У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

  • Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
А почему расчищать по этой книге нельзя?
Причин там - через страницу... главное - это штрассеристика, а по ней расчищать нельзя, это, ммм... тупиковая ветвь развития босоногой расчистки. Что и было признано самой Лидией, но уже после издания этой книги...
А более конкретно - да, нельзя расчищать по углам и промерам, нельзя расчищать по Т-образной палочке, нельзя резать подошву ради активизации копытного механизма, нельзя вырезать по самый гондурас :oops: заворотные стенки и т. д.
 
Причин там - через страницу... главное - это штрассеристика, а по ней расчищать нельзя, это, ммм... тупиковая ветвь развития босоногой расчистки. Что и было признано самой Лидией, но уже после издания этой книги...
А более конкретно - да, нельзя расчищать по углам и промерам, нельзя расчищать по Т-образной палочке, нельзя резать подошву ради активизации копытного механизма, нельзя вырезать по самый гондурас :oops: заворотные стенки и т. д.
Старый учебник по расчистке учит расчищать по углам. Правда рысаков)
Там от баланса скорость зависит.

rHV9DBDHkXc5WpJM0ibUpqymg8yw4VlSBGl8mHN9z1YJ43rZUGML0vkgfPzfHw5ZN1PUOoqgg_u42lb82h7VNnpjvssruMlELs4EevptSoz_6E6MRZIp_w


1000143998.jpg


Влияние на ход рысака длины зацепов копыт и их угла
Длину зацепа копыта измеряют от середины вершины венчика до нижней точки зацепа с помощью кронциркуля, угломера или мерной ленты. Угол зацепа образуется подошвой и зацепной стенкой копыта, его измеряют специальным угломером (рис. 67). Длина зацепа существенно влияет на балансировку движения рысью, распределение нагрузок по определенным группам мышц и сухожилий.
Чем длиннее зацеп (при неизменном угле), тем больше масса копыта, ниже относительно венчика располагается его центр тяжести и выше над землей находится путовый сустав. На рисунке 68 схематически изображено копыто, которое наращивали, отпуская одновременно зацеп и пятку, оставив неизменным угол зацепа а. Пунктиром показано первоначальное положение подошвы. Длина зацепа увеличилась на величину l2 - l1, копыто стало больше по объему и массе, его центр тяжести (Р2) сместился по отношению к первоначальному положению (Р1) вниз и несколько вперед. Нижняя точка зацепа отодвинулась от осевой линии конечности ОО' на величину а.


С увеличением массы копыта и смещением вниз его центра тяжести увеличиваются инерционные силы во время движения, в результате чего ход лошади становится более устойчивым. Особое значение имеет длина зацепа передних копыт, так как характер хода рысака определяется главным образом движением передних конечностей. Увеличив в случае необходимости длину зацепа на передних копытах хотя бы на 1 см, наездник часто может добиться от рысака лучшего баланса. Однако, небольшая дополнительная масса копыт заметно увеличивает во время движения нагрузку на мускулатуру плечевого пояса. Рысак быстрее утомляется, и это, естественно, отрицательно отражается на его резвости.
Расстоянием от нижней точки зацепа до осевой линии конечности во многом определяются условия работы сухожилий и связок. В момент отталкивания от земли основная нагрузка приходится на зацепную часть подошвы, и чем дальше находится эта часть от осевой линии конечности, тем длиннее становится плечо рычага, на которое действует нагрузка. Поэтому с увеличением длины зацепа сухожилия сгибателей пальца подвергаются большему напряжению. При длинных зацепах передних копыт возможность засекания задних конечностей увеличивается.
Таким образом, важно, чтобы по длине зацепы копыт способствовали правильному устойчивому движению лошади, но были по возможности короткими. Желательно, чтобы зацепы передних.копыт у рысака были не длиннее 9 см. Однако если у рысака нет устойчивого хода и он сбоит уже на размашке, то для улучшения баланса зацепы передних копыт приходится удлинять. Зацепы задних копыт должны быть несколько короче зацепов передних и достигать по длине 8 - 9 см.
Угол зацепа передних копыт играет для балансировки такую же важную роль, как длина зацепа. На рисунке 69 схематически изображено, как в результате частичного срезания подошвы (заштрихованная часть) при сохранении той же длины зацепа изменились форма копыта и положение опирающейся конечности. Точки а1, b1 и c1 переместились соответственно в положение а2, b2 и с2. Угол зацепа уменьшился на величину α1 - α2. По объему и массе копыто стало меньше. Площадь же опоры увеличилась, и возросло на величину l2 - l1 расстояние от центра тяжести копыта до осевой линии конечности. Примерно также увеличилось расстояние от нижней точки зацепа до осевой линии конечности.

