Учебная рысь

• Автор темы Автор темы Alissa
  • Дата начала Дата начала
HeLLena_DF написал(а):
я много раз слышала, что надо "отрабатывать поясницей" (чаще про галоп). и мне это всегда представлялось, что надо её двигать намеренно. я так понимаю, что это чушь? надо прилипнуть к седлу, а не пытаться додвигать тазом?
ИМХО - работа пояницы должна быть сопровождена работой всей спины, я тоже пыталась в начале, так сказать, двигать пояницей, но это в корне не правильно, нельзя "ломать позвоночник" - пояница работает отдельно, вся остальная спина отдельно.

В общем разобралась я где проблема. Я когда сижу на лошади, у меня сильно прогибается поясница. И от этого я выгляжу как кошка с задранным хвостом. А когда в таком положении таз начинает совершать ритмичные движения вперед-назад, то картина получается соответствующая. Причем движения эти такие выраженные еще из-за того что у меня сильный упор на лобковую кость и недостаточный упор на седалищные кости. От этого таз нестабилен и очень сильно двигается, а мышцы пресса работают чтобы помогать тазу следовать за движениями лошади в его нестабильном положении. Тренер мой сейчас в отьезде, но у нас на конюшне появился новый коновод. Сегодня он увидел как меня колбасит, и вызвался помочь. Сейчас мне нужно выправлять позвоночник в поясничном отделе, что бы таз сел на лошадь под правильным углом. Пока что медленная рысь на корде это то что доктор прописал, что бы успевать контролировать степень упора на седалищные и лобковую кости. Коновод мне сказал что это очень распространенная проблема у женщин, так как у них по природе склонность к чрезмерному прогибанию поясницы и отклянчиванию задницы. По ощущениям могу сказать так: раньше упор на лобковую кость приходился на перед этой кости. А надо что-бы упор на эту кость проходился где-то по середине или даже на заднюю ее часть (еще не разобралась точно). Для этого мне пришлось сесть чуть ближе к передней луке, таким образом изменился угол наклона таза. Но переучиться на это новое положение пока-что трудно. То и дело поясница прогибается и таз перекатывается в привычное для него положение.

Сегодня с коноводом делали упражнение. Стремена прыжковой длины. На корде на рыси сесть сначала без стремян, поймать движение, а потом, не напрягаясь и не меняя положения в седле (это важно), взять стремена, через несколько темпов опять бросить, потом опять взять и т.д. Смысл в том что стремена короткие, и что бы их взять нужно ногами туды-сюды поерзать. При этом нужно сохранять правильное положение в седле и сопровождать лошадь. Таким образом вырабатывается самостоятельная работа таза, то есть таз делает свое дело, а ноги свое, и одно другому не мешает, и коленками за лошадь не цепляешься, а сидишь за счет баланса. Может кому пригодится.

А если кто знает упражнения что бы разогнуть поясницу, буду премного благодарна.

А также спасибо всем кто участвовал в этой теме, но тема на этом не заканчивается. Если у кого еще есть что сказать по этому поводу, милости просим.

Коноводу респектище!

Надо растягивать мышцы переда бедра и тазового дна. Можно прямо перед ездой. Например, покачаться в глубоком выпаде (как в фехтовании), ощущая, как перед бедра "задней" ноги и пах натягиваются и растягиваются. Еще посидеть очень глубоко на корточках, только на полной ступне.
Мышцы переда бедра в основном прикреплены к верхнему краю таза и поворачивают его вперед, переразгибая поясницу. Если они станут длиннее и эластичнее, все будет проще.

Krist написал(а):
Где водятся такие коноводы?! Можно в личку! 8) :lol:

Мы далеко от Москвы, в Румынии :) . А коновод до недавнего времени был каскадером, но в прошлом году на сьемках получил травму и больше не ездит :( . Работает коноводом чисто из любви к лошадям.

Мы далеко от Москвы, в Румынии

опа-опа-опа...все "подобрали слюни" и вернулись в свои конюшни пыхтеть над учебной рысью :roll: (шутька :D ) Насчёт пилатеса (ибо не первый раз уже слышу о его пользе для работы над посадкой и не только), если кому пригодится - есть интернет канал ( и он же телеканал), там бесплатно транслируют занятия по фитнесу и пилатес в том числе http://www.jv.ru/tvclub/ .

Ну,еже ли тема закрыта,так чисто поржать :D
Ехала я как-то на коне вокруг пруда,на "учебной" рыси...так мне парень в след "Девушка,вы так эротично едите"))а мне тогда лет 13-14 было,подумала-вот же извращенец :lol:

Да нет, как раз наоборот, тема не закрыта :). Если у кого есть чего сказать по поводу посадки на учебной рыси, проблемы и решения, и просто поделиться историями, думаю будет интересно многим. Еще вот интересно как кого учили, и что из этого получилось.

