Напишу про вожжи. Сегодня девочке знакомой показывала работу на вожжах. Очень сложно объяснять. Во-первых нужно концентрироваться сильно на лошади, а с учеником концентрируешься на ученике.
Во-вторых другому человеку сложно отследить твою траекторию и он мешается.
В-третьих.. ну собственно это основное.
Девочка ездящая, так что с лошадьми не новичок. Какие проблемы у нее возникли? Я опишу, потому что если кто-то из моих читателей захочет попробовать, поймет в чем бывает затык.
- Не идет с лошадью - тенденция обогнать лошадь.
Как мы помним при работе с земли надо следить за своим положением относительно лошади. Это и в классике и в НХ есть и это важно. Если лошадь обгонять, она замедлит ход или развернется лицом к человеку. На вожжах это неприятно, потому что некоторые экземпляры оборачиваются несколько раз и приходится их распутывать, если не успеешь среагировать.
Если опаздывать, лошадь может стартануть, подорвать, вырвать вожжи, как наихудший вариант.
- не следит за кончиком вожжей, который становится все длинней и болтается в ногах.
Никогда не работайте с лошадью на вожжах (корде) со шпорами, это чревато тяжелыми травмами. Но и без шпор можно зацепиться и может быть плохо.
- теряет импульс, потому что нет контакта с рукой. Лошадь "плывет" сама по себе, куда ей удобней и как ей удобней.
Особенно с внешним поводом. Работа на вожжах приучает вести лошадь на внешнем поводе отзывая внутренним, а лошадь мотивирует брать внешний повод и идти к руке.
Без импульса работа не может быть названа работой. Особенно на шагу. А мы работали на шагу, потому что новичку сложно на рыси. И надо импульс создавать. Новичку сложно работать с бичом, но лучше начинать раньше. Мы бич не взяли и использовали посыл голосом. Но тут важен и внутренний настрой и манера тренера работать. Но основной принцип - вперед, вперед и вперед с большой энергией. Иначе нет смысла в такой работе.
Ну вот это основные проблемы, которые встречает новичок.
Работа на вожжах отлично развивает чувство лошади, рука начинает работать грамотней, повышается концентрация на работе. На вожжах мы не можем стоять и болтать по телефону или сидеть в интернете, как минимум.
Да, и перемену направления наверное лучше отработать вначале без лошади. На тренажере или просто привязав поводья к чему-нибудь (кому-нибудь
)
Лошадь себя вела не очень, наверное потому что другая резвилась на свободе и издевалась над подружкой, а я тоже была деконцентрирована и работала неважно. Перешли на траву, мягкий не очень скользкий грунт, лошадь собралась и начала работать. Видимо раздражал и грунт. Интересно, что раньше я подумать не могла работать на вожжах без капсюля, а теперь я перестала его использовать. Хотя он удобен тем, что можно соорудить из него подвес для трензеля. Но интересно, что лошадь, которая совершенно не хотела принимать трензель, грызла его и злилась, открывала рот и с капсюлем, сейчас рот держит закрытым, неплохо отжевывает, не чрезмерно, но рот не сухой. Что подтверждает то, что капсюль скрывает погрешности грубой работы рукой и лошади он только мешает. Им не нравится, когда на нос что-то давит, храп все таки нежное место у лошадей.