Напишу про тренировку для разнообразия.
У нас сегодня-завтра Рейнский Чемпионат. По этому поводу мою - последнюю- тренировку отменили, и я пошла с семичасовой группой к Хайди. А лошадь у меня была по кличке Ландлибэ. Да-да, как йогурт.
На расшаговке нам было предложено внимательно посмотреть на левую заднюю ногу лошади. Я перекрутилась буквой зю и понаблюдала за задней левой. После этого нам предложили понаблюдать за задней правой. Я послушно перекрутилась в другую сторону.
Итак, темой нашего занятия было прочувствовать несимметричность лошади, себя самой и научиться эту несимметричность компенсировать.
Учебные лошади часто бывают изрядно кривы. Кривы все лошади от рождения. И все всадники тоже. Но продвинутые всадники на хорошо тренированных лошадях умеют эту кривизну выправлять.
А всадники не очень продвинутые предпочитают сидеть так, как удобнее и ездить в ту сторону, в которую лошадка охотнее бежит. И радостно кривятся еще больше.
И вот мы учились чувствовать, какая сторона у лошади вогнута, а какая выпукла. С вогнутой стороны мышцы укрочены и двигать ими лошади неудобно. А наша нога хорошо так и крепенько лежит на выпуклой стороне, а на вогнутой имеет гораздо меньший контакт, соответственно, гораздо меньше высылает, а соответственно, гораздо меньше активизирует. Улучшать этот контакт мы и учились. Все время целенаправленно следить, чтобы коленка с вогнутой стороны хорошо прилегала к боку лошади. А еще учились, целенаправленно перекручивая свое тело и выпрямляя одну из своих сторон, выпрямлять и растягивать укороченную вогнутую сторону лошади.
Ну а поскольку группа подобралась довольно уверенная, Хайди вставляла много элементов своего любимого котильона. Из нового для меня была смена направления поперек по диагонали. Красиво и несложно.
Ландлибэ была зайка. Нет, сначала мы обсудили вопрос распределения обязанностей и кто кому что обязан и для чего вообще человек тут стоит. Но спорить она не стала и почти сразу согласилась.
Капсюли недавно обсуждали. У нее ганноверский капсюль. Вещь довольно редкая. Поэтому, наверное, каждый по разу попытался его неправильно застегнуть. Ландлибэ у меня уже второй раз, пожтому я справилась. Но все равно чувство неправильности есть. Впрочем, ей вроде нравится.
Это такой