Выше отмечалось, как влияет на ход рысака масса копыта. Величина же площади опоры имеет то значение, что с ее увеличением улучшается сцепление копыта с грунтом. От расположения центра тяжести копыта относительно осевой линии конечности зависит характер сгибания и разгибания ноги. Эта закономерность широко используется для выработки хорошего хода с помощью довесков, напятников и других приспособлений (подробнее об этом см. в следующем разделе).
Расстояние от нижней точки зацепа до осевой линии конечности, как уже отмечалось, влияет на условия работы сухожилий лошади.
Ниже рассматривается движение передних ног рысака при различных углах зацепа. При меньшем угле зацепа облегчается вынос конечностей вперед и шаг лошади удлиняется. В то же время может быть нарушена четкость сгибания конечностей после отрыва их от земли, что для рысака нежелательно. Отрыв копыт от земли замедляется, в результате чего возможность засекания задних конечностей увеличивается. При меньшем угле зацепа увеличивается нагрузка на сухожилия сгибателей. Если к тому же зацеп длинный, а бабка у лошади мягкая, то сухожилия подвергаются особому напряжению.
При увеличении угла зацепа шаг лошади укорачивается, копыта быстрее отрываются от земли, сгибание конечностей в запястном суставе увеличивается, и копыта приближаются к локтям. При большом угле зацепа ухудшается рессорность ноги, что может привести к развитию козинца, появлению костных разращений и трещин. Особенно нежелателен большой угол зацепа при торцовой бабке.
Таким образом, следует искать те оптимальные показатели угла зацепа и его длины, при которых рысак, не переутомляясь и не травмируя себя, сможет развивать наиболее продуктивный, устойчивый ход. Если при каждой расчистке копыт и перековке лошади будут учитывать влияние, которое оказывают на ход лошади длина зацепа и его угол, и если наездник будет внимательно следить за изменением хода рысака с изменением этих показателей, то вскоре он сможет найти самое удачное их соотношение. При следующих расчистках останется сохранять найденное оптимальное соотношение, внося по мере необходимости лишь незначительные коррективы.
Известный американский тренер-наездник Джон Ф. Симпсон дает следующие общие рекомендации для регулировки длины зацепа и его угла (табл. 21). Эти рекомендации можно считать вполне приемлемыми для расчистки копыт у большинства русских рысаков с правильным экстерьером и нормальным ходом. У орловских рысаков, копыта у которых, как правило, более крупные, длина зацепа может быть несколько увеличена.

Угол зацепа следует корректировать в зависимости от наклона бабки таким образом, чтобы в области венечного сустава не получалось заметного излома между осью копыта и осью бабки. Не рекомендуется резко изменять длину зацепа или его угол, так как это может вызвать непривычное напряжение сухожилий и связок, привести к хромоте или неправильному ходу.
Оптимальные сроки расчистки копыт и перековки рысака 3 - 4 недели.
Опытные кузнецы перековывают лошадь на глаз, но для измерения угла зацепа лучше пользоваться угломером.
При очередной перековке лошади следует обращать внимание на изношенность старой подковы. Если она стерта преимущественно с одной стороны, то это значит, что копыто ставится на землю не плашмя. В таких случаях необходимо в первую очередь выяснить, не является ли это симптомом хромоты. Если хромота исключается, то подошву расчищают преимущественно в той части, где подкова изношена сильнее. Тем самым будет снята неравномерная нагрузка, приходящаяся при движении на копыто и сухожильно-связочный аппарат лошади.
К очередной расчистке копыт и перековке лошадей приступают за 4 - 5 дней до приза, так как важно успеть провести на новых подковах хотя бы одну маховую работу и дать лошади возможность освоиться с новой ковкой.
 
