У жеребенка отекают задние ноги

Овес - это прям белок, да... Самый белковый корм, конечно.

В мэше и кормах уже есть жмых - вы предлагаете, например еще 0,5 - 1 кг жмыха по белку добавить, вместо овса?
В тч для организма нужны все питательные в-ва, а не только белок.

А потом ламинит - от "белкового отравления"!

Правильно - меньше концентратов в этом возрасте - а далее кругом недоразвитые взрослые лошади...
И чтоб не было белкового отравления - есть нормы и расчеты в рационе - 6 - 12 мес - ПП - 505 г в сут
 
Последнее редактирование:
В тч для организма нужны все питательные в-ва, а не только белок.
И да, у этого корма 750 грамм - это полная норма.
И все они умещены в 750и граммах? Что усвоилось, что пролетело в навоз - пофиг, главное что не овёс?
Знаете, в 90-х годах некие умники решили проблему еды, в целях поддержания супер формы, путём приёма бадов со всеми, типа, нужными организму веществами (спортивного питания в общем доступе тогда ещё небыло, были бады). Т.е. это вот как раз и есть супер-концентраное питание, когда в маленьком объёме сосредоточен весь набор необходимых элементов. Ничем хорошим это не кончилось, кто-то просто с голодухи забросил эту идею, кто упёрся и продолжал - получил проблемы с пищеварением и нервной системой. Рассказывал человек, который их лечил.
Вы только подумайте - 750 грамм для организма 300 +- кг весом - это как? А пустой желудок и чувство голода из-за этого - норма по вашему? Жеребёнок будет набивать пузо всем чем только можно - ну допустим сеном - избыток сена для растущего организма, это как избыток капусты, например, для ребёнка - думаете сие хорошо для роста и развития? И что из 750-и грамм усвоится, если ЖКТ забито сеном?
И там, блин, 25% белка!! (в отличие от овса, в котором 10-12%).
25% от 750-и гр. это 180 гр.
10% от 4 - х кг - это 400 гр.
Норма для племенного молодняка верховых и рысистых пород с отъёма до года - 735 гр. пер. протеина в сутки.
Это при том, что организм лошади, в т.ч. жеребёнка, генетически настроен на регулирование поступление белка из зерна, а не из некоей смеси непонятно чего, да ещё и сдобренное консервантами
 
Я бы оставила только сено (не люцерну) и овес. Плюс свободное движение где-то на нормальном грунте хотя бы 2 раза в день по 30 минут. И посмотрела бы на реакцию
Если отек пройдет - начала бы добавлять по одному дополнительному виду корма с периодичностью раз в неделю.
Но несколько кормов это не очень хорошо. Если кормите каким-то спец.кормом - то кормите одним (там обычно все учтено и норма написана). Зачем 2 разных даже не представляю, а о вреде уже писали. Еще всякие допы и аж 2 подкормки... тоже непонятно зачем
 
И все они умещены в 750и граммах?
Именно. Почитайте состав. В частности, там 80000 МЕ вит А/кг. Внимание вопрос: какова предельно безопасная суточная доза витамина А (в виде ретинола) для жеребенка весом пусть даже 300 кг?

Вы только подумайте - 750 грамм для организма 300 +- кг весом - это как?
Зачем Вы мне это пишите? Напишите производителю корма.

организм лошади, в т.ч. жеребёнка, генетически настроен на регулирование поступление белка из зерна
Можно источник этого бесценного знания? Что это за гены и откуда они взялись? С учетом того, что лошади в течение 55 миллионов лет зерна в глаза не видели?
 
С учетом того, что лошади в течение 55 миллионов лет зерна в глаза не видели?

Еще надо помнить и про классификацию пород - у аборигенных пород одно кормление, а у заводских пород - чуть другое, в тч есть зерно)

Аборигенные породы сформировались в определенных географических зонах стихийно, под влиянием в основном бессознательного отбора. Животные этих пород обладают крепким здоровьем, высокой приспособленностью к местным условиям, позднеспелостью, универсальной и невысокой продуктивностью, низкой изменчивостью хозяйственно полезных качеств. К таким породам можно отнести монгольскую или башкирскую лошадь и тд.

