турнирные лошади и левада?..

• Автор темы Автор темы Lansada
  • Дата начала Дата начала
NinOk а вы пробовали под верхом отехать далеко от конюшни ?
как бы реакция не была бы той же что при гулянии на корде ...

знала лошадей на которых отьехать или отвести в руках за 200м от конюшни было невозможно - убивали ,при том что возле конюшни просто золотая лошадь
знаю лошадь которя даже при перестановке в соседний денник начинает психовать ,нервничать ,потеть ,плохо проедает и так дней пять

я пасла лошадь прямо рядом с крытым манежем, т.е. там же, где и работала с конем. раньше я считала, что без левады никак нельзя, но судя по своему животному сейчас, думаю иногда леваду стоить заменить прогулками в руках. в моем случае, коня все равно пытаются гулять леваде, поскольку понятно что это явление временное и в скором времени (я надеюсь) он станет адекватным.

NinOk написал(а):
я пасла лошадь прямо рядом с крытым манежем, т.е. там же, где и работала с конем. раньше я считала, что без левады никак нельзя, но судя по своему животному сейчас, думаю иногда леваду стоить заменить прогулками в руках. в моем случае, коня все равно пытаются гулять леваде, поскольку понятно что это явление временное и в скором времени (я надеюсь) он станет адекватным.

Конечно станет. Просто у лошадей (как и у людей) есть конкретные потребности, но есть и приоритеты этих потребностей. И самый главный приоритет: дожить до завтра.

Если перенести эту ситуацию на себя - представьте: Вы живете в Москве, ходите на работу, в магазин, в кино, в парк и т.д., у Вас тут есть друзья и знакомые, Вы знаете, куда можно безопасно пойти, а куда лучше не надо и т.д. И вдруг оказались, скажем, в Гарлеме. В квартире, и теперь должны жить тут. А потом Вас выпихнули из квартиры на улицу. А вокруг шляются подозрительные негры (пардон, афроамериканцы). Или наоборот, пусто, но того и гляди из-за угла появится толпа подозрительных афроамериканцев. Я думаю, вы тут же развернетесь и побежите ломиться обратно в квартиру - потому что на данный момент это единственное безопасное место по Вашим ощущениям.

Но это ведь не значит, что у Вас исчезла потребность гулять на свежем воздухе, общаться с другими людьми и т.п. Просто Вы не чувствуете себя в безопасности. А это - приоритет номер один. А если кто-то, кого Вы знаете и доверяете, покажет Вам окрестности, познакомит с соседями, расскажет, как и что - постепенно Вы заживете обычной жизнью (если Вас-таки не прирежет за углом шайка подозрительных афроамериканцев :))

Так же и здесь. Надо знакомиться с окрестностями и соседями. А если этого не сделать, то конюшня так и останется для Вашего коня единственным безопасным местом.

Vika.r написал(а):
Taujindесли бы прогулки в леваде представляли действительно такую жуткую опасность для всех лошадей ,то молодняк бы не выпускали гулять - лошадку нужно беречь с молоду
Все заводчики подтвердят: выгул молодняка в леваде, особенно совместный опасность представляет. Это называется "процент отхода". На это идут просто потому что иначе выращивать молодняк нельзя. Для молодняка даже нет альтернативы - отработать под седлом или на корде.
А вот если лошадь заезжена и втянута в работу - выбор есть. Как и мысль, что легкие у нее если и отвалятся, то когда-нибудь потом в перспективе, а может и не отвалятся совсем, если, например, в летник поставить. А вот ноги могут отвалиться прямо сейчас.

у нас очень много лошадей из спорта списывают к 10 годам и часто причина списания не ноги ...
Я считаю, что если лошадь списали из спорта в 10 лет, то она как спортивная просто не реализовалась. Причин может быть масса, отсутствие выгула - только одна из них. А вообще-то все болезни от нервов, то есть от негативного отношения к работе. Если спорт для спортивной лошади не стал главным каналом по которому она выплескивает свои эмоции и желание двигаться, то от нее непременно начнет что-то отваливаться. Собственно, у людей уже давно признано, что астма и гастрит - это первое, что начинается, если с нервами не в порядке. А у лошадей по количеству проявлений на первом месте те же заболевания. Наводит на мысли.

