турнирные лошади и левада?..

  • Автор темы Автор темы Lansada
  • Дата начала Дата начала
Откуда пошло? От практических наблюдений и логики! Если лошадь движется, хоть шагом, она тратит энергию. Работа нервной системы - тоже энергетические затраты. Обогрев тела или защита от насекомых - тоже тратиться энергия. Плюс, любой раздражитель, будь то птица, лошадь или машина - заставляет лошадь обработать информацию и решить, что делать дальше. То ли дело на конюшне - завалился на мягкую подстилку, тепло, спокойно... Вот это накопление энергии.

Не спорю, что лошадь, несущая средние нагрузки не потеряет активности, проводя большую часть дня в леваде. Но если нагрузки предельные, то надо больше отдыхать.
 
тогда вашу логику плохо вписываються пробежники
они как раз стараються выкинуть лошадь на улицу ,плюс к тернировкам многочасовым ,а там где есть возможность еще и в водилку запихать на пару часов шага
в леваде лошадь учиться меньше реагировать на побочный шум и раздражители
в леваде же при шаговых нагрузках лошадь становиться более выносливой
лошадь которая в основном сидит в деннике выскакивает на улицу на рагах и с прыжками от каждой птички ,но зато и тухнет через минут 20 ,
лошадь которая много двигаеться на свободе, спокойно выйдет и будет тратит энергию только когда это будет нужно ,а не от вооон той птички

учитывая что лошадь спит 4-5 часов ,а сена спортивным тоже много не дают , выходит что лошадь маеться фигней в деннике более 6 часов
многие начинают беситься в деннике ,кусать себя ,обжирать себе хвост ,долбить ногами и тд кто во что горазд
 
Я тоже не согласна, что лошадь в леваде, тратит энергию и от этого менее продукивно работает на тренировках. Ни разу с таким эффектом не сталкивалась.
Но вот это:
Но только лишь "одаренные" люди не понимают, что продуктивно будет работать только здоровая лошадь. А здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. И нужен значительный опыт и мастерство, чтобы суметь поддержать здоровье лошади и добиться от нее наивысшего результата. А те кто это не понимают, просто ни докуда не доезжают. Ну а те, кто доезжает, значит понимает.
очень правильно подмечено. Мы тут будем объяснять людям, имеющим реальные и стабильные спортивные достижения, что они неправильно своих лошадей содержат? А мы, типа, знаем как правильно? :lol:
 
Paranoja написал(а):
Разница в подходе профессионального конника и любителя, конечно, интересна. Последние, как правило, видят в лошадке верного друга, приравнивают лошадь к человеку, а то и превозносят. А первые обладают более сухим, отшлифованным многолетней практикой подходом. И это еще большой вопрос, что для лошади хуже - сухой профессионализм или трепетный чайнитизм))
Ну, я попокататель, и с турнирными лошадьми дела не имела. При этом у меня - сухой чайнитизм :oops: , т.е. я страшно не люблю разговоры про свободу, права животных и т.п. Считаю, что владелец вправе использовать животное для своих целей так, как ему удобнее. Хочет лишить беднягу нормального выгула и общения с себе подобными, - пусть лишает. Зато животное сохранит те показатели своего здоровья, которые нужны для выполнения этих задач. Не беда, что будет при этом несчастным психом. Хозяин - барин.
И все же зверей, которые не гуляют и не общаются с другими животными, мне жалко.
 
А откуда Sara, Вы так уверены, что лошади жизненно необходимо *0 гектар сочной травы и ветра, чтобы чувствовать себя хорошо? Что в деннике она чувствует себя плохо? Я вот сколько раз наблюдала, как умиротворенно жуют сено в своем уютном деннике хорошо отработанные, уставшие лошади, и как нервничают и просятся домой, прогулявшие 4 часа на улице.

Короче говоря, не надо бросаться в крайности. 12 часов выгула в леваде 10 га, конечно, замечательно, но и от 20 часов в чистом и проветриваемом деннике лошади плохо не станет. Куда важнее грамотность рук, в чьих лошадь содержится.

