юлия2
Pro
Как долго проходило лечение?Курилова поставила трахеобронхит. Сопли очень сильные были, глаза текли.
Как долго проходило лечение?Курилова поставила трахеобронхит. Сопли очень сильные были, глаза текли.
Солодку не пили! Кололи кобактан, пили эхинацею, ноздри мазали момом. Иммунофан кололи, катозалВрачи любят солодку прописывать, когда лошадка кашляет. Если пропили банку, то могли ноги после этого отекать. Солодка "прибивает" лимфатическую систему. Где-то я уже писала об этом на форуме. А задние ноги дальше всего в организме, оттуда тяжелее всего "выгонять" всякую бяку.
Некоторые препараты даем до сих пор, например ветом. А так базовое неделюКак долго проходило лечение?
Спасибо за подробное описание!Примерный рацион для Вашего жеребенка - 8 мес (верховая) - хорошее сено - 4-6 кг в сут, ок. 2 кг овса; истринские корма (ок. 400 г) и херсли (ок. 400 г); ок. люцерны - 300 г + 1-2 кг моркови + премикс - например," Крылатый Эклипс" (по ГОСТу) - для жеребят :
Осторожнее, у вас ахалтекинский жеребёнок, они суше по конституции от природы и перекорм их, по совету для верховых лошадей чреват вплоть до ламинита, к сожалению. При том что сейчас из-за льда в леваде, двигаться много жеребёнок не может, ему некуда сбросить энергию, в рост пойдёт совсем не всё, что насоветовали. Для жеребят тоже очень важен баланс движения и еды. Рекомендации которые даны выше, это с учётом хорошего движения как минимум, и то для текинца многовато (как мне кажется).Спасибо за подробное описание!
Спасибо за подробное описание!
А не много получается овса? Это на весь день же?
Просто у меня взрослая кобыла ест меньше сейчас овса
Херсли и мэш хотели увеличивать, пропорционально уменьшению овса и отрубей (пуха). Значит, надо еще больше..Овес - не много, но это примерный рацион (в сутки) - если увеличивать мэша больше, чем 400 г в сутки - тогда можно уменьшать дачу овса. Те надо концентратов - ок 3- 4 кг в сутки.
Овес - это концентрат, который нужен для растущего организма, те белок. Для взрослой лошади уже не надо столько белка - и при рационе больше грубых (сена), чем концентратов (овес, мэш и тд)
Повторюсь - можно уменьшить дачу овса - но тогда увеличивайте дачу мэша и корма для жеребят. Например - 1,5 кг корма (в сут) и 1,5 кг мэша (в сут) и можно не добавлять премиксы/добавки, тк в кормах обычно уже есть добавки. Те давайте корма по норме производителя - сколько кг/г в сутки.
И конечно движение жеребенка.
Ну вот свежие фото его.Осторожнее, у вас ахалтекинский жеребёнок, они суше по конституции от природы и перекорм их, по совету для верховых лошадей чреват вплоть до ламинита, к сожалению.
Овес - это прям белок, да... Самый белковый корм, конечно. А потом ламинит - от "белкового отравления"!Овес - это концентрат, который нужен для растущего организма, те белок.
Совсем запуталась..Овес - это прям белок, да... Самый белковый корм, конечно. А потом ламинит - от "белкового отравления"!
А уж премикс с 5000 мг/кг железа и столько же марганца - это ваще огонь.
Если Вы даете Active Grow, то это корм, предназначенный для жеребят от 1 до 3 лет. А вашему 8 месяцев?Херсли сейчас полная норма рекомендованная производителем в сутки (750 грамм на примерно 300 кг веса)
В общем, лучше переходить на nature care? И тогда овес полностью убирать, полагаю? А мэш оставить или тоже не нужен? Извиняюсь за такое количество вопросовЕсли Вы даете Active Grow, то это корм, предназначенный для жеребят от 1 до 3 лет. А вашему 8 месяцев?
И да, у этого корма 750 грамм - это полная норма. В эту полную норму добавлена полная норма витаминов и минералов для жеребят от 1 до 3 лет. И там, блин, 25% белка!! (в отличие от овса, в котором 10-12%).
Как минимум еще одна подкормка - это уже прям сильный перебор! И нельзя взять еще несколько кормов и тоже дать их по норме!
А вот норма корма Nature Care, который как раз для жеребят до года - 1,5 кг на ваш вес. И в этих 1,5 кг тоже будет полная норма витаминов и минералов. И 16,6% белка.
