В этой теме я прочла очень много удививших и смутивших меня вещей.
Я постаралась понять что их авторы подразумевают под ними и прошу не воспринимать это как критику или оскробление в Ваш адрес, а как попытку понять Вашу точку зрения и найти истину узнав для себя что-то новое.
Yan
Во-во! Я тоже до сегодняшнего дня думала, что именно так надо сидеть на учебной рыси! Только как тогда работать коленями? Ведь большая часть управления лошадью идет именно от корпуса
Пардон, корпус – это не колено!!! И большая часть управления идёт от ноги, потом корпус, а уж потом рука.
Всегда начинает работать нога, подбирая лошадь, потом включается корпус, и рука лишь даёт лёгкий намёк, дополняя действие ноги и корпуса в случае если их не хватает.
нажим внешнего колена в повороте, разворот таза и т.д....
Мои извинения, в повороте прижимается внутренне колено и работает внешний шенкель!!!
Получается, что нельзя держаться коленями (они выжимают таз назад к задней луке, а для баланса надо сидеть максимально близко к передней луке). Мне сегодня объясняли, что надо "обнимать" лошадь ногами, опираясь на учебной рыси на 3 точки: два шенкеля и седалище.
В этом случае на мой взгляд получиться ситуация кода сверху есть точка опоры, снизу есть точка опоры, а посредине болтается макарона, которая не может ни оттянуть пятку ни сесть в седло. На той же строевой рыси тело от упора в колено при облегчении уходит вверх, а шенкель, опять же используя колено как точку опоры оттягивается вниз, посылая лошадь. Убери эту точку опоры и что ты получишь? Попрбовала изобразить мою идею
Нужно прилагать минимум усилий, но такой что бы была плотная посадка, а воздействия на поворотах и при одержках заключаются в более сильном прижатии колена что даёт лошади точку опоры (как ножка у циркуля) или дополнительный импульс если надо сократить лошадь.
Еще интересно было услышать, что учебная рысь - это "уменьшенная" строевая. Т.е. вы все же поднимаетесь над лошадью, но не так сильно, как на строевой (совсем-совсем чуть-чуть!). Это еще одно откровение за 12 лет ВЕ!! "ВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИСЬ!"
Смысл учебной рыси на мой взгляд состоит в том чтобы сев в седло получить более сильный контакт с лошадью и иметь возможность влиять на неё в любой момент времени. ИМХО, любое усилие, направленное на отделение попы от седла сводит эти принципы на нет.
Melissanda
Лиска, тренируйся, со временем получится. Расслабься и контролируй посадку по частям: носки, колени, поясница, плечи. Выше нос!
Посадку надо контролировать целиком – что толку от поднятых носков при отведённом шлюсе и колене, что толку работать поясницей если ты не сидишь в седле?
Никто не ставит посадку по частям, нельзя научиться правильно сидеть сверху, при этом наплевав на ногу, так же как нет смысла учиться держать ногу если верхняя часть туловища летает непонятно где.
Другое дело если ты хотела сказать что надо равномерно распределить своё внимание между этими частями тела и контролировать их пусть и в некой последовательности: например плечи, руки, поясница, колено, стопа опять плечи, руки, поясница, колено, стопа. Есть ошибка – исправила и дальше по кругу. Правильно – не забудь себя похвалить и переходи к следующей точке.
lis
А стремена болтаются из-за того, что голень не прижата - есть "просвет" , укорачивать их не нужно.
Что значит голень не прижата? Голень – это шенкель. И стремена болтаются как раз тогда когда им (шенкелем) держатся за лошадь!!! Стремена болтаются когда пятка не оттянута вниз и нет упора в стремя. Раз нет упора в стремя – нет упора в колене. Нет упора в колене – нет ни одной точки опоры кроме попы, которую от толчков подбрасывает как мячик, из-за чего нога уходит вверх и стремя улетает.
Вот Вам и вся система. Прижимаешь колено, оттягиваешь пятку и ничего не болтается и не вылетает.
Впрочем это не так просто как я тут описала (у самой пока получается процентов на 50%)
Сохраняйте првильную посадку - со временем пройдет. Скорее всего вы просто "валитесь" вперед - вам так удобнее.
По поводу Валится вперёд. Всадник валится вперёд тогда, когда ему не хватает шенкеля. При наклоне вперёд всадник переносит свой центр тяжести вперёд, загружает плечи лошади и она начинает бежать вперёд. Попробуйте кинуть себе на шею мешок муки и нагнуться чуть вперёд – сразу побежите как миленькие, потому что иначе просто этот самый мешок тебя задавит.
Так и лошадь, идя за центром тяжести всадника она бежит вперёд, но!… плечи при этом загружены, зад отставлен куда подальше, морда вытянута вперёд и где уж там сбор.. тут и контакта со ртом лошади нет… импульса ни на грамм, лошадь зажата и жестко работает поясницей. А Вас отбивает от седла! Просто картина маслом :roll:
Так что тут полностью согласна – правильная посадка – решение проблемы.
Пресекая будущие возражения и возмущения хочу сказать, что сама прошла через всё это, сама ездила так как описываю и выслушала столько ругани от тренера, что всё что я пишу просто выстрадано на личном опыте.