Учимся вместе. Группа процветы, стр.324

  • Автор темы Автор темы alaena
  • Дата начала Дата начала
Re: Учимся вместе

aya um написал(а):
Интересный гид по Непалу, и рассказ про буддизм, я его изучала, но личный опыт интереснее книг, гора Эверест это конечно впечатления на всю жизнь...
Спасибо! Впечатления настолько хороши, что жаждут повторения :D

aya um написал(а):
Интересные создания люди, как они представляют себе свои отношения с Богом, вот нужен им посредник и все тут.. То ветер, то мёртвый, то картины, то ещё что.. А Бог Всевидящий, Всезнающий, Всеслышащий , Он не нуждается ни в чем и ни в ком для того что бы услышать своего раба и ответить ему...
Не всем это нужно, но и относится к ним стоит также ровно, как и к тем, кто не нуждается в духовных "подпорках".

Tаnka, знаешь, у меня друзья на следующий год после поездки в Непал смогли побывать в Тибете.

Pili, спасибо. Надеюсь, что и дальнейшее мое повествование понравится :roll:

Продолжу.

Итак, у нас был целый день для того, чтобы привыкнуть к высокогорью. Нехватка кислорода, его привычного объема для жителей низин, проявлялась у всех по разному. Есть даже такая штука как «горная болезнь», горняжка, как ласково ее кличут сведущие люди. Чтобы не пасть ее жертвой практически в первые дни, нам было рекомендовано ходить медленно, дышать глубоко и не делать резких движений, чтобы не вызвать приступы головокружения.
В дальнейшем, весь наш путь разбивался на отрезки, которые по высоте набора не превышали 300 м, ибо иначе было бы очень плохо. Для того, чтобы ушли первые признаки горной болезни, если они появились, нужно сделать очень простое действие – спуститься вниз. При тяжелом течении болезни от скорости спуска будет зависеть жизнь. Поэтому, еще в начале планирования нашего похода были сделаны страховки, которые включали в себя эвакуацию вертолетом. К счастью, нам это не пригодилось, но если кто пожелает подняться так высоко, то не стоит экономить свои деньги и, соответственно, рисковать своим здоровьем. По пути вверх я встречала людей, которых везли обратно, потому что сами идти они уже не могли. На высоте с отношением к своему здоровью не шутят, природа этого не понимает.

Уже на обратном пути мы встретили настоящего российского альпиниста, который еще только шел к своей вершине. Он уже неоднократно поднимался на восьмитысячники, к коим относится и Эверест, и каждый раз он не знает, как сам говорит, как поведет его организм. К этому заболеванию нет иммунитета, он не вырабатывается с частотой подъема. И причины этого пока непонятны.
А пока мы наслаждались видами и свежайшим воздухом, пусть его уже было и не так много. Нас привели на смотровую площадку, чтобы мы могли издалека посмотреть на цель своего путешествия. Многие туристы именно так и поступают, доходят до Намче-Базар, смотрят на шапку Эвереста, отдыхают и пускаются в обратный путь. Но мы продолжили свое движение к базовому лагерю Эвереста.

Вот он, вид на «Крышу мира», Сагарматха («Мать Богов»), Джомолунгма. Видите облачный капюшон над одной из вершин? Это и есть Эверест. Нам - туда.

А помните черные точки на зеленом лугу, которые яки? ))

ЯК (Bos mutus) стоит особняком среди собственно быков, и иногда специалисты выделяют его в особый подрод (Poophagus). Это очень крупное животное с длинным телом, относительно короткими ногами и тяжелой, низко посаженной головой. Высота в холке до 2 м, масса у старых быков до 1000 кг. Наиболее примечательная черта в строении яка—волосяной покров. Если на большей части тела шерсть густая и ровная, то на ногах, боках и брюхе длинная и косматая, образует своего рода сплошную «юбку», почти доходящую до земли. Хвост также покрыт длинным жестким волосом и напоминает лошадиный. Это удивительное животное забирается на головокружительные высоты. Ниже 2500 метров над уровнем моря он не только не может спуститься, но чувствует себя здесь очень плохо. Зато чем выше взбирается, тем веселее становится. Недовольный як хрюкает, что крупному рогатому скоту не свойственно.

Цветение рододендронов превращает угрюмые скалы в ожившую сказку. Эти кустарники совсем не похожи на тех "замухрышек", которые выращиваются в садах и парках. Здесь растения достигают высоты до 3-5 м, причем растут они иногда в таких условиях, что только диву даешься - кругом камень, голый песок и больше ничего! А над тобой раскинул ветви и цветет так, что дух захватывает. Цветки крупные, некоторые в ладонь не умещаются. Как мы в средней полосе привыкли к березовым зарослям, так и здесь местные жители довольно равнодушно проходят мимо рододендровой рощи. Но тем не менее, они прекрасно различают виды и с удовольствием демонстрировали мне различные экземпляры этих великолепных растений, объясняя когда и каким цветом цветет тот или иной вид. Часто сорванные цветущие веточки можно наблюдать в качестве подношений различным духам. Например, нам удалось увидеть хоть и не сам процесс, но последствия освящения нового подвесного моста. В определенном порядке были разложены цветы рододендрона и веточки можжевельника и каждый, вновь зашедший на мост житель совершал короткую молитву (мантру) и только после этого продолжал движение. Иногда можно было увидеть яка с цветочком, засунутым за ухо. Хотя в целом - в домах я не заметила такого европейского атрибута как ваза с цветами.

