У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

  • Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
Ну, а дальше всё проще... наверно.)

***

Каждый из нас хотя бы раз сидел на лошади без седла охлюпкой, но не каждый обращал особое внимание на форму остающегося на спине лошади отпечатка (примятой шерстью или пылью-перхотью).
Этот отпечаток оставляют две ягодицы всадника (по обе стороны позвоночника лошади) и два его бедра (их внутренние стороны), отпечатывающиеся на ребрах лошади. Но поскольку вес всадника все эти части слегка расплющивает - отпечаток на лошади представляет собою, так сказать, единую геометрическую фигуру.
Эта фигура - пятно контакта всадника с лошадью - очерчивает всю ту площадь, на которую всадник может распределить весь свой вес .
Так вот площадь этой фигуры - заметно больше площади подушек подавляющего большинства ленчиковых седел. Даже в случае худенькой девушки, это раз, а два - и это самое главное - подушки ленчикового седла не позволяют всаднику передать свой вес на лошадь через свои бёдра.
Иными словами: сидя в безленчиковом седле, всадник может распределить свой вес на всю площадь своего отпечатка - и на ягодицы, и на внутренние части бедер. Причем сколь угодно равномерно.
А вот в седле с ленчиком - не так: именно ленчик передает вес всадника только на спину лошади - только через подушки.

Не за что, был рад пояснить. :)

P. S.: Безленчиковые седла имеют перед ленчиковыми еще ряд крупных механических плюсов, но для их внятного объяснения нужны те самые косинусы...) поэтому остановлюсь на чем-то попроще.
Отсутствие ленчика позволяет всаднику сидеть ближе к общему центру масс лошади, и поэтому любые движения лошади раскачивают его тело меньше - и наоборот: любые раскачивания всадника меньше мешают лошади - потому, что короче рычаг.
И этот же момент освещает еще одну проблему: идеально подходящий к спине лошади ленчик - это, конечно, чудесно, но в движении масса тела всадника, отстающего или опережающего лошадь, раскачивает седло так, что оно давит на спину лошади вовсе не так, как на примерке стоя - а жесткими краями ленчика, передним или задним. Впрочем, при боковых перемещениях происходит все то же самое.
Что ощущается лошадью понятно как... :(
В безленчиковом же седле такого просто не может быть.
 
Последнее редактирование:
Я когда без седла езжу опираюсь как раз на начало ребер, внутренней частью бедра. Я не сажусь седалищем практически. Т.е. как бы стою на земле, но между ног еще лошадь получается.
Но с седлом хочется ездить) с удобным) Правда поездишь без седла, потом с седлом ерунда.

Задумалась еще про шкалу. Почему она вызывает столько прям переживаний.
Когда она появилась в России? Очень давно. Кажется впервые я узнала о ней из статей Ушаковой Татьяны посвященных судейству выездки. Статья была опубликована в начале 90-х в журнале Коневодстве и конный спорт. Я выписала себе основы работы с лошадью исходят из европейских методик и придерживалась их в работе. Потом вышла книжечка Болдта. Она была моей настольной книжкой. Сегодня специально вытащила ее.
2000 год издания - ВНИИК. Под редакцией Дорофеевой. К сожалению сокращенная версия перевода. Но со шкалы все начинается. Я помню купила ее в год выпуска и глава о шкале меня не удивила, потому что я читала об этом раньше и пыталась применять, насколько это было возможно.
Шкала дрессуры
Через всю работу в дрессуре вплоть до БП проходит красной нитью так называемая шкала дрессуры: ритм, раскованность,упор в повод, швунг (выполнение движений с подъемом и размахом), прямой постав, сбор.
Эти понятия являются критериями правильного выполнения любого элемента дрессуры.
Ритмичность и раскованность создают предпосылки для обучения. Только из состояния раскованности может возникнуть правильный упор в повод. Если достигнут мягкий контакт со ртом лошади, можно улучшать широту и энергичность движения.
При энергичном движении вперед удается направлять корпус лошади прямо. И лишь абсолютно прямо поставленная лошадь дает возможность достичь максимальной степени сбора.
Тот, кто хочет заниматься выездкой, должен четко понимать этот теоретический арсенал нашего спорта, чтобы правильно оценивать гимнастическую ценность работы в дрессуре....


