Вы, простите, пишете под веществами - или блаженны в естественном состоянии сознания?
Собственно, мне плевать, просто удивило...
Нет, не увлекаюсь) Мне просто кажется, что у Вас психологические проблемы) И мне искренне хочется Вам помочь.
Вот подумайте чисто логически. Следите за мыслью:
1. В этиологии плоского копыта указана одна из причин: "Образованию плоских копыт у лошадей тяжелых пород отчасти способствует их значительное обременение тяжестью тела." - это не я придумала, это легко можно найти в сети.
2. Из этого следует, что биологическая структура копыта не в состоянии выдержать большую силу давления на подошву.
3. Возьмем гипотетическую верховую лошадь. И гипотетически искусственно увеличим ей вес до веса тяжеловоза. Я считаю, что копыта так же не выдержат, подошва прогнется, стенки разойдутся.
4. Из этого следует, что воздействие большого веса на копыто гипотетической лошади способствует образованию плоского копыта.
5. Теперь физика. Вес — сила, с которой тело действует на опору (или подвес, или другой вид крепления), препятствующую падению, возникающая в поле сил тяжести. В случае гипотетической лошади опорой является подошва копыта, на которую действует сила (вес*g).
6. Теперь представим, какую силу должна выдержать подошва конкурной лошади первого переднего копыта при приземлении после прыжка. Это вес(лошадь+амуниция+вес всадника)*g*высоту барьера*силу при отталкивании...= дохрена (пардон))
7. Сопутствующие факторы: раскованное ослабленное копыто, интенсивное неграмотное напрыгивание, конюшенное содержание, несбалансированный рацион, физиологическая породная предрасположенность, стиль прыжка и т.д.
Выводы: теоретически образование плоского копыта может быть вызвано неграмотным тренингом конкурных лошадей с неукрепленными(подковами, ботинками) копытами.
Я наблюдала образование плоского копыта у троих неродственных лошадей (это только тех, что мне удалось увидеть), которых начали в конце зимы готовить к стартам, и сэкономили на ковке.
Отступление: тренеру было плевать на лошадей, в голове у него только прыжки и результаты. Это были не его лошади, он сам штамповал чужих кровных спортивных лошадей, и не жалел чужой "спортивный инвентарь"
Практически доказывать эту теорию во первых негуманно. И в последних тоже.
Если Вы не обременены моральными аспектами и экономически способны - закупите три десятка верховых лошадей, организуйте из них три группы - одну интенсивно и неграмотно напрыгивайте некованную без смены направления чтобы только одна передняя всегда принимала на себя удар при приземлении, вторую кованную, а третья контрольная. И сверьте результаты. Если Вы таким образом практически опровергнете мою теорию, то я признаю Ваше превосходство)
Одиночные случаи выступления в конкуре западных спортсменов на некованой лошади меня не устроят)
Да ладно, не ссорьтесь.
Итак хватает проблем.
Ну я по доброму, если что) в споре рождается истина, все дела) И чем еще заниматься на карантине?))