Ответ кроется в области физики.
Круто. Поехали...
Как надеюсь общеизвестно лошадь от природы несбалансирована (как физический объект) и передние ноги испытывают большую нагрузку.
Слово "несбалансирована" здесь не корректно. Потому, что лошадь от природы несёт примерно 60 % своего веса на передних ногах и 40 на задних... стоя на месте.
То есть в статике, а не в динамике.
И да, от природы в статике любая лошадь сбалансирована прекрасно: как правило, стоя она не падает
, а стоит настолько устойчиво, что стоя может даже спать.
А вот какие доли веса лошади падают на её перед и зад в движении - это достаточно сложный вопрос, точный ответ на который может дать лишь весьма громоздкий прибор, а именно беговая дорожка со встроенными датчиками давления... и трансляция онлайн.
И значительный вклад в этот дисбаланс вносит шея лошади.
Как говорил оригинальный капитан Немо
- Вы путаете статику с динамикой.)
Исследования на простых весах, проведённые уже больше 100 лет назад берейторами Сомюра, действительно показали, что поднимание головы лошади вверх от горизонтального положения изменяет её "развесовку мостов"... стоя на месте.
Однако в любом движении - во всём диапазоне от прибавленной рыси до пиаффе - лошадь собирается (или разбирается))) прежде всего сгибанием поясницы (подведением зада) и задних ног, а вовсе не задиранием головы вверх. Каковой процесс - подведение зада и задних ног под корпус, то есть ближе к проекции общего центра масс лошади на землю (на опору) - как раз и составляет сущность сбора.
Из заблуждения, подобного Вашему, следует ещё один популярный миф: о том, что работа вперёд-вниз может "свалить лошадь на перед". И самое забавное, что этого не может быть даже теоретически, поскольку правильное выполнение вперёд-вниз - глубоко вниз, а не горизонтально вперёд, как сейчас модно делать со страху))) - ставит голову лошади примерно на такое же расстояние от её общего центра масс, как и при высоком сборе... т. е. рычаг силы шеи получается тот же самый.
Но это было только введение
, суть будет сейчас...
1) для правильного выполнения сбора - лёгкого и изящного - лошадь должна осуществить т. н. телескопическое вытяжение шеи: слегка распрямить все её естественные изгибы и вытянуть соотв. мышцы, чтобы снизить нагрузку на позвонки и межпозвонковые ткани.
Поэтому лучшая форма шеи любой лошади на любой стадии сбора (или разбора))) - это плавная, а вовсе не крутая дуга.
2) Именно этим движением лошадь становится в повод. Если правильно.
Голова с шеей не задираются вверх и не идут назад, а напротив, затылок лошади идёт вперёд, а её голова падает к отвесу подобно люстре, висящей на крючке... падает в повод и в руки всадника.
А шея сохраняет телескопическое вытяжение плавной дугой.
3) Именно поэтому все лучшие мастера говорят о том, что сбор достигается (и определяется) вовсе не положением головы и шеи лошади и не руками всадника, а только мощным, но при этом и гибким задом лошади, а именно - такой большой степенью подведения зада и задних ног, которое позволяет лошади нести шею и голову совершенно свободно, легко и изящно в любой степени сбора... оставаясь предельно лёгкой в руке.
Поэтому то, что ныне написали в правилах - это вздор, призванный оправдать современную моду на езду бубликами: скрученные шеи, головы не по отвесу, а за вертикалью - и поводья, натянутые как струны, вместо езды в лёгком контакте.