Приехала сегодня на тренировку. Зашла в конюшню. Хм...
Лекси как--то сильно так подрос.... и побелел....
Да и остальные лошадки за ночь повыросли.
К нам приехали Гиганты! Разместили их в школьной конюшне, а наших клубных лошадей перевели на это время к частникам.
Тут мне совершенно философски вспомнилась медаль, у которой всегда две стороны. Пока у нас были финансовые трудности, много народу посъехало. Конюшня стояла полупустая. Мы могли не напрягаясь разместить всех гостей.
Теперь дела пошли в гору и народ опять поприехал. Конюшня наполнилась. Что хорошо, а что плохо?
Тренировка сегодня оставила какое-то печальное впечатление. Я всегда была уверена, что если что-то не так, то значит я косячу. Сегодня я впервые села на нашего новенького Малибу. Нда. Если вы не понимаете, что обозначает слово швунг, то сядте на Малибу и почувствуйте это странное ощущение под попой. Это и есть Полное Отсутствие Швунга. Кроме того, у меня сложилось стойкое впечатление, что подо мной не верховая лошадь. Кто-то сказал "тинкер". Наверное пошутил. От тинкера у него только масть. Но какой-то он ..... не верховой. Кроме того, это немолодой и прожженый школьный заяц, умеющий себя беречь. Он знает свою работу, забил и на шенкель, и на хлыст. А если будете надоедать, то мы и напугать могем. Интересено, сколько за него заплатили? Хотя с другой стороны, не до жиру. У нас из когда-то 25 клубных лошадей осталось 12. Плюс Эмиль на отдыхе, плюс Макс в клинике. Если быстро не понабрать новых, оставшиеся начнут сыпаться от нагрузки. Кое-кому приходится работать по три раза в день.
Анку вон привезли молодую красивую, а она ничего не умеет. Ее еще выезжать да выезжать в опытных заботливых ручках.
А Малибу приехал и сразу начал работать. Если не под полными чайниками, то хотя бы под среднепродвинутыми. Сидеть на нем удобно, спину он бережет. Рулится нормально. Даже более-менее в поводу идет, если пропихнуть его туда сможешь. Углов не боится, от теней не шарахается. С другими лошадьми в конфликты не вступает и на прижатые уши не реагирует. Хотя на такого смешного коника многие поначалу крысились.
Мои достижения на сегодня: три аллюра, которые я сумела раскочегарить до условно рабочих, стертая пятая точка и выясненные отношения. Ах, да. Это у него тоже отдельным пунктом: поинтересоваться, правда ли меня надо слушаться или я так только, вежливо спросила его мнения. Но к плюсам надо добавить, что вопросы, которые мы порешали, больше не повторялись. Но находились новые. Вот мы договорились, что бежим заданным аллюром в заданну сторону. Договорились. А что отшагиваться будем тоже по заданным траекториям да еще и заданное время - об этом мы не договаривались.
Более-менее договорившись об отшагивании, я этот процесс решила не затягивать, перейти к более четкому выяснению отношений с земли. По моему опыту, просто вести правильно лошадь рядом с собой - это самый простой способ объяснить ей, что надо делать, чтобы мирно сосуществовать к обоюдному удовольствию.
Итак, слезла. Попробовала почесать лобик. Повыясняли, почему нельзя чесать лобик об меня. Выяснили на удивление легко. Почесала лобик. Взяла повод в правую руку, черезвычайно мелочно выдерживая нормы правильного разбора. Двинулись. Повыясняли, почему надо идти рядом со мной, а не позади. Выяснили, пошли. Попыталась остановиться. Повыясняли, как и когда надо останавливаться. Выяснили. Поделали остановки, сдавания, развороты на переду и немножко на заду. После довольно кратковременного обсуждения, конь начинает все делать идеально правильно. С ним явно хорошо занимались, он все знает и умеет. Ему лишь надо объяснить, что все и правда всерьез. Тренер, уже закончившая тренировку и наблюдавшая за нами издали, очень нас хвалила.
Пошли назад к деннику. Повыясняли, что когда надо стоять, тогда надо именно стоять, а не пастись, заглядывать в чужие денники, топтаться на месте. Выяснили. Расседлались. Были ласканы, чесаны, кормлены вкусняшками. Отправились в денник рубать вечернюю пайку. Милый коняшка. А говорят, он ногами машет иногда. Поживем - увидим.