У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

  • Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
Знание эти переложенные на простой язык сильно облегчили бы жизнь всем. Лошади стали бы здоровей, всадники счастливей.
Не все, далеко не все. :D
Потому, что шевелить мозгами, причём постоянно - это тяжёлый труд, а просто слушать ЦУ тренера и скокать как все - куда как проще. :rolleyes:

если ему удается решать такие проблемы лошадей, как застарелая хромота невыясненного происхождения, навикулярная болезнь и тд - это прямо здорово, это уже хорошо.
Навикулярной болезни на самом деле не существует), корректен термин "навикулярный синдром" - потому, что этот термин традиционно обнимает много разных патологий, причём с очень мутными этиологиями и такими же прогнозами. :rolleyes:
 
Да, к сожалению, многие не хотят учиться, то, что с детства вложили - укореняется. А чем старше, тем мозги менее гибкие и с трудом ворочаются)
 
На память) помнится здесь на форуме это обсуждали.
ФКСР благодарит Когана И.Л. за представленную информацию-разъяснение по поводу исполнения упражнений «Отдача повода на короткое время с восстановлением контакта» (Give and Retake the rein) и «Рысь/галоп на длинном поводу (дать лошади потянуться вперед-вниз)» (Trot/canter on a long rein or allowing the horse to stretch forward and down)
Часто эти упражнения путают, в результате получают за их исполнение низкие оценки.
Посмотреть пдф файл здесь (с объяснением)
 
если не путаю, тут как-то возникал вопрос о теме ограничений веса для спортсменов, тогда как-то не придала этому значения, а тут в статье наткнулась на подтверждение этого факта, вдруг кому интересно будет:

"Сергей Шакуров: Конный спорт необходим

«РВ» предлагают читателям интервью с Сергеем Дорофеевичем Шакуровым, известным спортсменом-конкуристом из Латвии, мастером спорта международного класса, участником Олимпиады в Сеуле от сборной СССР в 1988 г.
— С чего началась ваша спортивная карьера?

— Я пришел на конную базу, тогда еще располагающуюся на территории бывшего ипподрома на улице Гростанас, когда мне было 13 лет. Но мне сказали, что уже слишком поздно и я не успею догнать группу, которая на тот момент уже прозанималась 3 месяца. Тренер группы Анита Мангале, которая и сейчас продолжает свою деятельность, сказала: «Ты, парень, приходи на следующий год».

На следующий год я пришел в ту же группу, обогнал всех и первым попал в конную дисциплину конкур. К слову сказать, именно Анита Мангале разглядела во мне спортсмена-конкуриста и отправила заниматься этой дисциплиной. В то время ее мужу как раз нужен был молодой толковый всадник. Первым моим спортивным конем стал Гидеминес.

В 15 лет я уже занимался в конкурной группе, а в 16 лет стартовал на чемпионате Латвии и после постоянно участвовал в чемпионатах. В 17 лет я выступал уже на первенстве СССР. Высота препятствий была 150 см.

К сожалению, через некоторое время меня забрали в армию, прервав как мою юношескую карьеру, так и мою учебу.

Поясню. В те годы мы подчинялись спортивному комитету, а выступать я должен был от министерства сельского хозяйства среди колхозов, совхозов и конных заводов. Поехали мы в Ташкент. А это без малого 12 дней на поезде в одну сторону. Тогда я учился в электро-механическом техникуме и таким образом пропустил учебу. Из-за этого я был отчислен из техникума, и меня взяли в армию. А это нарушило ход моей спортивной карьеры, ведь я планировал выступать дальше на юношеских играх. Я просто попал под пресс бюрократической машины, ведь мне обещали дать бумагу, оправдывающую пропуск учебы, но дали, как водится, слишком поздно.

— Сергей Дорофеевич, а чем объясним Ваш взлет? Был ли это талант или советская школа способствовала такому развитию спортсмена?

— Мне кажется, что совпало все. Мое желание, моя целеустремленность и работоспособность. Я мог достичь многого именно тяжким упорным трудом. Думаю, это не прошло незамеченным. Возможно, поэтому мне и дали конкурного коня. Сейчас судить сложно, но думаю, что было это неспроста.

Безусловно, сыграла роль и советская школа подготовки всадников. Тогда обучение мало отличалось от нынешней системы, однако у всадников было больше возможностей проявить себя: можно было выбрать лошадь, поскольку было соответствующее финансирование. Сборы, поездки. Это стимулировало спортсменов.

