идеале социальная,и свои интересы. А тут уже как-то получается что лошадь действительно тупо снаряд. Имхо.
Мне безумно жаль таких лошадей...
 
а почему все в один голос говорят, что если не левада, то лошадь 23 часа стоит в деннике. я в своем посте привела пример того, как можно безопасно увеличить движение лошади без левады.
1) шаговые проводки в руках. это в состоянии сделать любой конюх. как альтернатива водилки и шаговые тренажеры.
2) кордовая работа (с доп. приспособлениями или без)
3) пойти попасти лошадку. потребуется полчаса времени и небольшой пятачок травы.
4) моцион в манеже под присмотром. у некоторых есть такая возможность, это замечательно: движение, хороший грунт, присмотр персонала, отсутствие всадника на спине.
ну и вообще, чтобы лошадь не свихнулась,рекомендуется прежде всего разнообразная работа. замените один день в неделю на прогулку в поле (для любой лошади) один выездковый на прыжковый (гимнастика), и один кордовый. и еще можно один выходной, когда вы моционите на корде и идете пастись. любая лошадь будет довольна. и при этом вы будете спокойны, что лошадь не рискует убиться в леваде.
 
Самая лучшая и безопасная левада - это электропастух. При условии, что лошадь перед работой регулярно разминается на корде и при отсутствии всадника и дополнительных верёвок у неё не сносит башню. С гипер активными жеребцами и неуравновешенными экземплярами лучше исходить из ситуации и принимать во внимание безопасность окружающих. Любая лошадь, будь она турнирная или прокатская, имеет право на свой кусочек свободы.
 
"Риск выпускания в леваду..." - вот тут либо смеяться, либо плакать :twisted:
Я считаю, что для любой лошади естественно гулять в леваде
Накакой проводкой в руках, кордой, пастьбой полчаса на той же корде вы не замените лошади свободное движение в леваде!
Я вообще такого отношения не понимаю. Для наших лошадей настолько естественно гулять в леваде по 4-6 часов в день, что я даже над этим вопросом и не задумывалась... А тут оказывается риск! Я в шоке... Вот сколько лошадей видела, никто еще в леваде не убивался. А в деннике калечились :( :wink:
 
шагания ,пасьба и гуляние в руках ..... ну и кто из вас сможет погулять\попастись с лошадкой часа так 4 - 6 к ряду или тупо шагать в руках два часа ? а если погода 0+3 туман и мерзкий ветерок то много вы не нагуляете и нанятый человек тоже не станет торчать на улице в такую погодку. или вы думаете что конюх при шагании в руках =гарантия того что лошадь не испугаетьсая и не скокнет как нибудь неудачно или не грохнеться на асфальт ?
или ни у кого лошадь в корде при пасьбе не путалась ?
мне вот как то пришлось вышагивать пару месяцев лошадку по несколько часов в руках + попасти пару часов изза отсутствия левады - не будь это лошадь моей подруги хозяину это обошлось бы в крупную копейку
 
Убиться не убивались, но как травмировались в леваде, видела. И тем не менее, считаю, что чем больше лошадь гуляет, тем адекватнее она себя ведет в этой самой леваде и тем меньше риск. И в работе потом легче.

Поэтому НЕ гулять, на мой взгляд, стоит только редчайшим экземплярам, которые уродуются в любой, самой безопасной леваде и несмотря на все меры по приучению и успокоению. Но это именно как исключение.
 
читаю с интересом. И прихожу к выводу что всё-таки всё индивидуально. Для большинства гуляние в леваде совершенно необходимо, но есть же экземпляры которым это противопоказано по тем или иным причинам. Не стоит судить с плеча
 
да в леваде травмируються особенно те кто в ней редко бывают и слишком много жрут овса
но по опыту это риск примерно равен травмам при прыжковых тренировках или выездах в поля
есть конечно такие кто вообще не гуляет - у нас это тяжик который имел виду ограждение - он просто ходит сквозь него (хозяева ему ставят сейчас маленькую левадку из конкретных бревен- хоть воздухом подышит )
даже два самых обезбашеных жеребца и те гуляют ,но рано утром пока в поле зрения нет других лошадей - иначе есть риск что выпрыгнут или выбьют ограду
жаль у нас пастух негде ставить
 
Сверху