У жеребенка отекают задние ноги

Я просто не очень понимаю, зачем вопрос наследования признака переводит в плоскость конкретизации гена, который за это признак отвечает. Наследование признака как факт всё таки более простое явление, чем генетический механизм этого наследования
Расскажите в любой плоскости: откуда у травоядного животного ГЕНЕТИЧЕСКАЯ настроенность на переваривание белка исключительно из зерна?
 
Сложно отвечать человеку, чья терминология, мягко говоря, неясна, очевидно в силу отсутствия базового образования.
Давайте с начала. Способность усваивать определённую пищу передаётся по наследству? Т.е. эта способность записывается в генетическую программу?
Товарищ многого не знает, и вращался явно не в проф среде.
я правильно понимаю, что зооинженеры не изучают программу кормления с точки зрения ветеринарии? и в целом не считает нужным прислушиваться к мнению конного ветврача?
вообще в программу обучения включают влияние кормления на здоровье? или только быстрее/выше/сильнее и кто лучше откормит коня на гран при?
 
я правильно понимаю, что зооинженеры не изучают программу кормления с точки зрения ветеринарии? и в целом не считает нужным прислушиваться к мнению конного ветврача?
вообще в программу обучения включают влияние кормления на здоровье? или только быстрее/выше/сильнее и кто лучше откормит коня на гран при?

Я училась в МВА им. Скрябина - на ветфаке (80-е г), у студентов - ветврачей - у нас был ускоренный курс по кормлению (2 семестра). Полный курс по кормлению - это зооинженеры (зачеты, курсовые, экзамен, практика) - 3 семестра. Скорее всего сейчас на ветфаке, есть наверное диетология - те кормление больных животных. А рационы делают зооинженеры - профилактика по кормлению, чтоб не было больных/кривых/косых и тд. В тч есть предметы и экзамены про здоровье животных - морфология животных, физиология, биохимия, микробиология, основы ветеринарии, акушерство и тд.

Повторюсь, студенты зоотехники и ветеринары учатся на одной кафедре кормления с одними же преподами и с одной базой - те все для здоровья животного.

А по жизни, если болезни - то ветеринар навешивает проблемы на зоотехника (плохой рацион), а зоотехник навешивает проблему на агронома (плохие корма)
 
Последнее редактирование:
По такой логике все умирают, потому что родились, не родился - не умер.
Расскажите в любой плоскости: откуда у травоядного животного ГЕНЕТИЧЕСКАЯ настроенность на переваривание белка исключительно из зерна?
Вы откуда это выкопали? Что исключительно из зерна? Неужели сложно было понять из написанного мною, что в отличии от диких сородичей, которые усваивают белок из травы и частично семян и не приспособлены к поеданию большого количества зерна культурных злаков, культурные породы прекрасно адаптированы к усвоению белка из зерна культурных злаков, благодаря чему потребность в количестве грубого и сочного корма по сравнению с дикими видами, резко снижена.
На вопрос "откуда" - странно, что вы не знаете ответ сами.
я правильно понимаю, что зооинженеры не изучают программу кормления с точки зрения ветеринарии?
Такого предмета "ветеринарное кормление" в программе обучения у нас небыло.
и в целом не считает нужным прислушиваться к мнению конного ветврача?
Что может полезного сказать ветеринар в отношении выращивания и кормления племенных животных, когда у него банально нет ни практики ни знаний в этой области? Он может оперировать только тем, с чем работает - рекомендации по кормлению больной лошади - вот его предел компетенции в зоотехнической области. Зоотехния же рассчитана на здоровых. Согласитесь, что кормить здоровых как больных не нужно.
вообще в программу обучения включают влияние кормления на здоровье? или только быстрее/выше/сильнее и кто лучше откормит коня на гран при?
Странно что вы не понимаете - быстрее/выше/сильнее без здоровья не существуют.
Влияние кормления рассматривали в гораздо более глубоком и обширном значении, чем просто влияние на здоровье. Ещё раз - больные, это не про зоотехнию.
Повторюсь, студенты зоотехники и ветеринары учатся на одной кафедре кормления с одними же преподами и с одной базой - те все для здоровья животного.
База может и одна, но этот предмет у ветеринаров только для общего развития. Программы обучения однозначно разные.
А по жизни, если болезни - то ветеринар навешивает проблемы на зоотехника (плохой рацион), а зоотехник навешивает проблему на агронома (плохие корма)
У нас в УСХИ (ветеринарный факультет) один препод как-то спросил - что такое хороший ветврач? В ответ посыпалось - "кто хорошо лечит", "хорошо диагностирует", "у кого животные не умирают" и т.д. и т.п. Нет, сказал препод, хороший вет это тот, у кого животные не болеют. Кстати в УЧХОЗе на племферме кормили овсом вёдрами, но за два года моего там пребывания был только один случай коликов и то, скорее всего не от кормов а травматического характера, ревматики - ни одного, а копытки у лошадок были такие, что современные лошади обзавидовались бы.
 
