Учебная рысь

• Автор темы Автор темы Alissa
  • Дата начала Дата начала
В принципе в такой посадке вполне можно прыгать (ну зад конечно отклячивать не надо :)) и многие тренера отдают ей предпочтение, в то время как российская старая школа обучает перед препятствием сесть назад. Такая посадка иногда срабатывает на резких лошадях, которые сильно реагируют на амплитуду движения корпуса в прыжке - лучше все время просидеть впереди, чем сзади, вперед и снова назад.
Учебной рысью так тоже вполне можно ехать, хотя это и довольно неприятно. Требует сильно развитого брюшного пресса. Впрочем, любая учебная рысь требует пресса, если ехать нормально, а не накачивать поясницей.

сидеть на лобковой кости? :shock: конкуристы сидят сзади, если полупосадка (ага, корпус немного вперед), то ты там не сидишь а, собственно, стоишь.
Интересно, а зачем попу природа выдумала? если сидеть не на ней :lol:

меня почему то учили сидеть не на попе, а на разрезе. Отклячивать зад правда не учили :lol:

karla написал(а):
меня почему то учили сидеть не на попе, а на разрезе. Отклячивать зад правда не учили :lol:
как то на эквестриане был репортаж о мастер классе европейского вездюка, так он наших девушек на попу пересаживал с разреза.
Седла придумали мужики, а тот как они сядут на разрез??? 8)

Да так же и сядут)) там анатомия такая что им на разрезе даже и удобнее будет.

Смотрю когда Евроспорт... ну на разрезе едут. И прыгают сидя в седле большинство а не в полупосадке. Даже в системах садятся в седло. Большинство

karla написал(а):
Да так же и сядут)) там анатомия такая что им на разрезе даже и удобнее будет.

Смотрю когда Евроспорт... ну на разрезе едут. И прыгают сидя в седле большинство а не в полупосадке. Даже в системах садятся в седло. Большинство
но не на лобковую кость и уж не отклячив попу :lol:

Dreamgather написал(а):
Очень интересно. Где же это правильное место на спине лошади, и что считается ездой абы-как?

Абы-как это то как я ездила несколько лет назад, до перерыва. Лошадку ногами посильнее сжал, пятками вцепился и давай по лесам-полям. А что бы удобнее было, то еще и назад отодвигаешься, и колени вверх задираешь. Благо лошадка была очень добрая, не высаживала, и не пугалась, а то в такой позе улететь можно было на раз-два, при малейшем неожиданном движении лошади.
А теперь, меня передвинули ближе к холке, так что лобковая кость упирается туда где холка начинает идти вверх, но следят за тем что бы опора была на весь треугольник (2 седалищные + лобковая), а не только на эту кость. А еще заставляют тянуть ногу вниз определенным образом, так чтобы колени смотрели вниз и вперед, а не вверх и в стороны. Для меня это очень трудно, так как если я тяну ногу вниз, то поясница норовит прогнуться в свое привычное положение, а если я выпрямляю поясницу, то колени норовят развернуться наружу. Видимо какие-то мышцы слишком сжаты и/или недостаточно растянуты.

HeLLena_DF написал(а):
меня интересовала конкурная посадка и учебная рысь в ней.

Мне кажется что не может быть учебной рыси в конкурной посадке. Но может быть учебная рысь в конкурном седле и со стременами прыжковой длины. Тренер мне сказал, что в идеале положение ног не должно влиять не положение таза, то есть можно сесть глубоко в седло, и при этом иметь ноги в прыжковых стременах. Но также он мне сказал что такая степень независимости вырабатывается не сразу.

Доброго времени суток всем проконевцам! :)
Очередной вопрос от чайника.
Есть проблемы с учебной рысью. Я никак не могу на нее сесть. Начинаю подпрыгивать в седле, и очень сильно. А если сильно напрягаюсь, чтобы прижаться, то сильно нога назад отходит, обратно не возвращается и вообще тогда не получается ничего. А если с ногами все хорошо, то начинаю подпрыгивать! Какой-то замкнутый круг :(
без стремян все то же самое.
Может у кого-то такая проблема была? И как ее решить? Или может есть какие то упражнения чтобы прижаться к седлу? Короче, что ж мне делать то?
П.С. Рысь у коня мягкая очень

Re: Учебная рысь-как правильно сесть на нее и не попрыгивать

Вот в этой темке посмотрите: viewtopic.php?t=122383&f=1
Мне некоторые советы помогли. Хотя все равно еще дооооолго себя мешком чувствовать буду ))

расслабить поясницу. не держаться ногами, ловить равновесие попой. чуть откинуться назад.
а вообще -- тем было множество!...
Поиск вам в помощь :!:

Не у всех все сразу получается, обучение верховой езде для большинства людей - процесс не быстрый, старайтесь выполнять все указания инструктора - и в один прекрасный момент поймете попой, куда прижаться и когда.