При этом я за выгул! (Выделила красным, а то щас кто-нибудь начнет меня долго убеждать в том, в чем я уже и так давно убеждена). Просто не надо вопросу подходить слишком тупо и прямолинейно. Раз "выгул полезен", то выпихивать лошадь в любом состоянии, в любую погоду, на любой грунт и в любую компанию, независимо от того, чем это оборачивается конкретно для нее.

А то мне это напиминает бум, который был одно время на счет закалки детей. Всех раздеть, всех босиком, всех обливать холодной водой... Даже целые детские сады появились с таким экстримальным режимом. Родители отдавали туда детей, веря, что ребенок будет здоровый, а получали не просто простуженных, а с циститом, застуженными почками... И вот так опытным путем пришли к тому, что не всякое закаливание всякому ребенку одинаково полезно. :wink:

Снегурочка не ну почему у нас так молодняк и растят, в 6 месяцев на корду и вперед
и это потом даже прыгает 140 -лет до 10 дальше рассыпаеться
а отход он и в спорте всегда был - это дело случая

легкие и жкт точно так же внезапно могут отвалиться в самый неподходящий момент
хотя да в принципе кашляющих и с отдышкой снимут разве что с пробегов
конкурных которые гавкают под каждым препятвие у нас много ,и ниче нормально покашляет и перестанет - прыгаем дальше
или колики раз в неделю как норма ,ниче пошагали два дня - дальше прыгаем
у нас лошадь которая прыгает так просто не отпустят ,если списали , то она уже одной ногой в могиле\мясокомбинате - там все не просто серьезно, а критично для жизни

пока из того что я вижу у нас лошади чаще и сильнее калечаться на тренировках и соревнованиях - броки,разрывы мышц ,засечки по венчику ,переломы ребер при падении на стойки тд ,про то что бывает на скачках и бегах вообще молчу ,там иногда даже нога по путовый сустав отрываеться в прямом смысле
в нормальных левадах в основном ушибы и ссадины и то у тех кто однозначно с головой не дружит
правда может у нас и спорт такой никакой ...

я не предлогаю всех и вся сразу толпой засунуть в кривую маленькую леваду и любоваться как они там убиваються
стабунивание так вообще весьма сложный момент ,по моему мнению кованных вообще нужно отдельно гулять - хотя многие и выпускают кованных к другим лошадям

сейчас наш местный пробежник себе строит леваду ,видимо понял что для пробежной лошади это достаточно критично
любопытно будет посмотреть как пойдут дела, учитывая что у него жутко жеребцующие чк

прошло неколько недель как тяжику построили персональный маленнький паддок 10х8 или 10х10 что то такое
гуляет там часов 12 ,может больше
случился только один казус , когда в соседнюю леваду при наличие тяжика выпустили одного из обезбашенных и он выломал леваду(сопливая левада, там и я доску вынесу) и пошел разбираться к тяжику,обошлось без травм - ограда у тяжика выдержала ,конюхи получили втык, что бы мозги включились

если раньше при работе каждый день по часу(рыси минут 40 ,галопа совсем немного - порода не позволяет) эта тушка первые 15 минут куда то неслась ,ломилась подрывалась от каждой встречной лошади ,а потом остальные 45 минут еле плелась и его приходилось пинать
то сейчас стал намного ровнее работать теперь он вначале никуда не ломиться ,но и к концу занятия без проблем активно движеться
такое впечатление что он начал лучше распределять силы

Vika.r написал(а):
Снегурочка не ну почему у нас так молодняк и растят, в 6 месяцев на корду и вперед
и это потом даже прыгает 140 -лет до 10 дальше рассыпаеться
а отход он и в спорте всегда был - это дело случая

