Мне кажется, что посадка - это дело очень индивидуальное. Высказывалось мнение, что лошадь может посадке научить, что надо теорию читать и т.п. Мне думается, что подходящая лошадь и теория - это важные аспекты хорошей посадки, но не основные; самое важное - знать особенности своего телосложения и пределы возможностей. Теория дает представление о том, как сидеть в идеале. Лошадь реагирует на Вашу посадку. Иногда эта реакция явная, иногда лошадь просто приспосабливается, даже если ей неудобно. Так что даже езда на суппер подготовленной идеальной лошади (таких в принципе не бывает) не даст Вам однозначного ответа, что и как делать.
Посторайтесь понять, как Вы себя в седле чувствуете, болит ли спина после езды, во время езды, где болит, как работают ноги, руки, шея, голова и т.п. Посадку определяет не только поясница. Часто поясницей пытаются компенсировать, например, привычку смотреть вниз (кривая шея), сутулиться или наоборот слишком отклоняться назад. Проблемы могут быть с общей гибкостью тела, с работой мышц пресса, да много разных особенностей... не все люди сложены как древнегреческие атлеты или кавалеристы старой школы, и у каждого есть какой-то недостаток, который в итоге компенсируется чрезмерной работой других частей тела. Теория и венская школа - это все конечно хорошо, просто не стоит забывать, что те, кого отбирают в венскую школу - во-первых не имеют опыта ВЕ до поступления туда, то есть, они как чистый лист, во-вторых приходят в школу в достаточно юном возрасте, и в-третих, их отбирают для ВЕ (то есть, их телосложение подходит для ВЕ). Это, как с лошадьми, до БП доходят те, у кого есть талант, то есть, лошадь сложена под конкретные движения, тоже и с людьми, мало кто может начать танцевать в балете после 25, даже если по 24 часа в сутки 7 дней в неделю тренироваться и вызубрить все учебники.
А там, где Вы занимаетесь, нет ли в манеже зеркал? Мне, например, помогло, когда повесили зеркала - какие-то проблемы можно решить и самой во время тренировки, просто стараясь скорректировать движения тела (вначале хотя бы на 2-3 шага лошади) по визуальной обратной связи. Еще помогает йога, плаванье, пилатес и т.п. Попробуйте заменить 1-2 тренировки в неделю на лошади на йогу, думаю уже месяца через 3-4 Вы увидите изменения в своей посадке. Естественно, это будет болезненно, т.к. скорее всего Вам придется наработать те мышцы, которых у Вас пока нет, работа над посадкой - означает, что Вы будете по-другому пользоваться своим телом, а значит оно будет меняться, что всегда болезнено...
ПыСы - посмотрите, как одеты кавалеристы, они же не носят облегающие боди, заправленные в бриджы или топики и т.п. (я тут на некоторых конюшнях вообще наблюдала девушек в купальниках на тренировке
)? Может стоит пересмотреть форму одежду? выбрать что-то, что не так явно показывает странную отработку поясницей - что-то напоминающее редингот?