турнирные лошади и левада?..

  • Автор темы Автор темы Lansada
  • Дата начала Дата начала
yari написал(а):
найти человека, который согласиться можно, с жеребцами работать надо, они тоже люди :wink:
я знала человека, который соглашался водить жеребца за 300 метров. и ничего.
да и вообще, что это за разговор? если ты устраиваешься работать конюхом, это означает, что в твои обязанности входит работа с животными, животные - они разные бывают, лошади крупные животные, бывает разное, если ты боишься их, так тогда и не берись, а то не только жеребцы бывают строгие, а кобылы, а мерина? всякое бывает, это животные, работа с ними, если ты не хочешь этого - не иди работать с ними, а коль пошел, нужно выполнять свою работу.

а если нельзя...для меня, если на конюшне отказываются выводить мою лошадь гулять, нет места - я уезжаю из такого места, если вопрос невозможно решить вообще никак, а только переездом.

Жаль что не февраль - я бы пригласила в гости посмотреть на жеребца, которого отказались водить почти все и почти всюду. Конюхи, кстати, до сих выводить даже за 10 метров отказываются категорически. И не отбивают денник в его присутствии. Работа работой, а жить им хочется больше.

А не подскажете, КУДА вы уезжаете? И сколько потом туда добираетесь? Вопрос не из праздного любопытства - искала нормальную конюшню с левадами, не нашла. Точнее нашла. За 100 км от Москвы и дальше. Что = посмотреть на лошадь раза три в месяц.
 
Наверное, там было еще и описание типов ВНД, а это целый раздел в учебнике для рысачников.
А саму книгу Карлсена Вы читали?

Ага, было описание типов и принципов работы с каждым типом. Карлсена не читала - а что за книга?

А не подскажете, КУДА вы уезжаете? И сколько потом туда добираетесь? Вопрос не из праздного любопытства - искала нормальную конюшню с левадами, не нашла. Точнее нашла. За 100 км от Москвы и дальше. Что = посмотреть на лошадь раза три в месяц.

Да нууу... если большое пастбище искать, то канеш ближе чем за 100 км считанные единицы конюшен, а вот много левад нормального размера уже на многих конюшнях не так далеко от Москвы есть.
 
Жаль что не февраль - я бы пригласила в гости посмотреть на жеребца, которого отказались водить почти все и почти всюду. Конюхи, кстати, до сих выводить даже за 10 метров отказываются категорически. И не отбивают денник в его присутствии. Работа работой, а жить им хочется больше.

ну что мне тут сказать? у нас принципиально разные взгляды, к сожалению.
я считаю, что такое поведение лошади - есть результат неграмотной работы человека, уверена, что , если бы за него взялись грамотно - все бы прошло, хотя бы, как пишет Беттле, в ее конюшне делают именно это. да и при мне 2 жеребок сделали людьми, гуляли, кстати... а было время убивали всех.
ну. тут вопрос в том, веришь ли ты, хочешь ли, или думаешь, что это нормально, пусть его все боятся, никто не работает, или работают только верхом, пусть не гуляет, вообщем - он не человек, ему жизни не положено. а уж почему он псих, что с ним не так - дело второе, проще просто отказаться и ничего не делать, назвав его больным.
обидеть я, честно говоря, вас совершенно не хочу, просто не первый раз слышу такие слова: "у нас тут такая бешаная лошадь.. ну ваппщеееее..." а на неделе оказывается, что он либо просто забит и уже дерется с людьми, либо просто озлоблен на человека, который частенько руку на него может поднять, например, либо у него что то болит и так далее.. то есть, чего то просто в жизни не хватает, а лошадь попалась с характером, вот и отстаивает свои права. но в мире уже давно доказали, что сложная лошадь - не мясо, с ней можно и нужно рабоать больше, чем с другими, грамотно и методично.. и прекратится она в порядочное животное. примеры есть.

а еще можно попробовать сменить того, кто лошадей водит, потому что у нас вот на конюшне были конюха, которые жеребов не могли водить, так с ними и прикалывались, били их, кусали .а потом приехал мужик, который работал со строгими лошадьми и все уладилось.

