Учебная рысь

  • Автор темы Автор темы Alissa
  • Дата начала Дата начала
Мне тренер много раз говорила, что работа поясницы должна быть адекватна работе спины лошади, но не более и не менее того. Часто случается, что человек, вроде сидя расслабленно, все-таки поясницей подрабатывает чуть-чуть больше того, что выдает ему снизу спина лошади, и получается такое вот смущающее автора движение. :wink:
Может это быть и от не совсем правильной работы поясницы как таковой, так и потому, что зажаты прочие отделы позвоночника, вот поясница и отдувается.
Ну, бывают еще, конечно, лошади такие, что никакой амплитуды позвоночника не хватит. :lol:
В общем, видео, конечно, было бы лучше всего.

Что касается стесняться тренера ... не знаю, мне и правда тренер любого пола как врач. А все остальное во время тренировки вторично. :wink:
 
Если возникли такие проблемы, можно посоветовать поездить на разных лошадях, без седла, без стремян, упражнения различные и т.д. и т.п. Объяснять, как надо сидеть именно этому всаднику, всё равно, что описывать вкус посредством слов, будет вроде понятно, но всё равно ничего практически полезного не получится. Это надо прочувствовать самостоятельно. Хотя почитать чего, может, и стоит.
А нарочно как-то "искусственно" двигаться на учебной рыси, как и на галопе - только лошади мешать.
 
дадада)Я вспомнила упражнение подходящее- проехаться строевой без стремян дольше чем возможно,а потом сесть в седло- и наверняка поедете хорошей учебной рысью,потому что сил на чтото другое не будет=))
 
История посадок - тема архисложная и крайне(!) объемная. Здесь отмечу только, что ни в одном кавалерийском западноевропейском учебнике нет ни единого слова о том, что надо "работать поясницей", "сопровождать ею лошадь" или чего-то похожего. Достаточно перечитать Плювинеля, Гериньера, Боше, Филлиса, кн. Урусова - и убедиться (это только те, что ныне доступны на русском). Напротив, есть даже указания на то, что ее, поясницу, надо напрягать и так держать.
Посмотреть - опять же материала море, начиная, например, с видео Венской школы или Букингемской гвардии (да хоть прямо со свадьбы Кейт и Уильяма :lol: ) - никто там поясницей гротескно не работает.
Что же касается того, как тренироваться...
Сиденье седла должно иметь плоский участок. Чем он больше - тем лучше.
Стремена (замки путлищ) должны быть под этой плоской (центральной) частью сиденья. Желательно - точно под центром, под задом, или лишь немного (на ширину ладони, не более) выдвинуты вперед. Седло должно идеально подходить лошади.
Надо поизучать пилатес и позаниматься им. Для того, чтобы понять, какое и почему положение таза правильно, и научиться его так держать. Правильно - это когда тазовые ости и лобковая кость находятся на вертикальной (отвесной) прямой.
А еще надо постоянно растягивать почти все тело, но растягиваться правильно (тот же пилатес). И постоянно делать упражнения на реабилитацию и раскрепощение поясничного отдела позвоночника, даже если Вас там ничего не тревожит (он же).
Еще нужно найти лошадей, выезженных так, что на них можно ездить практически на брошенном (провисшем или лишь невесомо натянутом) поводе, в самом легком контакте. Лошадь должна иметь здоровую спину, незадерганный рот, спокойный темперамент и уметь равномерно рысить без постоянной поддержки ногой или корпусом, в стиле "подняли и забыли".
Потом нужно делать нек. упражнения верхом. Порой - на шагу или даже стоя на месте. Потом начинать с очень медленной и спокойной рыси. А потом ее расширять и активизировать...
Еще нужно учиться ездить с разбором повода в одну руку (и в правую, и в левую).
Еще не расхотелось пробовать? :wink:
 
Cap, совершенно верно. Беда, что в жизни всё это часто игнорируется как тренерами, так и самими обучающимися :? По непонятным причинам.
Что забавно. При собственном обучении езде верхом без книжек и тренеров, а только на чувстве лошади и поиске ответов на некоторые вопросы в интернете, пришла точно к такому же выводу и формулировке, но не словами, а образно, что-ли, "ну вот, должно быть так, чтоб получилось эдак".
Как сказал как-то мой муж: "Лошадь сама тебя научит ездить, если ты её будешь слышать".
 