Заводские породы, как правило, специализированы. Они созданы целенаправленной племенной работой с использованием не только физического, но и большого интеллектуального труда человека. Они отличаются высокой продуктивностью/работоспособностью, но требовательны к условиям внешней среды, обладают пониженной резистентностью и недостаточной приспособленностью к резко меняющимся условиям. Поэтому при разведении таких животных человек должен обеспечить им комфортные условия кормления и содержания. К заводским породам следует отнести, например, орловской рысистой, ахалтекинской, ганноверской, русской тяжеловозной пород и тд


И получается - кормят всех лошадей, как для аборигенных пород, а результаты ждут, как для заводских/спортивных)
 
Последнее редактирование:
Внимание вопрос: какова предельно безопасная суточная доза витамина А (в виде ретинола) для жеребенка весом пусть даже 300 кг?
Норма от 20-и до 24-х тыс. МЕ.
Именно. Почитайте состав. В частности, там 80000 МЕ вит А/кг.
И что получается? А хрен знает что, получается что 750 гр. для жеребёнка 300 кг весом = перебор с ретинолом аж до "в 3-и раза".
Зачем Вы мне это пишите? Напишите производителю корма.
Простите что? Мне это зачем?
Можно источник этого бесценного знания? Что это за гены и откуда они взялись?
Проштудируйте вопрос сами, плизз.
С учетом того, что лошади в течение 55 миллионов лет зерна в глаза не видели?
Как это не видели? А чем по вашему размножаются травы? Сорри, но все листоядные ответвления предков лошадей вымерли, дальнейшее эволюционирование получила именно травоядная ветвь, а травы размножаются семенами, а злаки - конкретно зерном, вы полагаете, что все 55 млн лет лошади это зерно выплёвывали?))
Более того, человечество развивало культурное коннозаводство на зерне около 2-х тысяч лет, а гипер-концентратные корма существуют не более 50-и лет. Где логика?
 
А мне??

Проштудируйте вопрос сами
Сложно штудировать то, чего не существует.

а травы размножаются семенами, а злаки - конкретно зерном, вы полагаете, что все 55 млн лет лошади это зерно выплёвывали?))
Вы реально считаете, что получить 1-2 кг овса на обед и пастись на траве с пусть уже созревшими семенами - это равноценно??? Не говоря уже о том, что семена у травы созревают в очень короткий промежуток времени, а заготавливать их так, чтобы на весь год хватило, лошади отродясь не умели. Сильно сомневаюсь, что ради того, чтобы поесть созревшие семена мятлика и иже с ним 2-3-4 недели в году или употребить случайно встреченные десяток зернышек дикого овса, природа предусмотрела специальные гены, регулирующие усвоение белка именно из этих семян и зерен. С учетом того, что оставшиеся 99,9% белка лошадь все же получала из травы.

человечество развивало культурное коннозаводство на зерне около 2-х тысяч лет
С точки зрения эволюции 2 тысячи лет - ничто по сравнению с десятками миллионов.
 
