Расскажу, пожалуй, про тренировки.
Я сменила расписание и тренеров. Было жаль. У нас была хорошая группа, дружный коллектив, мне было радостно заниматься вместе. Мы вместе начинали, вместе росли.
Но увы, смену поколений никто не отменял. Приходят новые люди. И я поняла, что каким бы слабым всадником я себя не считала, я уже выросла. Мне стало тесно, мне стало скучно.
Ну, это так, лирика. Итак, занятия в среду в "старшей группе" у АП и в пятницу в "спокойной" группе у Марко.
Был у меня еще раз Малибу. И занятие это было одним из лучших. У нас был шикарный шаг. Вот прямо такой шаг-шаг. Напоминаю: Малибу - пегий ушлый мерин без импульса, но с большим опытом работы учебной лошадью. Пару страниц назад, я писала, что меня не оставляет чувство дрессировки: он понимает, что мне нужно и делает, но совершенно без какого-либо контакта. В это раз он шел в идеальном контакте. Вот прямо хорошо так! Шаг у меня вообще не самый лучший аллюр, а от Малибу я такого не ожидала. Остальная тренировка прошла тоже очень успешно. Под чутким руководством ("на сантиметр повод отдай - сейчас! - сейчас! -еще раз! - на полсантиметра!" - он наконец-то перестал выкручивать голову (он не сдает в затылке, а выворачивает затылок"), и прекрасно отбегал.
Алиса занималась тоже в это же время. На мое удивление ей дали Анку.
Анка появилась у нас недавно. Ей 10 лет. Работала маткой. Породистая, покладистая, милая, здоровая, заезженная. Все на этом. Не умеет ничего. Решение взять ее в клуб вызвало разговоры. Если честно, меня оно ввело в уныние. Не от хорошей жизни берем таких лошадей. Нахлынули воспоминания. Но председатель сказал: "сами выездим". Взяли ее тогда же, когда и Малибу. Как ее выезжали, я не не видела. Видела, как она начинала вводиться в занятия под самой продвинутой молодежью. Председатель самолично руководил каждым шагом. Выглядело это ... хм... интересно.
Алиса, по моим представлениям, на самую продвинутую молодежь не тянет. Но все выглядело довольно буднично. Нет, ничего сложного они не делали. Лошадке и так с трудом дается понять, чего от нее хотят. Но тремя аллюрами они вполне неплохо отбегали. Обе выглядели довольными.
В эту среду мне был запланирован Малибу, Алисе - Лекси. Во время чистки я обнаружила у него сильную потёртость от подпруги. Пришла тренер и быстро все переиграла. Мне - Шери, а Алисе - Медиака. А Медиак - это хто? О_о А это опять новая лошадь. С понедельника у нас на пробу. Наша тренер решила, что Алиса - надежный испытатель.
Испытания прошли успешно. Выглядело это .... хм... интересно. Лошадь сначала задрала голову и хвост и ломанулась активным шагом. Но потом все пошло вполне обычно: лошадка бегала активно, но вполне послушно. Если честно, то я возгордилась моим ребенком. Мне так кажется, что она именно потому и неплохой испытатель, что не самая продвинутая из нашего подрастающего поколения. Она не сильно париться, если лошадка побежит головой вверх. Она не будет пытаться сразу скрутить ее в красивую картинку. Сначала просто катается, принюхивается, приглядывается, добавляя требования постепенно, не передавливая.
А в пятницу я была одна. Одна на весь манеж! Красота! Гуляй - не хочу. И у меня был Медиак. Голову в небо, хвост вверх - и вперед. Это действительно со стороны выглядит интереснее, чем ощущается под седлом. Лошадь идет вперед очень охотно, но очень контролируемо. На мой вкус, даже слишком: я еще не настолько тонко умею отмерять свои требования. Привыкла после Малибу и Риты, что надо настаивать.
.
Тренировку проводил Марко. Лошадь он знает очень давно. Это лошадь его сестры. Конкурная лошадь М уровня. Араб. Ага. То-то я смотрю, бегает хвостом вверх. Во внешности, между тем, нет ничего арабского. 13 лет. Огромен. Черный (в темноте не разглядела, то ли вороной, то ли черно-гнедой). Очень удобен, хотя движения мелковаты по выездковым меркам. Вобщем, я осталась чрещвычайно довольна тренировкой.
А перед тренировкой я еще полюбовалась, как Марко выезжал Анку.
Теперь надо выбрать новую подпругу для Малибу. Плохо представляю, как ее выбирать.