турнирные лошади и левада?..

  • Автор темы Автор темы Lansada
  • Дата начала Дата начала
Если лошадь с детства приучена гулять в леваде - риск травматизма минимален.
Лошадь может и в деннике травмироваться.
 
Vika.r написал(а):
да в леваде травмируються особенно те кто в ней редко бывают и слишком много жрут овса

Это не совсем так. Я видела, как травмировалась в леваде кобыла, гуляющая одна, приревновав к кобыле, гуляющей в соседней леваде, - обе лошади совершенно спокойные и относящиеся друг к другу хорошо, спящего типа, но это случилось при проводе по дороге мимо обеих левад даже не жеребца - мерина. Ничего в леваде травмоопасного не было - просто пястью попала по ограждению при задирании ноги вблизи ограды (абсолютно нетравмоопасной - круглые трубы), после чего образовалась бурса, и два дня абсолютной неподвижности, потом полторы недели шага в руках. Потом рысь в руках, потом еще два месяца работы без нагрузки. Все это, если лошадь старая и с артрозом - скорее всего даст обострение. Для хоббика - это нормально, для турниров - это пропуск сезона. А всего 5 секунды вспышки ревности.
 
И, соответственно, иногда бывает выгоднее нанять "гуляющего коновода", который будет 8 часов в день гулять так и как нужно. При стоимости аренды в турнирном клубе 30-40-50-...тысяч и двух месяцах простоя за эти деньги и затем восстановления, можно нанять кого-то за какую-то плату, кто будет выводить, прошагивать, следить, пасти, охранять, одевать противоцарапиновую попону, мух отгонять, и т.д и т.п. Почему бы и нет. Раб.сила у нас недорогая. А по окончании сезона можно будет расслабиться где-то в нетурнирном месте.

Для примера могу привести такой вот случай из жизни семьи Кеннеди. У родителей Дж. Кеннеди было много детей (точно не помню, но что-то около 10 - ирландская католическая семья...), и мать, чтобы дети не поранились, и чтобы не особенно заморачиваться с ними, выпускала их, разновозрастных, гулять "в соты", что-то типа индивидуальных квадратиков, где они не могли подраться, пораниться, и т.д. и т.п., тихо играли сами с собой. Часть детей это ненавидела, но дисциплина была железная. Выросли все, в ментальном и физическом развитии никто не отстал. Поранились они уже потом. Но выбора у них не было. По жизни им пришлось выполнять волю родителей - жениться, на ком нужно, и когда нужно, становиться сенаторами, президентами, их мнения никто не спрашивал. Жен (например, Джеки Кеннеди, родителя детям покупали по контракту). Жизнь - сложная штука. И "как надо было лучше" становится понятно только спустя много лет.

А вопрос с левадами каждый решает сам исходя из собственного опыта и кошелька. В интервале 5-6 лет становится понятно, как часто лошадь травмируется и где, как восстанавливается, определить травмирующие факторы и решить для себя все плюсы и минусы, исходя из условий кошелька в том числе. Т.к.
 
Mormyshkaточно так же проводили кобылу мимо жереба в деннике - в надцатый раз и не первый год , а в этот раз он пробил копытом доску в двери - ободрался конкретно ...
а один кадр сильно выпендривался(жеребцовал) в проходе когда его выводили - подскользнулся и грохнулся заработал гемматому на бедро и лопатку .....

далеко ходить не надо
кобыла которую я работаю стояла с корефанкой в леваде ,тут оторвался жереб у соседей и начал к ним лезть - кобылы естественно верещат передами машут и тд...
хозяин бежит ловить жереба ,словить не может , жереб бросаеться на хозяина ,от кобыл
отогнать его хозяин не может
далее хозяин вдруг решает лупануть по кобылам хлыстом , что бы отогнать их от ограды
попадает - кобылы шарахаються в сторону , "моя" неудачно оступаеться и падает на жопу - разрыв межкостного на задней левой шаг 1 месяц далее еще 2 месяца востановление и естественно обострение ХОБЛ от отсуствия нормального моциона ,не выпускать в леваду эту лошадь нельзя - сдохнет.... хозяйка которая видела всю картину лично была просто в шоке...

досталось и тем кобылам на которых были всадники ,одна из них тоже выхрамывалась больше месяца
так что теперь на улицу не ходить?
 