Про грамотность рук - полностью согласна :)

Откуда уверена? Откуда земля вращается вокруг солнца? Это не люди придумали, так получилось. У лошадей так получилось, что они эволюционировали как табунные животные, живущие большой группой на открытых пространствах, постоянно (но небыстро) перемещающиеся и постоянно жующие. Ну, вот такими их природа создала - их систему циркуляции крови, систему пищеварения, систему безопасности и т.д.
Из статистики:
В табуне лошадь тратит 60% времени на пастьбу, 20% на отдых стоя, 10% на отдых лежа, оставшиеся 10% времени - на общение и передвижения. При конюшенном содержании в среднем лошадь стоит 65% времени, ест 15% времени, лежит до 15%, на общение и активное движение - всего 5% времени
(источник: С. Баскина "О чем думает лошадь и как научиться ее понимать" - кстати, всем, кто интересуется, как научить лошадь гулять и т.п. очень советую эту книжку, она очень грамотная, и в ней есть ответы на очень многие вопросы на тему - что именно нужно лошади для здоровой жизни и почему. Предвосхищая вопросы: это не единственная прочитанная мной книжка :)))

Последние, как правило, видят в лошадке верного друга, приравнивают лошадь к человеку, а то и превозносят.
Лично я предпочитаю приравнивать лошадь именно к лошади :))

А первые обладают более сухим, отшлифованным многолетней практикой подходом.

О какой многолетней практике Вы говорите? Почему у многих еврпейских спортсменов олимпийского уровня лошади гуляют на пастбище или в левадах, и никто не считает это вредным? В Америке лошадей уровня чемпионатов мира на работу забирают с пастбища и туда же отправляют после работы. И только многолетняя и сухая практика совка почему-то говорит об обратном: лошадь должна находиться в деннике потому что это ее наипервейшее желание. Я знаю одного спортсмена и по совместительству начкона, который тоже утверждал, что лошади кроме денника ничего не нужно. Иначе почему она, едва выйдя на работу, так стремится вернуться в конюшню.

А действительно, почему? Есть идеи?
 
Не буду повторять, почему лошадь должна гулять, как можно больше. Просто приведу примеры из западной жизни.

Под Оттавой конюшен 200 точно есть: от небольших ферм, до огромных конноспортивных комплексов. И при этом, подбирая объявления о постое, я не видели НИОДНОГО, где не говорится, что лошадь будет гулять каждый день минимум пол дня. Да, выгулы разные: где-то одиночные, где-то группами по 2-4 лошади, где-то табуном, где-то огрунтованные, где-то травяные, но гуляют все и везде :). Более того, куча турнирных лошадей (кстати, а что считать турнирной лошадью :)? Это какой уровень в спорте?) живет на пастбище круглосуточно и круглогодично.


Второй пример еще более турнирный. Когда моя лошадь стояла на карантине в Германии, мы пересеклись там с американцами с троеборными лошадьми уровня чемпианатов мира. Они как раз обратно в Америку улетали с турнира (я думаю, вы догадываетесь, что какой ценовой категори эти лошади, если их хозяева таскают их из США в Европу на турниры), дык вот я к чему. Они вытуривали своих лошадей в левады даже в те пару дней, что ждали рейса (хотя на конюшне была и крытая бочка и водилка, чтобы подвигать лошадь), а в своих конюшнях, у них у лошадей личные большие пастбища (это я с ними разговаривала, как лошади содержатся).
 
Sara, чтобы ответить, почему лошадь стремится вернуться в конюшню, нужно ГРАМОТНО пставить эксперимент, чтобы определить, куда она будет охотнее стремиться - в конюшню или в леваду. Если после работы расседлывать возле левады и сразу туда выпускать, будет стремиться в леваду.
Ну, и много других вариантов, которые могут доказать, где именно лошади нравится больше.
А нельзя попросить этого начкона, столь уверенного в своей правоте, забрать из левады нашего жеребца, когда он еще не нагулялся? Когда он гулял много, то гулял без недоуздка, а я подходила с недоуздком и он сам протягивал голову.
А у тех из нас, у кого есть личные пастбища, лошади гуляют много.
 
