У жеребенка отекают задние ноги

Врачи любят солодку прописывать, когда лошадка кашляет. Если пропили банку, то могли ноги после этого отекать. Солодка "прибивает" лимфатическую систему. Где-то я уже писала об этом на форуме. А задние ноги дальше всего в организме, оттуда тяжелее всего "выгонять" всякую бяку.
Солодку не пили! Кололи кобактан, пили эхинацею, ноздри мазали момом. Иммунофан кололи, катозал

Примерный рацион для Вашего жеребенка - 8 мес (верховая) - хорошее сено - 4-6 кг в сут, ок. 2 кг овса; истринские корма (ок. 400 г) и херсли (ок. 400 г); ок. люцерны - 300 г + 1-2 кг моркови + премикс - например," Крылатый Эклипс" (по ГОСТу) - для жеребят :
Спасибо за подробное описание!
А не много получается овса? Это на весь день же? Просто у меня взрослая кобыла ест меньше сейчас овса
То есть количество мэша и херсли уменьшить? Или каждое кормление так по 400 гр запаривать?

Осторожнее, у вас ахалтекинский жеребёнок, они суше по конституции от природы и перекорм их, по совету для верховых лошадей чреват вплоть до ламинита, к сожалению. При том что сейчас из-за льда в леваде, двигаться много жеребёнок не может, ему некуда сбросить энергию, в рост пойдёт совсем не всё, что насоветовали. Для жеребят тоже очень важен баланс движения и еды. Рекомендации которые даны выше, это с учётом хорошего движения как минимум, и то для текинца многовато (как мне кажется).

А не много получается овса? Это на весь день же?

Овес - не много, но это примерный рацион (в сутки) - если увеличивать мэша больше, чем 400 г в сутки - тогда можно уменьшать дачу овса. Те надо концентратов - ок 3- 4 кг в сутки.

Просто у меня взрослая кобыла ест меньше сейчас овса

Овес - это концентрат, который нужен для растущего организма, те белок. Для взрослой лошади уже не надо столько белка - и при рационе больше грубых (сена), чем концентратов (овес, мэш и тд)

Повторюсь - можно уменьшить дачу овса - но тогда увеличивайте дачу мэша и корма для жеребят. Например - 1,5 кг корма (в сут) и 1,5 кг мэша (в сут) и можно не добавлять премиксы/добавки, тк в кормах обычно уже есть добавки. Те давайте корма по норме производителя - сколько кг/г в сутки.

И конечно движение жеребенка.

Последнее редактирование:
Овес - не много, но это примерный рацион (в сутки) - если увеличивать мэша больше, чем 400 г в сутки - тогда можно уменьшать дачу овса. Те надо концентратов - ок 3- 4 кг в сутки.

Овес - это концентрат, который нужен для растущего организма, те белок. Для взрослой лошади уже не надо столько белка - и при рационе больше грубых (сена), чем концентратов (овес, мэш и тд)

Повторюсь - можно уменьшить дачу овса - но тогда увеличивайте дачу мэша и корма для жеребят. Например - 1,5 кг корма (в сут) и 1,5 кг мэша (в сут) и можно не добавлять премиксы/добавки, тк в кормах обычно уже есть добавки. Те давайте корма по норме производителя - сколько кг/г в сутки.

И конечно движение жеребенка.
Херсли и мэш хотели увеличивать, пропорционально уменьшению овса и отрубей (пуха). Значит, надо еще больше..
на самом деле ребенок стал выправляться, провалы за холкой уменьшились и шейка стала мне кажется чуть потолще. Появилась энергия. Если б не отеки, то я бы радовалась. А так непонятно.. Левада у них большая, есть где подвигаться

Осторожнее, у вас ахалтекинский жеребёнок, они суше по конституции от природы и перекорм их, по совету для верховых лошадей чреват вплоть до ламинита, к сожалению.
Ну вот свежие фото его.
Мне не с чем сравнивать, редко где выкладывают текинцев такого возраста. Но мне все говорят что он очень худой. Да и я сама вижу что ребра торчат и спина без мускулатуры, шея тонкая

Вложения

• E7E56C67-AE90-4874-9A9B-C8202FFF3F09.png
    E7E56C67-AE90-4874-9A9B-C8202FFF3F09.png
    634 KB · Просмотры: 106
  • D524B44F-F302-4BFB-8FEE-294046824B1D.jpeg
    D524B44F-F302-4BFB-8FEE-294046824B1D.jpeg
    127,5 KB · Просмотры: 105
  • 9C51A66F-3B7B-4AEC-9CEE-C6CB0B3149F9.jpeg
    9C51A66F-3B7B-4AEC-9CEE-C6CB0B3149F9.jpeg
    236,9 KB · Просмотры: 110
  • B4DEB3B8-FC0D-482A-95DB-8A0CEFC4F7BF.jpeg
    B4DEB3B8-FC0D-482A-95DB-8A0CEFC4F7BF.jpeg
    128,4 KB · Просмотры: 102
  • D42FB8E0-0A56-4D6A-94E5-E837E1F648EB.jpeg
    D42FB8E0-0A56-4D6A-94E5-E837E1F648EB.jpeg
    210,1 KB · Просмотры: 107
Овес - это концентрат, который нужен для растущего организма, те белок.
Овес - это прям белок, да... Самый белковый корм, конечно. А потом ламинит - от "белкового отравления"!
А уж премикс с 5000 мг/кг железа и столько же марганца - это ваще огонь.