Последнее редактирование:
даже хорошие специалисты с одними лошадьми работают, а с другими портачат.
Не, так не бывает.) Хороший специалист не портачит в принципе ни с кем, он может не справиться с каким-то сложным или редким случаем, или в простых случаях - достигать прогресса сильно медленнее более опытного коллеги, но это всё не ошибки.

Плохо еще, когда хозяин бегает от одного к другому, тогда как какой-то результат появится только через пару месяцев.
Есть критерии оценки первой же расчистки.

Старый учебник по расчистке учит расчищать по углам. Правда рысаков)
Там от баланса скорость зависит.
Ну как бы да, там совсем другие приоритеты), которые нам не подходят, поэтому... да и там чаще с угломером учились и учили, а потом по интуиции в зависимости от того, как пробежал.)
 
Не, так не бывает.) Хороший специалист не портачит в принципе ни с кем, он может не справиться с каким-то сложным или редким случаем, или в простых случаях - достигать прогресса сильно медленнее более опытного коллеги, но это всё не ошибки.
Я частенько слышу страшилки, как известный коваль напортачил. А кто-то от него в восторге.
 
Кстати, книга Карлсена безоговорочно великолепна, и раздел про расчистку и ковку - тоже: всё предельно честно и по делу.
Только надо понимать, какие приоритеты у ковалей-рысачников - и какие у нас.)
 
Это был не прораб!(С))))))))))))))))
Смотрю много кто обсуждает открытое письмо Эквифлоу по поводу бесплатных материалов.
К сожалению, мы еще не дошли до уровня Запада, где платные курсы успешно продаются и от самых разных преподов - от Климке до девушки Сьюзан из глухой деревни - каждый находит своего потребителя.
Но у них и книг выходит сотня другая в год и каждая находит своего покупателя. Ее не копируют и не выкладывают в интернет.
Наших же откровенно жаль.
Воруют у творческих людей, у всех, кто что-то делает, хотя покупка услуги ведет к работе всей индустрии. У меня покупают урок, я покупаю услуги ветеринара или корма и тд.
Поэтому продавать платный контент в России вообще дело неблагодарное.

Во-вторых - у нас много конников, но мало зрителей. Это можно заметить по мастер-классам, которые посещают, даже бесплатные, немногие. Все мы знаем, как сложно собрать людей.

В третьих - публичное обсуждение в интернете как плохо работает тот, кто продает свои курсы выглядит не очень вежливым. Каждый из нас работает в силу своих возможностей и если человек находит клиентов, значит спрос на его работу есть. Мне не понятно, почему у одного блогера на ютубе тысячи подписчиков и лайков, но, значит, таков уровень рынка и его запрос. А значит я тоже могу чему-то у него поучиться.
Запрос на серьезное искусство верховой езды всегда был очень небольшим, многие пробуют и уходят разочаровавшись, что, оказывается, надо затратить много денег и труда просто ради искусства. Но мне почему то кажется, что если бы Карл Хестер приехал преподавать в Максиму, как приезжала голландская всадница, он бы недолго проработал) не нашел бы достаточного количества клиентов.
Поэтому конечно, круто, обсуждать людей за глаза - сказать в лицо - другое дело, это хотя бы честно, но надо понимать, что есть всегда тот, кто лучше нас, а наши знания - ничто по сравнению с существующими.

И хотя я даже бесплатные видео эквифлоу не смотрю, но весь этот ажиотаж неприятен.

Как и со стороны продавца. Продаешь? Значит улучшай торговые навыки и учитывай суровую реальность. А реальность такова, что конная индустрия США приносит миллиарды долларов, а сколько приносит конная индустрия в России боюсь даже подумать, скорей уносит)
 
Смотрю много кто обсуждает открытое письмо Эквифлоу по поводу бесплатных материалов.
Пожал плечами... если бы эти дамы были настолько хорошими экспертами, как они сами о себе говорят - они бы уже не говорили о деньгах вообще.)))

у правильных рысачников - быстрее выше сильней и как можно дольше без травм)
Быстрее и без сбоев - ценой скалькулированного, но постоянного риска.)))
 