Вот, я эту книжечку перечитывала и изучала и обращалась к ней все время. С тех пор прошло 15 лет. Так это не "недавно", это уже давно должно у всех отложиться. Но никто из моих тренеров тогдашних о шкале не упоминал, потом я стала лошадок сама работать. И в практической части очень помогла Домени Морган. Но, кстати, у нее на семинаре она про шкалу тоже ничего не говорила.
Т.е. вроде все об этом знают, и особо не говорят)

В тоже время я увлеклась Филлисом, переводила его неизданные статьи, которые к сожалению так и лежат у издателя.
Интересовалась я и мастерами у которых он учился, в частности французской школой, догматом "Спокойно, вперед, прямо", который действительно можно считать девизом всех всадников.
Если присмотреться то это старое выражение есть основа современной шкалы.
Спокойно - речь идет о доверии лошади ко всаднику, ее спокойном движении в ненапряженном состоянии, а соответственно в хорошем ритме, ибо доверчивая незажатая лошадь будет двигаться в правильном ритме, удобно для себя и всадника (не лениться, не нестись)
Вперед - это конечно же импульс
Прямо - прямолинейность.
Итог этого - сбор.
Причем сбор не постоянный, поскольку лошадь нужна нам для передвижения, для использования, в сбор лошадь должна вставать по первому требованию на любом аллюре для того, чтобы выполнить трудный маневр.
 
Знания наших всадников, таких как Кизимов, идут прямиком (через учеников) от Филлиса и Декарпентри (работа в руках). Конечно это уникальный шаг прикоснуться к знаниям этих талантливейших конников. Понятно, что с годами все претерпевает изменения, но суть остается прежней.
Очень жаль смотреть поверхностно. Очень жаль. Как в гравюрах испанца - "Сон разума рождает чудовищ"
 
Я когда без седла езжу опираюсь как раз на начало ребер, внутренней частью бедра. Я не сажусь седалищем практически. Т.е. как бы стою на земле, но между ног еще лошадь получается.
В идеале необходимо загружать своим весом весь отпечаток как можно более равномерно - и ягодицы, и бёдра. Что в седле, что без.
Однако для решения ряда специфических задач можно и нужно больше загружать бедра, а вот седалище - не стоит.
Кстати, именно это старые мастера называли "шлюссом".) А старые советские мастера говорили: "обнимите лошадь".
И именно поэтому я считаю безленчиковые седла будущим выездки и езды: потому, что по своей сути, замыслу, устройству - они совершенно классические.
 
Задумалась еще про шкалу. Почему она вызывает столько прям переживаний.
Патамушта попугаи, которые слушают патефоны и повторяют услышанное без малейшего понимания.
Приехал иностранный непойми кто - кидаемся на семинар толпой, ломая стулья... как же иначе? этажпрактика(С).
А читать и думать своей головой никогда не любили и не умели, поэтому пока в уши не залито - внутри ноль без палочки.
От этого и перевозбуждаются регулярно... :D

Наверное конечно сажусь, но не давая туда вес.
Иногда так и надо, но не всегда, и не всегда это удобнее всего даже тогда, когда надо.
 
Патамушта попугаи, которые слушают патефоны и повторяют услышанное без малейшего понимания.
Приехал иностранный непойми кто - кидаемся на семинар толпой, ломая стулья... как же иначе? этажпрактика(С).
А читать и думать своей головой никогда не любили и не умели, поэтому пока в уши не залито - внутри ноль без палочки.
От этого и перевозбуждаются регулярно... :D

Иногда так и надо, но не всегда, и не всегда это удобнее всего даже тогда, когда надо.
Я стараюсь лошади поменьше мешать.
 