легкие и жкт точно так же внезапно могут отвалиться в самый неподходящий момент
хотя да в принципе кашляющих и с отдышкой снимут разве что с пробегов
конкурных которые гавкают под каждым препятвие у нас много ,и ниче нормально покашляет и перестанет - прыгаем дальше
или колики раз в неделю как норма ,ниче пошагали два дня - дальше прыгаем
у нас лошадь которая прыгает так просто не отпустят ,если списали , то она уже одной ногой в могиле\мясокомбинате - там все не просто серьезно, а критично для жизни

пока из того что я вижу у нас лошади чаще и сильнее калечаться на тренировках и соревнованиях - броки,разрывы мышц ,засечки по венчику ,переломы ребер при падении на стойки тд ,про то что бывает на скачках и бегах вообще молчу ,там иногда даже нога по путовый сустав отрываеться в прямом смысле
в нормальных левадах в основном ушибы и ссадины и то у тех кто однозначно с головой не дружит
правда может у нас и спорт такой никакой ...
какой-то у вас очень страшный спорт :shock: может я конечно просто в розовых очках живу, но больных коней на тренировках, которых заставляют сигать 140 я ни разу не видела.

Наши под конец дня встают в очередь у выхода, бросая свежескошенную траву :)
91f67d8ec18d.jpg

Еще немного - и я поверю в то, что им это нафик не надо :mrgreen:

Увидела я наконец-то левадку для этого тяжика - обзавидовалась!
Но думаю, что нам бы ни за что не разрешили сделать такую для своего коня. Весь опыт общения с ипподромным начальством (6 лет) говорит, что услышали бы только много неприятного...
Хотя наш конь - какой-никакой, а беговой рысак, с двумя плем.паспортами (российским и украинским) и нужен для обеспечения количества участников в заездах.
Знаю еще людей с других конюшен, которые просили разрешения сделать левады в разных подходящих "закоулках" - ответ один: "Нет".

Мое мнение что лошадь должна гулять,конечно не по булыжникам и арматуре,но дожна!Лошадь всю жизнь в природе двигаеться на свободе и если ее этого лишить можно и проблемы приобрести и с физическим и с психическим здоровьем.
У меня кобыла (тракенка) гуляет без привязи на поле ,конечно не без ссадин и царапин,но она и отбегаеться в удовольствие на свободе и травы выбирает сама что получше и собратьсями наобьщаеться и наперегонки поноситься,она довольна....
А вот если ее хоть 3 дня в деннике подержать,то потом ее из конюшни втроем выводить приходиться скачет козлы,свечки,галоп с места с закладываниями в повороты вот так то без движения свободного...

Зюлейка написал(а):
Знаю еще людей с других конюшен, которые просили разрешения сделать левады в разных подходящих "закоулках" - ответ один: "Нет".
Чем крупнее комплекс, тем менее это возможно почему-то. Уж не знаю, в чем там сложность. Ландшафт что ли испортить боятся? Так там иногда такой "ланшафт", что его портить некуда.

На то, чтобы сделать левады в подходящих закоулках обычно идут хозяева небольших частных конюшен. В одном месте нам (на трех лошадей) разрешили построить ее самим (6 тыс. - цена вопроса), с тем, чтобы наши лошади имели преимущественное право там гулять.

Я сейчас размышляю над тем, чтобы обратиться в администрацию базы с просьбой:
1. Высыпать в единственную леваду одну машину песка, а то там под ногами какая-то уже загадочная субстанция, очень скользкая, когда мокрая. Все равно они сейчас песок на плац завозят.
2. Прибить доски снизу. А то лошадь класса пони может оттуда выйти почти не нагибаясь.
Интересно, что мне ответят? :wink:

NinOkобщаясь с ветами слышала много разных неприятных историй
например конкур крупные старты, маршруты до 150
у коня ламинит после долгой дороги
вечером веты снимают - конь из коневоза еле вышел ,ночью коня обкалывают ,утром конь нормально бегает на ветконтроле естественно не допустить они уже его не могут ,конь едет маршрут
допинг контроля нет как такового
когда спорстмена спосили веты - ты чего творишь ? скотину же угробищь
он ответил - а что я его зря вез ,кучу бабок на коневоз убил

Зюлейка ой там были мутные схемы договаривания с начальством
для тяжика вообще через ветов делали ,это их кусок територии
они ее так сказать облагородили за чужой счет ,а то раньше там развалины и мусор были

Снегурочка я думаю тем сильнее бюрократия
есть еще такие личности которым все везде мешает ,особенно в некоторые дни
наши левады тоже периодически кому то мешают ,как и лошади в них
вот просто мешают и все ...