Странно что вы не понимаете - быстрее/выше/сильнее без здоровья не существуют.
Влияние кормления рассматривали в гораздо более глубоком и обширном значении, чем просто влияние на здоровье. Ещё раз - больные, это не про зоотехнию.
как это не существует? существует, просто недолго, т.е. ваша задача откормить как следует, а когда все посыпется спихнуть на рача, но никак не предотвратить это? ну ок
Что может полезного сказать ветеринар в отношении выращивания и кормления племенных животных, когда у него банально нет ни практики ни знаний в этой области? Он может оперировать только тем, с чем работает - рекомендации по кормлению больной лошади - вот его предел компетенции в зоотехнической области. Зоотехния же рассчитана на здоровых. Согласитесь, что кормить здоровых как больных не нужно.
кормить здоровых лошадей как здоровых слонов тоже не нужно и кормить бп жеребенка в деревне и кормить чекушку на заводе по одному шаблону-глупо
 
Зоотехния же рассчитана на здоровых. Согласитесь, что кормить здоровых как больных не нужно.
Кормить здоровых нужно так, чтобы они не стали больными.
культурные породы прекрасно адаптированы к усвоению белка из зерна культурных злаков, благодаря чему потребность в количестве грубого и сочного корма по сравнению с дикими видами, резко снижена.
Вообще-то потребность в сене/траве обусловлена не потребностью в протеине, а в первую очередь потребностью в клетчатке и в том, чтобы что-то жевать хотя бы 12-18 часов в сутки. И вот как раз, когда рассчитанная на здоровых зоотехния решает, что если дали ведро овса, то потребность в сене резко снизилась, дальше за кормление берутся врачи. Причем уже не всегда успешно.

Он может оперировать только тем, с чем работает - рекомендации по кормлению больной лошади - вот его предел компетенции в зоотехнической области.
Нет, сказал препод, хороший вет это тот, у кого животные не болеют.
Вижу противоречние в этих двух фразах.

Кстати в УЧХОЗе на племферме кормили овсом вёдрами, но за два года моего там пребывания был только один случай коликов и то, скорее всего не от кормов а травматического характера, ревматики - ни одного, а копытки у лошадок были такие, что современные лошади обзавидовались бы.
А прикуска была дурной заразной привычкой... Не в УЧХОЗе, а в принципе в те времена, когда овсом ведрами кормили. Ну, одна сволочь научилась и заразила всю конюшню. А так-то они абсолютно здоровы, да.
 
Последнее редактирование:
Кормить здоровых нужно так, чтобы они не стали больными.

Именно так. Если будут больные животные при плохом кормлении и зоотехник не справляется - обычно их гонят поганой метлой с производства, а не ждут постоянно ветеринаров.
 
