Размер копыта уже заложен генетически, можно конечно зрительно клешнием стенки увеличить размер, но это чисто зрительно. Можно по рысачьи удлиннить зацеп и повысить пятку, тогда копыто будет казаться узким и длинным вперед, но при нормальном и достаточном движении и правильной и подходящей данной лошади расчистке, копыто вернется к заложенной генами форме. Размер это размер, форма это форма. Изуродовать можно форму. У моего под 160 ростом крохотулечные копыта, у знакомого мне рысака такого же роста широкие круглые блины ( ах как я завидую их форме))).) у данной лошади копыта в ужасном состоянии и форме, плохое качество рога, но это может быть обусловлено условиями содержания у бывших хозяев, а нынешним приходится расхлебывать то, что есть. На их месте я бы однозначно меняла коваля, слезала с подков( которые в данной ситуации совершенно ни к чему) Да, видимо придется пройти через болезненный период привыкания босых копыт, будут заломы, махры, наминки, но вот тут то и надо как раз суметь его перетерпеть и не слушать коваля, который я думаю воспользуется ситуацией и может капать на мозг " вот!!! я же говорил!!! копыта стираются, трескаются, разваливаются( отваливаются), спасение в ковке!"... По любому просто расчистка и расчистка с ковкой отличны по цене, ковалю выгоднее ковать. Я не говорю, что ковка это зло во всех случаях, но есть ковка по показаниям, ортопедическая, в данном случае показаний я не вижу. И в первое время босых ног нужно последить за трещиной на пп. В любом случае выбор за хозяевами.