Про собрание.
Итак, нас 375 человек. На собрание пришло где-то человек 60 - первый признак рутины и отсутствия катастроф.
Отчитались. 39 постойных лошадей и 18 школьных. Мы в стабильном плюсе и даже чуть-чуть откладываем на черный день. Два года нас жестко трясла налоговая: то ли сильно в жирные годы предыдущее правление косячило, то ли (моя версия, как прошедшей девяностые) это был "фас" от концерна, обломавшегося отхватить наш комплекс. Во всяком случает трясли нас два года совершенно безбожно. А каждая проверка обходится дорого, каждый раз надо привлекать дорого специалиста, который подготовит документы. Короче, подвесили нам долгов. Мы их, к счастью, можем закрыть и дальше дышать свободно.
И как всегда меня поражает колличество энтузиастов, в свободное время и без личного интереса впахивающих на общее благо. В данном случае это был муж члена правления - опытный, я бы даже сказала прожженный, хорошо оплачиваемый специалист по финансам. Он тянет все на себе.
Группа частного тренера. Они пришли в позапрошлом году вместе со своим тренером. Своими силами восстановили, огородили и привели в рабочее состояние дальний выездковый плац, теперь у выездюков-частников свой отдельный плац.
Андреа - тихая и не заметная - своротила собственными силами базу данных для клуба.
Семья М-Т полностью на себе держит комплекс в рабочем состоянии, включая организацию субботников.
Соня тянет на себе продовольственное снабжение турниров. На турнирах мы выходим в плюс. Правда, увы, только за счет конкуристов. Выездковых зрителей кот наплакал, и довольствуются они бутылочкой воды.
А вот сдавать комплекс под проведение чужих мероприятий - дело очень выгодное. Шайры в восторге от наших моек, манежа и возможности довести свеженализанную лошадь до шоу, не испачкав мохнатых ножек.
Кёлнцы заценили наше пограничное расположение и возможность проведения конкурных соревнований под крышей, теперь у нас гостит их чемпионат. Бергишес Вольти-чемпионат тоже окончательно переехал к нам. Кстати, очень зрелищное мероприятие.
Отдельно говорили о школьных лошадях: от сухого "конный материал" и "среднее использование" до поименного чевствования наиболее заслуженных. Новая звезда Вайетт с большим отрывом и фантастическими оценками гребет лопатой первые места как в выездке, так и в конкуре на стиль. Что-то там недавно писали про злобных хафиков?
Never распрыгался и тоже возит призовые места. Анка, Ландлибе, Лекси, Генри..
Вспомнили самую заслуженную пенсионерку - Фею. Ей исполнилось 31.
Дальше были выборы. В правление пришли два новых человека. Я их не знаю. Вроде из новых постойщиков.
Сменились проверяющие кассу. Выбрали новый Ehrenbeirat. Даже не сзаю как перевести. Типа совет при правлении, который призывается в кризисных или конфликтных ситуациях.
Ну и под конец внесли изменения в устав. Одно - чисто техническое: приглашени нс собрани теперь можно рассылать не только по почте, но и по электронной почте.
Второе - принципиально. О этичекской комисии. Если 30 членов клуба подписывают петицию о нарушении этического кодекса (FN), то создается этическая комиссия в составе одного члена правления, клубного ветеринара, клубного тренера ... еще кого забыла ... и они рассматривают вопрос. Далее предусмотрены меры наказания от вынесения предупреждения до исключения из клуба.
Надо перечитать еще раз. Как-то сильно перекликается со спром, сколько раз можно ударить лошадь.