hip
Pro
Для начала научиться этому самому всаднику
Выражение "сдать челюсть" для меня звучит чудесато. Ни наши мастера (если говорить о конкуре и троеборье) такого от своих тренеров не слышали, ни я от них же (то есть, своих тренеров) тоже. Может, в выездке есть такой сленг - но не доводилось и от них слышать. Обычно говорят, что лошадь "смягчила" или (чаще) "уступила". Это подразумевает одновременно "сдачу в затылке" и расслабление челюсти. Поскольку эти два аспекта неразрывно.
Расслабленная челюсть - это все-таки скорее следствие. При правильной работе лошадь должна расслабить ее сама. Но это требует правильной работы в целом, а не какого-либо локализованного воздействия на челюсть ("а давайте домкратом, пущай зубы разожмет, это нам поможет!" ))
Про вкусное.
А я любила с детства вареный лук. Вот прямо-таки любила. (Теперь-то просто могу съесть. Или не съесть, если не попадется))
Про имбирь интересная идея, возьму на заметку. Возможно, не для классического лукового супа, но в принципе. Надо подумать)) (Зима всё ближе с каждым днем, мысли о супчиках начинают появляться))
Да, я тоже редко слышу. И чаще слышу о "согни", "отбери". Как раз первый комментарий ВК был об отбирании челюсти. Скопирую свой ответ:
"Но не думаете ли вы, что в контексте того, что выездка это научение, а не натаскивание, "отбирание" не может быть точным описанием действия. Ибо нам надо лошадь научить сдавать в ответ на давление, но не заставлять ее. Есть ли разница?"
А что такое "правильная" работа для расслабления челюсти? И зачем нам ее расслаблять? И что должно расслабиться первым? Вы пишете - одновременно и на первое место ставите затылок. Значит сначала согнуть, потом расслабить?
Вот у человека - при каком положении языка челюсть будет стремиться к расслаблению и что случиться, если человек расслабит челюсть?)
И если в верховой работе так важно расслабить челюсть - зачем туго затягивают капсюль? Может не все, но часто вижу.
У меня всегда вопросов больше, чем ответов.
К сожалению, когда их задаешь более опытным людям, оказывается, что они больше чувствуют, чем знают и объяснить точно не могут(