Пожал плечами... если бы эти дамы были настолько хорошими экспертами, как они сами о себе говорят - они бы уже не говорили о деньгах вообще.)))
Быстрее и без сбоев - ценой скалькулированного, но постоянного риска.)))

Как раз наоборот. Я знаю в СПб хороших тренеров и берейторов, которые востребованы мало.
И судя по их фото - народу приезжает к ним очень много.
Я много езжу по весям и селам и вижу, что средний уровень людей, которые любят лошадку это уровень "люблю лошадку".
Т.е. это вообще чуть выше нуля. Что касается работы лошади, кормления, ухода и тд. Но люди хотят идти покорять вершины. Да, не сидят, падают, но зато пиаффе-дыбки. Что с того, если люди ради этого кормят и холят свою скотину годами?
Знакомая тут побывала на конюшне, где спортивная пенсия стоит, была в шоке, что встречаются 8-летние, 10-летние лошади убитые вхлам, при этом их стоимость - не стоимость кашлатки, многие из-за бугра.

Так что я за то, чтобы иметь право впопуцеловать и траверс по выходным делать. Кто-то тоже их должен учить.
 
Дык я не против доктрины в целом, даже очень за.)
Только вот ВСЕ настоящие заграничные эксперты, достойные этого слова - делятся и делятся бесплатно очень и очень многим, и не жужжат.) Почему-то.)))
 
Дык я не против доктрины в целом, даже очень за.)
Только вот ВСЕ настоящие заграничные эксперты, достойные этого слова - делятся и делятся бесплатно очень и очень многим, и не жужжат.) Почему-то.)))
Да, поэтому я и удивилась прочитав плач ярославны.
Ну да, так всем тяжело. Хочешь заработать, иди туда где много платят. У меня вот ситуация такая, что я не могу работать на постоянной основе, бегаю по ученикам, это очень тяжело, я настолько устала, что уже месяц не могу заставить себя сесть за руль. Но зато работаю по профессии, по трем, как минимум).


Но бесплатно делиться лучше лично, нет? Я вот читаю ленту ВК и смотрю, что все такие умные, статьи умные читают, что я еще более умное могу написать? Да, пожалуй, особо ничего.
 
Но бесплатно делиться лучше лично, нет?
В этом смысле мой кумир - Пит Рэми, который консультирует в фейсбуке совершенно бесплатно весь мир), лишь бы были качественные фото. В качестве оплаты просит публиковать истории болезней и выздоровлений для всеобщего опыта.)))
А он, между прочим, в реальной жизни пашет как... :eek: расчищает, публикует статьи, пишет книгу, учит учеников... то есть вот так ведёт себя Эксперт, а не вышел кто-то погулять... :cool:
 
Кстати о бесплатном делении.)))
Кому-нибудь тут нужен конспект на тему "Как никогда не портачить в расчистке?")
 
конечно нужон)
Погнали.)))

1) Любительская расчистка без косяков - расчистка только своей лошади и простых (самых распространённых обычно) копытных случаев - означает железное следование ряду железных правил :), которые не нарушаются никогда и ни при каких условиях: слово "любитель" происходит от слова "любить", поэтому небрежным игнорированием правил пусть занимаются профессионалы. :D
2) Все без исключения правила ниже - для любого копыта любой лошади.
3) Если Вы расчистили любую, даже самую маленькую часть копыта интуитивно - Вы уже напортачили.
4) Не начинайте расчищать, если чувствуете усталость. Физическую, умственную, душевную, моральную... любую! а чтобы избежать этой проблемы в процессе уже начатой работы -
5) всегда расчищайте копыта только соседними парами, то есть или пару передних, или пару задних - и к тому же
6) не расчищайте каждое копыто от и до, а почаще переходите от одного к другому, например: раскрючковали и вычистили одно копыто - потом сразу соседнее; отрезали лохмотья стрелки в одном - потом сразу в соседнем, и т. д. абсолютно во всех расчищальных действиях клещами, рашпилем, ножом и любым другим инструментом!
7) Не расчищайте при любом, даже самом малом, но ощутимом недостатке света, и напротив - избыточно яркое освещение помогает всегда.
8) Не совмещайте в один процесс расчистку и дрессировку лошади на предмет "держи ноги как следует, скотина!")
9) Помощник - незаменим! Любой, даже полный профан, лишь бы желающий помочь и настроенный дружески.
10) Безошибочная расчистка начинается с безошибочного и качественного фотографирования копыт во всех нужных ракурсах. :)

Продолжение следует, а пока можно спрашивать.)
 