От, про "кусочек свободы" тоже + 1000000!
От всего на свете перестраховаться нереально. Те же шагания лошади в руках "недорогой раб.силы" - могут быть абсолютно также чреваты, жизнь вообще штука страшная. У меня на этот счет пример из личного опыта, так сказать: моя лошадь гуляет в леваде прилично, особо не убиваясь :mrgreen: (тттт) . В том году я его лично забирала из левады и решила - как многие тут пишут - пошагать в руках. В соседней левадке чего-то забузил жеребец, мой подыграл (пока мы с ним шагали) и задней левой со всего маху угодил в металлическую трубу ограждения. Лечились потом долго, нервно, но хоть относительно успешно, слава Богу. Так что всякое бывает, а наличие рядом человека хоть с каким-то опытом не есть 100% гарантия безопасности.
 
нанять раб силу конечно можно и в некоторых случаях это единственный выход
но за нашей раб силой еще нужен глаз да глаз а то вместо выгула лошадки раб сила может сидет в каптерке и пить кофе ,в зимний период вероятность такого поведения у раб силы только возрастает
, кому охота лазать по улице с лошадкой в холод или сырость
 
Мне кажется любая лошадь должна гулять. И чем больше, тем лучше. Желательно не на маленьком пятачке, а на большой территории и в группе. Идеал - пастбищное содержание (для турнирирных,это, правда, наверное, не преминимо). Всё таки движение движением, а общение с сородичами не заменит ни что. Общение - одно из важнейших условий психологического комфорта лошади. А как иначе будет лошадь контактировать с себе подобными, если не во время прогулок? Как реализует свои социальные потребности? (Не даром ведь у нас, людей, уход от цивилизации монахов считается подвигом.)
К тому же, если лошадь гуляет достаточно, да ещё и в компании, она вряд ли будет носиться и крушить леваду/пастбище. Оговорюсь сразу, я рассматривую "сферическую лошадь в вакуме" и не беру в рассчёт объективные причины отказа от выгула ( нет подходяшей компании/левады/грунта и т.д.). Понимаю, что очень часто описанная мною ситуация не являетсч возможной. Самое главное, чтобы владелец лошади хотел обеспечить ей достойную жизнь, а остальное поправимо;)
 
Мне кажется, лошадь на прогулке в поле или леваде - самая естественная картинка..
Как-то слышала странную, на мой взгляд, причину отказа от прогулок: мол, лошадь в деннике за сутки соскучится, потом лучше работать будет...
Сама я - попокататель. Лошадь гуляет в поле примерно 6 часов в день.
 
ну и вообще, чтобы лошадь не свихнулась,рекомендуется прежде всего разнообразная работа. замените один день в неделю на прогулку в поле (для любой лошади) один выездковый на прыжковый (гимнастика), и один кордовый. и еще можно один выходной, когда вы моционите на корде и идете пастись. любая лошадь будет довольна.

Вы уверены? А не хотите пожить в туалете и выходить на улицу на веревочке на пару часов в день? В разнообразные места... на разнообразную работу: сегодня - канаву рыть, а завтра - рельсы укладывать. А послезавтра (дабы не свихнуться) - марки на конверты наклеивать, на свежем воздухе! Будете довольны?
 
Попыталась сделать какой-то вывод из всех высказываний! Интересная штука получается! Все владельцы действительно серьёзных спортивных лошадей опасаются оставлять своих в леваде надолго и без присмотра, а владельцы хоббиков или просто любители животных кидают в них помидоры и говорят о необходимости даже не просто длительного выгула лошади, а общения в естественной среде, т.е. в табуне...Интересно, буду следить за продолжением)
 
Такая же тема уже была, на много-много страниц, вот где было интересно следить за продолжением...

Дело еще, видимо, в том, что там, где стоЯт серьезные спортивные лошади, нет больших безопасных левад. Сделано типа "в тесноте, да не в обиде", а в результате добрую половину лошадей выпускать в такие левады просто опасно.
Во-первых, левады маленькие (15 х 30 метром, например).
Во-вторых, левад мало, так что лошадь можно выпустить, в лучшем случае, на 1-1,5 часа.
В-третьих, опять же, из-за тесноты, или находятся рядом 2 левады и лошади бесятся оттого, что видят друг друга, или левада рядом с плацем. Кто как, а наш конь не мог спокойно гулять в леваде, когда рядом на плацу шла конкурная тренировка или гоняли лошадь на корде. Галоп работающих лошадей он воспринимал как личное оскорбление или вызов.
Были бы левады 50 х 50, да еще с травой (!), да так, чтобы не видеть других лошадей и гулять там хотя бы по 4 часа... "Бешеных" лошадей было бы гораздо меньше. И спортивных при таких условиях, думаю, выпускали бы.