А не подскажете, КУДА вы уезжаете? И сколько потом туда добираетесь? Вопрос не из праздного любопытства - искала нормальную конюшню с левадами, не нашла. Точнее нашла. За 100 км от Москвы и дальше. Что = посмотреть на лошадь раза три в месяц.

будет вам! есть конюшни, дальше ста км знаю в Твери отличную конющню, по дмитровке есть хорошие. тот же Черный кабанчик вспомним, частные небольшие домики, Сара стоит там, где есть выгул, плохо ищете, наверное.
 
"и тут Остапа понесло.." :D

Немного поясню:
1) Написав "турнирная лошадь" я действительно имела ввиду уровень не ниже МП или конкура от 130. Плюс конь постоянно выступающий и несущий соответственно поставленным целям нагрузку.

2)Наличие ХОРОШЕЙ левады - само собой разумеющийся фактор, имеющийся на базе, где содержатся лошади указанного уровня. Если нет возможности финансово обеспечить такой постой, то о каких стартах-результатах вообще может быть речь?

И ещё.
Касательно конкретно моего примера - лошадь не моя. Есть хозяин, который даже не ездит. Но ценит и любит своего зверя. Очень. Владельцу интересно, чтобы коняга был здоров-бодр-весел и конечно хорошо выступал (ибо преобретался за нормальные деньги именно для спорта).
А иппо-спортсмен норовит зашибиться в леваде во что бы то не стало. И, кстати, после такого "гуляния" он стал, рассеянее чтоли в работе...
Я, повторюсь, за леваду.
Спасибо, кто дал советы. Обязательно подумаю над внедрением оных в жизнь :wink:
 
о, а мы тут о том, о сем.

так вопрос в том, стоит ли гулять лошади БП вообще. если есть возможность и хорошая левада?

мм... еще бы, вот это вопрос, конечно да. имхо, конечно)))

может рассеянность от того, что у него появились еще дела, в леваде? возможно, это пройдет со временем?
 
Sara, отвечаю на ВАш вопрос (думаю, и другим будет интересно):
ТРЕНИНГ И ИСПЫТАНИЕ РЫСАКОВ
Под ред.Г.Г.Карлсена
Москва, Колос, 1978
253 стр.

О типах ВНД - 4-я глава, стр.138-176
Но методики определения типа ВНД в этой книге нет, поэтому мы выписывали ее из ВНИИК (но опыты так и не сделали).

Я отыскивала такие книги в тематическом каталоге Сельхозинститута, просматривала в читальном зале и ксерила нужное.
Если Вы зайдете на форум рысачников http://www.trotting.forum24.ru, то в разделе "Тренинг рысаков" есть тема "Тренинг и испытание рысаков" и выложены страницы из этой книги, как раз о ВНД.
 
*немножко оффтоп*
Про то, что прямо вот везде в Европах-Америках лошади при хороших левадах - это большое художественное преувеличение :roll:. Много чего зависит от страны и от места (т.е. от цен на землю). Сплошь и рядом ситуация такая же как у нас: либо конюшня со всеми спортивными удобствами, рядом с городом но без левад (вообще!), либо с выпасом-выгулом, но у черта на рогах (с поправкой на то, что дороги у них получше и ездить проще). Да и по безопасности грунта - та же самая грязь в дождь, пыль летом, камни (особенно на средиземноморье, где грунты в принципе каменные).

(В эти выходные ехали в Хельсинки, видела не далеко от трассы чудную леваду: видимо вырубленный кусок леса, в качестве грунта пни! и гранитные валуны разных размеров :shock: на все этом стоит довольно большая деревянная загородка и гуляет табунок лошадей. Поилка, кормушки с сеном, все как положено... но по тому что у них под ногами я бы даже шагать побоялась любую лошадь, не то что дорогую-спортивную.)