Сейчас все происходит в усредненном варианте тренировочно-учебной группы. Я себя считаю тренером учебной группы, а не спортивной. Я не могу себя проявить так, как я мог при Советском Союзе. У меня тогда был определенный контингент людей. И я получал деньги за то, что эти люди выполняли норматив кандидатов и мастеров спорта. Сейчас спортсмены даже первый разряд выполнить не могут, так как лошади, которые у меня под началом, просто клячи, которые могут прыгнуть 50-80 сантиметров. С концом советской власти закончились и результаты в конном спорте. Впрочем, полагаю, и в остальных вида спорта тоже.

Ведь тогда, если спортсмен не выполнял норматив мастера спорта, проводили анализ, почему так произошло. Если лошадь плохая, то почему тренер не выбрал подходящую всаднику лошадь. Если ты не профессионал, то тебя очень быстро раскусывали. Тогда мы отчитывались перед государственным тренером, получающим средства из Москвы, а Федерация конного спорта была ничего не значащим придатком.

Каждый год я садился и писал план на конкретную лошадь и конкретного всадника. На следующий год я отвечал, выполнил я план или нет. Выполнил? Хорошо. Не выполнил? Почему? Лошадь захромала? Почему? Нагрузку много дал? А где это написано в плане? С одной стороны, кто-то постоянно лез в твою кухню, но с другой стороны, это и было достоинством советской системы спорта.

— Астрида Карловна Беловзорова в своем интервью нашему изданию сказала, что старые тренеры учили влюбляться в душу лошади. Было ли что-то в подходе к лошадям иное, нежели теперь?

— Астрида Карловна и Иван Федорович Шевченко, тренеры старой школы, порой и перегружали лошадей, и форсировали события, но само отношение к лошади пришло к ним из старой кавалерийской школы. Если твоя лошадь охромеет, то ты и сам труп. Потому лошадь была прежде всего соратником. Ты будешь жив, если лошадь жива. А теперь отношение изменилось. Лошадь, превратившись в частную собственность, стала членом семьи, за которым надо ухаживать, ведь если твой ребенок болеет, то тебе надо о нем заботиться.

— Как складывалась Ваша карьера после армии?

— В 1978 г. я окончательно вернулся в Клейсты. Мне сразу же дали двух лошадей — Хима и Хузара, которые стали следующим моим карьерным этапом. Хим, к сожалению, получил травму во время перевозки в транспорте, а на Хузаре я выполнил и кандидата, и мастера спорта. Причем мастера спорта я выполнил под огромным давлением со стороны Всесоюзного спорткомитета. Были выдуманы новые правила о том, что всадник вместе с седлом не должен весить более 80 кг. При росте 192 я весил 78 кг без седла. И мне пришлось худеть!

Первые всесоюзные соревнования проходили в Вильнюсе. Неделю до соревнований я не ел. На завтрак кофе, а вечером стакан сока. Через день ходил в баню, пил мочегонные таблетки и за неделю я скидывал 10 кг. На чемпионате в Вильнюсе я выполнил норматив мастера. Седло у меня было весом 4,5 кг, стремена из проволоки, каска - бумажная. Совершенно обессиленный я прыгал 150 см, чтобы заработать первое очко. Второе очко через неделю в Минске. Помню, после соревнований я сьел куриное заливное, такую маленькую формочку, и почувствовал себя объевшимся. А дальше снова баня, таблетки… Но я должен был это сделать, иначе меня перевели бы только на тренерскую работу, а я хотел продолжать участвовать в соревнованиях.

К слову сказать, позднее я составил целую папку дневников по подготовке Хузара молодому спортсмену Бахмутову, и он также выполнил норматив мастера, но уже в Таллине, как по нотам.

Потом я стал старшим тренером сборной Латвии. Мне нужно было собирать команду на чемпионат СССР. Тогда были условия, что у четверых взрослых должны были быть молодые лошади. А у спортсменки Сарканаболы был молодой конь Финал. Тогда он просто пахал в поле на телеге и к спорту был не подготовлен. Мне же стоило только на него посмотреть, как я увидел в нем задатки, почти что влюбился в этого коня. Я не давал покоя этой спортсменке, чтобы Финала отдали мне. Я поехал к Эдгару Трейбергу, ответственному за племенную работе в те годы, с просьбой отдать мне этого жеребца. По условиям тех лет в каждом хозяйстве должен был быть свой производитель, и Финалу была уготована эта роль. Но сам Трейберг сказал: «Да, какой он производитель, 1,64 в холке!» И отдал его мне. В итоге спортивная школа купила его у хозяйства в Малпилсе за 13 тыс. рублей. И именно на Финале я должен был стартовать на олимпийских играх в Сеуле в 1988 г.