Что-то я совсем не поняла, ЧТО сказала Sara...
Если имелось в виду, что лошади в тесном деннике, как человеку в туалете, то это не совсем так. В тесном деннике лошадь страдает много от чего, но не от наличия своих "куч". Если бы лошади относились к ним, как человек к своим экскрементам, то: не ели бы свое г...но, не нюхали бы с таким интересом и удовольствием (!) чужое, не метили бы территорию "кучами" и не укладывались на них спать, желательно мордой на самое мягкое и теплое.
Т.е., думаю, что страдают они среди навоза не морально, а физически (от недостатка свежего воздуха), сами этого не сознавая.
Резюме: "кабы я была царица", наш конь гулял бы в леваде столько, сколько он хочет и не кидался, как зверь, потому что его хотят забрать из левады, когда он еще не нагулялся... Но увы...
 
наши турнирные гуляют почти весь день, левады большие, ограждение - электропастух. Поскольку места много и гуляют постоянно, никто не свечит, не козлит, а преимущественно спокойно себе травку щиплют, максимум - галопом кто нибудь пробежится для разнообразия. Единственное - надо знать кого с кем выпускать в одну леваду или даже в соседние, чтобы не было неприятных инцидентов, все таки кованые все.

В работе лошади несомненно становятся более уравновешенными, когда много гуляют, а не стоят 20 часов в деннике.
 
ого какой резонанс вызвала тема!.
Не зря я спрашивала именно о турнирных лошадях.
Никто не спорит, что коню не полезно стоять стоймя в деннике сутки напролёт. Понятно, что левада это хорошо.
Но в большенстве случаев на наших конюшнях нет возможности гулять лошадке по 6-8 часов. Немалое количество голов, нехватка персонала и тому подобные трудности не позволяют всем без исключения коням резвиться как хотелось бы им и нам. Еденицы клубов могут похвастаться бочками-гонялками-шагалками. Да, за границей это норма с рождения! Но у нас..
Опять же. Турнирная лошадь - это продукт работы и вложения (не только финансовых) многих людей, работающих на результат. Тут любые риски надо исключать. Или хотя бы сводить их к минимуму. Не так много классных лошадей, чтобы рисковать их здоровьем. За тем же бугром, левады делают вне зоны видимости плаца. Лошади в любом случае, хотя бы пару рысей перед работой, моционятся в "гонялке". Зачастую турникам, после серьёзных нагрузок, хочется просто подремать, а не гонять мух три часа подряд... А есть и те, кто просто не любит гулять(по крайней мере в одно лицо)
Но опять же. Я говорила о тех лошадях, которые не научены гулять в леваде. Стоит ли, и если да, то как давать уроки спокойного поведения на вольном выгуле?

ЗЫ: бвает засекаются и вовсе не кованые лошади.
.
 
Lansada, Ваши слова о том, что "за бугром" левады делают так, чтобы не был виден плац - прямо бальзам на мою душу!
Сколько мы с братом наслушались оскорблений и в свой адрес, и в адрес своего коня... И всё из-за того, что ограда левады из досок, которые и человек прошибет, не то, что жеребец, а плац - рядом, вплотную. Приходилось вставать в 5 утра, чтобы конь мог погулять хотя бы 1 час в сутки.
Ну, что я Вам скажу: не попробуешь - не узнаешь. ПосмотрИте, как будет реагировать Ваш конь на то, что делается вокруг. Есть совершенно спокойные !!!
Если Ваш не совсем спокойный, то пусть он гуляет под Вашим наблюдением.
Ну, и многое зависит от бригадира (начкона) - рыба гниет с головы. Если начкон требовательный, то конюхи проследят и за самым "бешеным" конем и никаких инцидентов не будет. А если для начкона неприятности постояльцев - развлечение, то стОит 1 день Вам не прийти, когда Ваш конь гуляет, и "развлечение" будет!
 
