турнирные лошади и левада?..

• Автор темы Автор темы Lansada
  • Дата начала Дата начала
Вот, например, специальные гулятельные ногавки:

EC2.jpg

Поддерживают ногу, при этом дышат и могут находиться на ногах лошади до 12 часов. В качестве бонуса еще и обеспечивают защиту от мокрецов

Я считаю что левада необходима по-любому. Лошади много и постоянно гуляющие в леваде не калечатся там тк для них прогулка норма. Левада это и психологическая разгрузка тк 23 часа денник, час-два работы в манеже или на плацу ну и периодически в полях пагубно влияет на любую психику. Для лошадиного здоровья нужно движение причем не 1-2 часа в день а несколько часов. Прогулками в леваде лошади укрепляют сухожилия тк основное время они там все же не носятся, а просто шляются, те в итоге левада уменьшает травматизм на тренировке.
Этический аспект- ну представьте себе если бы ваши родители решили, а нечего вам на конях скакать не для этого они вас растили убъетесь еще...и вообще нефиг на улицу выходить гулять и тд...мало ли что...
О приучении выпускайте лошадь в леваду после тяжелеой работы когда вся лишняя энергия уже вышла... и пока не привыкнет, гулять всегда после работы, большинство лошадей когда привыкают что прогулки норма не устраивают скачек. Если у вас не жеребец подберите пару ( иногда пары подбирают и жеребцам - удается).
О своем опыте - конь работается под выездку, 6 лет, гуляет постоянно около 2-х часов.
Если у конюшни нет левад даже не рассматриваю возможность постоя при всех прочих супер условиях.

Bettel написал(а):
Вот, например, специальные гулятельные ногавки:

Поддерживают ногу, при этом дышат и могут находиться на ногах лошади до 12 часов. В качестве бонуса еще и обеспечивают защиту от мокрецов

а если поддерживать не нужно,лошадь молодая, а нужна защита? эти мягкие, и если конь сам себя кованым копытом долбанет, не думаю, что эти ногавки спасут от накостника. какие-нибудь есть варианты?

у нас одна особо мозговитая любительница засунуть ноги в разные дырки гуляет в анатомических ногавках с силиконом внутри весь день

Lansada написал(а):
Много лет стоит вопрос - стоит или нет? Оправдывает ли себя риск - выпускание в леваду?
У меня 2 коня.
Один уже можно сказать хоббик, раньше выступали с ним по МП, сейчас он просто живет в свое удовольствие. Его могу выпустить в леваду, хотя это крайне не приветствуется.
Второй большепризный турнирный, несколько дней назад вернулись со стартов, не гуляет в принципе. При покупке предупреждали, что гулять не умеет, в леваду не выпускать. В предыдущем комплексе выпускала его в крытый манеж, носился как бешеный.
Мое мнение что отличие взглядов владельцев хоббиков (сюда так же отнесла лошадей выступающих по ездам до МП) и турнирных лошадей связано как раз с тем, что для хоббика прошагать допустим пару летних месяцев совсем не страшно, а вот для спортивной лошади пропустить например чемпионат россии, это фактически целый год работы насмарку. Т.е. цена риска слишком высока.
Я не согласна, что лошадь с той же вероятностью может травмироваться в любом другом месте и при прошагивании в руках.
Сколько понадобиться времени чтобы остановить разбузившуюся лошадь в леваде ? А в руках это займет доли секунды.
Снегурочка написал(а):
Что касается утверждения, что "большепризных лошадей нельзя выпускать в леваду". Я слышала не менее смешные вещи.
1. Выездковая лошадь под седлом всегда должна ходить в сборе. Вот как в седло влезли - сразу собрали. И так до конца и не выпускаем. Даже на шагу. А то "ей понравится бегать на брошенных веревках и она вообще собираться перестанет". :lol:
2. Выездковой лошади вообще не нужна улица. Достаточно манежа. А то на улице она отвлекается. А уж полевая езда и вовсе ни к чему. А то понравится... ну и так далее.
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: особенно первый тезис понравился )))

spider_rider, а если бы ваш большепризный конь ходил и травку жевал- какашки нюхал, то выпускали бы? Просто сдается мне, что дело больше в неумении коня гулять.
Я на ниших миниспортивных конюшнях не видела ни одной лошади, которая не приучена была бы гулять. Ну носятся, ну иногда сильно носятся. Миниспортивные конюшни у нас потому, что выше 120 в Томске давно уже не прыгали, собственно, коней, стабильно выступающих хотя бы по 110 можно считать миниспортивными...=))) За минивыигрышами на соревнованиях никто не гоняется, только для поднятия статуса клуба и самооценки...=))) И тем не менее я слабо себе представляю, как можно чего-то требовать от лошади, которой хочется поскакать и поноситься, ибо пар больше негде выпустить, кроме как под седлом.