То есть? Вы предлагаете другим то, чего вам и самой не нужно?
Сложно штудировать то, чего не существует.
Если вы чего-то не знаете или закрываете на это глаза - это не значит, что того не существует.
Вы реально считаете, что получить 1-2 кг овса на обед и пастись на траве с пусть уже созревшими семенами - это равноценно???
Вы реально не видите разницы между дикой особью, росточком хорошо если 140 см и породистой лошадью, перед которой стоят задачи несколько сложнее, чем иметь возможность сделать один резвый бросок на короткую дистанцию (даже без седока на спине)?
а заготавливать их так, чтобы на весь год хватило, лошади отродясь не умели.
Не, блин, они жмыхами, жомами и прочей бурдой затаривались.
, природа предусмотрела специальные гены, регулирующие усвоение белка именно из этих семян и зерен. С учетом того, что оставшиеся 99,9% белка лошадь все же получала из травы.
Вообще-то на пастбище дикая лошадь и кузнечика и даже мышку схомячивает на ура - предлагаете ввести в рацион кузнечиков и мышек?
С точки зрения эволюции 2 тысячи лет - ничто по сравнению с десятками миллионов.
Во-первых вы путаете эволюционные процессы с породообразованием. А во-вторых, если 2 тысячи лет - ничто, то 50 лет - это как? Получается что вы предлагаете лошадям рацион, который им вообще ни как не подходит (с точки зрения эволюции).
 
Вы предлагаете другим то, чего вам и самой не нужно?
Я пока только предлагаю не мешать все подряд.
Вы реально не видите разницы между дикой особью, росточком хорошо если 140 см и породистой лошадью, перед которой стоят задачи несколько сложнее, чем иметь возможность сделать один резвый бросок на короткую дистанцию (даже без седока на спине)?
Вижу. При чем тут гены, отвечающие за усвоение белка из зерна? Что это за гены, откуда и в какой момент они в лошади образовались?
 
Последнее редактирование:
Курилова поставила трахеобронхит. Сопли очень сильные были, глаза текли.
Очень похоже на вирусный артериит. Температуры не было? Впрочем могли и не заметить, она обычно дольше пары дней не держится.
Качество сена какое?
 
Очень похоже на вирусный артериит. Температуры не было? Впрочем могли и не заметить, она обычно дольше пары дней не держится.
Качество сена какое?
Сено - зеленое разнотравье.
На самом деле забыла отписаться. Отеков уже 5 дней нет, ничего не меняли, но они ушли.
В данный момент убрали из рациона полностью овёс, пока херсли и мэш кушает+сечка be:natu
 

Вложения

  • 0A68CB2C-FEDF-4FAE-881A-81008F612A65.jpeg
    0A68CB2C-FEDF-4FAE-881A-81008F612A65.jpeg
    107,3 KB · Просмотры: 66
Сено - зеленое разнотравье.
На самом деле забыла отписаться. Отеков уже 5 дней нет, ничего не меняли, но они ушли.
В данный момент убрали из рациона полностью овёс, пока херсли и мэш кушает+сечка be:natu
Ну возможно это оно и было. С осени эта дрянь гуляет, особенно по Юго-Востоку.
Главное что отеки сошли и ребенок с аппетитом и активный 👍🏻
Сено на качество обычно проверяется так (помимо стандартного посмотреть состав и понюхать): небольшое количество запихивается в банку и заливается кипятком, плотно закрывается. Через минут 10 можно нюхать. Если пахнет хорошо, травой, то сено хорошее. Если пахнет грибами, сыростью и прочим - то г.
 
Повышение температуры было тогда, но незначительное, буквально градус в сравнении со вторым жеребенком
 
Ну возможно это оно и было. С осени эта дрянь гуляет, особенно по Юго-Востоку.
Главное что отеки сошли и ребенок с аппетитом и активный 👍🏻
Сено на качество обычно проверяется так (помимо стандартного посмотреть состав и понюхать): небольшое количество запихивается в банку и заливается кипятком, плотно закрывается. Через минут 10 можно нюхать. Если пахнет хорошо, травой, то сено хорошее. Если пахнет грибами, сыростью и прочим - то г.
Сено вот. Даже без замачивания травой пахнет
 