Сва, проблема просто в том, что не все отродясь двигательно одарены, двигательно талантливы. И двигательно бесталанным, но желающим научиться, остается либо пробивать стены головой (трястись очень долго и утомительно, заодно утомляя коня), либо идти все-таки от теории к практике, а не наоборот.
Полноценно двигательно одаренных людей вообще немного, они-то, в основном, и становятся успешными спортсменами даже и без глубоких теоретических заморочек. :)
 
Если лошадь не архи-тряская, гротескная работа поясницей со временем пройдет (тут так же, как и со строевой, - в первый месяц занятий все тоже "выпрыгивают" из седла значительно выше, чем нужно; правда на учебной это может быть далеко не месяц).

Мне тренер в свое время, когда только начинал подсаживать меня на учебную рысь, специально говорил утрировать работу поясницей, прорабатывать сильнее, до гротеска, руку себе класть сзади на поясницу и следить, чтобы поясница постоянно двигалась, отрабатывала. Со временем учебная рысь начинает выглядеть так, как будто "всадник просто сидит" (выше говорили), несмотря на то, что поясница работает.

Если же лошадь тряская - это бида-бида. На тряских у меня работа поясницей вот как вы описываете. :) Хотя, не сомневаюсь, опытный всадник может нормально ездить на любой.
 
Lyonea написал(а):
Настя написал(а):
Нормальная учебная рысь ..., она никак не выглядит - в том смысле, что далекий от верховой езды человек обычно уверен, что всадник "просто сидит".

Вы знаете, меня несколько вводит в заблуждение тот факт что часто, когда обьясняют ученику как сидеть на учбной рыси, то ему говорят про работу таза именно в таком ключе, типа двигай тазом как при (ну Вы сами понимаете)... Так это правильно, или нет?
Да, все правильно - так часто объясняют. Но это именно утрированное объяснение, чтобы человек уловил принцип. Бывают действительно, как тут выше назвали, двигательно одаренные люди, которые сразу сами схватывают, как сопровождать лошадь поясницей. Но гораздо больше новичков, которые сидят как палка. Вот чтобы до них дошло нужное движение, и используют ассоциации, о которых вы говорите. Но это чисто технический момент, как только вы уловили механику, о нем можно забыть.
 
дам пару ссылочек
http://vkontakte.ru/club3741254#/album-3741254_70717932 - разбирается в числе прочего отличие мужской и женской посадки из-за различий в строении таза и т.п.
В этой же группе много интересных видеороликов, дам ссылки на три, про обучение на тренажере, но при желании - найти можно много познавательного:
http://vkontakte.ru/club3741254#/video- ... _159265395
http://vkontakte.ru/club3741254#/video- ... _159265393
http://vkontakte.ru/club3741254#/video- ... _159265383
 
Cap написал(а):
Здесь отмечу только, что ни в одном кавалерийском западноевропейском учебнике нет ни единого слова о том, что надо "работать поясницей", "сопровождать ею лошадь" или чего-то похожего. Достаточно перечитать Плювинеля, Гериньера, Боше, Филлиса, кн. Урусова - и убедиться (это только те, что ныне доступны на русском). Напротив, есть даже указания на то, что ее, поясницу, надо напрягать и так держать.
Урусова и Филлиса посмотрела, вроде у них написано что поясница должна быть свободной и гибкой и "парализовать" толчки лошади. А остальные книжки есть в свободном доступе в интернете? Уж очень почитать это дело хочется.