У нас сейчас обсуждение приобретает некий перекос. Опять спортсменов выставляют какими-то монстрами и притом тупыми. Не знающими психологии лошади, ее потребностей...( Где-то я это уже слышала. :lol:) Просто потому, что здесь опять кто-то сказал, что большинство владельцев хоббиков за выгул, а большинство спортсменов - против. Да не против. Левад просто мало нормальных.
А переставить на другую конюшню, где левады есть - так на всех все равно не хватит, если брать в глобальном масштабе. Кроме того, возьмем "Планерную", где я сейчас стою. Всем там хорошо, но с левадами плохо. Моим коням нормально, им выгула более-менее хватает потому что в ту леваду которая есть, действительно мало кто выпускает коней - боятся. Я выпускаю, потому что они у меня гулять умеют и (т-т-т) польза от выгула превышает возможный риск. Но это не значит, что спортсмены на базе не понимают, что лошади вредно 23 часа в деннике стоять. А переезжать им некуда. Где они еще возьмут троеборную трассу? Поэтому стараются скомпенсировать отсутствие выгула как могут. Коней очень много гуляют на веревке, да не по 20 минут. Коноводы этим заняты выше крыши. Там до речки и обратно сходить это часа полтора как минимум. А если еще попасти по дороге...
Я понимаю, что это мало и все понимают. Троеборная лошадь - это уличная лошадь, ее в денниках-манежах всю дорогу держать нельзя, иначе на кроссе она такое скажет! Но надо учитывать реальные обстоятельства. Не может спортсмен только из-за отсутствия левад взять и сменить базу потому что помимо левад для занятий серьезным спортом нужно еще очень много чего.
Очень многие, кстати, делают так: на период интенсивного треннинга и турниров обходятся без выгула. Но по окончании сезона обязательно отправляют лошадь на каникулы куда-нибудь, где можно пастись и гулять хоть круглосуточно.

Упомянутый спортсмен, который по совместительству начкон, сказавший, что лошади нужен только денник... Вы слушайте таких больше. У него просто есть какие-то причины не строить левады, причины чисто экономические. Вот он и пытается подвести под это доморощенную теоретическую базу. Чтобы клиента не потерять.
 
Снегурочка, вы абсолютно правы! Нет у нас таких баз, где и манежи- плацы с еврогрунтом для хорошего тренинга, и персонал высокой квалификации, и ветеринарная служба мощная, и левад куча для выгула. Вот и приходится владельцам турнирных лошадей выбирать: либо выгул и травка, либо грунты, чтобы лошадь целая была, вет. база и грамотные коноводы. И собственно спортсмены выбирают второе! Ну а нас с Европой или с Америкой сравнивать - это, извините меня, пожалуйста, за грубость, но как жопу с пальцем! В Италии я неоднократно была в конюшне, где у каждой лошади своя левада (огромная просто) и в эту леваду лошадь в любое время выходит прямо из денника. Так же у той конюшни в собственности пляжная полоса и берег Адриатики, а также огромная территория и река на территории, и ко всему этому там и плацы и кордовые круги и всё что только можно придумать (кроме манеже, т.к. там тепло и манеж им не нужен). Мы все надеемся, что когда-нибудь начнут вкладываться в конюшни, и появятся клубы, где будет всё и для всех, при этом они и стоить будут более или менее адекватно, но когда они появятся....мы, наверное, до этого момента не доживём!
 
ну так бы и писали - не гуляем потому как не где
а то тут целые теории о вреде выгула подстраивают под ситуацию "нет левад\паддоков"
ситуация как в фильме «12 стульев» про вред мяса когда просто на мясо нет денег :)
 
Снегурочка написал(а):
У нас сейчас обсуждение приобретает некий перекос. Опять спортсменов выставляют какими-то монстрами и притом тупыми. Не знающими психологии лошади, ее потребностей...( Где-то я это уже слышала. :lol:) Просто потому, что здесь опять кто-то сказал, что большинство владельцев хоббиков за выгул, а большинство спортсменов - против. Да не против.

Ну может кто и не против, а народ спорит против утверждений вроде:

Поэтому моё мнение: оно (то есть гуляние в леваде) слишком уж непредсказуемо, не дай бог что и правильно вы сказали, месяцы работы насмарку!