Я выступал на этом коне на соревнованиях с высотой препятствий 160 см. Конь оказался на редкость выносливым. Ветврач, украинец, после очередной тренировки ощупал сухожилия и сказал: «Ну, Серега, це не сухожилия, це канаты, це тросы. Ну хошь бы что ему!» И впрямь это был настоящий железный Феликс.

Но уже в Сеуле коня подковали и прибили ему неправильные подковы. Через пару дней он захромал, появились гнойники… Целую неделю его лечили. А Финал был как раз из тех лошадей, которым требуется работа, который становится лучше, гибче и эластичнее благодаря работе. К сожалению, Олимпиада прошла мимо нашего тандема. Но это был 1988 г., и период Латвийской ССР клонился к закату, а с ним и советской системы спорта.

Помню, как в «смутные годы» начала лихих 90-х (примерно с 1990 по 1993-й) мы, ради того чтобы поехать на международные соревнования, занимались… контрабандой. Набирали алкоголь, запчасти и везли в Польшу, чтобы окупить саму поездку. Все это мы делали ради спорта. Думаю, нас ни разу не поймали только потому, что мы проходили таможню с честными глазами. Потому что мы делали это не ради себя, а ради спорта. Сами же как в лохмотьях приезжали, так и уезжали. Если мы что-то позволяли себе лишнего, то это могла быть только конная амуниция.

Позднее уже, работая в Германии, я хотел попасть на Олимпийские игры в Барселоне. Мне нашли спонсора - текстильную фирму, которая шила попоны для лошадей и которая могла меня хотя бы одеть для соревнований. А я не смог поехать, так как у меня банально не было денег. Ведь нужны были средства и на транспорт и на проживание. А это побольше, чем вырученные за ящик водки средства. Так я не поехал на Олимпийские игры по условиям игры времен рыночной экономики.

В 1998-м я вернулся в Латвию. Здесь было запустение, хотя еще был госзаказ и бесплатные спортивные группы. И я опять приступил к тренерской работе. Тогда у меня появился и конь средних возможностей Икар. Однако позднее я начал готовить лошадей частных владельцев, то есть заниматься берейторской работой.

— Это уже «новые времена». Стало ли тяжелее, как удается показывать результаты?

— Сейчас я занимаюсь тем, что преподаю основы. Я обучаю тому, как пройти маршрут в конкуре от «а» до «я», ну а потом, когда всадник все это усваивает, он может купить лошадь и в зависимости от класса лошади будет показывать те или иные результаты. К несчастью, те, кто тренируются на лошадях, принадлежащих Федерации конного спорта, как бы ни старались, результат показать не могут, так как эти лошади больше метра не прыгнут. Мне интереснее работать с владельцами частных лошадей.

Сам же я занимался самообразованием в тот период, пока не было хороших коней. К примеру, я получил диплом кандидата в международные составители маршрутов. Но я хочу и дальше совершенствоваться как спортсмен. У меня есть большие преимущества перед другими спортсменами, ведь у меня огромный опыт. Кроме того, я готовлю частных лошадей и на них же выступаю.

Да, люди в экономический кризис уезжают. Но я считаю, что всегда лучше дома. Здесь в Латвии я вижу для себя много перспектив. Несмотря на все козни моих врагов, я упорно продолжаю работать. И так было всю мою жизнь. Есть, были и будут люди, обладающие низменными человеческими качествами, такими как зависть, и ставящие палки в колеса. Но таким образом они мне только помогают. Я просто показываю результат и этим доказываю свое превосходство. И я хочу, чтобы мои враги не отворачивались от меня, поскольку они сделали меня еще сильнее, желая убрать меня с пути.
Автор - Беседовала Александра Турчанинова
Источник: Российские вести"
 
