Учимся вместе. Группа процветы, стр.324

Re: Учимся вместе

Так хлыст конь и не боится, хоть задотрагивайся (иногда это проблема...)
Ладно, будем брать )) Спасибо!
 
Re: Учимся вместе

в любом случае хлыст нужен для работы в руках. Любое боковое движение, подведение ноги под корпус и т.д. сопровождается прикосновением хлыстика.
 
Re: Учимся вместе

Хлыст всегда беру с собой, как правило если не возьмешь обязательно понадобиться, а бежать уже лень :D Если мешается в крайнем случае можно повесить на забор или положить где нибудь с краю)
 
Re: Учимся вместе

кавессон у вас на фото совсем не тот, который нужно
Нам нужен был именно кавессон, мы занимаемся по Марайке, он мягкий она его рекомендует, конечно для моего тогда еще жеребца, подошел идеально бы ваш вариант по ссылке, но сейчас в нем нет необходимости)
 
Re: Учимся вместе

Пока у нас безгрунтица – немного расскажу, как я побывала на Эвересте. Конечно, это несколько громко сказано, ибо альпинистским восхождением я не занималась, но был трек к подножию горы Эверест, я дошла до высоты в 5300 м.

Сначала мы прилетели в Катманду, удивительный город по своему многообразию – разные люди, разные верования, разные взгляды, южный колорит и в то же время – гармонично все.
Раньше я думала, что это просто город, а в реальности оказалось, что это не совсем так – да, это город, но и долина одновременно, в котором оный и располагается. По прилету первое, что меня поразило – это запахи! Яркие, пряные, острые, сладкие – разные до головокружения. Второе – звуки! Город говорит на разные голоса, беспрерывно гудят автомобили, мопеды (коих здесь просто неимоверное количество), кричат птицы, разговаривают люди. Третье – цвет! Казалось бы, что в южных широтах и так достаточно яркости и цветастости за счет растительности, но нет, люди здесь одеты в самые разные одежды с неимоверными расцветками, машины (особенно автобусы и грузовики) похожи на передвижные лавки цветочных гирлянд, причем искусственных. А живые гирлянды из цветов (бархатцы в большинстве своем) продаются на каждом углу. Я уже позже узнала, что они являются дарами в местные храмы.

Катманду с высоты птичьего полета.

И что они (птицы) там могут увидеть... :shock:
Этот плотный смог висит над городом практически постоянно и даже местные авиалинии стараются прилетать в "окна", когда видимость больше, т.е. утром и вечером. Местное население носит повязки, которые продаются практически везде и очень веселеньких расцветочек - и в горошек, и в цветочек, и в птичек-кошечек :D
Я тоже приобрела, правда, поскромнее и очень даже была довольна - запахов стало ощущаться меньше!
P.S. Увидели? Футбол - forever! :wink:

День у нас ушел на акклиматизацию и моральное привыкание. А на следующий день мы на местном маленьком самолетике (на 14 мест) вылетели в городок под названием Лукла, что на высоте 2800 м. И оттуда уже весь наш путь был пешком. Аэропорт там небольшой, и его взлетно-посадочная полоса является одной из самых опасных в мире, потому что самая короткая и погода в горах непредсказуемая. Когда самолет приземляется, то бежит в горку, на краю полосы стена, нет, не так - СТЕНА! И все… А взлет идет вниз, в пропасть, т.е. масса ощущений уже обеспечена. Фото не мое
lukla-airport-plane-take-off-fog-s.jpg

Мы выходим за пределы поселения и нас встречает природа в своей первозданной красоте. Там даже временами дорог нет как таковых, есть тропки, тропинки и направления. Только в самом начале, видимо, чтобы туристы в ужасе не кидались обратно, в лоно цивилизации, проложена дорога из желтого натурального камня.

Вот они - первые шаги в этот новый для меня мир. Где-то там на горизонте видны горы, но нечетко, потому что тепло от земли создает довольно плотную дымку. Но это не страшно! Наш гид обещал, что стоит нам подняться выше 3000 м и все будет видно как на ладони (он шутник, но мы-то еще этого не знали :)). А если серьезно, то это было самое грандиозное для меня путешествие и испытание. Пока еще я вся в предвкушении. Дорога зовет...
 
