Cap
Pro
А ссылку хотя бы на № журнала?)))наткнулась на статью из коневодства далекого года 53 год! Статья Чебаевского.
А ссылку хотя бы на № журнала?)))наткнулась на статью из коневодства далекого года 53 год! Статья Чебаевского.
О, другое дело), благодарю.Вот. У кого-то из друзей позаимствовала.
Для продажи.и о**еваю, зачем это надо.
это делают, когда гулять негде и моционить в полях. мне так кажется. А с жеребенком конечно надо работать - научить его ходить в поводу, чиститься, одевать амуницию, давать ноги.А вот так чтобы прям нужна-нужна корда - не пойму. Зачем, если есть вожжи, работа в руках, работа на свободе, чтобы не верхом. И для чего несчастному ребёнку корда даже по полчаса раз в неделю, когда ему бы 24 часа в сутки в полях тусоваться.
Смотря какие дети. За арабских не скажу, но современные монгольские детишки, участвующие в их национальных скачках, умеют проскакать на лошадке так, что её прямо с трассы загребает в ковш погрузчик - и адьё...Дети маленькие, лошадки маленькие.
Речь идет о том, как жили лошади у бедуинов. У монголов коней всегда было много, а у арабов ценились, особенно азиль) Сейчас конечно шейхи гробят на пробегах. Так что во все времена - разные люди, разные условия. Сравнивать кочевника у которого все богатство - верблюд да кобыла с теми, кто за деньги покупает все - не сравнить.Смотря какие дети. За арабских не скажу, но современные монголькие детишки, участвующие в их национальных скачках, умеют проскакать на лошади так, что её потом загребает в ковш погрузчик - и адьё...
Допускаю, но сам для себя сложил иное мнение: любые исконные национальные конные традиции в чистом виде - всегда варварство, кто бы что о них не рассказывал впоследствии.Речь идет о том, как жили лошади у бедуинов. У монголов коней всегда было много, а у арабов ценились, особенно азиль)
Я не маэстро выездки, и не переездила на тысячах лошадей, но у меня никогда не было особых проблем с челюстью у разных лошадей. Моя кобыла на жесткую руку сразу выставляла челюсть и заваливала затылок, такие лошади раз и навсегда отучают от неравномерной работы руками и от склонности "жестить" рукой и желать резкие движения. Она сразу кривила морду так жутко, что меня будто током по рукам било. Но обычно животные, с которыми я работаю, потом реагируют на другую руку, если та жесткая, и выставляют челюсть. Хотя мне этого делать не будут.с челюстью у лошади никаких проблем и не бывает
Одно из моих любимых вариаций этих упражнений - чередовать идя по прямой линии следующее положение лошади:плечом внутрь
Соглашусь, но с оговоркой: во-первых, такой подход всё-таки требует доп. специальных упражнений по гнутью в плохую сторону, а во-вторых - можно делать ещё лучше: разрабатывать мышцы на хорошей стороне (ведь они-то и мешают гнуться в плохую, понимаем?))) специально и не в процессе работы, а отдельно - например, массажем, прогреваниями и т. п.Что же советует дядя? А в другую сторону, легкую согнуть, только очень чуть-чуть, чтобы дать лошади понимание - как правильно должно работать ее тело. Делает это он с помощью упражнения плечом внутрь. Его эффективность высока, когда лошадь двигается под углом 30 градусов и опускает внутреннюю часть тела вниз тем самым стимулируя позвоночник двигаться в правильной плоскости, без порочного искривления.
Интересно, надо будет попробовать.Одно из моих любимых вариаций этих упражнений - чередовать идя по прямой линии следующее положение лошади:
Плечом внутрь+бедром внутрь=эдакое сгибание вокруг шенкеля
Плечом наружу+бедром наружу
Меняю положение лошади через несколько темпов
Только так, и никак иначе!В принципе, он считает, что надо работать не с мышцами лошади, а с ее умом. Т.е. обучая лошадь, а не заставлять только мышцы работать, что "отупляет" лошадь.
А вот это мне не понра. Объясню, почему.Недавно в Великобритании завершилось ежегодное мероприятие British Dressage Convention — серия мастер-классов и семинаров, прошедшая в этом году под лозунгом «Выездка для всех» в колледже Хартпьюри. Открывал BD Convention мастер-класс Ферди Элберга и его сына Майкла.
Уже писал много раз, но считаю нужным повторить: этого пока никто и никак не доказал.большинство молодых лошадей «падают» на перед, когда начинают энергично двигаться вперед».
А если мы работаем вперёд-вниз на капцунге, когда никакого контакта со ртом нет и быть не может аще?Вы должны сохранять легкий контакт со ртом лошади
Да, понятно. Но он пишет, что работа с мышцами, работа по шкале - это внешняя работа. Изначально надо попытаться лошадь научить правильно пользоваться телом (позвоночником), особенно, если есть уже проблемы. Он считает, что если лошадь кривая, косая, часто хромая и тренер вам советует то вета, то лекарства, то остеопата то еще что - надо задуматься о тренинге. Потому что во многих случаях именно тренинг лежит в основе всех проблем.а во-вторых - можно делать ещё лучше: разрабатывать мышцы на хорошей стороне (ведь они-то и мешают гнуться в плохую, понимаем?))) специально и не в процессе работы, а отдельно - например, массажем, прогреваниями и т. п.
Эээ... скажу так: в самой сути это правда, но на деле - невероятно сложно.Изначально надо попытаться лошадь научить правильно пользоваться телом (позвоночником), особенно, если есть уже проблемы.
Да, сегодня в этом нет никакого смысла, за исключением, пожалуй, наблюдательного: внимательно глядя на чушь со стороны и обдумывая увиденное, можно (к сожалению или к счастью) научиться многому...Смысл гонять человека или лошадь на корде, допсредствах, всовывать всаднику палку за локти или еще что - если нет понимания фундаментальных основ - как работает тело, как оно учится - что у всадника, что у лошади.
Не считают нужным её понимать, а тем более критиковать или корректировать, то есть - не относятся к ней разумно и вдумчиво априори.К сожалению даже простую шкалу многие не понимают и не в состоянии запомнить.
Да, сложно, и на примере видео дядечки видно, что он сам не в состоянии работать точно так, как он пишет. Хотя, если ему удается решать такие проблемы лошадей, как застарелая хромота невыясненного происхождения, навикулярная болезнь и тд - это прямо здорово, это уже хорошо.Эээ... скажу так: в самой сути это правда, но на деле - невероятно сложно.
Причём это невероятно сложно даже в приложении к очень простым движениям не слишком испорченных физически людей - которые люди (казалось бы) умеют думать немножко лучше лошадей...
На эту тему написаны груды прекрасных книг, в этой области работает уйма чудесных преподавателей - но проблема остаётся сложнейшей даже в приложении к людям, а к коням и того больше.
Да, сегодня в этом нет никакого смысла, за исключением, пожалуй, наблюдательного: внимательно глядя на чушь со стороны и обдумывая увиденное, можно (к сожалению или к счастью) научиться многому...