Честно говоря, у меня нет никакого развивать эту дискуссию (просто ответы на "простые" вопросы нужно делать всё более и более развёрнутыми), но тем не менее, чтобы не показалось, что мне нечего ответить на поставленные вопросы всё же закончу.
При определённых допущениях корректна. И?)
И либо вы начинаете понимать по каким законам перемещается лошадь, и что является определяющими факторами при её перемещении, либо нет.
Об этом ниже.
Рассматривая статическое положение лошади её можно вполне сравнивать со стулом с 4-я ножками. Но лошадь имеет чуть более сложное строение. И основное отличие лошади от стула - это то что лошадь по своему желанию может как терять устойчивость, так и снова её обретать. По аналогии со стулом - как только у стула (с 4-я ножками) мы отвинчиваем одну или более опор, стул тут же теряет устойчивость и начинает падать. То же самое происходит и с лошадью. Как только она поднимает ногу, лошадь начинает падать, и не падает потому, что сообщает себе заряд кинетической энергии.
Соответственно перемещение лошади можно свести к 3-м фазам. Если переносить это на упрощённую модель стула, то 1 - фаза это устойчивое положение: стул стоит на 4-х ножках. 1 - фаза это неустойчивое положение: стул без 1 или более ножек начинает падать, и 3 - фаза это мы даём стулу пинка и стул, преодолев силу гравитации взмывает в воздух.
- Но если нам нужно двигаться не только вперёд, а в сторону, или назад, то этот дисбаланс по нагрузке на опоры будет нам мешать.
- С чего бы вдруг?)))
Как влияет на опрокидывание дисбаланс по нагрузкам на опоры? Проще всего это опять же прочувствовать на практике. Если мы будем пытаться опрокинуть табуретку, то во все стороны нам её будет опрокинуть одинаково легко. А вот если мы будем пытаться опрокидывать стул, то тут же почувствуем, что опрокинуть стул в направлении спинки гораздо проще, чем в противоположном. Если кто то очень сильный, и ему опять покажется, что разницы почти никакой, то как известно, воздействие силы гравитации зависит от массы тела. И если стул нам будет посильно опрокинуть в любую сторону, то более тяжёлые объекты уже вызовут проблемы. Представьте, что вы пытаетесь опрокинуть насосный агрегат на стойке, который в среднем весит 200-250 кг. Обычно наибольший вес этой системы приходится на область откачки (откачной или вакуумной) трубы, а противоположный край, на которой располагается выхлоп как правило легче. Так вот, опрокинуть такую стойку, в сторону вакуумной трубы, одному человеку может быть будет хоть и с большим трудом, но реально, а вот опрокинуть в противоположную сторону точно не получится.
Если мы как-то захотим перемещать этот агрегат, то передвинуть тот край, куда приходится меньшая нагрузка мы сможем, а тот край который загружен сильнее, у нас просто не хватит сил.
Это как раз и отвечает на вопрос с боковыми движениями. При сильном дисбалансе нагрузке на опоры (ноги) лошади очень тяжело идти вбок, и она будет пытаться разворачиваться вокруг загруженных опор (ног). Если мы "сбалансируем лошадь" (уменьшим разницу в нагрузку на опоры) то силы мышц лошади будет хватать для опрокидывания себя в сторону. Т. е. поднимаем шею лошади - и лошади становится легче нести свой вес в указанном направлении, лошадь перестаёт сильно сопротивляться, и начинает двигаться вбок.
Я искал и находил.) И поэтому не согласен с этим определением - хотя бы вот почему:
"The majority in the English speaking world describe this as “impulsion,” but I believe this is wrong. It means “spring” and it is close in meaning to that now less used word “cadence,” which is about a bigger period of suspension and a shorter stance time for each step. This is confirmed by the fact that it clearly states in the German manual that you cannot have schwung in walk, because there is no period of suspension. Yet we can obviously have impulsion in the walk."
Понятно. Т. е. если поискать то всё же определение есть. Но вам оно почему-то не нравится. Своего мнения у вас нет, и вы ссылаетесь на мнение "незнайки", который тоже ничего не понимает.
Тут действительно вопрос не в полной мере очевидный, и прямым текстом едва ли где разжёвывается. Но если человек окончил школу, и какие-то знания оттуда вынес, то разобраться что к чему вполне реально.
Итак. Почему к лошади применяют такое физическое понятие как "импульс". Да по простой причине, потому что характер движения лошади ближе всего этому разделу физики. Так как кинетическая энергия, которую лошадь может сгенерировать, действует только в момент касания лошадью земли. Т. е. очень незначительный период времени. В отличии к примеру от реактивного двигателя, который может постоянно отталкиваться от воздуха.
Но если вы всё же прочитали определение, то там в расшифровке этого понятия есть такое слово как "Thrust" - т. е. тяга, или тяговое усилие. Этот термин как раз чаще применяется к двигателям, которые эту энергию могут генерировать длительные временные отрезки.
Почему понятие "импульс" - применяется только когда лошадь скачет? Потому что как только лошадь преодолевает силу притяжения, и начинает парить над землёй, на неё действует только сила гравитации, и такую модель движения гораздо проще выразить к примеру в виде формул. Но для верховой езды точные физические значения импульса не так важны. (разные лошади могут иметь разный вес) Важно как раз отношение импульса к массе лошади. И высокие значения импульса, которые считаются желательными для лошади, судьями оцениваются визуально. Т. е. оценивается траектория движения копыт лошади, имеющая вид однополярной синусоиды (см. рисунок с видами рыси, что я приводил выше). Для каждого вида рыси период этой синусоиды различается по длине(скважности), но характерной особенностью бОльшего импульса, является бОльшая амплитуда этой однополярной синусоиды. Соответственно, чем больше амплитуда, тем выше судьи оценивают это движение. И для этой оценки у судей имеется специальный термин "engagement". На русский язык, в данном контексте, правильнее переводить как "активность задних ног". Но как правило у нас его переводят как "импульс" или как "подведение зада лошади", а иногда и просто как "сбор лошади". И если бы этот товарищ внимательно почитал судейские протоколы, то понял бы, что судьи при оценке движений лошади практически не пользуются термином "impulsion", а пользуются термином "engagement".
Теперь про шаг. Почему плохо применять понятие "импульс" к шагу? Потому что при малых значениях импульса, при которых лошадь не может преодолеть силу гравитации, расчёт импульса сильно усложняется, так как расстояние на которое переместится предмет будет сильно зависеть от свойств подстилающей поверхности. (При одном и том же усилии по твёрдой и по вязкой поверхности лошадь продвинется на разное расстояние) К примеру при оценке лошадей тяжеловозных пород как раз для шага применяется уже указанный термин "тяга", или "тяговое усилие". (лошадь утянула вес столько то килограмм)
Но я думаю, большинство людей термин "тяговое усилие" буде смущать, люди будут в затруднении, и не совсем понимать, о чём идёт речь. Тем более такой термин неудобно использовать для оценки движения лошади на шагу (по той же самой причине - абсолютные значения импульса судьям не так интересны). Поэтому для шага есть специальный термин "активность" (activity).