) всегда расчищайте копыта только соседними парами, то есть или пару передних, или пару задних - и к тому же
А я иногда кругом расчищаю - ПЛ, ЗЛ, ЗП, ПП и опять по кругу. Хорошо для старых коней, которым тяжело ноги держать.
 
Я два раза меняю парную ногу обычно. ЛП, потом ПП, потом опять возвращаюсь к ЛВ, и опять к правому)
На счет босоногости)
Мой бывший муж, с которым мы спорили о длине пяток (он расчищал рабочих лошадей, и оставлял пятки и стенку с подошвой несколько длиннее, "как учил дед" - на высоту подковы)). И вот ради примера привели кобылу, которая никогда не расчищалась. Вообще ноги не давала. Так вот, у нее копыта были предельно "босоногими" - низкие пятки, стрелка спадала сама... Заворотные стенки были как на картинке, в смысле не отросшие совсем. Кобыла была маткой в прокате. Гуляла весь день в табуне, который самостоятельно заходил на водопой в болота. Но у нее был правильный постав конечностей, и правильный ход. В общем, никто ее не трогал, и проблем с копытами не было. Лишнее само заламывалось "под корень", оставляя уровень босоногости как у Штрассер.
Понятно, что это только один пример. Но он был)
 
11) Дома на мониторе, в любимом креслице, с кофейком да с коньячком) все детали копыта и все детали расчистки видны примерно вдвое лучше, чем в реале, то есть раком под конём.:) Поэтому правильное фотографирование копыт с послед. рассматриванием фото дома - совершенно незаменимо и для самообучения в целом, и для детальной проверки качества работы.
12) Лошадь можно оставить расчищенной только на передах или только на задах - достаточно надолго для того, чтобы приехать домой, отдохнуть денёк-другой, посмотреть фотки, поразмыслить, потом приехать снова и доделать. На всё про всё - примерно в рамках недели.
13) Одеваться на расчистку надо так, что Вы могли полностью сесть на корточки (обе ступни полностью на земле) и при этом нигде и ничего не сползало, не оголялось и даже не сильно натягивалось.)
14) Не фотографируйте мокрые копыта, и не расчищайте - грязные. Очищать перед работой максимально тщательно металлической щёткой, где надо - налегая со всей дури.)
15) Подавляющее большинство современных фабричных копытных крючков - *овно: совершенно убогая и лишняя щётка мешает работать крючком как следует, вычищая все узкие и твёрдые места как положено, а часто они ещё и гнутся сами. :mad: Мораль: жало и рукоять как можно толще (последнюю можно для утолщения обмотать подходящей верёвкой), щётку срезать или повыдергать нафиг), лишнюю пластмассу на этом месте спилить-скруглить.

В общем, никто ее не трогал, и проблем с копытами не было. Лишнее само заламывалось "под корень", оставляя уровень босоногости как у Штрассер.
Вот это и есть ключевое отличие Природы от штрассеристики.)

А я иногда кругом расчищаю - ПЛ, ЗЛ, ЗП, ПП и опять по кругу. Хорошо для старых коней, которым тяжело ноги держать.
Бывает и так, но сравнимое облегчение обычно достигается и при расчистке соседними парами... и легко можно всё бросить в любой момент.)
 
11)

Вот это и есть ключевое отличие Природы от штрассеристики.)
)

От ну я не совсем поняла это ключевое отличие) Если есть эталон копыта одичавшей лошади, и взято с этого эталона некие промеры - углы, длина, глубина и т.д., которые являются одновременно ориентирами и проекцией копытной кости в копыте... И если лошадь живет в приближенных к природе условиях, но имеет какую-то породную или врожденную особенность, которая требует корректировки копыта, то в чем тогда гонение на Штрассер?
 
Сверху