Овес - это прям белок, да... Самый белковый корм, конечно. А потом ламинит - от "белкового отравления"!
А уж премикс с 5000 мг/кг железа и столько же марганца - это ваще огонь.
Совсем запуталась..
Овес не нужен?
Херсли сейчас полная норма рекомендованная производителем в сутки (750 грамм на примерно 300 кг веса)
Истра мэш - тоже 750 грамм (производитель увы никаких рекомендаций по кормлению не оставил, но мне сказали что норм)
Овес в сутки сейчас около 1500 грамм (уменьшаем постепенно)
Сечка около 300 гр
Отруби, льняное семя свежемолотое, подкормки- еще примерно 300 гр.(виталит по норме производителя - две мерные ложки с горкой)
Считали что овса много. На форуме говорят - овса мало
В общем, непонятно.. был план уходить с овса вообще полностью и кушать херсли с мэшем и сечкой без допов

Состав виталита

Вложения

• C42C443F-8A25-450D-83FA-F66514D0250B.png
    C42C443F-8A25-450D-83FA-F66514D0250B.png
    296,9 KB · Просмотры: 42
Херсли сейчас полная норма рекомендованная производителем в сутки (750 грамм на примерно 300 кг веса)
Если Вы даете Active Grow, то это корм, предназначенный для жеребят от 1 до 3 лет. А вашему 8 месяцев?
И да, у этого корма 750 грамм - это полная норма. В эту полную норму добавлена полная норма витаминов и минералов для жеребят от 1 до 3 лет. И там, блин, 25% белка!! (в отличие от овса, в котором 10-12%).
Как минимум еще одна подкормка - это уже прям сильный перебор! И нельзя взять еще несколько кормов и тоже дать их по норме!

А вот норма корма Nature Care, который как раз для жеребят до года - 1,5 кг на ваш вес. И в этих 1,5 кг тоже будет полная норма витаминов и минералов. И 16,6% белка.

И зачем тогда овес, если давать готовый корм по норме??? Если это корм-балансер в дополнение к овсу, то обычно в рекомендациях так и пишут: столько-то корма + столько-то овса. Когда говорят, что жеребенку нужен овес, как-то не подразумевают, что этот жеребенок уже норму готового корма жреть... ;)

Если Вы даете Active Grow, то это корм, предназначенный для жеребят от 1 до 3 лет. А вашему 8 месяцев?
И да, у этого корма 750 грамм - это полная норма. В эту полную норму добавлена полная норма витаминов и минералов для жеребят от 1 до 3 лет. И там, блин, 25% белка!! (в отличие от овса, в котором 10-12%).
Как минимум еще одна подкормка - это уже прям сильный перебор! И нельзя взять еще несколько кормов и тоже дать их по норме!

А вот норма корма Nature Care, который как раз для жеребят до года - 1,5 кг на ваш вес. И в этих 1,5 кг тоже будет полная норма витаминов и минералов. И 16,6% белка.

И зачем тогда овес, если давать готовый корм по норме??? Если это корм-балансер в дополнение к овсу, то обычно в рекомендациях так и пишут: столько-то корма + столько-то овса. Когда говорят, что жеребенку нужен овес, как-то не подразумевают, что этот жеребенок уже норму готового корма жреть... ;)
В общем, лучше переходить на nature care? И тогда овес полностью убирать, полагаю? А мэш оставить или тоже не нужен? Извиняюсь за такое количество вопросов☹️
Вероятно сейчас отеки из-за белка, да?

Ну вот свежие фото его.
В первую очередь, даже для текинца, у него слишком тонкие ноги. Тонкие ноги - это недостаток развития костной ткани. На формирование костной ткани оказывает влияние белок, кальций, фосфор и витамин Д. Кальций с фосфором должны быть в определённом соотношении, иначе кальций не усваивается, без витамина Д он тоже не усваивается. Т.е. видя фото вашего жеребёнка можно точно сказать, что его рацион не сбалансирован. Можно накидать в пузо хрен знает сколько хрен знает чего, вопрос в том, что усвоится, а что вылетит в навоз.
Вероятно сейчас отеки из-за белка, да?
А у него что, проблемы с пищеварением?
Вы прошерстите вопрос отчего вообще бывают отёки у лошадей, какие именно бывают отёки и как себя ведут отёки разной этиологии.
P.S. Отравление белком из легкоусвояемых продуктов гораздо вероятней отравления белком из зерна.