я думаю вам ответят - за свой счет...

Vika.r написал(а):
общаясь с ветами слышала много разных неприятных историй
например конкур крупные старты, маршруты до 150
у коня ламинит после долгой дороги
вечером веты снимают - конь из коневоза еле вышел ,ночью коня обкалывают ,утром конь нормально бегает на ветконтроле естественно не допустить они уже его не могут ,конь едет маршрут
допинг контроля нет как такового
когда спорстмена спосили веты - ты чего творишь ? скотину же угробищь
он ответил - а что я его зря вез ,кучу бабок на коневоз убил
Какие глупости. Максимальная стоимость коневоза ну тысяч 20 рублей. Стоимость большепризного коня (вероятно стоимость конкурных коней уровня гран при аналогичная) начинается от 1,5 млн и смысл из-за одного старта гробить коня ? Тут даже не в жалости к животному дело, а обычная логика говорит, что так не 20 тысяч рублей потеряешь,а гораздо больше...
Ну или вариант не мое, не жалко...

spider_rider
веты ему тоже сильно удивлялись - давно таких идиотов не видели
скорее всего лошадь была не его ,ну или богатый идиот ,у нас такие тоже есть
купил лошадь ,поломал за пару сезонов ,купил следующую
+ стоимость лошадей у нас ниже ,а перевозок выше
перетащить лошадь с одного конца страны в другой и обратно может стоить окола 2 000баксов (призовые в принцепе покрывают это )
за 6 000 можно найти лошадь по маршрутам 120-130 и без особых проблем со здоровьем

Насчет ногавок, которые нельзя носить больше двух часов: а через какой срок можно надеть их снова? Можно, например, два часа погулять, завести коня в денник, снять ногавки и дать ногам отдохнуть час или два, а потом снова надеть и выпустить в леваду? И так раза три в течение дня. Вполне неплохой выгул. Вообще-то, и два часа, - неплохо. Явно лучше, чем без выгула вообще.

Про электропастух: знаю историю про коня, который, гуляя на свободе, иногда запрыгивал в электропастух, где гуляли другие лошади, а потом выпрыгивал из него. Без проблем.
Taujind написал(а):
почему-то никто не говорит "а давайте детям все разрешать", пальцы в розетку (получат опыт и больше не будут) по крышам лазить (они ж не дураки оттуда падать) и в -20 ходить без шапки.
Присоединяюсь к мнению Sara, что сравнение некорректно. Конечно, пока ребенок – младенец, его опекаешь на каждом шагу, а если выпускаешь из манежа (имею в виду детский манеж) поползать по комнате без присмотра, то розетки должны быть недоступны. Однако, когда он уже понимает человеческий язык, контроль обычно ослабляют. Ограничиваются предупреждением, что некоторые вещи делать нельзя, опасно. Но не спускать с дитя глаз и контролировать это каждый миг – невозможно. На такой риск приходится идти, если не собираешься превратить всю жизнь в присмотр за ребенком. А уж когда он дорос до возраста, когда может залезть на крышу, - тут вообще родителям ничего не остается, кроме устного запрета на это дело. И все равно нормальный ребенок обязательно куда-нибудь залезет. Как заставить школьницу не снимать шапку со своей шикарной волосни в мороз, - это вообще неведомая мне тайна. Про детей, которых до 16 лет водят за ручку, я не пишу, потому что нормальной такую ситуацию не считаю.