Кстати, кто может объяснить, почему при все полезности гуляния для психики и здоровья многие лошади гулять как-то не особо любят? Регулярно наблюдаю картину, когда лошадка по часу стоит с сиротливым видом у выхода из левады, всячески намекая, что хочет уже пойти домой. Кто гуляет парами - вдвоем стоят :evil:. При том, что: выгул на конюшне ежедневный. но сильно ограниченный (2 часа, увы), левады большие - хоть убегайся, через забор можно общаться с товарищем в соседней леваде... Вот чего не гуляется, спрашивается?
Ну иди побегай, поваляйся, соседу рожи построй, кору со столбиков погрызи, чего ты в том деннике не видел? нет, максимум на часик этих развлечений хватает (а бегать, так и вовсе никто не бегает, какое там), потом "хочу домой". Если выдать в леваду сена, будут конечно жрать (кто пищевик-пылесос), но все равно никакой движухи не дождешься.
А уж если погода плохая (при том, что все в попонах по сезону гуляют), так и вовсе чуть не насильно приходится зверей на улицу тащить :roll:.
Это нарушения психики от конюшенного содержания, отсутствие привычки к выгулу или чего?
 
скорее просто не привыкшие ,
многие лошади если в леваде нет жратвы и воды станут ломиться в конюшню
если таких выпустить в травяную леваду скорее всего резко перестанут ломиться домой
Тяжик вот тоже стоит у выхода и ломиться наружу из своей клетушки ,но если его выпустить то он попреться 100% не домой ,а на траву или к кобылам

привычка оно дело такое ,пешком например ходить полезно ,но кто привык к машине и 2 остановки проедет на машине
 
Топик написал(а):
Про то, что прямо вот везде в Европах-Америках лошади при хороших левадах - это большое художественное преувеличение . Много чего зависит от страны и от места (т.е. от цен на землю). Сплошь и рядом ситуация такая же как у нас: либо конюшня со всеми спортивными удобствами, рядом с городом но без левад (вообще!), либо с выпасом-выгулом, но у черта на рогах (с поправкой на то, что дороги у них получше и ездить проще).

Мммм, а кто говорит, что ВЕЗДЕ ХОРОШИЕ левады :)? И вообще что считать хорошей левадой? Тут мнения так расходятся, что какое бы мнение за основу не взял, окажется, что хорошие левады не везде :). Вот персонально мне нужно пастбище, ухоженное, стриженное, ровное, с укрытием, и постоянным доступом к воде, причем, чтобы зимой подогревалось. А кому-то нужна огрунтованная левада и чтобы ограда не меньше 2 метров. НО при всем при этом под Оттавой или в Оттаве гуляют на ВСЕХ конюшнях и не менее 5-6 часов в день, а в основном весь световой день, даже на огромных спортивных комплексах и в том числе на конюшнях расположенных в городе или сразу за городом.


Топик написал(а):
Кстати, кто может объяснить, почему при все полезности гуляния для психики и здоровья многие лошади гулять как-то не особо любят? Регулярно наблюдаю картину, когда лошадка по часу стоит с сиротливым видом у выхода из левады, всячески намекая, что хочет уже пойти домой. Кто гуляет парами - вдвоем стоят . При том, что: выгул на конюшне ежедневный. но сильно ограниченный (2 часа, увы)

Выделенный курсивом - это ответ на вопрос :). Если лошадь гуляет мало, она зачастую не чувствует себя уютно в леваде, ну как человек в гостях :): вроде и неплохо, но хотелось бы уже домой. А когда лошадь чувствует себя в леваде дома, никуда она не просится. Говоря это обращаю внимание, что лошадь в леваду должна быть отправлена по погоде: то есть одета, обрызгана от насекомых, обеспечена тенью в жару, крышей в дождь (или дождевой непромокаемой попоной), едой, водой. Наши под входом начинают собираться за 30-40 минут до кормежки. В летний период 80% конюшни гуляет нон-стоп :) : заводятся только пожрать, осмотреть и побрызкать репеллентами. При этом в таком же режиме живут и турнирные лошади. Они скажем 130 не прыгают, но каждые выходные выезжают на соревнования по хантерам-джамперам.
 
yari написал(а):
о, а мы тут о том, о сем.

так вопрос в том, стоит ли гулять лошади БП вообще. если есть возможность и хорошая левада?

мм... еще бы, вот это вопрос, конечно да. имхо, конечно)))

может рассеянность от того, что у него появились еще дела, в леваде? возможно, это пройдет со временем?

Ага. Появились дла. Какую бы часть тушки раздолбать поэффективнее?
Закрыть глаза и ждать когда угомонится или зашибётся?
Вопрос ведь ещё и в том, стоит приучать или нет, если лошадь НЕАДЕКВАТНО ведёт себя в леваде.
 