И зачем тогда овес, если давать готовый корм по норме??? Если это корм-балансер в дополнение к овсу, то обычно в рекомендациях так и пишут: столько-то корма + столько-то овса. Когда говорят, что жеребенку нужен овес, как-то не подразумевают, что этот жеребенок уже норму готового корма жреть...
Не знаю, надо посчитать. Возможно печень не справляется с двойной порцией жирорастворимых витаминов...Вероятно сейчас отеки из-за белка, да?
В первую очередь, даже для текинца, у него слишком тонкие ноги. Тонкие ноги - это недостаток развития костной ткани. На формирование костной ткани оказывает влияние белок, кальций, фосфор и витамин Д. Кальций с фосфором должны быть в определённом соотношении, иначе кальций не усваивается, без витамина Д он тоже не усваивается. Т.е. видя фото вашего жеребёнка можно точно сказать, что его рацион не сбалансирован. Можно накидать в пузо хрен знает сколько хрен знает чего, вопрос в том, что усвоится, а что вылетит в навоз.Ну вот свежие фото его.
А у него что, проблемы с пищеварением?Вероятно сейчас отеки из-за белка, да?
Проблема в том, что до недавнего времени он вообще ничего кроме сена не ел. Просто отказ и всё, головой крутил. Ему отъем и переезд очень тяжело дались психологически, перепал сильно на фоне этого. То есть все эти подкормки и пр. он ест еще очень мало по времени, чтобы можно было отследить динамику. Ну и хозяйка кобылы мне говорила, что пробовали мол они мюсли для жеребят дать, а он не хотел. Только у матери подъедал овес с отрубями из кормушки.В первую очередь, даже для текинца, у него слишком тонкие ноги. Тонкие ноги - это недостаток развития костной ткани.
Очень разумное решение, это два))), решила проконсультироваться очно с диетологом и составить вместе рацион
У вас не тощий жеребёнок, чуть меньше массы, чем могло бы быть, но не криминал. Доберёт со временем. При отравлении отёк с ног уходит дольше всего. Подавайте амикатокс или иппосорб, они помогут быстрее вывести вредные вещества.Ну вот свежие фото его.
Мне не с чем сравнивать, редко где выкладывают текинцев такого возраста. Но мне все говорят что он очень худой. Да и я сама вижу что ребра торчат и спина без мускулатуры, шея тонкая
Да, понимаю, он фактически пару недель только и кушает все эти корма..Три, это то , что к любому нововведению в рацион, лошадиный организм должен выработать новую микрофлору, для переработки этого рациона в кишечнике. Это процесс примерно двух недель. Поэтому не пихать бездумно много и по чуть-чуть, это приведёт только к тому, что организм перегрузится и пойдет фактически отравление.
Отмените заказ если ещё возможно. Если уже прям купили, продайте тому, кто в этом действительно нуждается. Подкормка хорошая, но жеребенку не нужна!Проблема в том, что до недавнего времени он вообще ничего кроме сена не ел. Просто отказ и всё, головой крутил. Ему отъем и переезд очень тяжело дались психологически, перепал сильно на фоне этого. То есть все эти подкормки и пр. он ест еще очень мало по времени, чтобы можно было отследить динамику. Ну и хозяйка кобылы мне говорила, что пробовали мол они мюсли для жеребят дать, а он не хотел. Только у матери подъедал овес с отрубями из кормушки.
С жкт проблем сейчас нет, жрет как конь и срёт тоже. Он постоянно голодный. Сколько ни дай ему корма - всё съест и ведро вылижет.
Купила еще такую подкормку для костей. Но как её грамотно впилить в рацион сама не разберусь.
В общем, решила проконсультироваться очно с диетологом и составить вместе рацион
Хорошая новость и итог этого обсуждения для меня это то что все-таки отеки из-за рациона. Потому что я уже распереживалась и перебирала все причины, хотела рентгены ног делать и вызывать ортопеда уже
Любой внешний токсин находится в ЖКТ очень недолго - всасывается в кровь уже в тонком кишечнике. После чего идет в печень, и если печень не смогла его обезвредить, копится, как правило в жировой ткани (из-за этого кстати иногда случается системная интоксикация при резком похудении).При отравлении отёк с ног уходит дольше всего. Подавайте амикатокс или иппосорб, они помогут быстрее вывести вредные вещества.