Один раз поработала лошадь в руках, я писала выше. Сегодня снежок выпал, стало получше, хотя под снегом лед. Но я взяла на вожжи, на небольшой круг. У нас были большие проблемы с прямолинейностью. Т.е. по кругу мы уже научились ходить и не злиться, направления менять научились, а вот по прямой было сложно. Получается я иду сзади, лошадь впереди. Как ей понять, что надо идти прямо? Ведь я иду по полю. Приходится слушать поводья. Корпуса то тоже нет. Т.е. пока не будет равномерного контакта, я бы сказала принятия повода, то и прямолинейности добиться будет сложно. Или ты идешь идешь, хочешь повернуть и опять пойти прямо. А стенок то нет. Вообще нет. Вокруг поле в несколько га. Иди куда хочешь.
Вообщем сложно было лошади это понять и принять вожжи и начать слушать. И вот интересно. Вчера поработали в руках - тупо по дороге вперед, разворот, опять вперед и переходы - шаг-стой-шаг. Сегодня на вожжах у меня оказалась бывалая упряжная лошадь. Прямо порадовала меня. Походили по полю, нашли бич, сорвали, пошли на площадку, побегали, пошли обратно домой. Сняла вожжи и поработала еще в руках осмелившись на рысь. Лошадь бегает как лось, поэтому страшновато делать рысь было, но нет, она внимательно следила за мной и как только я тормозила, вкапывалась в остановку. В конце даже сделали рысь когда я почти шагала, а не бежала.

Зато другая меня расстроила. Потому что мы опять начали все сначала. Вперед не хочу. Стоять не хочу, поворачивать не хочу. И опять все сначала. Напомню, я нахожусь на уровне седла, поводья и хлыст держу во внешней руке. Лошадь должна проявлять много внимательности по отношению к человеку или она просто не будет делать ничего.
Но, собственно эта красавица отличается упрямством осла или пони, поэтому будем работать. Да еще огребла от соседки по леваде ни с того ни с чего. Я не ожидала такой агрессии, хорошо я между ними не стояла. Вот не люблю с лошадьми работать, когда кто-то на свободе рядом бегает, чревато. Но по другому иногда никак. Одна работает, другая бегает, потом наоборот.
 
В конце даже сделали рысь когда я почти шагала, а не бежала.
Эммм... вообще-то нельзя, чтоб чел бегал рысью и галопом в руках! Человек только шагает шире\короче. Во-первых, дергаются руки вместе с поводом, во-вторых, вы провоцируете лошадь вами пренебрегать иерархически (первое настолько важно, что со вторым можно не париться, но тем не менее))). По-началу вы просто поднимаете в рысь и идете ровно столько, сколько лошадь терпит, не обгоняя, и ЗАГОДЯ переводите в шаг. Можно еще схитрить, пуская лошадь немного по дуге вокруг вас, но не упускать контакт. Таким образом устаканится.
 
Эммм... вообще-то нельзя, чтоб чел бегал рысью и галопом в руках! Человек только шагает шире\короче. Во-первых, дергаются руки вместе с поводом, во-вторых, вы провоцируете лошадь вами пренебрегать иерархически (первое настолько важно, что со вторым можно не париться, но тем не менее))). По-началу вы просто поднимаете в рысь и идете ровно столько, сколько лошадь терпит, не обгоняя, и ЗАГОДЯ переводите в шаг. Можно еще схитрить, пуская лошадь немного по дуге вокруг вас, но не упускать контакт. Таким образом устаканится.
Да, я знаю, что надо шагать), но и дядя советует сначала все таки лошади пробежаться, а шагом не получится угнаться, поэтому пока так. Рука не дергается, потому что она упирается в спину, получается достаточно фиксированной. Так и на вожжах приходится бегать, еще как иногда.
Но вообще я иногда бегаю с лошадьми в руках, не замечала их пренебрежение к моей безопасности, но это конечно не работа, так, прогуляться.
 
Не все, далеко не все. :D
Потому, что шевелить мозгами, причём постоянно - это тяжёлый труд, а просто слушать ЦУ тренера и скокать как все - куда как проще. :rolleyes:
Навикулярной болезни на самом деле не существует), корректен термин "навикулярный синдром" - потому, что этот термин традиционно обнимает много разных патологий, причём с очень мутными этиологиями и такими же прогнозами. :rolleyes:
Про бамбук)

About two decades ago, a German trainer promised the mastery of the piaff activating the horse’s hind legs with a

dressage whip and the horse’s forelegs with a bamboo pole. This was a perfect oxymoron; touching the forelegs with a

bamboo pole, the trainer attempted correcting the front limbs’ kinematics abnormalities that he created activating the

hind legs with a dressage whip. When the dynamics of equine athletic performances is not understood, and therefore,

trainers are unable to develop and coordinate efficiently the horse’s physique for the athletic demand of the

performance, they simulate limbs gestures mimicking the performances. Instead of furthering their equitation and

education in the light of new knowledge, they return to archaism wasting decades of their students’ life and the horses’

entire life.
 
