Знаете, что смешно? Угадайте, где я прочитала фразу, что выездка это дисциплина "проституцкая" в смысле подсуживания и выставления оценок. Жаль, не скопирую сейчас, лень искать. Я тут просто форум один почитывала, удивилась, что люди пишут у себя на форуме одно, а на другом форуме другое. И ведь правильно все пишут. У себя)
Ох, боюсь, сейчас опять кто-то разволнуется. Ну да ладно. В который раз убеждаюсь, что мысли у людей сходятся, но вот сформулировать их правильно и придти к общему знаменателю сложно. Всем хочется отстаивать сугубо свою точку зрения.
Насчет современных лошадей да, пишут, что у них четвертый аллюр это пассаж. Движения действительно у коней очень и очень, но вот все равно в "топах" сидят несколько всадников. Так что обладать крутой лошадью мало, надо еще уметь на ней ездить.
И обидно, что дисциплина могла бы развиваться динамичней, если бы не выставление оценок "по знакомству"(
Если бы я ехала схемы, я бы конечно выбрала наилучшую современного экстерьера лошадь и ехала бы так, чтобы получить макс оценку, т.е. прислушиваясь к судьям. Поэтому судейская оценка очень важная вещь. Она способна направлять в то или иное русло. Недаром же Жислен Фуарж в своей рекомендации так настаивал, что надо судить правильное исполнение пассажа и пиаффе очень хорошо и занижать оценки тем, кто едет небрежно. Тогда это будет стимулировать всадников к работе.