Cap написал(а):
Посмотреть - опять же материала море, начиная, например, с видео Венской школы или Букингемской гвардии
Венская Школа понравилась, но у них лошади как-то очень размеренно двигаются, то есть ноги реже переставляют, может по-этому и аммортизировать там легче, хотя не сомневаюсь в профессионализме всадников... А есть-ли где-нибудь в интернете их методика обучения. Знаю что на корде без стремян их долго мурыжат. Но может еще какой-то секрет есть?

Cap написал(а):
Сиденье седла должно иметь плоский участок. Чем он больше - тем лучше.
Стремена (замки путлищ) должны быть под этой плоской (центральной) частью сиденья. Желательно - точно под центром, под задом, или лишь немного (на ширину ладони, не более) выдвинуты вперед. Седло должно идеально подходить лошади.
Есть Crump Prix de Saute close contact, старого образца. Плоское, лошади подходит, но замки кажись слишком впереди. Но могу и без седла, если надо.

Cap написал(а):
Надо поизучать пилатес и позаниматься им. Для того, чтобы понять, какое и почему положение таза правильно, и научиться его так держать.
В пилатесе я полный ноль. А не могли-бы Вы дать ссылочку для чайника, чтоб было ясно написано и легко читалось?

Cap написал(а):
Правильно - это когда тазовые ости и лобковая кость находятся на вертикальной (отвесной) прямой.
Интересный момент. Завтра попробую проследить. Когда стою, то тазовые и лобковая кости на вертикали. А когда в седле, то кажись лобковая чуть назад уходит. Но завтра прослежу повнимательнее.

Cap написал(а):
Еще нужно найти лошадей, выезженных так, что на них можно ездить практически на брошенном (провисшем или лишь невесомо натянутом) поводе, в самом легком контакте. Лошадь должна иметь здоровую спину, незадерганный рот, спокойный темперамент и уметь равномерно рысить без постоянной поддержки ногой или корпусом, в стиле "подняли и забыли".
Имеются такие в наличие.

Cap написал(а):
Потом нужно делать нек. упражнения верхом.
Какие?

Cap написал(а):
Еще нужно учиться ездить с разбором повода в одну руку (и в правую, и в левую).
Без проблем.

Cap написал(а):
Еще не расхотелось пробовать? :wink:
Даже наоборот. Руки чешутся.

Сва написал(а):
При собственном обучении езде верхом без книжек и тренеров, а только на чувстве лошади и поиске ответов на некоторые вопросы в интернете, пришла точно к такому же выводу и формулировке, но не словами, а образно, что-ли, "ну вот, должно быть так, чтоб получилось эдак".
Как сказал как-то мой муж: "Лошадь сама тебя научит ездить, если ты её будешь слышать".
Завидую белой завистью людям которые способны на такое. Мне очень трудно дается обучение ВЕ.

n-tania) написал(а):
дам пару ссылочек
Спасибо большое. Особенно про различия тазов интересно. Будем изучать.
 
Опередили уже меня со ссылочками)))У нас часто почему-то учать работать как бы всей поясницей,и на собранной рыси это прокатывает,а вот на рабочей,а тем более прибавленной...Нужно действительно двигаться вместе с лошадью,т е как бы шагать вместе с ней,попеременно левой-правой,как на шагу.
 
А меня вот мучает вопрос - приемлемо ли досылать лошадь на рыси шлюсом?

У меня это случается на строевой. Сидеть стараюсь глубоко и плотно, привставать - минимально (такой уж стереотип в меня заложен). Движение поясницы получается больше в горизонтальной плоскости, чем вверх.
В итоге мне самой кажется, что я шлюсом толкаю лошадь вперед.
Скажите - по-отношению к лошади криминал, нет? Бороться с привычкой, нет?

Заранее спасибо, не кидайтесь, пжста, помидорами за отсутствие видео...
 
