+ вот я вижу разницу между выполнением лошади упражнений при обучении традиционной амуницией, и потом, когда лошадь "освобождена". Все немного смазано. Лошадь привыкла отвечать на определенное воздействие на нее средствами управления, и без них уже совсем не то пальто. Даже мышечная память не срабатывает на 100%. Чего не скажешь о лошадях, которых изначально обучали без ничего.
Лоренцо тоже обучает традиционно своих лошадей. Я сама у него спрашивала. Пионьон вот не знаю, вроде нет.
Что касается Ализе, то я поняла, что последних своих коней она уже учит изначально без амуниции, однако выступает она на Мистрале, своей старой выездковой лошади. Ализе не столько еще лет, чтобы успеть подготовить лошадей с нуля без амуниции)
Вообще, как бы ты не хотел, очень медленно идет процесс. Я, когда работаю на вожжах, предлагаю лошади сделать что-то, и когда она готова, она сама делает, т.е. ты идешь от того, что лошадь тебе предлагает. Сначала чуть чуть, потом у нее начинает получаться и она начинает предлагать снова и снова. А если ты просишь - сократиться, например, и отзыва нет, приходится силу подключать, значит стоп-кран, задний ход, опять на базу. И так крадешься. А потом раз, и лошадь сама предлагает.
Ты не можешь идти быстрей, чем может лошадь. От заездки до БП и у опытных всадников проходит лет пять.
И без амуниции, думаю, также - сначала ты учишь лошадь общему языку, потом ты учишься вместе с лошадью и взрослеете и идете к цели, лошадь учится держать себя в руках и понимать человека)