ну я училась с нуля на довольно таки бедной частной конюшенке,так что думаю это даже учением нельзя назвать,хотя...всегда говорили на учебке "просто расслабиться",не напрягать поясницу,мол сама должна почувствовать лошадь...это при том,что первой "учебке" я училась на жуть каком тряском рысаке :lol: ,сначала на корде,но после пары темпов "подпрыгивания во весь мой рост"( :lol: )-переходила на шаг,и представьте себе у меня образовался ТАКОЙ страх перед учебной рысью,что я попросила тренера еще месяц просто пошагать,мол дайте время подготовиться :lol: ,а потом так получилось рысак тот заболел(у него в межсезонье всегда с копытом проблемы были),и меня посадили заниматься на другую лошадь,занятия на которой вела её хозяйка.Она собственно оригинальностью не отличилась и тоже говорила "сядь в седло"-"чувствуй лошадь".Ну вот как-то так,само собой и получилось...

А меня изначально учили работать поясницей на галопе, учебной рысью никто не заморачивался - типа как-то умею рысить и ладно. )))
И только потом тренер походя сообщила, что чтобы не трюхаться на учебной рыси, мне нужно работать поясницей прмерно так же как на галопе, только чаще и с меньшей амплитудой.
Потом были упражнения на расслабление тазобедренных суставов, чтобы глубже просесть в седло и много других упражнений. )))
Но как-то все равно. К своему коню вроде приспособилась (хотя иногда все равно вышибает), а вот что будет если сяду на другую лошадь х.з. )))

Lyonea, как жаль, что вы не в Москве :( , а то прям руки зачесались. Уж очень хорошо сформулирована тема, и человек думающий. :)

wooldog написал(а):
Lyonea, как жаль, что вы не в Москве :( , а то прям руки зачесались. Уж очень хорошо сформулирована тема, и человек думающий. :)

Спасибо! :D

Ну, зато есть интернет который сокрашает расстояния. Так что если у Вас есть соображения на этот счет, будет приятно почитать, и не только мне. :D

А я потихоньку переучиваюсь, но очень трудно избавляться от старых привычек. Положение таза вроде устаканилось, начала чувствовать стабильность. Без седла езжу много, почти каждый день. А еще мне меню разнообразили жеребом спортивным, движения у него широкие и амплитудные, но сидеть одно удовольствие. Причем он не диванный, спина там работает нехило, но вот как-то очень удобно. Душа моя просится в полет, прибавочкой да по чистому полю, но мне пока что не разрешают, чтобы старые привычки не вспомнились. Типа надо еще на собрабнной и средней рыси поработать что бы привыкуть сидеть по-новому.

А коновод наш начинает потихоньку снова ездить, выезжает со мной в поля, так что теперь есть надежда что процесс пойдет быстрее, так как мне легче учиться когда рядом со мной едет опытный всадник (именно едет, а не просто с земли подсказывает).

Lyonea написал(а):
wooldog написал(а):

Ну, зато есть интернет который сокрашает расстояния. Так что если у Вас есть соображения на этот счет, будет приятно почитать, и не только мне. :D

Lyonea, у меня не соображения, а приемы, если я пойму, как их описать словами :not: , я напишу книгу, или хотя бы статью. :writer: Увы! Вижу, но не могу объяснить словами так, чтобы тот, кто прочтет, тоже увидел, почему одному человеку игра с мячем расковывает посадку, а другого учит вцепляться ногами, почему наклоны вперед-назад одному исправляют осанку, а другому сковывают поясницу, почему, данные в одной последовательности упражнения дают нужный эффект, а в обратной - вредны.
Так что Вам повезло, что рядом оказался человек, который видит лично Вас, и способен подобрать ключик, к сожалению, это редкость.

wooldog написал(а):
одному человеку игра с мячем расковывает посадку, а другого учит вцепляться ногами, почему наклоны вперед-назад одному исправляют осанку, а другому сковывают поясницу

Вот, это точно. А еще и езда без седла палка о двух концах. Я сейчас езжу без седла только под присмотром знающего человека. Так как нужно что бы тебя посадили определенным образом, и на правильное место на спине лошади, что бы езда без седла помогла. Если ездить без седла абы как лишбы не упасть, то можно дурных привычек нахвататься кучу.

Очень интересно. Где же это правильное место на спине лошади, и что считается ездой абы-как?

со мной недавно пробовала заниматься знакомая (якобы тренером работала и все друзья МСМК). меня интересовала конкурная посадка и учебная рысь в ней. она мне сказала, что вообще конкурная посадка - это когда сидишь на лобковой кости, наклонившись вперёд и отклячив попу. и как можно в такой позе учебной рысью ездить? :shock:
а на прыжке стопы нельзя разворачивать наружу (как все и делают). я, честно говоря, в сомнениях...

Разворачивать стопы наружу в каком смысле? Носки или ребро стопы?

HeLLena_DF написал(а):
со мной недавно пробовала заниматься знакомая (якобы тренером работала и все друзья МСМК). меня интересовала конкурная посадка и учебная рысь в ней. она мне сказала, что вообще конкурная посадка - это когда сидишь на лобковой кости, наклонившись вперёд и отклячив попу.

Вы знаете где при прыжке из такого положения окажетесь? И что и в какой последовательности отобьете? :lol:
Ох уж эти "якобы тренера" с друзьями МСМКами! :evil:

Сверху