Мое мнение что отличие взглядов владельцев хоббиков (сюда так же отнесла лошадей выступающих по ездам до МП) и турнирных лошадей связано как раз с тем, что для хоббика прошагать допустим пару летних месяцев совсем не страшно, а вот для спортивной лошади пропустить например чемпионат россии, это фактически целый год работы насмарку.

Согласна. Владельцам турнирных лошадей (не всем, надеюсь), проще пустить всю жизнь лошади насмарку (во всяком случае от заездки до пенсии), чем год своей работы.

Quies написал(а):
spider_rider, а если бы ваш большепризный конь ходил и травку жевал- какашки нюхал, то выпускали бы? Просто сдается мне, что дело больше в неумении коня гулять.
Теоретически возможно. Но оба моих коня при виде левады начинают кайфовать и носиться с козлопуками))) Хотя я думаю, что если кони гуляли бы по 4 и больше часов в день, каждый день, то вероятно такой проблемы бы не было.
Sara написал(а):
Согласна. Владельцам турнирных лошадей (не всем, надеюсь), проще пустить всю жизнь лошади насмарку (во всяком случае от заездки до пенсии), чем год своей работы.
Не может несчастная лошадь хорошо выступать, просто вместо левады например пасешь в руках, тоже минимум общения, а сейчас поставили зеленые левады, возможно тут коням будет больше свободы, будут без человека пастись.

spider_rider ППКС.
Человек в теме :) .
НЕ так уж много у нас этих самых лошадок уровня ЧР.
Или человеческий труд теперь вовсе не в цене?
Как раз разговор о том, как бы СБЕРЕЧЬ лошадь...
У всадников высшего мирового региона есть ОГРОМНЫЙ выбор!
Хотя об этом было уже сказано.
Короче, кто понимает - тот понимает..

вообще, хорошую лошадь надо беречь смолоду. то есть если относиться к ней, как к Лошади, ставя превыше всего ее желания (лошадь тоже человек и вполне себе разумна), то до уровня спортивной лошади она не дорастет никогда, а в силу травм, полученных в молодости, будет к спорту непригодна.
почему-то никто не говорит "а давайте детям все разрешать", пальцы в розетку (получат опыт и больше не будут) по крышам лазить (они ж не дураки оттуда падать) и в -20 ходить без шапки. лошадь - тот же ребенок, которому нужны ограничения и запреты. и если лошадь не умеет вести себя в леваде, то не надо ждать, пока она в процессе обучения и самопознания свернет себе шею, просто надо заменить леваду доступными альтернативами. поверьте, взрослая целая здоровая лошадь скорее скажет вам спасибо, чем та, которая пошла на мясокомбинат от излишней свободы действий

Приходилось своими глазами наблюдать, как лошадь, далеко уже не целая по ногам - проблемы с сухожилиями - постоянно что-нибудь отрывает себе в леваде. Дальше стоит, лечится, шагается... Потом снова выпускается в леваду, пара дней и снова все начинается сначала. И так уже несколько лет.
Вот это не называется "пускать жизнь лошади насмарку?"

А еще одна знакомая лошадь регулярно вылазит из левады, вся при этом побившись, ладно бы она это еще аккуратно делала. Причем, отправляется она после этого к себе в денник. Серьезно она пока не покалечилась, но хозяева заменили леваду на летник. По-моему правильно.

Обе лошади - любительского уровня.

Снегурочка написал(а):
Приходилось своими глазами наблюдать, как лошадь, далеко уже не целая по ногам - проблемы с сухожилиями - постоянно что-нибудь отрывает себе в леваде. Дальше стоит, лечится, шагается... Потом снова выпускается в леваду, пара дней и снова все начинается сначала. И так уже несколько лет.
Вот это не называется "пускать жизнь лошади насмарку?"

Называется. Только это с ней случилось раньше, видимо.