Полная (или почти полная) разгрузка седалища от веса несет как плюсы, так и минусы.
Самый яркий плюс - отчетливое для лошади освобождение спины, т. е. длиннейших мышц, но самый скверный минус - ухудшение устойчивости, стабильности, предсказуемости положения всадника.
Что может нервировать лошадь не слабее перегрузки спины весом подобно тому, как строевая (облегченная) рысь может быть тяжелее и вреднее для лошади, нежели учебная.
 
Да, может быть, но мне кажется, что когда нога примыкает к лошади всей внутренней поверхностью бедра - тут стабдильность куда большая, чем когда на попе сидишь. Очень плотно сидишь на лошади
 
мне кажется, что когда нога примыкает к лошади всей внутренней поверхностью бедра - тут стабдильность куда большая, чем когда на попе сидишь. Очень плотно сидишь на лошади
В общем так, но в частности - в этом и состоит классическое искусство приобретения шлюсса: как загрузить по максимуму (равномерно) всё пятно контакта, но при этом не допустить нигде ослабления трения и передачи веса.
Чтобы лошади было максимально легко, но самому сидеть наиболее устойчиво, то есть в лошади, а не на ней, как говорят немцы.)

***

"Если лошади, к примеру, 10 лет, то вряд ли можно существенно улучшить ситуацию."

Это эпицентр. Апофигей.
Речь о спине не больной. Без диагноза. О прогнутой в р-те кривой работы, не более.
И фсио, песец, 10 лет - приговор.
10 лет, Карл!
Нет слов... не то что не уметь решить настолько элементарную задачу... даже не догадываться, что её можно и нужно решать и в 10, и в 15, и в 20 - с вполне приличными результатами.
Это даже не шкалы нет, это... нет вообще ничего?

"Но спрос не с того, кто ездит сейчас, а с того, кто ездил когда лошади было 3-4-5."

О да, конечно, жена Цезаря вне подозрений... :mad:

***

Слава Богу, там тут же возразили, причём совершенно верно, а то я уж совсем испугался мрака...)))
 
Последнее редактирование:
Ну да. Увы. Все все знают.

Я видела двух всадников сидящих в лошади. Один из них Анатолий Танков, другой Иван Михайлович Кизимов.
Я была на соревнованиях вместе с подругой, совсем не конницей. Выездка вещь довольно скучная, подруга скучала, еще холодно было. А когда Танков поехал, она сразу сказала - вот это всадник на которого смотреть интересно)
 
Еще одна интересная статья, про Жагорова. Очень жизненно.

У нас в Ростове сейчас хорошие условия для работы. Правда, манеж частенько отбирают - то аукцион, то еще какие-нибудь мероприятия... Но вы знаете, - Жагоров оживляется, - спортсмены мои ропщут, а я люблю, когда манеж занят. В таких случаях ребята мои надевают куртки и отправляются тренироваться на свежий воздух. В манеже ведь пыль. Она сокращает жизнь лошадей. А потом, я вам скажу, прыгать в дождь, в слякоть, в снег - прекрасно. Лошади учатся лучше рассчитывать прыжок, всадники привыкают к постоянному вниманию. Вы не представляете, как важно это последнее обстоятельство. На лошади нельзя просто сидеть или просто кататься. Необходимо ежесекундно быть в контакте с ней. Только в таких случаях достигается абсолютное послушание. Многие этого не понимают...

после Олимпиады во Франции Рейс выступил блестяще.
После Олимпиады советские всадники демонстрировали свое мастерство в популярном центре конного спорта - Сомюре, где собрались многие лучшие спортсмены мира и лучшие лошади. Так вот, в конкуре 'Шесть препятствий' после целой серии перепрыжек (причем препятствия в конце концов подняли до 190 см) Асмаев на Рейсе занял второе место, лишь по времени (уступил секунду) проиграв победителю. Корольков же на Эспадроне выиграл конкур, по трудности равный Большому призу.

