У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

  • Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
Уже помещала сюда табличку эту. Читать и перечитывать. Отсюда

4KkkhK2iTqY.jpg


и упражн

1. «Полумесяц» – сгибание внутрь и растягивание

маленький круг вокруг конуса или чего-то еще на шагу, с длинным поводом и сильным внутренним сгибанием. Это растягивает внешнюю сторону тела лошади и помогает избавиться от латеральной напряженности. Не заставляйте, поощряйте лошадь выполнять упражнение. Расслабьте лошадь, подождите и повторяйте, пока голова лошади не опустится вниз и она не будет сгибаться свободно и равномерно.

2. Уступка шенкелю «треугольник», растягивание на шагу
растягивание на уступке шенкелю поощряет лошадь поворачивать таз в обратную сторону относительно плеч, развивая гибкость позвоночника и освобождая его от изломов. Лошадь может сначала зажиматься. Настойчиво, но мягко продолжайте требовать, и она пройдет, опустив голову и охотно пройдя к внутреннему поводу, и все большей и большей эластичностью шагов вбок.

3. ¼ поворота вокруг переда
Прекрасно подходит для открывания ворот и еще лучше – для развития коротких глубоких мышц. Это упражнение работает на многих уровнях, и при совершенствовании позже лошадь будет работать очень плавно. Оно учит лошадь уходить от легкой команды внутренней ногой, что является основой работы над прямолинейностью, боковыми движениями и точности прохождения поворотов позже. Оно также развивает мышцы таза, и приподнимает позвоночник, увеличивая расстояние между отростками, освобождая зажатые нервы.

Сначала добейтесь одного или двух правильных шагов прежде чем просить больше. Лошадь должна шагать под свой корпус внутренней задней ногой и поворачивать задние ноги вокруг передних. Аккуратно помогите внутренней задней ноге хлыстом, чтобы добиться первых шагов, и следите чтобы лошадь не избегала упражнения осаживанием или уходом в сторону внешнего плеча. Когда лошадь легко сдает вам внутренней повод и охотно идет в контакт с внешним – коррекция сработала.

4. ¼ до ½ пируэта – поворот на заду или «нитка в иголке»
Это упражнение необходимо для улучшения эластичности плеч и взаимодействия всадника и лошади. С остановки и внутреннего сгибания открытием руки, усиливайте давление внешним поводом до тех пор пока лошадь не шагнет в сторону от давления. Это развивает гибкость шейного отдела, давая лошади возможность держать позвоночник выше между лопаток. Это поднимает центр тяжести лошади выше и дает возможность поднять перед в движении, делая движение эластичным, направленным вверх («uphill»), и освобождая пространство под корпусом для подведения задних ног.

Результатом является легкое управление плечом лошади при помощи внешнего повода, что дает возможность выполнять точные повороты и является ключом для хорошо контролируемого плеча внутрь, принимания и пируэта.
 
Какая интересная таблица, спасибо, надеюсь, получится на "Конной России" посетить лекцию Анны Шафрановской "Почему у лошади болит спина и что с этим делать?" и как-то продолжить в уме эту мысль.
 
Какая интересная таблица, спасибо, надеюсь, получится на "Конной России" посетить лекцию Анны Шафрановской "Почему у лошади болит спина и что с этим делать?" и как-то продолжить в уме эту мысль.
Почему болит понятно, вопрос - что с этим делать:)? Почти как у Герцена))
 
Давно не иллюстрировала лето в деревне)

VgwYVEFM_KM.jpg

Солнечный день, вид на Тригорское, акварель 8х16см

Пробую цветными карандашами что-то изобразить

UJpzZ_D7Tlo.jpg

Фиолетовое в середине - это зацвел чабрец. Все поля покрыты им. Очень красиво и аромат непередаваемый. Не хуже, чем в Провансе лавандовые поля)
Ну и лошадок немного, здесь кисть и тушь

Gc5ejKaJmHE.jpg


А так, сейчас пишу больше маслом, его не засунешь в сканер, фото тоже не очень получаются, поэтому не выложу)
 
Какой у нас стал английский форум. Куда ни зайдешь везде обсуждают погоду.
Что-то хорошее в этом есть, даже склочничать почти перестали) Дождь всех примирил, учит выдержке))
*****
Вчера написала прекрасный закат, как ни странно успела во время. Обычно или ничего интересного, или опоздал. Но я уже с годами научилась разбирать предметы для живописи как в армии-одеваются - за минуту)
Недавно заглянула в свой багажник, забавный багажник конника-художника - этюдник, коса, грабли, мешки, мольберт, запах масляных красок и сена)
*****

Читала вчера статью про то, как лошадь гнется. На самом деле не так уж и неправы конкуристы, которые проходят повороты с внешнем постановлением, ибо если лошадь неправильно поставлена то и позвонки у нее гнутся не внутрь, а наружу, значит она компенсирует это обратным постановлением, "укладыванием" на вираж внутрь. Это физиологичней получается вроде как. При условии, что всадник сидит не мешает.
А если лошадь правильно согнута на вольту и боковых, всадника должно естественным образом смещать внутрь. Получается, что если его выбрасывает наружу и он мучительно пытается опустить внутреннюю ногу, это значит, что что-то пошло не так в повороте еще давно. Т.е. основание шеи не поднялось, лошадь завалила плечи и, соответственно позвонки. Кстати, сгибание в грудных происходит с 9 по 14 позвонок.
Вот картинка. Представляете, сидите вы на лошади, а под вами вот такое происходит - как раз сидим мы в области 13 позвонка), хорошо, что не только по пятницам.
9929544_orig.jpg

Но, вот просматривая фото, как лошадь двигается на боковых очень часто видно, что лошадь завалена наружу. Фиг поймешь этих лошадей), или людей?)
 