Насчет легких и сложных сторон :) Я много раз встречала про 30% в легкую и 70% в сложную, пробовала если не получается снова и снова работать в сложную сторону и приходила к выпученным глазам у коня, нервам и ползанятия борьбы, в результате которой он запоминал только что чудом спасся :))) А вот когда наоборот - 70% в легкую сторону и время от времени предлагать в сложную, то заметила, что ррраз - и в какой-то момент в сложную получается лучше, чем ожидала!
Сейчас я на своих занятиях делаю колесо. Задача - контролируемо перенести вес через руки, не важно на какую высоту поднять ноги. Вправо у меня достаточно прилично выходит, а влево я то крестила, то пыталась думать над каждой конечностью и сбивалась... Помогает много раз делать колесо в легкую сторону, доводить его до автоматизма, до ощущения ловкости, а потом в сложную сторону начинает складываться само :)
Интересно, каким образом может умалить положение в иерархии то, что бежишь рядом с лошадью :))) Я со всеми лошадьми, с кем занималась, и бегала рядом, и прыгала через препятствия синхронно, а Оззику однажды своим примером показывала как правильно проходить кавалетти на рыси, а то он их пытался разом перепрыгивать :))) Может конечно если лошадь изначально не очень слышит, то когда предложишь ей пробежаться, это более явным становится...
 
Насчет легких и сложных сторон :) Я много раз встречала про 30% в легкую и 70% в сложную, пробовала если не получается снова и снова работать в сложную сторону и приходила к выпученным глазам у коня, нервам и ползанятия борьбы, в результате которой он запоминал только что чудом спасся :))) А вот когда наоборот - 70% в легкую сторону и время от времени предлагать в сложную, то заметила, что ррраз - и в какой-то момент в сложную получается лучше, чем ожидала!
Сейчас я на своих занятиях делаю колесо. Задача - контролируемо перенести вес через руки, не важно на какую высоту поднять ноги. Вправо у меня достаточно прилично выходит, а влево я то крестила, то пыталась думать над каждой конечностью и сбивалась... Помогает много раз делать колесо в легкую сторону, доводить его до автоматизма, до ощущения ловкости, а потом в сложную сторону начинает складываться само :)
Интересно, каким образом может умалить положение в иерархии то, что бежишь рядом с лошадью :))) Я со всеми лошадьми, с кем занималась, и бегала рядом, и прыгала через препятствия синхронно, а Оззику однажды своим примером показывала как правильно проходить кавалетти на рыси, а то он их пытался разом перепрыгивать :))) Может конечно если лошадь изначально не очень слышит, то когда предложишь ей пробежаться, это более явным становится...
Интересное наблюдение над своим телом. Действительно ведь, советуют работать в сложную сторону больше. А в шкале ;) стоит - раскрепощение. А тут получается через закрепощение мы работаем над чем-то.
Наверное лошади мало отличаются от людей, а что касается рефлексов то превосходят.
Хемпфлинг различает положение человека с точки зрения иерархии. Самое невыгодное положение по нему - как мы все обычно и ходим. У плеча лошади. Самое выгодное - четко спереди или четко сзади, начиная от бедра лошади.
Но нарушения расстояния и прочее может быть плачевными для человека, все помнят видео, где девушка бегала бегала рядом со своей лошадью и получила вбок копытом. Она бегала на уровне живота лошади.
Нюансов много, для меня было открытием, что самое невыгодное положение у плеча. А кто водит лошадь по другому? Хотя я всех неумеющих ходить в руках, толкающих, убегающих, на ноги наступающих - переучивала как раз по заветам Хемпфлинга. Это достаточно мощная эффективная методика, хотя требующая упорства и времени. С жеребцами правда не пробовала, но нахальные кобылы и мерины ходили на веревочке потом без проблем.
 
По моему опыту, самое выгодное положение - перед плечом, у шеи. Если лошадь решит подвинуть тебя, то ее плечо отодвинуть обратно сложнее, чем шею. Если идти около головы, то лошади легко нырнуть за тебя головой и обойти тебя. А с вежливой лошадью все равно где идти, она слышит везде :)
А как Хемпфлинг объясняет свою точку зрения?
 