Я как-то почувствовала, как правильно сидеть - то есть сидела правильно после того, как села на лошадь, не особо выспавшись. Не катастрофично, но спать хотелось. Вот и "разлеглась" и "обмякла" почти. Состояние было - не хочется, но "надо", раз уж пришла. А до того тоже под попу импульс получала. Когда моя лошадь решила догнать других, я обнаружила, что еду учебкой. (Главное - пятку тянуть)
А ещё, чтобы расслабить спину перед походом на занятия, старалась принять горячий душ в этот день.

Джигит,вы пишите-расслабить поясницу. не держаться ногами, ловить равновесие попой. чуть откинуться назад.
Вы вообще представляете как ловить равновесие попой?!
Откинуть корпусь слегка назад, расслабить поясницу,держаться коленими(!) обязательно!!!
Расслабленной поясницей Вы должны как бы повторять движение поясницы лошади

коленями? Держаться? интересненько)))

asyalove
вы пишете что рысь у коня мягкая, попробуйте поездить учебкой на более тряской лошади, а потом на этого опять пересядьте, глядишь и получится чего)))
держитесь хоть зубами :D
первое время цепляйтесь за лошадь чем получится)) со временем нужные мышцы расслабятся, вы прям сразу хотите поехать-терпение и старание и будет вам счастье, тренер то небось вам тоже подсказывает чего....
старайтесь меньше ездить по прямой на учебной рыси, делайте больше вольтов , серпантин, как показала практика так быстрее осваиваешь учебную рысь))

Поездите без седла :) Очень хорошо помогает понять, как должна работать поясница.
Насчёт "держаться коленями" тоже похихикала... А чем же тогда держаться при выполнении такого упражнения, как "баланс" (это когда и руки в стороны на рыси, и шлюс отводится от лошади). Именно от этого и растёт вся зажатость на учебке у начинающих. Не надо ничем держаться, специально прижимать и напрягаться. Верховая езда должна быть ненапряжной, если что-то в процессе напрягается - оно работает неправильно :)

Рапсодия, "джигит" -- это не имя, а шуточный стаж, который приписывается на форуме автоматически :wink:

Рапсодия написал(а):
Джигит,вы пишите-расслабить поясницу. не держаться ногами, ловить равновесие попой. чуть откинуться назад.
Вы вообще представляете как ловить равновесие попой?!

Нет, наверное, не представляю... :roll: Но почему-то научила ездить не один десяток людей, большинство из которых удавалось посадить на нормальную учебную рысь в течении двух первых занятий. :)

Martlet написал(а):
Поездите без седла :) Очень хорошо помогает понять, как должна работать поясница.
Насчёт "держаться коленями" тоже похихикала... А чем же тогда держаться при выполнении такого упражнения, как "баланс" (это когда и руки в стороны на рыси, и шлюс отводится от лошади). Именно от этого и растёт вся зажатость на учебке у начинающих. Не надо ничем держаться, специально прижимать и напрягаться. Верховая езда должна быть ненапряжной, если что-то в процессе напрягается - оно работает неправильно :)

Martlet физические данные у всех разные и не все могут расставить руки ноги в стороны с первых занятий...и баланс не все могут сразу поймать... поэтому приходится сперва держатся ногами за лошадь иначе просто сыпятся после третьего шага рысью :wink:
это когда умеешь уже все легко и не напряжно... вспомните как сами учились...
я сама вообще была очень слабенькой в физическом плане и учебка мне далась только через полгода усиленных тренировок почти каждый день, полгода меня просто сносило с лошади, хотя я цеплялась ногами как могла.. падала каждую тренировку и не один раз((( тренер советовал зубы вырастить на пятой точке :D , а потом как то само собой поехало и стало получатся лучше и лучше))), сначала падать перестала, потом и руки, ноги могла в стороны отвести и носочек потянуть...думаю окрепли ноги(шлюс) и поймался наконец баланс)))
на счет без седла... вопрос спорный... во первых не все лошади диваны и наличие хребта только создает дополнительные трудности :roll:

asyalove
в тимирязевке что тренеров нету? что нужны советы по интернету, на месте небось проще и виднее, не стесняйтесь просить помощи и совета :wink:

матрена написал(а):
поэтому приходится сперва держатся ногами за лошадь
(...)
падала каждую тренировку и не один раз(((

вот-вот, напряжение само за себя говорит :)

Сверху