Последнее редактирование:
У нас ведутся работы по переустановке вышек, интернет, в итоге, еле работает(, печаль.
Когда привыкаешь к хорошей связи с плохой жить становится тяжело, особенно, когда интернет - способ заработка.
 
Изабель Верт конкурит на выездковом поле. Смотрите в самом конце. Правда бросает в цель, как настоящая женщина, криво))
Кстати, раньше, давным давно, барьерчики не отодвигали и всадники, чтобы въехать на боевое поле их просто прыгали. Ну, и чтобы выехать тоже.
 
))
Идешь так по Португалии, а тут кони скачут вдоль дороги.

У нас бы ни один уважающий себя конник не сел на такую лошадь - мелкая, неказистая, только что сильная))
А в Португалии - национальное достояние - альтер реал. Традиции.
 
На улице дождь, села почитать книжку за компом. Метод Александера.
Оказывается он тоже хорошо ездил верхом, любил лошадей и был заядлым игроком на скачках.
Метод Александера - осознание своего тела, действительно очень действенный метод, но вот нужна определенная сила воли, чтобы им воспользоваться.

И вот зацепило:

Независимо от того, стремитесь ли вы избавиться от какого-то физического недуга или недомогания, обучившись Александер-методу, вы получите несомненную пользу и только потому, что этот метод позволяет справиться с неестественными нагрузками, которые испытывает тело человека в условиях современной цивилизации. Как раз этим Фредерик Матиас Александер и был озабочен. Однажды, когда он разъяснял свой метод отцу, тот спросил, зачем нам учиться чему-то подобному, если животные прекрасно справляются со всеми предусмотренными их физической природой действиями естественным образом. На что первооткрыватель метода ответил: если бы от животных требовалось выполнять хотя бы половину того, что предписывается человеку в цивилизованном обществе, то и животных пришлось бы лечить. Мы подвергаем наше тело непомерным нагрузкам в результате того образа жизни, который ведем, и поскольку с детских лет мы привыкаем к этим нагрузкам, то мы даже не замечаем их, нам кажется, что с нами все в порядке. Мы сидим на стульях, водим машину, смотрим телевизор, пользуемся лестницей... тешимся «спортом» и делаем еще тысячу и одну противоестественную вещь, которых животные не делают.


Понятно, что требуя от лошадей "спортивных нагрузок" мы подписываемся их лечить, ибо у лошадей начинают появляться болезни, как тендиниты, артриты,остеохондрозы, миозиты и прочие "радости" неизбежные у "счастливого атлета".
Что же делать? Классическая выездка, в смысле совсем классической) как раз подсознательно и идет от того, чтобы научить лошадь двигаться так, чтобы разрушаться от верховой езды или упряжи медленней.
Собственно обучение лошади не бодибилдинг, а обучение правильной осанке при которой она сможет наиболее эффективно работать.
Постановка осанки занимает, увы, много времени, ибо надо и мышцы наработать и понимание лошади привить, что от нее требуется. Это долгий процесс, который часто так хочется пропустить)
Но я вот заметила. Когда нам удается обучить лошадь соблюдать более менее правильную осанку, можно особенно ничего и не делать (если речь не идет о спорте) - неся себя правильно лошадь будет и на выпасе наращивать мышцы в нужном месте и улучшаться)
Это такая методика "ленивого всадника". Увы, я вот тоже в нее вошла, можно так сказать. К сожалению, ритм жизни не позволяет работать каждый день, поскольку работа лошадей не является "работой". А "работа" иногда оставляет мало времени для "работы". Плюс стрессы жизни, переживания, когда на лошадь лучше сесть просто погулять, а не работать( Увы.
Ну и состояние грунтов, полгода вылетает, хотя можно эффективно работать и шагом, но это наскучивает. Остается - "лениться", к тому же просто общение с лошадьми, без верховой езды, открывает невероятные горизонты и чувство удовлетворения.
 
Последнее редактирование:
У нас бы ни один уважающий себя конник не сел на такую лошадь - мелкая, неказистая, только что сильная))
ну, тут на вкус и цвет:D для меня лузитано - идеал лошади. Невысокая, недлинная (вот не люблю длинных лошадей, между умеренно длинной и экстремально короткой, я выберу вторую, и плевать какая там у нее рысь:D), вся такая квадратная. ШЕЯ. *ОПА (понятно, что это и от тренинга сильно зависит, но предрасположенность явная). Ну красота ж.

На тека этого смотрю... тушка - знатный баклажан, но шейка... как от другой лошадки:D И к такому тулову явно просится большой горбоносый чайник:D
 
Сверху