Вообщем, коновалы они эти врачи. Вчера провалялась как суслик лапками вверх с температурой 38. Правда мне сказали спортом не заниматься, а я два раза сгоняла на самокате по делам. Но было надо. А потом все - суслик.
На ночь ибупрофен, помогло, я спала опять же как суслик.
Сегодня температура спала. С утра написала статью, договорилась об интервью, готовлюсь писать еще две. Хотя состояние конечно не очень. И больше всего печалит мысль о дальнейшем, как заработать еще себе и на зубы, когда еще не заработал на зубы для лошадей(
Ну да ладно.
Про лошадей пишу ВК и на иностранных форумах. Здесь как-то не клеится разговор о лошадях. Друг мой Кэп решил вовсе уйти с форумов, за что ему респект конечно. Я вот не могу.
Попробую поднять тему о лошадках. Вот, что я пишу ВК:
Немного не в тему, но в предверии темы о сдаче лошадью челюсти. Что это такое? Зачем нужно? Это устарело?
Вырвали мне тут зуб и было очень больно. Приходилось больше лежать. И я обратила внимание, как боль заставляет меня все сильней сжимать челюсти. И это напряжение вызывает новую боль - в висках, в скулах, затылке и шее. Как только делаешь расслабляющие упражнения - боль становится менее интенсивной. Но в целом: боль - это напряжение, а напряжение - это боль. Вот такой замкнутый круг.
Плюс стресс. Он способствует выделению кортизола. Как пишет ветеринар в статье для
practicalhorsemanmag.com кортизол при нормальном уровне регулирует метаболизм, поддерживает электролитный баланс и иммунитет, уменьшает воспаления. Однако, если его уровень повышается, то это приводит к обратному эффекту - нарушается работа иммунитета, возрастает риск бактериальных заболеваний.
Как же можно вызвать напряжение в челюсти у лошади? Этому способствует любая боль и стресс, а также лишение подвижности этой части тела лошади.
А это:
- тугое затягивание капсюля
- неправильная подгонка оголовья, слишком жесткое, короткое, длинное, маленькое.
- строгое железо и слишком плотный контакт
- рывки за повод, нестабильная рука, "мертвая" рука и тому подобное
- длительная работа в одном положении
- работа в положении за вертикалью более минуты подряд.
- работа уставшей лошади на пределе ее возможностей
Если вы думаете, что с помощью поз близких к ролкюру вы сделаете лошадь гибкой, помните, что длительное пребывание мышц в одном положении ведет к их атрофии, а не наоборот.
Ну и по растяжке все советуют фиксировать элемент на время от 15 сек до 3 минут. Но никак не длительное время. Лошадь - это не йог.
Лучше заняться самому йогой))
Сразу скажу, что буду писать о "сдаче челюсти" в контексте общей работы над выездкой лошади. По выездкой я понимаю - обучение лошади для любой дисциплины, в любом возрасте и состоянии, а не дисциплину "выездка". Я не спортсмен, меня интересует берейторская гимнастическая работа с лошадью.
На своих занятиях по вожжам я в принципе почти не поднимаю тему "сдачи челюсти", т.к. меня занимает другое - чтобы лошадь приобрела ровный постоянный контакт с рукой, взяла бы повод и сохраняла приятный ровный контакт с рукой на всех упражнениях доверяя, а не сопротивляясь поводу.
Так нужно ли вообще учить "сдавать челюсть" лошадь?
И что первое - курица или яйцо? Что сдавать то надо и куда: челюсть или затылок?
И как, научив лошадь сдавать в затылке, убедить ее сохранять ровный контакт с поводом?
Любое открытие рта можно считать "сдачей"? Любое сгибание в затылке годится?
Кто вообще придумал, что лошадь должна сдавать в челюсти? И как это вяжется с ролкюром?
Сдавать в челюсти служит для чего? Что помогает нам понять и узнать? Индикатор чего? А сдача в затылке?
Можно ли делать это упражнение на трензеле или нужен мундштук?
Как мы видим даже беглое обращение к предмету рождает много вопросов. Можете ли вы ответить на эти вопросы? Так, чтобы было бы понятно и любителю?
Давайте попробуем)) Надо же общаться на тему работы лошадей, а не только обсуждать котиков, чемпионов и новый вальтрап. Я понимаю, что мнение у всех может быть разное, но это и интересно.
Давайте попробуем научиться высказывать свое мнение, но НЕ ЗАСТАВЛЯТЬ других принимать это свое мнение.
Чем больше разнообразия, тем лучше.
И может быть мы сумеем разворошить глубины этой увлекательной и многогранной темы))
Итак, первый пошел:
Так нужно ли вообще учить "сдавать челюсть" лошадь?