ВКонтакте Советский конный спорт
 
В манеже ведь пыль. Она сокращает жизнь лошадей.
А что Жагоров для теперешних... деятелей? Ну Жагоров и Жагоров. Да, типа крут... был когда-то.
А сегодня надо быть в тренде-брэнде. Победы, техрезы, бои на полях, всё такое прочее... :mad:
А главное - чтобы были хорошие оценки от тех самых зарубежных светил, что довели нынешний КС по всему миру до таких скандалов, каких он не знал отродясь... o_O
 
Благодарю, но насчёт рассказать - чуть позже, и если забуду - пихнёте: прямо сейчас горит статья, сдача в эту пятницу, а у меня ещё конь не валялся.)))

Хотя может и сделаю перерыв, уже мозги не варят, почитаю по-аглицки для релакса.)
 
В манеже ведь пыль.
Полив и вентиляция. Без ухода и уличные площадки будут пылить.
Там кто-то удивлялся, что на строительство маленького манежа закладывают плюс-минус 250 тыс уе. Вот потому и закладывают, что конечно, можно поставить ангар за 50 тыс, но ездить в нем будет невозможно.
 
Китайцам понравился гардероб в Эрмитаже. Они немного расширили, осовременили и вуаля - вместо тетушек гардеробщиц - кони!
14724394_1694675027516333_4551941483263936788_n-jpg.235975


Любят китайцы копии создавать)
В греческом зале в греческом зале...

14695533_1694675350849634_15205959980612957_n.jpg
 
Линда курирует лошадей Пиньона около 15 лет (!).
На стаже рассказывалось о 4 основах методики Линды
T-touch, упражнения на земле, работа под седло, работа со всадником
Девиз Линды - если вы измените ваше сознание вы измените ваше лошадь
"If you change your mind, you change your horse".

Вначале работа в лабиринте. Он улучшает внимание, равновесие
Некоторые точки Ttouch очень важны. Например зона вокруг ушей. Если уши лошади напряжены, зажаты, то тело также напряжено. Уши при манипуляциях надо всегда потягивать вперед, чуть в сторону.


Не забывать об улыбке), оставаться позитивно настроенным, думать о позитивном. Скорей надо думать в плане - какие сильные стороны у лошади, чем "как она бедная страдает, сейчас я ей помогу"
Когда лошадь изменяет осанку она меняется и в поведении. Как пример была показана арабская кобыла, которая серьезно пострадала в детстве. Так, обратная шея (оленья) не позволяет лошади правильно дышать и тд

Вторая стратегическая точка - нос

В работе в лабиринте надо искать спокойствия и концентрации - два шага, стоп, два шага, стоп.
Если лошадь убегает задом (как вышеописанная кобыла) в одну и в другую сторону - не наказываем, а приглашаем ее попробовать не делать это.
Работа с body wrap (эластичные бинты вокруг тела). Они дают лошади ощущение защиты. Также она может ощущать разные части своего тела. Бинт не должен быть ни слишком натянут ни слишком свободен. Лошадь отказывающаяся подниматься в коневоз меньше сопротивлялась с эластичными бинтами.
Нельзя контролировать лошадь, мы хотим помочь ей контролировать себя. Тот, кто помогает лошади это сделать становится ее лучшим другом.
Мы начинаем с бинта вокруг холки. Второй бинт позади задних ног. Кобыла лягается, даем ей подумать, она расслабляется, идет скругленная, шея низко. Линда прекращает сеанс - изменения уже велики, достаточно.

Еще одна лошадь - большой ганновер 7 лет. Ему сложно сконцентрироваться, непредвиденные реакции и тд.
Он все тащит в рот. Это его способ выразить стресс. Эта лошадь постоянно в другом месте, надо помочь ей вернуться "в себя".

Пиньон работает с молодой незаезженной лошадью. Вначале надо дать лошади понятие дистанции. Не надо вторгаться в пространство человека.
Затем стараемся "создать мгновения", т.к. лошадь живет мгновениями - щиплет траву, щиплет, вдруг муху отогнала, вдруг табун поскакал, опять щиплют травку и тд. С нами также - играем, останавливаемся, возвращаемся в спокойное состояние, работает и тд.
Эта лошадь очень раздражена мухами, ветром. когда лошадь действительно "вместе с человеком" она забывает и про ветер и про мух.
Мы не выезжаем лошадь, мы создаем ситуации, желания и стараемся понять какие желания выражает лошадь.

