У них там на Западе.

Если все покинут дом с имеющим ценность фасадом, то людям может и удобнее станет, но от этого имеющий ценность фасад в заброшенном доме красотой не расцветет.

Нет, дело не в оскорблении чьего-то взора, просто фасад не принадлежит жильцам и они с ним ничего делать не должны) Ну вот такой вот закон. Эти здания строились не в виде коробки, а с определенной гармонией элементов фасада, розовый балкон и труба кондиционера - это пожалуйста ваяйте на своём участке.
Что не отменяет неудобства проживания. Но с другой стороны, можно поставить центральную систему кондиционирования с выходами на крыше. Как-то же решена эта проблема в новых домах, в Большом театре снаружи я тоже не помню коробов от кондиционеров.

Про исторические здания.
У нас это настолько дорого, что селятся в такие дома только искренние фанаты своей истории. Они этим живут. Там до мелочей надо согласовывать любые изменения.

Про коробки кондиционеров. Здесь их нет. Совсем. Если кондиционер не встроен в здание, то есть внутренние кондиционеры. У меня нет, а народ на работе покупал, на отдельно взятую квартиру вполне нормально.

Ну вот, есть же выход! У нас у многих квартира в центре в историческом здании, к которым я отнесу и сталинки, это престиж и капиталовложение. К минусам можно добавить не всегда идеальную планировку и старые коммуникации, ну и часто деревянные перекрытия

У меня балкон открытый, не застеклённый, а захламляю я его цветами (летом, выношу комнатные), пустыми вёдрами от привезенных с дачи фруктов и ящиками с урожаем (поздней осенью), прикрытыми старыми "польтами" (пальто).
Зато часто сушу на балконе бельё. Но он выходит на второстепенную улицу и вообще это - наша одесская традиция.
Смотришь на виды Неаполя, где верёвки с бельём протянуты поперёк узких улочек от дома к дому - нормально! Местный колорит.

Там ещё дно взорвали и мужик "вытек" вниз.
Это мы так помогаем избавиться от фобии;)? Хотя мне бы тоже было интересно искупаться с таком бассейне.
те в один голос вели речь только об отказе от балконов ради сохранения единообразия фасадов
Похоже, они вообще думают исключительно об эстетике, а не об удобстве жильцов. Балкон вроде не для красоты, а чтоб им пользоваться. Вот я бы очень обиделась, если бы мне запретили в своей квартире своим балконом пользоваться так, как я захочу. Ради какой-то там эстетики. Если что, у меня балкона нет;). А не помешал бы.

Погодка сегодня так себе, поехали чисто проветрится в Кёльн, фотоаппарат не взяли. Попались балкончики, набрала небольшую коллекцию на мобильник.
Без хорошего объектива трудно выделить то, что именно хотела показать, поэтому поясняю на словах.
Вот тут прямо над входом полностью открытый балкон: не пустой, им явно пользуются, но и не захламленный.

Треугольные балконы

Исторические фасады без кондиционеров. Внизу балконы небольшие, с колоннами, большей частью закрытые, сверху на крыше - большой, длинный и открытый.

Еще балконы: какие-то открытые, какие-то закрытые, вроде не захламленные.

Фоанзуские балконы. С точки зрения кактусиста вещь совершенно бессмысленная.

В том же доме

Просто балконы. Обыкновенные.

Еще исторические балконы с колоннами

И тут же мимими ... Это тоже балкон. Мааааленький.

Прозрачные балконы

Понравился крохотный подвисной столик на верхнем балконе и шикарная герань на среднем.

Еще исторические

Фига. Просто попалась.

Ну и кто хотел с бойницами - пожалуйста.

Стеклянный может быть и не захламляла бы, а вот исторического здания - уж точно нет! Мне бы хотелось еще больше подчеркнуть (красотой и порядком на балконе) историчность здания)).
п.с. а в тех же курортных турецких городах то и дел видишь балконы... с мини-каминами на каждом :D , так забавно выглядит. микро-ниша, микро-камин, микро-шашлык))

Таня, а последняя фотка - это что за домишко-то? собор какой-то?

треугольный понравился)
а французские они по моему с любой точки зрения бессмысленные

Курить захочешь, постоишь :D Заодно получится гармония - боишься, а сигарета успокаивает))))

Сверху