Schau dir "Die Ausbildungsskala Teil 2 - Schwung, Geraderichtung und Versammlung" auf YouTube an
View: https://youtu.be/kH723iZVotA
Шкала тренинга
Часть вторая
Schwung, Geraderichtung, Versammlung
(Швунг, выпрямление, сбор)
Прежде, чем переводить, потреплюсь про значение слова Schwung. Прямого полноценного перевода этого слова я не знаю. Словарь предлагает кучу совершенно разных вариантов перевода. Все как-то не то. Я лучше поясню так, о чем речь. Вот я мячик бросаю маленькому ребенку, потихонечку. А вот мне надо его закинуть подальше. Тогда я размахнусь как следует. Вот этот Schwung и поможет мне закинуть его подальше. Дверь я у машины закрываю, а уплотнитель не дает. Надо хлопнуть как следует. Mit dem Schwung. В горку я на велосипеде поднятся хочу. Надо разгон взять. Тогда mit dem Schwung я прямо таки взлечу на эту гору. Происходит существительное от глагола schwingen - качаться, махать, колебаться.
То есть это та самая толчковая сила, которую можно направить вперед или вверх. Но получилось длинно. Для краткости буду применять прижившийся в русскоязычной литературе термин импульс.
Итак перевод
----------
Шкалу выездки должен знать и учитывать каждый всадник. Ритм, раскрепощение и контакт дополняются импульсом, выпрямлением и сбором.
Импульс имеет свои признаки.
В.Л.: "Вместе с энергичным отрывом ноги от земли одновременно увеличивается фаза подвисания. От этого улучшается толкающая сила (
в данном контексте, Schubkraft - это сила толчка ноги, вызывающая движение вперед), отсюда позже мы сможем выработать несущую силу (Tragkraft). Лошадь начинает выглядеть легче, грациознее. Движение ног передается на мускулатуру спины и от этого всаднику становится еще удобнее сидеть."
При таком движении увеличивается захват пространства, сохраняя чистоту ритма.
В.Л.: "Отличительным признаком импульса является фаза подвисания, которую мы наблюдаем на рыси и галопе. На шаге мы говорим только о старательности (Fleiß).
Лошадь энергично машет (schwingt)задними ногами от зада вперед и за счет этого улучшается захват пространства и Bodengewinn."
Для предотвращения неравномерного износа важное значение придается
выпрямлению. Каждая лошадь от природы ... хм... кривая.
В.Л.: "Задача всадника в этом случае привести перед лошади в соответствие с ее задом, так, чтобы лошадь бежала по следу, то есть ее продольная ость соответствовала бы следу, неважно, движется лошадь по прямой или по изогнутой линии."
На видео в это время хорошо видно следы и куда лошадь ставит ноги.
Для лучшего пояснения стырю цитату отсюда http://sport-horse.pro/page/articles.html/_/articles/шкала-подготовки-лошади-r27
"Лошадь выпрямлена, если ее передние и задние ноги двигаются по одной линии. При движении как по прямой, так и по дуге, следы передних ног должны идти по следам задних."
Естественная кривизна лошади сравнима с право- и леворукостью людей, однако оказывает совсем другое влияние.
В.Л.: "Лошадь должна быть выпрямлена для того, чтобы равномерно распределить нагрузку на обе половины тела, чтобы предотвратить ранний износ"
Существуют манежные фигуры и упражнения, которые способствуют выпрямлению.
В.Л.: "Для начала это движение по большим и малым изогнутым линиям в обе стороны с правильным постановлением и сгибанием. При дальнейшем обучении большое значение придается боковым движениям, впервую очередь, Schulterherein - плечо внутрь. (
На видео крупным планом) Работа над выпрямлением - это работа, которая никогда не заканчивается. Это задание, к которому приходится возвращаться снова и снова."
Сбор играет важнейшую роль для сохранения здоровья лошади. За счет увеличения выноса задней ноги под центр тяжести лошади и всадника нагрузка распределяется более равномерно и передняя часть лошади заметно разгружается.
В.Л.: "Когда со стороны смотришь на лошадь в сборе, то кажется, что она движется в горку. И у всадника есть это ощущение. Движения становятся более высокими, сохраняя при этом чистоту ритма и импульс. Тазобедренный и коленный сустав сгибается сильнее. И у всадника создаётся ощущение, что перед лошади поднимается ему навстречу."
Достижение сбора требует немалого чутья.
В.Л.: "Сбор достигается чередой очень точно выверенных полуодержек, то есть коротких, но эффективных согласованных между собой воздействий ноги, веса и повода. Есть упражнения, характеризующиеся сбором, например переходы шаг-галоп, Aussengalopp контргалоп, Kurzkehrtwende (
как раз в этот момент на видео), Ganze Parade остановки, движение различным темпом"
Шкала тренинга способсвует гармонии между лошадью и всадником.
В.Л.: "Цель шкалы обучения - это проводимость - приятная верховая езда (хи-хи, лучшего перевода не придумала)"
Шкала тренинга должна восприниматься как система. Ступени невозможно отрабатывать по одному, независимо друг от друга. Всадник должен дествовать индивидуально и по ситуации.