У лошади, проходящей серьезный спортивный тренинг, серьезные, тяжелые физические нагрузки. К сожалению, на прогулки уходит достаточно много энергии. Если спортивная лошадь будет по-долгу гулять, она будет быстрее уставать на тренировках.
 
Sara написал(а):
Я знаю одного спортсмена и по совместительству начкона, который тоже утверждал, что лошади кроме денника ничего не нужно. Иначе почему она, едва выйдя на работу, так стремится вернуться в конюшню.
А действительно, почему? Есть идеи?
Зюлейка написал(а):
Sara, чтобы ответить, почему лошадь стремится вернуться в конюшню, нужно ГРАМОТНО пставить эксперимент, чтобы определить, куда она будет охотнее стремиться - в конюшню или в леваду.
Света, возможно, я не права, но до Вашего ответа думала, что вопрос был задан чисто риторический. Имелось в виду, что лошадь работать не хочет. А в конюшне тепло, светло и мухи не кусают (в смысле, не кусает этот спортсмен-начкон). Да, в общем-то понятно, что в выборе между работой и конюшней лошадь обычно предпочтет конюшню (и то далеко не всегда). О том, что начкон лошади предлагал на выбор денник или леваду, вообще не сказано ничего.
 
А почему никто не отметил важность социализации во время выгула лошадей вместе? Когда они учат друг друга "правилам поведения", что потом помогает в работе человека с лошадью?
 
Потому что во время учебы точно поубивают друг друга.
"За одного битого двух небитых дают" - ну, пусть социализируются ДО ТОГО, как мы их купили.
Хотя маленькими, пока еще не частные, а конезаводовские, они гуляют вместе мирно-спокойно. Эх, какая природа коварная к ЧВ!
 
Зюлейка, а что мешает заниматься этим с жеребячьего возраста=). Кто как не в табуне жеребёнку объяснит правила иерархического поведения, собственно мы и ведём такие отношения с лошадью, вставая в доминанту. Да и вообще есть примеры, когда лошадь после того, как стала много гулять, утратила привычку кусаться, психически стала более уравновешенной.
В общем,я лично даже не ЧВ, но то, что я вижу+природа самой лошадь диктуют моё личное понимание того,что им необходимо много гулять и двигаться.
В принципе, многие из нас чрезмерно окружают животных заботой, хотя это не только к лошадям относится. Иногда многое просто не нужно.
И, кстати, насчёт опыта выгула. Если уж лошади класса чемпионатов мира гуляют, то уж о чём речь вести)? Значит, надо ей гулять. Другое дело, что часто лошадь не приучена, или редко гуляет, поэтому колбасится в леваде и разбивает суставы, или просто левада травмоопасная и с плохим грунтом, что не обозначает то, что выгул лошади не нужен.
Ну, это было моё личное мнение. А так выгул своей лошади - личное дело каждого.
 
У лошади, проходящей серьезный спортивный тренинг, серьезные, тяжелые физические нагрузки. К сожалению, на прогулки уходит достаточно много энергии. Если спортивная лошадь будет по-долгу гулять, она будет быстрее уставать на тренировках.
Если кто-то высказался таким образом на нашем форуме, то этого еще недостаточно, чтобы считать, что большинство спортсменов так думают. Исходя из живого общения со спортсменами, в том числе уровня национальной сборной, могу сказать, что подавляющее большинство из них понимает, что если их лошади по каким-то причинам лишены выгула, то это надо чем-то компенсировать. Впрочем, я об этом уже писала выше.

КыЛя написал(а):
Зюлейка, а что мешает заниматься этим с жеребячьего возраста=). Кто как не в табуне жеребёнку объяснит правила иерархического поведения, собственно мы и ведём такие отношения с лошадью, вставая в доминанту.
Если говорить о спортсменах, то никто из них как правило не тащит жеребенка в городскую конюшню, лишая его выгула практически с младенчества. Лошадь обычно забирается с завода года как минимум в три-четыре, а до этого у нее есть возможность социализироваться в табуне до посинения.
Кстати к вопросу о заводских табунах. Там всегда есть определенный процент "отхода", то есть травматизма, в том числе и несовместимого с жизнью. Когда речь идет о лошадях вообще, я согласна, что должен быть хоть какой-то естественный отбор. Если лошадей начать заворачивать в вату с самого рождения, они вообще деградируют, так и будем за них ноги переставлять. Но когда речь идет о моей собственной лошади, мне как-то очень не хочется чтобы она попала в этот процент.
Только не записывайте меня по этому поводу в противники выгула. :wink:
 
а) давайте реально не будем приписывать мнение форумчам неким абстрактным спортсменам и не спортсменам
б) давайте не будем говорить про заграницу. Потому что мне, к примеру, не довелось побывать на сотне разных конюшен Европы и Америки, чтобы опровергать или соглашаться с их системой содержания.