как это не существует? существует, просто недолго,
Поделитесь сакральным знанием - откуда у больного сила и резвость?
т.е. ваша задача откормить как следует, а когда все посыпется спихнуть на рача, но никак не предотвратить это? ну ок
Откормить? Простите, вы точно про лошадей а не про бычков или свиней?
кормить здоровых лошадей как здоровых слонов тоже не нужно
А вы в курсах, чем кормят здоровых слонов?
и кормить бп жеребенка в деревне и кормить чекушку на заводе по одному шаблону
Вот полное отсутствие понимания основ зоотехнии.
Прежде чем говорить о шаблонах, вы бы для разнообразия хотя бы ознакомились с нормами кормления для различных групп лошадей.
Кормить здоровых нужно так, чтобы они не стали больными.
Коннозаводство и конное дело стоит на трёх китах (селекция, кормление, тренинг), а не на одном - кормлении. Всё конное дело как минимум на двух. А вы упёрлись в одного кита и тупо гоните волну, ничего не желая понимать кроме того, что видите перед носом. Научитесь мыслить шире.
Вообще-то потребность в сене/траве обусловлена не потребностью в протеине, а в первую очередь потребностью в клетчатке и в том,
Вы так лихо перескочили с темы усвоения белка из зерна на другую тему, что я даже теряюсь... )))
чтобы что-то жевать хотя бы 12-18 часов в сутки.
Расскажите это арабам времён арабских завоеваний - по вашему они возили с собой стога сена и отдыхали в походах по 12-18 часов? Туркменам это тоже поведайте - про жевание сена по 12-18 часов в сутки - ага, в пустыне, где травы вообще нет.
И вот как раз, когда рассчитанная на здоровых зоотехния решает, что если дали ведро овса, то потребность в сене резко снизилась, дальше за кормление берутся врачи. Причем уже не всегда успешно.
Нет, не так - когда "зоотехния" решает, что кормить жеребят овсом/концентратами не надо, а в возрасте заездки и работы оказывается, что без концентратов они никуда не бегут - не скачут, и начинается шаманство с концентратами - вот тогда, лет через несколько, такая лошадка и попадает прямиков к ветеринарам. Те, которые "после кормления овсом вёдрами", к ветеринарам попадают чаще по причине травматизма, или не попадают вообще (прикиньте, раньше таких было большинство).
Вижу противоречние в этих двух фразах.
То, что фразы на разные темы вас очевидно не смущает?
А прикуска была дурной заразной привычкой... Не в УЧХОЗе, а в принципе в те времена, когда овсом ведрами кормили. Ну, одна сволочь научилась и заразила всю конюшню. А так-то они абсолютно здоровы, да.
В те времена я не встречала ни одной прикусочной лошади. Как ни странно. ))
Кстати, овсом вёдрами, на самом деле, мало где кормили, для спортивных была норма - 6 кг, плюс 1 кг отрубей и 6 кг сена (на лошадь 500 кг ж.м.).
По УЧХОЗу - это был совхоз миллионер со своей шикарнейшей кормовой базой. Там не только овёс вёдрами, там обрат литрами годовикам был. Могу сказать точно, что при такой системе кормления лошади ели овса ровно столько, сколько им было нужно и ни зёрнышком больше. Кстати сено как коровы они тоже не жевали, я бы не сказала что сена им давали много, но и то что давалось проедалось не всё, что в общем-то подтверждает то, что при наличии достаточного количества овса потребность в сене сильно снижается.
 
совхоз миллионер со своей шикарнейшей кормовой базой.

Возможно, если качество сена было высоким, +концентраты

при наличии достаточного количества овса потребность в сене сильно снижается.
При наличии овса и хорошего сена, а так же теплой конюшни. Но не до 6 кг в сутки сена… Или может настоящие 6 кг 😂 Мне с одном месте тоже рассказывают про 5 кг сена в ночь, а в реальности сколько конюх скинул с тачки россыпи сена из рулона, столько и есть. 2 кг максимум. Никто не взвешивает, если кучка большая, точно 10 кг 😂😂

В каких условиях стояли лошади?
 
Расскажите это арабам времён арабских завоеваний - по вашему они возили с собой стога сена и отдыхали в походах по 12-18 часов? Туркменам это тоже поведайте - про жевание сена по 12-18 часов в сутки - ага, в пустыне, где травы вообще нет.
Если мы тут обсуждаем, как лошади выжить в экстремальных условиях, тогда все сказанное беру назад.
я бы не сказала что сена им давали много, но и то что давалось проедалось не всё, что в общем-то подтверждает то, что при наличии достаточного количества овса потребность в сене сильно снижается.
И это, по-Вашему, хорошо? 🫣
Но не до 6 кг в сутки сена…
В США на нескольких скаковых конюшнях замеряли, сколько сена едят скаковые лошади при том, что оно лежит у них всегда. Хорошее сено. Вволю.

