Насчет ногавок, которые нельзя носить больше двух часов: а через какой срок можно надеть их снова? Можно, например, два часа погулять, завести коня в денник, снять ногавки и дать ногам отдохнуть час или два, а потом снова надеть и выпустить в леваду? И так раза три в течение дня. Вполне неплохой выгул. Вообще-то, и два часа, - неплохо. Явно лучше, чем без выгула вообще.
Про электропастух: знаю историю про коня, который, гуляя на свободе, иногда запрыгивал в электропастух, где гуляли другие лошади, а потом выпрыгивал из него. Без проблем.
Taujind написал(а):
почему-то никто не говорит "а давайте детям все разрешать", пальцы в розетку (получат опыт и больше не будут) по крышам лазить (они ж не дураки оттуда падать) и в -20 ходить без шапки.
Присоединяюсь к мнению Sara, что сравнение некорректно. Конечно, пока ребенок – младенец, его опекаешь на каждом шагу, а если выпускаешь из манежа (имею в виду детский манеж) поползать по комнате без присмотра, то розетки должны быть недоступны. Однако, когда он уже понимает человеческий язык, контроль обычно ослабляют. Ограничиваются предупреждением, что некоторые вещи делать нельзя, опасно. Но не спускать с дитя глаз и контролировать это каждый миг – невозможно. На такой риск приходится идти, если не собираешься превратить всю жизнь в присмотр за ребенком. А уж когда он дорос до возраста, когда может залезть на крышу, - тут вообще родителям ничего не остается, кроме устного запрета на это дело. И все равно нормальный ребенок обязательно куда-нибудь залезет. Как заставить школьницу не снимать шапку со своей шикарной волосни в мороз, - это вообще неведомая мне тайна. Про детей, которых до 16 лет водят за ручку, я не пишу, потому что нормальной такую ситуацию не считаю.