У лошади, проходящей серьезный спортивный тренинг, серьезные, тяжелые физические нагрузки. К сожалению, на прогулки уходит достаточно много энергии. Если спортивная лошадь будет по-долгу гулять, она будет быстрее уставать на тренировках.
Произнося эту фразу я имела в виду, что если турнирную лошадь выпустят гулять в 6 утра, и она будет двигаться, бегать с табуном по бескрайней леваде, то в 8 часов вечера она не будет отрабатывать какой-нибудь пируэт на галопе на протяжении 2 часов с той же отдачей, энергией, если бы ее завели в денник в 3.

Свободное движение шагом необходимо для лошадь, кто спорит. Но потребность в этом для лошади, получающей маленькие или большие нагрузки, согласитесь, разная.

Vika.r написал(а):
тогда вашу логику плохо вписываються пробежники
они как раз стараються выкинуть лошадь на улицу ,плюс к тернировкам многочасовым ,а там где есть возможность еще и в водилку запихать на пару часов шага
Моя логика проста: если есть возможность хорошего, длительного выгула, то пользуйтесь и радуйтесь этим; если нет - довольствуйтесь тем что есть; если все совсем плохо - постарайтесь как-нибудь скомпенсировать.
А пробеги это вообще отдельная тема. Если кто-нибудь сможет сказать, как надо содержать и тренировать лошадь, чтобы она смогла скакать галопом и рысью на протяжении 6-10 часов, оставаясь в полном здравии и приподнятом настроении, то с радостью послушаем-с))
А еще некоторые пробежники предпочитают неровный грунт со всякими перекосами, камнями, чтобы лошадь привыкала и к такому.
 
На нашей спортивной конюшне: 3 постоянно выступающие лошади + 1 молодая,старты которой только начнуться + 1 кобыла с жеребенком и 11 голов частных лошадей(включая молодых жеребцов),так вот,эти самые спортивные лошади(все кобылы) гуляют вместе с частными на протяжении всего светового дня,с утра после жеребцов выпустили,на обед завели на 2 часа,в это время гуляют мальчики,потом снова выпнули,если работают,то их забирают с левады,отработали,лошадь отстоялась,напоили и дальше в леваду. Лошади также как и другие калечатся,так никто и не бегает и не переживает,что лошадь пропускает какие-то соревнования,здоровье лошади превыше всяких результатов и медальки. Так что не все спортсмены трясутся над своими лошадьми,лишая их возможности гулять целыми днями. Сейчас еще сезон пасения начнется,так вообще красота.
Минус у нашей конюшни: жеребцы мало гуляют,но это компенсируется работой и пастьбой. Но для них строится отдельная просторная левада,размеры не точно не скажу,но места для беготни,игр и просто стояния есть + она травяная)
Извините,если не совсем в тему)
 
Думаю, недолго она будет травяной...=) Через пару неджель, думаю, будет вполне пригодна для выщипывания редких травинок.
А вообще что конюшня, про которую говорила Aimant, что соседняя конюшня - являются лично для меня образцом содержания в этом плане. Ситуация в одной конюшне описана, а в другой так еще круче - там жеребцы вместе тусуются в леваде, в любом случае раньше тусовались, сейчас что-то внимания не обращала как-то. Кони и выступающие, и молодые с перспективой на выступления, и просто учебно - прокатные. И никто не калечится, никто не убивается...
 
Aimant написал(а):
Лошади также как и другие калечатся,так никто и не бегает и не переживает,что лошадь пропускает какие-то соревнования,здоровье лошади превыше всяких результатов и медальки.
Вот скажите: никто не видит в этой фразе противоречия?
 
Сверху