Lansada, мое мнение - стоит, оно того стоит, потому что полезно и важно, просто лошадь не умеет. :(
мне кажется, можно провести аналогию, когда лошадь никогда в жизни не ела сахара, потом ей его предложить, она может отказаться, потому что не распробовала... или так же с фруктами.
или с травой, знала лошадей, которые не паслись и неадекватно вели себя в поле, потому что не УМЕЛИ пастись :( потом научились у других лошадей.. и все стало ок.
может быть вам выпускать лошадку с другой, спокойной лошадью, которая не дерется? авторитарная бабушка или дедушка может подойти? или просто лошадка лет 16 со стажем прогулок? чтобы она научила вашу гулять, грумится и так далее?
 
Топик, действительно, после часа гуляния им ни чего не хочется, особено если достали комары и мухи, а вернее, они хотят домой без комаров и мух...
самое интересное, что если лошадь привыкла к ежедневным прогулкам, то она и не плющиться в леваде.. только если случился перерыв из-за дождей или безгрунтицы... будут стоять и смотреть на выход.. выпускаю свого коня на плац - кругом травы немеряно, плац где-то в районе 50 на 18, ну походи, поешь траву... хрен вам - буду стоять у выхода и глазеть , когда меня заберут
 
Моя лошадь у выхода стоит, когда в леваде делать совсем нечего. А сейчас, когда хоть какое-то травинки хоть где-то выползают - особо не рвется домой. Если придти и настойчиво позвать - подойдет, но не чтобы домой пойти, а чтобы проверить - не принесли ли что-то вкусное. А другая кобыла с ней гуляет, возрастная - у нее на конюшне всегда утюг включенный остался и молоко на плите. Все время у выхода тусуется, а если и не тусуется, то прибегает как только есть шанс попасть домой. ИМХО, это уже проблемы изменения в психике. Что не отменяет физическую пользу гуляния для организма. "Вот так и живу - в извечном конфликте души и тела" (с) Таких лошадей впору пожалеть... это мы их испортили.
 
а вот у меня вопрос. мой молодой конь гуляет только под присмотром, один и только в полной экипировке (высокие ногавки на 4). вопрос такой: если гипотетически удастся сделать ему большую отдельную зеленую леваду, в которой он сможет гулять хоть целый день, то как быть с ногами? ногавки дольше 2-х часов непрерывно носить не рекомендуется, а без ногавок опасно. одна веселая проскачка с птичками может обернуться накостниками.
кто как справляется с этой проблемой? или гулять в пределах 2-х часов?
 
Мож снимать через два часа? Уж за два часа-то наверное наскачется?
 
наскачется, а может эти 2 часа спать будет, а ровно через 2 часа 10 минут пролетит птичка и... прощай ноги? это все равно что работать в ногавках через раз. пронесет - не пронесет. может есть какие-нибудь гулятельные ногавки, защищающие, но в которых можно весь день тусоваться?
 
есть же вроде защита для особо одаренных лошадок кто себе накостники и прочее в денниках делает
может в таком и выпускать можно
 
Я думаю, что при всем богатстве выбора можно подобрать ногавки, которые по минимуму мешают кровообращению и которые можно оставить на срок более 2-х часов.

Что касается утверждения, что "большепризных лошадей нельзя выпускать в леваду". Я слышала не менее смешные вещи.
1. Выездковая лошадь под седлом всегда должна ходить в сборе. Вот как в седло влезли - сразу собрали. И так до конца и не выпускаем. Даже на шагу. А то "ей понравится бегать на брошенных веревках и она вообще собираться перестанет". :lol:
2. Выездковой лошади вообще не нужна улица. Достаточно манежа. А то на улице она отвлекается. А уж полевая езда и вовсе ни к чему. А то понравится... ну и так далее.

По-моему подобные заявления - лишь повод посмеяться, а не торопиться приписывать конному спорту разнообразные пороки.
 
Vika.r написал(а):
есть же вроде защита для особо одаренных лошадок кто себе накостники и прочее в денниках делает
может в таком и выпускать можно

а можно поподробнее? может ссылочку дадите?
 
Сверху