В первую очередь, даже для текинца, у него слишком тонкие ноги. Тонкие ноги - это недостаток развития костной ткани.
Проблема в том, что до недавнего времени он вообще ничего кроме сена не ел. Просто отказ и всё, головой крутил. Ему отъем и переезд очень тяжело дались психологически, перепал сильно на фоне этого. То есть все эти подкормки и пр. он ест еще очень мало по времени, чтобы можно было отследить динамику. Ну и хозяйка кобылы мне говорила, что пробовали мол они мюсли для жеребят дать, а он не хотел. Только у матери подъедал овес с отрубями из кормушки.
С жкт проблем сейчас нет, жрет как конь и срёт тоже. Он постоянно голодный. Сколько ни дай ему корма - всё съест и ведро вылижет.
Купила еще такую подкормку для костей. Но как её грамотно впилить в рацион сама не разберусь.
В общем, решила проконсультироваться очно с диетологом и составить вместе рацион

Хорошая новость и итог этого обсуждения для меня это то что все-таки отеки из-за рациона. Потому что я уже распереживалась и перебирала все причины, хотела рентгены ног делать и вызывать ортопеда уже

Вложения

• B21CA767-7A81-4787-A7AA-A3DE619D1940.png
    B21CA767-7A81-4787-A7AA-A3DE619D1940.png
    328,8 KB · Просмотры: 59
  • 63E0E8A7-B117-4D92-A352-7B583D116141.png
    63E0E8A7-B117-4D92-A352-7B583D116141.png
    393,4 KB · Просмотры: 56
Оценивать кондицию текинца, должны те кто в текинцах понимает, это раз.
, решила проконсультироваться очно с диетологом и составить вместе рацион
Очень разумное решение, это два)))

Три, это то , что к любому нововведению в рацион, лошадиный организм должен выработать новую микрофлору, для переработки этого рациона в кишечнике. Это процесс примерно двух недель. Поэтому не пихать бездумно много и по чуть-чуть, это приведёт только к тому, что организм перегрузится и пойдет фактически отравление.

Ну вот свежие фото его.
Мне не с чем сравнивать, редко где выкладывают текинцев такого возраста. Но мне все говорят что он очень худой. Да и я сама вижу что ребра торчат и спина без мускулатуры, шея тонкая
У вас не тощий жеребёнок, чуть меньше массы, чем могло бы быть, но не криминал. Доберёт со временем. При отравлении отёк с ног уходит дольше всего. Подавайте амикатокс или иппосорб, они помогут быстрее вывести вредные вещества.

Три, это то , что к любому нововведению в рацион, лошадиный организм должен выработать новую микрофлору, для переработки этого рациона в кишечнике. Это процесс примерно двух недель. Поэтому не пихать бездумно много и по чуть-чуть, это приведёт только к тому, что организм перегрузится и пойдет фактически отравление.
Да, понимаю, он фактически пару недель только и кушает все эти корма..
Что ж, вовремя я обратилась на форум😊

Проблема в том, что до недавнего времени он вообще ничего кроме сена не ел. Просто отказ и всё, головой крутил. Ему отъем и переезд очень тяжело дались психологически, перепал сильно на фоне этого. То есть все эти подкормки и пр. он ест еще очень мало по времени, чтобы можно было отследить динамику. Ну и хозяйка кобылы мне говорила, что пробовали мол они мюсли для жеребят дать, а он не хотел. Только у матери подъедал овес с отрубями из кормушки.
С жкт проблем сейчас нет, жрет как конь и срёт тоже. Он постоянно голодный. Сколько ни дай ему корма - всё съест и ведро вылижет.
Купила еще такую подкормку для костей. Но как её грамотно впилить в рацион сама не разберусь.
В общем, решила проконсультироваться очно с диетологом и составить вместе рацион

Хорошая новость и итог этого обсуждения для меня это то что все-таки отеки из-за рациона. Потому что я уже распереживалась и перебирала все причины, хотела рентгены ног делать и вызывать ортопеда уже
Отмените заказ если ещё возможно. Если уже прям купили, продайте тому, кто в этом действительно нуждается. Подкормка хорошая, но жеребенку не нужна!

При отравлении отёк с ног уходит дольше всего. Подавайте амикатокс или иппосорб, они помогут быстрее вывести вредные вещества.
Любой внешний токсин находится в ЖКТ очень недолго - всасывается в кровь уже в тонком кишечнике. После чего идет в печень, и если печень не смогла его обезвредить, копится, как правило в жировой ткани (из-за этого кстати иногда случается системная интоксикация при резком похудении).
И никакой -токс или -сорб оттуда их уже не выведет, они связывают токсины только в жкт.

Сверху