лучше всего критиковать наших троеборцев некоторых
О, боюсь, если я начну их критиковать, вылечу с конюшни
у нас одни троеборцы))
Я думаю, поздравить можно всех, кто где-то когда-то чего-то добился и особенно тех, кто продержался. Есть один мужчина, когда-то добился звания мастера спорта. Я могу его только с этим поздравить. Но то, что он делает с лошадьми, иногда похоже на адовое порево, поэтому с другими достижениями мне его не хочется поздравить. Хотя у него есть много учеников и несколько лошадей, и пара из них(из лошадей) даже физически здоровы. До поры до времени.
Просто есть то, как хотелось бы видеть, и к сожалению, не видно. Может, я конечно, не туда смотрю)мне бы хотелось, чтобы лошадь шла так прекрасно и изящно, чтобы её голова никогда не болталась в зависимости от руки всадника, и все бы выискивали, как же так всадник на неё воздействует. Грубо говоря - чтобы воздействия не было видно. Мне в этом плане нравилась моя кобыла, очень чуткая была. Особенно, к детям(которые казалось бы, не умеют), вот кусочек работы:
У меня вот две мысли. Первая - голова у лошади не исчезает, как бы она не шла. Вес накладывает, но по логике, чтобы этот вес убрать(зачем кстати это делать лошади, я не придумала), то ей бы пришлось закинуть голову так высоко, как только может. Но так она вся перенапряжется, будет неудобно и т д. И скорее всего, поэтому лошади не ходят все поголовно с головой в самой-самой верхней точке(и с задранной шеей соответственно). Поэтому, наверное, ничего плохого в том, что мы просим опускать голову нет, особенно, если лошадь делает это сама. Всё же большинство моментов, происходящих без вмешательства человека, я считаю для лошади куда безопаснее(для её здоровья) чем тогда, когда человек дозирует абсолютно каждую минуту нагрузки. И что намного важнее, отдыха. Когда я сама бегаю, игнорирую все правила(как там правильно ногу держать и дышать), и вот что странно: со временем выработался свой темп дыхания, бега, я начала понимать, когда мне действительно нужно прошагнуть, а когда бегом в горку могу побежать. Я не думаю, что лошадь не понимает свой организм настолько, чтобы делать что-то ужасное, предлагая опустить голову.
Вторая мысль. Если шея с венчающей её головой используется в качестве балансира, то вряд ли лошади полезно абсолютно на всех участках бежать с опущенной головой. Где-то возможно амплитуда её собственного бега расстроит спину или поясницу, нагрузит плечи, но лично я привыкла работать вперёд-вниз только на разминке, а её по холмам и горам я не делаю, но это долгая тема и зависит от лошади. Если она 24 часа в сутки в полях, носится с табуном по горам, по долам, ей не будет сложная работа по пересеченной местности.