как полное развитие человеческой личности
Самых развитых личностей, насколько я помню произведения Солженицына, в 25е года начали ссылать...боюсь, основной сорт людей, которых Рабиндранат Тагор видел, носили маски и костюмы, говорили на языке масс, делали то, что разрешено делать, чтобы только не угодить по политической до конца жизни. Не спорю, наверняка всё было круто и особенно с медициной, но что нам остается в стране, где летом +40, а зимой -40
(я думаю это существенный мотиватор, потому что иностранцы все как один охают, когда узнают про наш климат) - только выживать, а может быть, если бы мы жили под открытым небом(как в Индии, тепло же), не было бы этой медицины. Потом война всё уничтожила - какое же было поголовье лошадей, какие знания, библиотеки, кафедры и т д. Знания утеряны ведь, мы все это знаем. Был успех, какой ценой и как недолго. Самое обидное - каким грандиозным было сельское хозяйство, сколько скотоводческих хозяйств(а сейчас овцеводство практически погибло, свиноводство на коленях, скотоводство встает с колен, коневодство...жалко. Но с другой стороны - знания СССР не применимы в сегодняшних масштабах, значит, пусть уже изживут себя. Очень грустно, когда говоришь с кем-то умудреным опытом, практикой, теорией, казалось бы, человек гениален в своей сфере, а потом очухиваешься и понимаешь: ничего из этого сейчас уже не применимо.
Наша большая выгода, благодаря мы всё равно достигнем успехов, масштабов - земля. Больше земли в мире ни у кого нет, плодородной почвы, удобного расположения рек и т д. Европа уже сосед у соседа покупает, захватывает и т д.