Зюлейка написал(а):
Что-то я совсем не поняла, ЧТО сказала Sara...
Если имелось в виду, что лошади в тесном деннике, как человеку в туалете, то это не совсем так. В тесном деннике лошадь страдает много от чего, но не от наличия своих "куч". Если бы лошади относились к ним, как человек к своим экскрементам, то: не ели бы свое г...но, не нюхали бы с таким интересом и удовольствием (!) чужое, не метили бы территорию "кучами" и не укладывались на них спать, желательно мордой на самое мягкое и теплое.

Не, имела в виду не наличие экскрементов, а относительный размер помещения :))

Интересная штука получается! Все владельцы действительно серьёзных спортивных лошадей опасаются оставлять своих в леваде надолго и без присмотра, а владельцы хоббиков или просто любители животных кидают в них помидоры и говорят о необходимости даже не просто длительного выгула лошади, а общения в естественной среде, т.е. в табуне...

Интересно, почему? (хотя, судя по теме, не так уж чтоб прям все владельцы спортивных лошадей против выгула) Мое предположение: владелец хоббика в бОльшей степени склонен видеть в своей лошади не просто снаряд для окупаемости своих сил и вложений, а личность с собственными потребностями, заложенными в ней природой. Какие доводы у спортсменов против выгула? "Лошадка поранится и ей будет больно"? Нееет. "Лошадка поранится и МОИ (владельца/тренера и т.п.) надежды на медаль насмарку".

Не знай... я хоть и владелец кобылы-хоббика, но это не значит, что у меня никогда не бывает никаких планов куда-то с ней поехать, на соревнования, семинары и т.п. И я бы ужасно расстраивалась, если бы эти планы срывались из-за травмы лошади. Но мне даже в голову не придет запереть ее в деннике из-за этого. В конце концов выступающему спортсмену может тоже кирпич на голову упасть за 2 дня до стартов - мож ему тоже взаперти посидеть? Не нравится в туалете - ну, в амуничнике, например.

ИМХО, длительный свободный выгул с возможностью свободного движения, желательно в компании себе подобных - это такая же естественная потребность лошади как еда и чистый денник. Как можно ее этого лишать?

Если конструктивно... если очень хочется, чтобы лошадь гуляла, а она, зараза такая, не хочет и не умеет, чтобы сделала я:
1. Нашла бы конюшню с большими безопасными левадами или сделала бы такую леваду на конюшне, где стоит моя лошадь (что я и сделала, собственно говоря). Безопасность для каждой лошади своя - кому-то нужен ровный грунт, кому-то сварные конструкции, которые не вынести, кому-то повыше забор, чтобы не выпрыгивать.
2. Подобрала бы лошади подходящую компанию - может, какую-то возрастную спокойную лошадь или, наоборот, молодую и игривую. Может, в соседней леваде, может - в той же самой - зависит от лошади
3. Если совсем швах - сначала выпускать лошадь после работы, когда она уже избавилась от лишней энергии. Возможно сначала тусовалась бы там с ней, возможно, сначала на корде погуляла бы в леваде и пбегала, потом по чуть-чуть бы отпускала. Уходила бы и возвращалась с нужными интервалами. В леваду можно кинуь сена или травы, если это поможет лошади более спокойно себя там вести.

Но это я... потому что мне это важно. Как если бы моей лошади не отбивали денник, я бы поменяла конюшню или, если это невозможно, отбивала бы сама.

Наши лошади и так живут в условиях, не сильно похожих на те, для которых они были созданы природой. Я не говорю, что надо всех отпустить в пампасы, не надо. Но, ИМХО, надо постараться все-таки максимально приблизить их условия жизни к тому, к чему их организм наиболее приспособлен физически и психологически.
 
Подпишусь под замечательными словами Sara - "Мое предположение: владелец хоббика в бОльшей степени склонен видеть в своей лошади не просто снаряд для окупаемости своих сил и вложений, а личность с собственными потребностями, заложенными в ней природой".

Правда, как владелец спортивного коня. Да, я полагаю нужным считаться с лошадью в ее потребностях. Хоть она такая турнирная-спортивная-перспективная, но она у меня такая одна. Может, как раз поэтому?