Обычно если шлюссом толкаешь, колено едет вверх и вперед, что не есть правильно.
Меня учили ездить на учебной посадке, заставляя концентрировать внимание не на пояснице, а на движении брюшного пресса ("Тяни живот вниз!" - сказал тренер, и до меня дошло).
В Венской школе при близком рассмотрении (в зале на выступлении), видно, что у некоторых всадников поясница колеблется чуть сильнее, в зависимости от движений конкретной лошади, но нужно понимать, что там работают лошади, по конституции несколько отличающиеся от спортивных выездковых, и нет работы на импульсе, принятом в спортивной выездке. В частности, мне довелось читать в немецком журнале "Пиаффе", что для таких лошадей вследствие их короткой спины, нормой является выполнение пируэта на четырехтактном галопе. Можно добиться и на трехтактном - но в ущерб балансу. И мужчины действительно сидят несколько по-другому.
 
Мне кажется, что посадка - это дело очень индивидуальное. Высказывалось мнение, что лошадь может посадке научить, что надо теорию читать и т.п. Мне думается, что подходящая лошадь и теория - это важные аспекты хорошей посадки, но не основные; самое важное - знать особенности своего телосложения и пределы возможностей. Теория дает представление о том, как сидеть в идеале. Лошадь реагирует на Вашу посадку. Иногда эта реакция явная, иногда лошадь просто приспосабливается, даже если ей неудобно. Так что даже езда на суппер подготовленной идеальной лошади (таких в принципе не бывает) не даст Вам однозначного ответа, что и как делать.

Посторайтесь понять, как Вы себя в седле чувствуете, болит ли спина после езды, во время езды, где болит, как работают ноги, руки, шея, голова и т.п. Посадку определяет не только поясница. Часто поясницей пытаются компенсировать, например, привычку смотреть вниз (кривая шея), сутулиться или наоборот слишком отклоняться назад. Проблемы могут быть с общей гибкостью тела, с работой мышц пресса, да много разных особенностей... не все люди сложены как древнегреческие атлеты или кавалеристы старой школы, и у каждого есть какой-то недостаток, который в итоге компенсируется чрезмерной работой других частей тела. Теория и венская школа - это все конечно хорошо, просто не стоит забывать, что те, кого отбирают в венскую школу - во-первых не имеют опыта ВЕ до поступления туда, то есть, они как чистый лист, во-вторых приходят в школу в достаточно юном возрасте, и в-третих, их отбирают для ВЕ (то есть, их телосложение подходит для ВЕ). Это, как с лошадьми, до БП доходят те, у кого есть талант, то есть, лошадь сложена под конкретные движения, тоже и с людьми, мало кто может начать танцевать в балете после 25, даже если по 24 часа в сутки 7 дней в неделю тренироваться и вызубрить все учебники.

А там, где Вы занимаетесь, нет ли в манеже зеркал? Мне, например, помогло, когда повесили зеркала - какие-то проблемы можно решить и самой во время тренировки, просто стараясь скорректировать движения тела (вначале хотя бы на 2-3 шага лошади) по визуальной обратной связи. Еще помогает йога, плаванье, пилатес и т.п. Попробуйте заменить 1-2 тренировки в неделю на лошади на йогу, думаю уже месяца через 3-4 Вы увидите изменения в своей посадке. Естественно, это будет болезненно, т.к. скорее всего Вам придется наработать те мышцы, которых у Вас пока нет, работа над посадкой - означает, что Вы будете по-другому пользоваться своим телом, а значит оно будет меняться, что всегда болезнено...

ПыСы - посмотрите, как одеты кавалеристы, они же не носят облегающие боди, заправленные в бриджы или топики и т.п. (я тут на некоторых конюшнях вообще наблюдала девушек в купальниках на тренировке :))? Может стоит пересмотреть форму одежду? выбрать что-то, что не так явно показывает странную отработку поясницей - что-то напоминающее редингот?
 