По моему опыту, самое выгодное положение - перед плечом, у шеи. Если лошадь решит подвинуть тебя, то ее плечо отодвинуть обратно сложнее, чем шею. Если идти около головы, то лошади легко нырнуть за тебя головой и обойти тебя. А с вежливой лошадью все равно где идти, она слышит везде :)
А как Хемпфлинг объясняет свою точку зрения?
Объясняет с точки зрения лошадиной иерархии :), у него даже рисунок есть соответствующий - зоны влияния на лошадь (неважно другой лошади или человека).

Вот кстати, картинка из видео о котором я говорила
vJjw1E0OCNURynj82uUAFUyICMOqAkNH_Fl18BhnNxqK_GFwVm1CSjASxc40voJEkcoQM4NlrZeAG4556SDPHw=w426-h240-n

его много обсуждали в сети, дескать вот до чего игры с лошадью доводят. И да, подобное обращение может быть очень опасным. И вот видео, где вроде Хемпфлинг комментирует эту ситуацию. Я сейчас видео не могу смотреть, у меня лимит трафика
 
во-вторых, вы провоцируете лошадь вами пренебрегать иерархически (первое настолько важно, что со вторым можно не париться, но тем не менее))).
Почему?) Я часто бегаю в руках с лошадью рысью. Так бывает когда нет грунта. Ищу участки и бегу с ней. И что еще хуже - делаю это иногда и на открытых участках. Там грунт найти проще. У меня не самая наверно воспитанная лошадь), жесткой дисциплины у нас нет вообще. Но бежит она всегда подстраиваясь под меня, всегда смотрит на меня, очень боится задеть, никогда не опережает. Чтобы остановить - достаточно просто сказать. Да, были случаи когда я умудрилась еще и упасть, зацепившись чем-то ногой. Она мгновенно остановилась. Так было далеко не всегда. Но чем мы с ней дольше, тем послушания больше. Не знаю какая иерархия при этом нарушается) И нарушается ли она на практике вообще.
 
По моему опыту, самое выгодное положение - перед плечом, у шеи.
По нему на метр где-то перед лошадью.
Вот здесь - лицом к лошади, сильное влияние
hqdefault.jpg


И, получается, работа на коротких вожжах - тоже место, где располагается некто выше по иерархии)

Вообще я со своими хожу как придется. И сзади и сбоку и в нарушении всех правил. Но с чужими и с новыми своими - только по правилам. Все от лошади зависит. Если видно, что лошадь тебя начинает "не слышать", напоминаешь ей о правилах. Ну и конечно в ситуациях строгих лошадей, жеребцов с кобылами и прочее - надо проявлять аккуратность и не пренебрегать ТБ.
 
Последнее редактирование:
Вчера заходил в фейсбук, вспомнил и решил разместить здесь, вдруг у кого будет случай...

12239587_446171755576475_3530049811828206911_n.jpg


https://www.facebook.com/VwHPCPD/

14055041_540595369467446_2834889783499059234_n.jpg


***

Коллектив опытных, современных и позитивных ветеринаров-лошадников разъезжает (на мотоциклах, да))) по всему миру и проводит семинары для всех желающих.
Цены - спокойные, семинары - блестящие. Каждый лектор отвечает исчерпывающе на любые доп. вопросы. У каждого - огромный опыт преподавательской и лекционной работы, а также прямота, честность и принципиальность настоящего Врача.
Имел честь слушать некоторых из них в Питере неск. лет назад. Впечатления незабываемые.
 
Не за что, всегда рад.)
На страничке в фейсбуке есть их расписание и ближайшие планы, но можно связаться напрямую и с главой делегации, профессором Дереком Кноттенбельтом, он очень простой и контактный человек, уверен, ответит на любые вопросы или предложения ;) - адрес его почты есть по той же ссылке.

***

...а пока суть да дело, в теме про Валегро договорились до того, что и сам Валегро, и г-жа Дюжарден - "не имеют недостатков".
И это сказал не кто-то из восторженных фанатов, а Карл Хестер. o_O

***

Помню, как ещё пару лет назад многие гадали: куда придёт выездка в свете тенденции к росту рекордных оценок?
Оказывается - вот сюда: никаких недостатков у нас уже не осталось... :rolleyes:
 
Сверху