Re: Учимся вместе

Завораживает. У меня вообще особая страсть к Тибету и Гималаям, я много о них читала и смотрела... С нетерпением жду продолжения!
 
Re: Учимся вместе

Татьяна энд Татьяна :D - спасибо!! Продолжение вот оно...

Надо сказать, что наша группа насчитывала 5 человек – 3 девочки и 2 мальчика. Двое из них имели немалый опыт к горном треккинге, еще двое так себе и я, вообще впервые в жизни попавшая на такой маршрут. На тот момент я не представляла насколько это будет непросто, но энтузАзИзмУ мне было не занимать и раз я уже пишу эти строки здесь – значит все закончилось благополучно )). Также у нас был гид, помощник гида и двое шерпов-носильщиков, которые несли на плечах наши большие рюкзаки. У нас самих были маленькие рюкзачки, в котором находилось только самое необходимое на день перехода. И вода! Она была просто жизненно необходима, т.к. не успеешь оглянуться и вот оно обезвоживание в полный рост, а оно нам совсем не нать :) .

Мы вышли дружной толпой и я …растворилась в природе. Вот одно дело смотреть фотографии или фильмы про горы, и совсем другое – погрузиться в них. Теперь я понимаю, откуда Рерих черпал свое вдохновение

Встречались нам и стада, мирно пасущиеся на довольно крутых склонах

Первые (полу)дикие жители этих мест. Забрались высоко, фотографировать неудобно, но зуд фотографа не дает покоя :roll: - и вот результат! Если присмотреться, то можно не только коров увидеть (на местном наречии они, кстати, зовутся "джопа", да-да, именно так), но даже собаку и пастуха.
Ну и естественно, что я пропала целиком и полностью, увидев цветы – редкие и не очень(таки я ботаник, да) в своем естественном местообитании. Просто когда их выращиваешь дома, на грядках, пытаясь всячески добиться максимального цветения и плодоношения, опрыскиваешь, подкармливаешь, в общем, делаешь все, чтобы они «цвели и пахли», а тут они растут как сорняки ))

Вот такими мелкими и яркими цветочками усыпаны буквально все холмы и дороги. На непальском это растение (горечавка) будет звучать ганджакомбу (ganjacombu).
В общем, я не отлипала от фотоаппарата, на тот момент это была простая мыльница, но очень надежная

В первой части нашего пути я все время старалась догнать основную группу, которая семимильными шагами устремилась вперед. И выдыхалась. Только я до них добиралась, где они останавливались на 5ти-минутный перерыв, как надо было снова идти. Мне стало понятно, что такой темп я не выдержу. И тогда гид, глядя на мои мучения (ха, мне казалось, что я их достаточно хорошо скрываю) посоветовал не догонять постоянно, а выбрать свой темп и ритм, пусть даже я буду отставать. Мне выделили персонального сопровождающего и я попыталась последовать совету знающего человека. Я не стала торопиться, прислушивалась к своему дыханию, и выяснилось, что я могу идти ооочень долго и без остановок, но не быстро. И так получалось, что если мои друзья постоянно совершали марш-броски с последующими 5-10 минутами отдыха, то я своим неспешным и неумолимым :twisted: шагом (без остановок) догоняла их на каждом привале. И не уставала. Вопрос с переходами для меня был решен. Плюсом мне еще досталась возможность пообщаться с шерпами (т.к. сопровождающие изредка менялись). Моего и их знания пиджин-инглиша вполне хватало для понимания друг друга. К тому же я загорелась идеей выучить непальский. А что? Приходили мы в 5 вечера в гесты (домики для ночевки) и до сна нужно было чем-то заняться, а ходить по окрестностям особо сил уже не было, кроме того, в тех условиях солнце выключалось рубильником )) – вроде вот оно надо горами и рррраз – темнотища! Надо сказать, что наши сопровождающие мою идею горячо поддержали и у меня было 3 учителя сразу. Ребята наперебой пытались рассказать, пояснить, объяснить. Их это очень и очень увлекло. Да и меня тоже. А вот моя компания тихонько посмеивалась надо моими причудами. Правда, уже позже, по возвращению - очень оценили и постоянно брали меня с собой за покупками. Ведь местные жители в Катманду были сначала шокированы, что белый человек (явно турист на морду лица :lol: ) разговаривает с ними не на английском (который здесь является негласным официальным языком и распространен повсеместно), а на их родном, пусть даже горном наречии. Поэтому мне сразу предлагался огромный выбор с немалыми скидками :wink: .
Мы перешли через первую реку на нашем пути (потом их будет довольно много, ведь все они начинаются в ледниках, а мы туда и направляемся).