Линда замечает, что слово "уважение" (respect) похоже на глагол inspect (изучать, обследовать) - уважать это быть внимательным к другому, наблюдать за ним. Мы всегда хотим, чтобы лошадь нас поняла, но нужно сначала понять ее.

Линда работает с хвостом и гривой этой лошади. Когда ей заплетают гриву лошадь впадает в спящее состояние.
Помнить о собственном центрировании, представлять дыхание от земли.
Надо избегать слишком фокусироваться на проблемах лошади

Настоящая свобода это когда мы предоставляем выбор лошади. Она должна иметь выбор - идти за нами или нет и тд.

Лошадь животное социальное, которое ищет общения. В нашей работе мы должны предложить ей это - общение, доверие, комфорт.

Еще одна лошадь - чк после скачек и травмы. Первая вещь с ним это ничего не делать и ждать. Лошадь должна понять, что у нее есть выбор. Он постоянно в готовности убежать, защищаться. Вначале постоянство, регулярность аллюра, больше ничего.

Вопрос зрителя - что делать с жеребенком? Ответ - ничего, дать ему вырасти, каждые 6 или 10 месяцев давать ему урок надевания недоуздка. Можно работать с его матерью, а он пусть смотрит. Если он видит, что мама спокойна он тоже будет доверчив к человеку.

Хотите хорошо работать с лошадью - работайте со своим телом.
 
Лихорадочно сдавая китайский завтра(С)... виноват, дописывая статью))) - наткнулся случаем и решил сделать перерыв...

***

Орлова Надежда Евгеньевна
ОСОБЕННОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ У СПОРТИВНЫХ ЛОШАДЕЙ
(ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА)
АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук
Воронеж, 2004.

http://medical-diss.com/veterinariy...chno-sosudistoy-sistemy-u-sportivnyh-loshadey


***

"Одной из важнейших проблем в коневодстве является рост заболеваемости среди животных, наибольший процент которой приходится на незаразные болезни (94-97%). К их числу относятся и патологии сердечно-сосудистой системы, часто встречающиеся у спортивных лошадей."

"Всего исследовано 280 лошадей, в том числе: буденновской породы — 138 голов, тракененской — 32 головы, ахалтекинской — 22 головы, арабской — 20 голов, чистокровной верховой — 8 голов, полукровных — 60 голов, англо-буденновской — 14 голов, англо-тракененской — 7 голов, тракено-буденновской — 6 голов, англо-венгерской — 5 голов, арабо-кабардинской — 5 голов; ганноверской, англо-арабской, терско-буденновской и тракено-терской по одной голове), рысистой — 7 голов и карачаевской — 6 голов. По возрастным категориям: молодняк до одного года — 10 голов, молодняк двух лет — 20 голов, 3-4 года — 60 голов, 6-7 лет - 134 головы, старше 10 лет — 56 голов."

"...процент заболеваемости сердечно-сосудистой системы от поголовья[...] составил 32,4%; из них 29,5% с органическими нарушениями и 2,9% с функциональными нарушениями."

"...среди патологии сердечно-сосудистой системы у лошадей чаще всего регистрировались различного рода блокады, составившие 52,72%, второе место занимает дистрофия миокарда (27,78%), реже встречается гипертрофия (13,89%) и инфаркт (5,56%)."

"По результатам наших исследований, а также с учетом анамнестических данных мы выяснили, что основными причинами развития сердечно-сосудистой недостаточности являются перенесение острых инфекционных заболеваний, значительные перегрузки и применение допингов, токсикозы, частое применение с терапевтической целью препаратов, оказывающих нежелательное побочное действие на сердечно-сосудистую систему."


"...полного излечения при заболеваниях сердца не происходит, в лучшем случае после курса интенсивной терапии регистрируются незначительные остаточные явления."
 
Сверху