Вложения

  • 2885F502-BD37-4E6D-A2D9-9EEFB3D0AB9A.jpeg
    2885F502-BD37-4E6D-A2D9-9EEFB3D0AB9A.jpeg
    374,1 KB · Просмотры: 66
  • 00C1DE0D-72EB-4E07-AF6A-D534095AD3E9.jpeg
    00C1DE0D-72EB-4E07-AF6A-D534095AD3E9.jpeg
    366,2 KB · Просмотры: 65
Вы только подумайте - 750 грамм для организма 300 +- кг весом - это как? А пустой желудок и чувство голода из-за этого - норма по вашему? Жеребёнок будет набивать пузо всем чем только можно - ну допустим сеном - избыток сена для растущего организма, это как избыток капусты, например, для ребёнка - думаете сие хорошо для роста и развития?
К нам на конюшню сегодня приезжал Руслан Алиев, делать рентгены молодому жеребцу с чипами. Думаю, в представлении этот ветврач не нуждается. Естественно, в контексте чипов зашел разговор о кормлении жеребят. У Руслана в этом отношении оказалась весьма жесткая позиция: до 2-х лет как минимум вообще никаких концентратов! Только сено или трава.

Конечно, он на это смотрит как веврач, а не как заводчик, которому надо продать "конфетку". Потому что за почти 20 лет работы он встречал лишь единичные случаи проблем со здоровьем, вызванных недокормом в детстве, но зато тысячи случаев, в том числе ортопедических, вызванных перекормом жеребят.

Я не смогла удержаться, чтобы не спросить его: а как же культурные породы, селекция, "концентратный тип метаболизма" и вот это все. На что он ответил, что все это Бред Сивой Кобылы.

Жалею, что не записала его речь на камеру :))

Кстати, при разговоре присутствовал наш начкон, который учился на зоотехника где-то в конце 80-х. Сказал, что тоже впервые слышит о том, что культурные породы имеют какой-то отличный от других тип пищеварения, и их в институте такому не учили...
 
Вижу. При чем тут гены, отвечающие за усвоение белка из зерна? Что это за гены, откуда и в какой момент они в лошади образовались?
Сложно отвечать человеку, чья терминология, мягко говоря, неясна, очевидно в силу отсутствия базового образования.
Давайте с начала. Способность усваивать определённую пищу передаётся по наследству? Т.е. эта способность записывается в генетическую программу?

У Руслана в этом отношении оказалась весьма жесткая позиция: до 2-х лет как минимум вообще никаких концентратов! Только сено или трава.
В скольких заводах, какого уровня он работал, что так уверенно говорит о том, как выращивать молодняк? О том, что у него банально нет даже базового зоотехнического образования я вообще молчу (иначе бы он такую ересь не говорил).
а не как заводчик, которому надо продать "конфетку".
"Конфетки" не прыгают Гран При и не скачут/бегают в призах. У вас какое-то странное мнение о целях заводчиков.
Впрочем, заводчики тоже разные.
Потому что за почти 20 лет работы он встречал лишь единичные случаи проблем со здоровьем, вызванных недокормом в детстве, но зато тысячи случаев, в том числе ортопедических, вызванных перекормом жеребят.
Очевидно, что жеребят надо не только кормить но и тренинговать (с чем последние 20 лет видимый напряг) он не в курсе?
Недокорм в детстве виден тем, кому от лошади нужна работоспособность, а если лошадь в порядке, то ветврача к ней не вызывают, откуда ему знать о таких (они в его статистику не входят).
"концентратный тип метаболизма"
Небольшой ликбез - "концентратный тип" - кормления. Метаболизм - он "медленны", "нормальный", "ускоренный". Концентратного типа метаболизма в природе не существует.
На что он ответил, что все это Бред Сивой Кобылы.
Товарищ многого не знает, и вращался явно не в проф среде.
Жалею, что не записала его речь на камеру :))
Да, действительно жалко - поржали бы славно.
Кстати, при разговоре присутствовал наш начкон, который учился на зоотехника где-то в конце 80-х.
По его взглядам могу предположить, что это был заочный, в лучшем случае общая зоотехния (кормление лошадей отсутствует вообще, коневодство - 54 часа).
Хотя, был такой предмет как "Разведение с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства" - 122 часа, и там-то уж про породообразование, а так же влияние внешней среды на организм животного, в т.ч. с точки зрения приспособления и породообразрвания (генетики) освещёно было полностью. А ещё физиология животных - 270 часов, там о влиянии внешней среды на физиологию тоже было. Плохо учился? Забыл?
Сказал, что тоже впервые слышит о том, что культурные породы имеют какой-то отличный от других тип пищеварения, и их в институте такому не учили...
Настолько дилетантски построенная фраза, что даже комментировать не берусь, ибо хрен его знает, что подразумевается под "отличный от других тип пищеварения".
 