Эту реку так и называют - Молочная (Dudh Koshi). Мы были весной, когда заканчивался засушливый период и уровень воды в реках был катастрофически мал. В другое время (после сезона дождей) река разливается довольно широко (метра на 3-4 в каждую сторону). Поэтому осенью реку можно просто не узнать, даже идя той же тропой, ориентирами будут служить придорожные деревеньки. :D

Веревка с разноцветными флажками здесь висит не просто для украшения - это молитвы, записанные на ткани. Цвета флажков идут в строгой последовательности согласно тибетской традиции. Местные жители верят, что ветер, которые раздувает флажки, "считывает" молитвы и напрямую доносит их до Высших сил. Вот так вот, не сильно напрягаясь, все просьбы людей будут услышаны. А закон кармы там действительно действует…
 
Re: Учимся вместе. Непальские каникулы

0_4e624_3df72da0_XL.jpg

это фото потрясающее! Особенно левый угол верхний! Ощущение такое, что это не из нашего мира. Есть картины в такой технике нарисованные и в фильмах используют. Очень круто!

с цветочками всегда так. дома холишь и лелеешь, а в природе сроду никаких удобрений не знают, на камнях ютятся, и цветут в разы лучше :lol:
 
Re: Учимся вместе. Непальские каникулы

в маминой кофте написал(а):
это фото потрясающее! Особенно левый угол верхний! Ощущение такое, что это не из нашего мира. Есть картины в такой технике нарисованные и в фильмах используют. Очень круто!
Спасибо! Мне самой это фото очень нравится, а особенно задний план. Если бы была возможность, я бы стояла по полдня на одном месте и все старалась бы запечатлеть. А еще такой эффект дает дымка, совершенно неземная... :)
 
Re: Учимся вместе. Непальские каникулы

Потрясающие фотографии! Мыльница, если не битая, иногда даже лучше зеркалки - маленькая, а снимает так же. Твои фотки - тому доказательство.
Путь наверх всколыхнул воспоминания о том, как летом я ездила на Соловецкие острова и оттуда - на архипелаг КузовА. Того восхождения на почти отвесную скалу я никогда не забуду! Я на полном серьезе думала, что получу разрыв сердца, на вершину взобралась злая, как черт, недовольная тем, что меня за мои деньги чуть на тот свет не отправили. А потом увидела его - Северный Ледовитый океан. И поняла, что восхождение того стоило. Жду лета, чтобы подвиг повторить :D
 
Re: Учимся вместе. Непальские каникулы

Tаnka написал(а):
Потрясающие фотографии!
Спасибо!
Tаnka написал(а):
И поняла, что восхождение того стоило. Жду лета, чтобы подвиг повторить :D
Надеюсь, что и ты поделишься своими фотографиями и впечатлениями - мне очень интересно!