4 кг в сутки!! Четыре!!!

Так что верю, что могли 6 кило не проедать. И не было ни прикуски, ни колик. Ни у кого. Колики только от травм, ламинит только от опоя. И розовыми бабочками какали 😉
 
Возможно, если качество сена было высоким, +концентраты
Сено было нормальное - севооборот соблюдался, удобрения вносились, агроном был грамотным, заготавливалось в промышленных масштабах, промышленным же способом, вплоть до принудительной сушки, стандарты соблюдались (по влажности в т.ч.), хранилось в сенохранилище, лабораторные исследования проходило. Состав не помню, гнильё и плесень отсутствовали как класс. Там лошади были второстепенны, даже наверно вообще не степенны (глав зоотехник был страстный лошадник), основное - молочно-товарная и племенная ферма КРС, голов так на пару тысяч только дойных коров, плюс откормочный цех.
При наличии овса и хорошего сена, а так же теплой конюшни.
6х6 - это спортобщества и ипподром. Насчёт обогрева конюшен - такая роскошь была далеко не у всех.
Но не до 6 кг в сутки сена… Или может настоящие 6 кг
В том-то и дело, что сено при стандартно-положенной влажности 17%, 2 кг - это хорошая такая кучка.
если кучка большая, точно 10 кг 😂😂
Зависит от сена. 10 кг нормального сена руками за заберёшь.
В каких условиях стояли лошади?
Кирпичная конюшня без обогрева, ворота с обеих сторон конюшни, плюс ворота посередине - выход в калды, правда с тамбурами, весь день на улице, зимой тоже. Если бы вы видели как пили лошади в рабочей калде - у вас бы был культурный шок.
Если мы тут обсуждаем, как лошади выжить в экстремальных условиях, тогда все сказанное беру назад.
Извините, но лошади в роли домашних хомячков существуют не более 50и лет, всю остальную историю их существования занимал сплошной экстрим (войны, сельхоз работы, транспорт и т.д.).
И это, по-Вашему, хорошо? 🫣
У лошадей был выбор что есть, из качественных кормов, замечу - это что - плохо?
Так что верю, что могли 6 кило не проедать. И не было ни прикуски, ни колик. Ни у кого. Колики только от травм, ламинит только от опоя.
Вам конечно в это трудно поверить, но оно так и было. Первую прикусочную лошадь я встретила в КСК с проблемами в кормлении (и по овсу и по сену). И таки да, появилась одна прикусочная, через год прикусывало пол конюшни.
Насчёт проедания - я когда стояла в Олимпе в 2000-м году, у меня глубокая, костистая, тракененская кобыла 172 в/х c крупным жеребёнком 7-и месяцев получала тюк 16 кг сена в сутки на двоих и при этом стояла на толстом слое сена, сено было отличнейшее - клевер с тимофеевкой, просушенное и собранное в нужной стадии зрелости. Сколько она проедала я не меряла, но не больше 7-8 кг (лошадь весом минимум 650 кг, кормящая жеребёнка не менее 300 кг весом).
P.S. Конечно колики встречались, особенно на ипподромах и в спорт школах, но сие не носило какой-то массовый характер, обычно были лошади со склонностью к коликам, от них старались избавиться. Но вообще колики были единичны и считались чп. Например когда я работала в ЦПЛОРе, за год работы был только один такой инцидент с конём, пришедшем далеко не в лучшей форме со скачек, в первые же недели по прибытии.
 
Извините, но лошади в роли домашних хомячков существуют не более 50и лет,

Да, теперь лошади, как декоративные зверушки стали с рекомендации ветеринаров, как с больных лошадок - дают диету /те лечение/, а не рацион здоровой лошади.
 