а давайте детям все разрешать", пальцы в розетку (получат опыт и больше не будут) по крышам лазить (они ж не дураки оттуда падать) и в -20 ходить без шапки

Не очень уместная аналогия. ИМХО, уместнее: давайте ребенка запрем в комнате и будем водить в туалет за ручку, дабы не дай бог не покалечился. Но обычно из детей, которые до совершеннолетия проводят время под чрезмерной опекой родителей и нянь ничего хорошего не вырастает. Точнее, мож и хорошее, скромное и застенчивое, но в жизни им потом гораздо сложнее, даже если они сами этого не осознают. Спросите любого психолога.

Теоретически возможно. Но оба моих коня при виде левады начинают кайфовать и носиться с козлопуками))) Хотя я думаю, что если кони гуляли бы по 4 и больше часов в день, каждый день, то вероятно такой проблемы бы не было.

В том-то все и дело. Какого размера денники у Ваших коней?

кстати, в электропастухе убиться нереально.... :roll:

п.с. опять возвращаюсь к мысли, что.. кто хочет - тот делает, а кто не хочет - ищет отговорку.
то, что лошадь убивается можно решить электропастухом, например. или сначала ее работать, потом выпускать уже набеганую... вообщем, не знаю, можно найти решение вариантов.
пастухи уже разные есть, можно в дождь, в снег, на зарядках, на проводе и так далее...
в России только начали использоваться пастухи, потому многие еще с опаской относятся к нему, мол, убегут, ударит током так, что убьет и т.д., но это мифы, у меня куча друзей решили проблемы места, пространства и опасности левады именно так, и все ок.
другое дело, что не все хотят решать как то этот вопрос, потому что просто не видят проблемы, что лошадь не гуляет, не получает воздух, общение и так далее.
уже другой вопрос, почему не видят, ведь это, имхо, реальная проблема для лошади.

я знаю случай, когда лошадь сломала электоропастух и удрала. причем это был первый или второй день как ее перевезли на новое место, поэтому лошадку ловили уже на пути к старой конюшне. вот я своего сейчас тоже переставила (лошаь без сильных претензий на спорт, но и не совсем табунный товарищ, в общем нечто среднее) и столкнулась с той же проблемой: конь перестал нормально гулять в леваде. на старой конюшне он даже из открытой левады не уходил, а здесь выломал калитку и весь в мыле убежал в конюшню. попытались выпустить с другой лошадью - подрались. из плаца ( он ближе к конюшне) конь просто вылезает (встает на четвереньки и выползает). а вчера я его на корде пасла и как только здание конюшни скрылось из виду, конь галопищем рванул домой. в результате я ободрала кордой пальцы и сильно упала. корду пришлось отпустить после первых полутора метров, которые я проехала на животе по земле. вот называется лошадка страдает от нехватки прогулок :evil:

NinOkу лошадли просто стресс от нового места
он бы вас и под верхом скорее всего потащил бы в конюшню ,раз и на корде сорвался

Taujindесли бы прогулки в леваде представляли действительно такую жуткую опасность для всех лошадей ,то молодняк бы не выпускали гулять - лошадку нужно беречь с молоду

Снегурочка наблюдаю картину - жереб стоит иногда неделями ,приезжает хозяин ,садиться верхом - жереб беситься ,отрывает себе ноги ,
опять стоит неделями и так по кругу уже не первый год
зимой у нас в течении месяца было оочень холодно -10-20 ,на улицу выходили только несколько лошадей - остальные стояли в конюшне почти месяц безвылазно - боялись простудиться , основная масса(16) простояла без последствий вот только одна лошадь стала страдать коликами ,до сих пор не могут очухаться
да и один уникал сильно ноги разбил об стены

в принципе часть лошадей может без проблем стоять в деннике по22 часа в сутки и нормально
но у части лошадей от этого почему то отваливаються легкие и начинаються проблемы с ЖКТ
кто начинает бегать кругами или качаться добивая те же ноги
а в спорте что лошадь без ног ,что лошадь без легких,что с проблемным ЖКТ - одинаково

у нас очень много лошадей из спорта списывают к 10 годам и часто причина списания не ноги ...

Vika.r, под верхом конь работает абсолютно спокойно даже в крытом манеже, который увидел первый раз за все свои 10 лет жизни. конечно стресс есть, но на данный момент коню большой денник (по сравнению со старой конюшней) нравится больше, чем левада, вот и приходиться его гулять насильно, потому что прогулки для коня были моим обязательным условием. теперь и я задалась вопросом: а оно ему сейчас надо? потом, когда привыкнет все понятно, пускай гуляет, а сейчас коноводу приходится с ним мучаться.

Сверху