Итак, продолжаю…

Что меня удивило в людях, живущих там, в первую очередь? Это доброжелательность, терпение и их отношение к жизни. Про это можно говорить очень долго, но результатом для меня было то, что по возвращению я тоже научилась ценить те моменты, которые есть сейчас, размеренность и некая отрешенность. Стало легче жить и воспринимать людей. Ты с ними, в обществе, и в то же время рядом. Я стала больше понимать буддизм, точнее, мотивы людей, которые переходят в эту религию.
Вот пример из той жизни на фото

Это священное место, которое согласно верованию буддизма нужно обязательно обходить по часовой стрелке (чтобы строение было по правую руку), даже если тропа уходит в другую сторону. Чтобы высечь эти мантры (они не нарисованы, а именно выбиты) в камне, а потом подкрашены - тратилось много времени, иногда этому посвящалась вся жизнь. Зато об этом человеке остается память. Сложно представить такое в мегаполисе – у нас бы это назвали «сизифов труд» и маловероятно, что было бы оценено по достоинству. Там же это считается в порядке вещей и приравнивается к труду не меньшему, а даже и большему, чем просто земледелие.

Казалось, руку протяни
И вот она гора, дотронься,
Но до нее идти, идти...
Мы не отступим, мы - прорвемся!

Тропу немного видно )) Временами тропа превращалась вот в такое

Но все трудности окупались видами

И это придавало сил!
Пункт для остановки, отдыха и реанимации собственных сил, а также акклиматизации – Намче-Базар

Намче-Базар (непали:नाम्चे बजार) — посёлок в районе Кхумбу. Он находится на высоте 3440 м на склоне, в естественном амфитеатре. Поселок очень известен и популярен среди туристов и альпинистов, потому что именно через него идет основная дорога на Эверест. Это часть пути к нему (к поселку) лично мне далась нелегко, даже закрадывалась мысль все бросить, остаться и ждать остальных. Там был бесконечный серпантин вверх и, казалось, ему нет конца и края. Я уже просто тупо переставляла ноги и ни о чем не думала. Наверное, все эмоции были настолько явно написаны на моем лице, что туристы, которые попались мне навстречу, участливо поддерживали словами, что осталось совсем немного и я скоро буду у цели. Собрав остатки воли в кулак, я доползла до геста (еще они называются лоджи) и упала на лавку. Мне принесли фирменный местный напиток – горячий лимонад. Больше я такое нигде не пробовала и вряд ли решусь, но там оно действовало очень отрезвляюще. С удивлением заметила, что я плачу, видимо от усталости, я просто не могла остановиться, пока они сами не закончились. Это было довольно переломный момент для меня. Я поняла (вот как-то сразу), что раз я смогла преодолеть этот участок, то дальше будет легче. Нам дали целый день для отдыха и осмотра местных достопримечательностей.

Видите черные точки на зеленом? Это яки ))

Молитвенные барабаны всегда были неотъемлемой частью буддийского пейзажа. Что это такое? Это устройство в виде барабана или диска с нанесенной на него мантрой. Человеческая рука, ветер или вода приводят конструкцию в движение, и таким образом считается, что мантра "произносится".
Немного истории. На протяжении неисчислимых тысячелетий барабан хранился у царя змееподобных существ, нагов. Он был принесен ему в дар Буддой Дипанкрой, достигшим Просветления задолго до известного нам исторического Будды Шакьямуни. Наги берегли подаренный им молитвенный барабан и, вращая его с молитвами и верой в сердце, достигали вершин духа. В первом столетии до нашей эры в южной Индии появился на свет мальчик, которого впоследствии назовут Нагарджуна. Наги поделятся с ним своей безграничной мудростью, и он изложит то, что узнал от них, в многочисленных философских трактатах, которые по сей день изучаются в тибетских монастырях. Однажды наставнику Нагарджуне явился Ченрезиг, Будда Сострадания. Он приказал ему немедленно отправиться в царство нагов и испросить у подземного царя тот молитвенный барабан, который Будда Дипанкара отдал ему много тысячелетий назад. «Если ты принесешь его, все живые существа получат неизмеримую пользу», - молвил Ченрезиг на прощанье. В соответствии с тибетскими источниками, Нагарджуна передал практики, связанные с молитвенным барабаном, львиноголовой дакине. Она, в свою очередь, обучила им индийских йогов. Так в силу неизмеримой любви Будды Сострадания и великих усилий йогов Индии и Тибета, молитвенные барабаны, которые многие тысячелетия оставались в ведении высших существ, обладающих чудодейственными силами, оказались в мире людей и теперь помогают каждому, кто способен увидеть в них бесценный дар иных миров.
Молитвенные барабаны содержат плотно свернутые свитки с мантрами Ченрезига, Будды Безграничного Сострадания «ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ». Говорится, что одно вращение молитвенного барабана с чистыми помыслами равносильно прочтению вслух помещенных в него миллионов мантр. Молитвенный барабан приносит умиротворение и покой в сердца людей, дарит гармонию окружающему нас миру, усмиряя местных духов. Для того, чтобы усилить тот благотворный эффект, который вращение молитвенного барабана способно оказать на нашу жизнь, необходимо вращать его с чистой мотивацией – желать счастья всем живым существам. Приводя в движение барабан, мы одновременно начитываем шестислоговую мантру ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ. Мы также представляем, что помещенные в барабан миллионы мантр излучают свет. Лучи этого света полностью уничтожают негативную карму и омрачения, которую мы копили с безначальных времен. Наша негативная карма уходит в молитвенный барабан в виде черных облаков, и там разрушается. Затем нужно подумать о других живых существах и направить спасительные лучи молитвенного барабана к ним.
 