Последнее редактирование:
А нужно миниум 12 при влажности сена 17% (1,5% веса по СВ), а лучше - 15-16 (2%).
Вы даже не спросили что она ела ещё и какую нагрузку несла, зато так лихо рассудили что кобыле нужно?
Кобыла ела столько, сколько хотела, что не съедала, оставалось в подстилке. На следующий день убиралось загрязнённое сено и давался новый тюк 16 кг.
Хотите вопрос на засыпку? Как будет выглядеть лошадь 153-155 в/х, верховая помесь, на рационе 4 сена +4 овса в прокате в будни в среднем 3, в выходные до 5-и часов в день?
 
Вы даже не спросили что она ела ещё и какую нагрузку несла, зато так лихо рассудили что кобыле нужно?
1,5% веса по СВ длинностебельного фуража - это минимум для любой лошади, независимо от того, что еще на ест и какую нагрузку несет. Ну, разве что она ела кроме сена еще сенаж или траву. Тогда прошу прощения.

на рационе 4 сена +4 овса
На таком рационе я даже думать не хочу кто как выглядел. Это издевательство. Как и 5 часов проката. Можете сколько угодно про арабов на войне вспоминать.
 
1,5% веса по СВ длинностебельного фуража
Знаете, мне откровенно лень обсчитывать % по СВ 7-и кг. сена в рационе моей кобылы.
Ну, разве что она ела кроме сена еще сенаж
Предположить в рационе кормящей верховой матки сенаж - по моему это дикость. Раньше сенаж только рабочим лошадям предлагали.
На траве ей надо было не больше пары кг сена на ночь - всё. Стелить сено в качестве чисто подстилки - у меня никогда лишних денег небыло для такой роскоши.
На таком рационе я даже думать не хочу кто как выглядел.
Вы ушли от ответа. Ладно, понимаю, делать предположения вам смелости (или опыта) не хватает.
Это издевательство.
2 тысячи лет человечество "издевалось" над лошадьми, и тут пришли такие Сары и сделали жизнь лошадей "счастливой", только почему-то лошади после такого "осчастливливания" стали почти поголовно больными и без ветеринаров ни куда.

Пища для размышлений, так сказать.
1. Пример того, куда привела естественная эволюция лошади в естественной (как вы называете видотипичной) среде.
Знакомьтесь - лошадь Пржевальского. Рост в дикой среде 135 см. в/х, срок жизни в естественной среде 14-15 лет.
24457c1f196ca5ea3eee584e85dd03ad.jpg
1639973144_1-celes-club-p-tarpan-zhivotnoe-zhivotnie-krasivo-foto-1.jpg



2. Порода, сформировавшаяся в условиях, близких к естественным, на пастбищно-табунном содержании. Монгольская, к вашим услугам.
mongolskaya-loshad-otlichitelnye-cherty-uhod-i-ispolzovanie-23.jpg


3. Результат 2-х тысячелетнего "издевательства" над лошадьми с "жутко неправильным" кормлением по принципу "мало сена, много концентратов и много работы". Арабская и чистокровная верховая.
arabskie-loshadi-opisanie-porody-vidy-i-osobennosti-uhoda-2.jpg
obzor-anglijskih-chistokrovnyh-loshadej-13.jpg



4. Вишенка на торте - лошади Пржевальского в зоопарках - кормление сеном с включением в рацион овса. Обращаем внимание на облегчение костяка (ноги тоньше и выше) и уменьшение размеров головы. Правда гривка часто падает, но это уже детали.
Пржевальского в зоопарке.jpg
Пржевальского в зоопаркю..jpg
 
А нужно миниум 12

Это какая группа лошадей (в тч отдых/ нагрузки и тд)? Какая структура рациона в данной группе ( в тч грубых - %), чтоб ок. 12 кг?

Конечно, он на это смотрит как веврач, а не как заводчик, которому надо продать "конфетку".

Да уж...Есть шкалы для молодняка - это и для здоровья. Или заводчики сами устроили шкалы роста и промеров?

Есть расчет рациона + структура, те норма и нет перекорма/недокорма.
 
Последнее редактирование:
Сверху