Сложно отвечать человеку, чья терминология, мягко говоря, неясна, очевидно в силу отсутствия базового образования
Я об этом, если Вы забыли начало разговора.
Это при том, что организм лошади, в т.ч. жеребёнка, генетически настроен на регулирование поступление белка из зерна

В скольких заводах, какого уровня он работал, что так уверенно говорит о том, как выращивать молодняк?
Потому что этот молодняк потом к нему на операционный стол попадает. Причём, поскольку операция в клинике - штука все ж дорогая, то попадают как раз преимущественно дорогие лошади, те самые которые Гран При и все такое
 
Последнее редактирование:
Я об этом, если Вы забыли начало разговора.
Я - нет, не забыла. Я просто не очень понимаю, зачем вопрос наследования признака переводит в плоскость конкретизации гена, который за это признак отвечает. Наследование признака как факт всё таки более простое явление, чем генетический механизм этого наследования.
Потому что этот молодняк потом к нему на операционный стол попадает. Причём, поскольку операция в клинике - штука все ж дорогая, то попадают как раз преимущественно дорогие лошади, те самые которые Гран При и все такое
Т.е. если лошадь высших спортивных достижений попадает на операционный стол - то это исключительно из-за того, что в детстве она ела концентраты? Других причин нет?
Если бы он хоть что-то смыслил в зоотехнии, то понимал бы, что без концентратов в детстве, лошадь в топ спорт априори бы не попала.
И уж совет кормить концентратами только с двух лет - это просто убийственный совет для лошади.
 
К нам на конюшню сегодня приезжал Руслан Алиев, делать рентгены молодому жеребцу с чипами. Думаю, в представлении этот ветврач не нуждается. Естественно, в контексте чипов зашел разговор о кормлении жеребят. У Руслана в этом отношении оказалась весьма жесткая позиция: до 2-х лет как минимум вообще никаких концентратов! Только сено или трава.

Конечно, он на это смотрит как веврач, а не как заводчик, которому надо продать "конфетку". Потому что за почти 20 лет работы он встречал лишь единичные случаи проблем со здоровьем, вызванных недокормом в детстве, но зато тысячи случаев, в том числе ортопедических, вызванных перекормом жеребят.

Тогда вопрос к ветврачу - Руслану Алиеву - про кормление молодняка, те то что описывает Sara

При обучении в ВУЗе студенты - зооинженеры и студенты - ветврачи, учатся на одной кафедре - кормление. Те это теперь для врачей - все мимо науки (нормы и тд)?


Кстати, при разговоре присутствовал наш начкон, который учился на зоотехника где-то в конце 80-х. Сказал, что тоже впервые слышит о том, что культурные породы имеют какой-то отличный от других тип пищеварения, и их в институте такому не учили...

А при чем здесь разный тип пищеварения для разных пород? Для всех лошадей - пищеварение одинаково - только рационы разные (порода, возраст, нагрузка и тд)

 
Последнее редактирование:
Тогда вопрос к ветврачу - Руслану Алиеву
У него есть аккаунт в нельзяграмме и в ВК, задайте этот вопрос ему там. Здесь он Вам вряд ли ответит
Т.е. если лошадь высших спортивных достижений попадает на операционный стол - то это исключительно из-за того, что в детстве она ела концентраты?
Л - Логика!
 
Сверху