Re: Учимся вместе. Непальские каникулы

С буддизмом плотно познакомилась несколько лет назад, ходила тогда на учения буддийских монахов, с тех пор мечтаю съездить на учения Его Святейшества Далай-ламы. И как раз этим культура Тибета меня и привлекла - доброжелательностью и терпимостью. В этом глубинная суть буддизма - познать принцип мира в себе ради мира во всем мире :D
Вот эта фотка - вообще ВАУ!
http://fotki.yandex.ru/next/users/alaen ... iew/325259
 
Re: Учимся вместе. Непальские каникулы

Я только отметиться :oops:
читаю урывками, но надеюсь, на этой неделе дойду, чтобы прочитать про Тибет полностью. ОЧЕНЬ интересно! :D
 
Re: Учимся вместе. Непальские каникулы

тоже в пч 8) очень интересно)
на счет кавесонна для работы в руках, я хочу обычный кожаный, французский вроде называется, без пластин который. а на корде мы бегаем на капцунге нейлоновым, как у вас)
 
Re: Учимся вместе. Непальские каникулы

Tаnka написал(а):
Вот эта фотка - вообще ВАУ!
И мне она нравится. спасибо!
Только я была не в Тибете, а в Непале :roll:

Феклиста, очень рада!

в маминой кофте, Таня, мне приятно - спасибо!

avdosha, добро пожаловать! А я давно в вашем дневнике являюсь молчаливым читателем :)
 
Re: Учимся вместе

alaena написал(а):
Веревка с разноцветными флажками здесь висит не просто для украшения - это молитвы, записанные на ткани. Цвета флажков идут в строгой последовательности согласно тибетской традиции. Местные жители верят, что ветер, которые раздувает флажки, "считывает" молитвы и напрямую доносит их до Высших сил. Вот так вот, не сильно напрягаясь, все просьбы людей будут услышаны. А закон кармы там действительно действует…

Интересный гид по Непалу, и рассказ про буддизм, я его изучала, но личный опыт интереснее книг, гора Эверест это конечно впечатления на всю жизнь...

Интересные создания люди, как они представляют себе свои отношения с Богом, вот нужен им посредник и все тут.. То ветер, то мёртвый, то картины, то ещё что.. А Бог Всевидящий, Всезнающий, Всеслышащий , Он не нуждается ни в чем и ни в ком для того что бы услышать своего раба и ответить ему...
 
Re: Учимся вместе. Непальские каникулы

alaena написал(а):
Только я была не в Тибете, а в Непале :roll:
Который находится рядом с Тибетом. В сам Тибет сейчас никого не пускают - там все сложно политичеки.
 
Re: Учимся вместе. Непальские каникулы

alaena, супер! И фото, и рассказ. Восхитительно!
И не страшно вам было по таким тропам шагать? Ой, я боюсь высоты, горы для меня только для любования с далека :oops:
 
Сверху