А как он умудряется утыкаться и цапать? он не на развязках? или какого они у вас типа что позволяют такой простор для действия?
1. терпение, не за один раз это делается, а регулярной настойчивостью. Но и понятливость лошади тут играет роль, плюс мотивированость.
оч хороший пример мне понравился тут, если в прозрачную большую колбу с водой каждый день капать по 1(1!!) капле красителя, то в начале изменения будут не заметны, зато когда красителя начнет становиться существенно то мы начинаем видеть цвет воды. Так же и тут, по капельке- по капельке не ожидая что это вот прям во вторник разрешиться раз и на всегда.
Или на каждый щелчок зубами слегка дергать подпругу
ой не-не, это отставить. Он своим щелчком вам как бы говорит "Человек ты меня бесишь с вот этим действием, оно мне неприятно", а вы ему в замен делаете больно или неприятно. Он утрверждается в том что его мысль была правильна.
Он пищевик? Что он любит?
Если есть любимое лакомство то вопрос ставится вполне не сложно. Выбираете спокойное время/место что бы не мешали. Ставите коня в привычную позу и начинаете седлать отслеживая реакцию на каждое(!) действие. Если он крысит на вальрап к пример то стоите и ритмично(!) накидываете вальтрап. В какой-то момент он устанет крысить(он должен не доставать вас) или банально отвлечется = даете лакомство или можно вообще закончить и отвести домой/гулять.
С подпругой. не надо ни в коем случае его как-то добивать дискомфортом, не продвинетесь. Кладете седло на коня, перекидываете подпругу, берете ее в руки и начинаете прикладывать ее к животу(как буд-то хотите ее зацепить за приструги, но не цепляете) и повторяете эту схему туда-сюда, убирая ее от кожи и опять обхватывая. Ждете пока он выдохнет/отвлечется/поставит ушки. Хвалите эмоцией, лаской, лакомством и если возможно окончанием седловки(тренировку лучше делать не тогда когда вам надо срочно работать).
Он сейчас примерно как ребенок который машется кулаками с родителями, а те его прут к стоматологу. Он кричит во все горло что это было больно и неприятно. И вместо того что бы сделать в этот раз визит комфортный, стоматолог побольнее ему ковыряется в зубах, что б знал как кричать!