А бесценные медали - результат совместного труда, который не будет плодотворным, если тот, кто так бессовестно позволяет себе поглощать деньги и силовложения и при этом сметь рисковать пораниться будет в состоянии фрустрации.

Вообще, какой-то, простите, глупый способ разделения: владельцы хоббиков за левады, владельцы спортивных - против. Знаю кучу "попокатателей" с хоббиками, которым в разных вариациях плевать, как их лошадь живет, что ест и уж, конечно, что она никогда/почти никогда не гуляет - деньги платят за постой и катаюца по часику 3-4 раза в неделю. И владельцев турнирных лошадей достаточно, которые стараются создать все условия, чтобы их спортивный партнер был "облизан".
 
Sara написал(а):
Интересная штука получается! Все владельцы действительно серьёзных спортивных лошадей опасаются оставлять своих в леваде надолго и без присмотра, а владельцы хоббиков или просто любители животных кидают в них помидоры и говорят о необходимости даже не просто длительного выгула лошади, а общения в естественной среде, т.е. в табуне...

Интересно, почему? (хотя, судя по теме, не так уж чтоб прям все владельцы спортивных лошадей против выгула) Мое предположение: владелец хоббика в бОльшей степени склонен видеть в своей лошади не просто снаряд для окупаемости своих сил и вложений, а личность с собственными потребностями, заложенными в ней природой.

Не так много на форуме людей с реально серьезными спортивными лошадьми, которым только на олимпиаду ехать. Поэтому разница во мнениях вызвана не совсем этим.

Разница в подходе профессионального конника и любителя, конечно, интересна. Последние, как правило, видят в лошадке верного друга, приравнивают лошадь к человеку, а то и превозносят. А первые обладают более сухим, отшлифованным многолетней практикой подходом. И это еще большой вопрос, что для лошади хуже - сухой профессионализм или трепетный чайнитизм))
Главная цель любого спортсмена - достичь наивысший результат с данной лошадью. Но только лишь "одаренные" люди не понимают, что продуктивно будет работать только здоровая лошадь. А здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. И нужен значительный опыт и мастерство, чтобы суметь поддержать здоровье лошади и добиться от нее наивысшего результата. А те кто это не понимают, просто ни докуда не доезжают. Ну а те, кто доезжает, значит понимает.

У лошади, проходящей серьезный спортивный тренинг, серьезные, тяжелые физические нагрузки. К сожалению, на прогулки уходит достаточно много энергии. Если спортивная лошадь будет по-долгу гулять, она будет быстрее уставать на тренировках.

А откуда Sara, Вы так уверены, что лошади жизненно необходимо *0 гектар сочной травы и ветра, чтобы чувствовать себя хорошо? Что в деннике она чувствует себя плохо? Я вот сколько раз наблюдала, как умиротворенно жуют сено в своем уютном деннике хорошо отработанные, уставшие лошади, и как нервничают и просятся домой, прогулявшие 4 часа на улице.

Короче говоря, не надо бросаться в крайности. 12 часов выгула в леваде 10 га, конечно, замечательно, но и от 20 часов в чистом и проветриваемом деннике лошади плохо не станет. Куда важнее грамотность рук, в чьих лошадь содержится.

И еще, турнирная лошадь ничем не отличается от лошади хобби, у нее те же 4 ноги и 2 уха. Отличается только мироощущение ее владельца, подход. Если владелец считает, что его лошадь бесценна и хрупка, как хрустальная ваза, то отсюда и пойдут все проблемы. А не от привычки/непривычке к леваде, нужности породы и близости спортивного сезона. Если хозяин считает, что его БП неприхотливая и никчемная, как деревенская дворняжка, то и здесь проблемы будут соответствующие.
 
с чего вообще пошло что если спортивная лошадь много гуляет то она быстрее устает на тренировках ???
лошади то в основном гуляют шагом ,редкие психи все время выгула носяться по периметру
гуляние никак не влияет на активность лошади на тренировке
если лошадь устает на тренировке она потом в леваде тихо дрыхнет
некоторые даже лежа или же мирно бродит по углам

хотя конечно есть любители горячих коней которые взлетают в воздух от каждой птички - рецепт прост больше овса меньше времени вне денника

а воздух в конюшне по любому хуже по качеству чем в леваде или в летнике
 
Сверху