TatjanaK написал(а):
Посторайтесь понять, как Вы себя в седле чувствуете, болит ли спина после езды, во время езды, где болит, как работают ноги, руки, шея, голова и т.п. Посадку определяет не только поясница. Часто поясницей пытаются компенсировать, например, привычку смотреть вниз (кривая шея), сутулиться или наоборот слишком отклоняться назад. Проблемы могут быть с общей гибкостью тела, с работой мышц пресса, да много разных особенностей...

Вот, я заметила что когда делаю по-больше учебной рыси без стремян, или езжу без седла, то мышцы пресса начинают болеть. Они не постоянно напряжены, но работают на каждый темп лошади. Я думаю они усиленно работают так как что-то другое не работает, а вот что, никак не могу выяснить. Причем они работают даже когда езжу на диванных лошадях.

Пока-что я склоняюсь к мнению что у меня угол наклона таза не правильный, и из-за этого в нем нет стабильности, а следовательно его и колбасит туды-сюды по всему седлу.

TatjanaK написал(а):
А там, где Вы занимаетесь, нет ли в манеже зеркал?

Нет, зеркал у нас нету.

TatjanaK написал(а):
ПыСы - посмотрите, как одеты кавалеристы, они же не носят облегающие боди, заправленные в бриджы или топики и т.п. (я тут на некоторых конюшнях вообще наблюдала девушек в купальниках на тренировке :))? Может стоит пересмотреть форму одежду? выбрать что-то, что не так явно показывает странную отработку поясницей - что-то напоминающее редингот?

А мы с Вами мыслим в одинаковом направлении. :lol: Я только что прошлась по магазинам и купила пару свободных блузок, примерно до середины попы, и не приталенных.
 
Lyonea написал(а):
Есть Crump Prix de Saute close contact, старого образца. Плоское, лошади подходит, но замки кажись слишком впереди. Но могу и без седла, если надо.

только для начинающего всадника это совсем не лучший вариант. седла close contact хороши для профессионала, но они не помогут вам сесть. ваш выбор сейчас - это глубокое седло с довольно высокими луками и большими упорами, которое посадит вас в правильное положение и зафиксирует в нем. без седла вообще не нужно - это совершенно другое и если вы и так не сидите, то может еще больше ухудшить то что есть.
 
я много раз слышала, что надо "отрабатывать поясницей" (чаще про галоп). и мне это всегда представлялось, что надо её двигать намеренно. я так понимаю, что это чушь? надо прилипнуть к седлу, а не пытаться додвигать тазом?
 
HeLLena_DF написал(а):
я много раз слышала, что надо "отрабатывать поясницей" (чаще про галоп). и мне это всегда представлялось, что надо её двигать намеренно. я так понимаю, что это чушь? надо прилипнуть к седлу, а не пытаться додвигать тазом?
Не надо "ехать" за лошадь. пусть она сама Вас везет. То есть закрепощенной пояснице - нет, утрированным движениям -нет, золотой середине -да. У меня раньше была такая проблема - я "выталкивала" коня на галопе поясницей, из-за этого не получалось вовремя делать посыл шенкелем. Оказалось, что это тоже была своего рода зажатость: за чрезмерно активной работой скрывалось на физическом уровне нежелание прислушиваться к темпу лошади. с молодыми\чуткими к всаднику лошадьми часто получается задавать темп именно поясницей, но это надо делать осторожно и координировать свои движения, не абы как, а ставить задачу и добиваться ее.
 
Иногда после опыта езды на чрезмерно возбудимой лошади, которая выстреливает из-под шенкеля, но хорошо двигается и замедляется от корпуса, может прицепиться привычка накачивать (досылать) поясницей, если тренер этот момент не корректировал. Избавляться тяжело, без тренера - почти нереально. Поэтому намеренно ничем двигать не надо.
 
Сверху