Поделюсь собственным опытом: у меня 7 летний мерин. Парень вполне адекватный и спокойный, себя любимого бережет и специально ни обо что убиваться не будет. До недавнего времени я искренне считала, что он гулять не любит категорически. Гулял он преимущественно на конкурном плацу с травяным покрытием (места как понимаете там предостаточно). Так вот, если погода прохладная и мух нету, он мог гулять около часа, если солнце или мухи, или просто "не то настроение" - то максимум 15-20 минут, потом начинал истошно орать. Стабунивать с другими лошадьми у нас не принято категорически. Даже самые спокойные и закадычные друзья могут отбить и серьезно искалечить. 2 месяца назад мы переехали на другую конюшню. Там левады небольшие, но находятся они в непосредственной близости от конюшни, между 2 левадами расстояние примерно 15-20 м, т.е. зона прямой видимости, покрытие - грунт. Я была свято уверена, что больше 10-15 минут мой конь там гулять не будет в принципе. По началу так и было, но со временем он как ни странно "разгулялся". Как оказалось для него был важен не размер левады (бегать он соглашается только вместе с человеком), а чтобы вокруг что-то происходило. Мимо левад постоянно проводят других лошадей, если в соседней леваде гуляет лошадь ее тоже отлично видно + родная конюшня в 10 м. И о чудо конь стал гулять! Мое ИМХО: гулять лошадям надо обязательно, и чем больше - тем лучше. Но многое зависит от темперамента лошади, конфигуриции и места расположения левады. Турнирного коня я бы выпускала гулять ТОЛЬКО одного и с защитой на ногах. Желательно, чтобы левада находилась в зоне прямой видимости от конюшни, чтобы за лошадью постоянно кто-то приглядывал. Приучить гулять можно ЛЮБОГО коня. Да, бывают лошади, которые гулять просто не умеют, и если их сразу выпустить одних в леваду они будут нервничать. Таких надо просто постепенно приучать, гулять с ними в руках, выпускать поначалу в крытый манеж и гулять вместе с ними, пока не привыкнут. Для некоторых лошадей критически важно, чтобы в зоне видимости были другие лошади, люди и/или конюшня, тут все зависит от конкретной лошади.

вот я уже писала выше о своей ситуации. прошло больше месяца после переезда на новую конюшню, однако у нас все с точностю до наоборот: на старой конюшне конь спокойно гулял по 4 часа в день, причем мог гулять и один, и конюшню из левады не видно. на новом месте он категорически отказался гулять в дальней леваде, а непосредственно перед самой конюшней наш рекорд составил полтора часа. если не дай бог он увидит меня, то гулять отказывается вообще и требует, чтоб я его забрала. причем требует с риском для своего здоровья. видимо он очень проникся своим денником, в котором и пошагать можно и поспать. другого объяснения я пока не нахожу. лошади в соседних левадах рядом, левада в метре от конюшни. в общем загадочный у меня конь :)

На мой взгляд разговор про травматичность - это только от лени хозяина - сразу не стал спокойно гулять - фиг тебе, будешь в баранку скрученный бегать в манеже 3 часа под всадником. а что - тоже движение...
Лошадь - в первую очередь животное, а не спортивный снаряд. И животное по природе своей - жертва, т.е. свободное движение - это основа жизни этого животного. Причем свободное движение - это движение без веревок, всадников, рук и т.д. и не шагом. И если лошадь боится отойти от человека на лишних 10 метров - это уже больная на голову, несчастная лошадь, которой в детстве не повезло. приучить нормально гулять можно любую лошадь - турнирную или нет, и гулять должны все. Не надо впадать в крайности и гулять например целый день в мороз -20 или в жару, как сейчас. Но сама возможность гулять должна быть обязательно. И опять же не надо строгих временных рамок - "минимум 4часа" или "весь световой день" - нужно прислушиваться к желаниям и настроению самой лошади. Здесь важна ВОЗМОЖНОСТЬ.
И, ИМХО, чем выше класс турнирной лошади, тем лучше условия для прогулок должны у нее быть ( размер левады, тень, крыша и т.д.) и внимательнее персонал.

Сверху