Мы поднимались все выше и в очередной раз остановились на ночлег в лодже (гестхаус) в деревеньке Тенгбоче (Tengboche) на высоте 3867 м. Там находится довольно значимый буддийский монастырь. Место - необыкновенное!!! Хотелось остаться там если не навсегда, то надолго. И вот, в подтверждение этих слов, утром нас ждала нереальная красота! Выпал снег (что неудивительно для этой высоты), но днем-то ведь было +30! Мы просто обалдели... Но как любая сказка - все довольно быстро закончилось. Примерно через два часа уже ничего не напоминало об этом и только капли, падавшие нам на макушку с листьев кустарника, намекали на то волшебство, в котором нам удалось побывать...

А с другой стороны зрелище было не менее завораживающим

Воздушный океан – просторы,
И воздух чист и разряжён.
Как волны, плещут к небу горы,
Которыми заворожён.
Л. Гибадуллина
Буддийский монастырь в Тенгбоче

Его возглавляет Тенгбоче Ринпоче. Монастырь основали ламы из Ронгбукского монастыря в Тибете, по другую сторону от Эвереста. В тридцатые годы в Ронгбукском монастыре было полтысячи монахов, сейчас осталось около двадцати. Мужскому монастырю Тьянгпоче подчинены несколько маленьких монастырей во всей окрестности.
Настоятель монастыря Тенгбоче Ринпоче (это его титул, по которому принято обращаться к высоким ламам) является перерожденцем прежних настоятелей монастыря и прошёл обучение в Ронгбукском монастыре в Тибете.
Около двухсот лет назад один из лам Ронгбукского монастыря прилетел на это место в состоянии глубокой медитации, и упал, оставив на камне след (который сейчас можно видеть). Тогда это был лес на площадке, возникшей при расширении водораздельного хребта. Место ему сильно понравилось, и он решил основать здесь монастырь. Потом в начале XX века монастырь был основан его перерожденцем. Монастырь несколько раз горел и восстанавливался.
В монастыре учатся дети от пяти лет до уже взрослого возраста. Они изучают математику, астрологию, тантру, буддийские науки. Данный монастырь специализируется также на медицине и лекарствах. Обитатели монастыря готовят себе пищу сами. В монастыре холодно, особенно зимой, и в самые холодные месяцы, там остаются лишь несколько человек, остальные расходятся по деревням внизу. Монахи часто ходят по окрестным деревням на всевозможные церемониям — свадьбы, похороны, праздники, от участия в которых монастырь получает доход. Учащиеся также просвещают других жителей деревни, а также обучают своих братьев и сестёр в своей семье. Некоторые монахи снимают с себя сан и уходят в мир, работают носильщиками и гидами, строят дома, путешествуют. Нередко года через два они добровольно возвращаются обратно. Наиболее одарённые могут продолжать обучение в Индии и Тибете.

(продолжение следует... если я еще не утомила своими рассказами :D )
 
Re: Учимся вместе. Непальские каникулы

Это и есть Эверест. Нам - туда.
0_50888_7592d1c0_XL.jpg
Да это ж месяц минимум идти! И то, если по ровному! Сколько всего времени путешествие длилось?
 
Re: Учимся вместе. Непальские каникулы

в маминой кофте написал(а):
Сколько всего времени путешествие длилось?
Если считать с момента выхода из Луклы до базового лагеря (а это не сам Эверест, до него еще идти и идти), то подъем занял 6 дней, а спуск 3.
Мы выходили в 8-30, шли до обеда в 12-30-13-00 и снова пешком до 17-30 (крайний срок), потому что в 18-00 было уже темно.

Продолжение.

Наш путь пролегал среди живописнейших мест, временами казалось, что все это не со мной. Но твердая почва под ногами, местами переходящая в камень, а позже камень, изредка покрытый землей, настойчиво твердило иное – все это есть на самом деле.

Еще одна опасная гора для альпинистов Ама-Даблам. Она забрала немало человеческих жизней, но ее продолжают штурмовать.


Ама-Даблам(Ama Dablam) - вершина в Гималаях. Высота 6848 метров.
"Ама" - означает мать или бабушка, "Даблам" - это специальная подвеска, в которой старые женщины-шерпы носят драгоценные вещи. На горе есть висячий ледник, который напоминает даблам, а расходящиеся в стороны гребни горы представляются как материнские руки, разведенные для объятия.
Ама-Даблам считается одной из самых впечатляющих вершин мира. Хотя она имеет относительно небольшую высоту, но поражает красотой своих склонов и гребней.

Ну и конечно же, как не упомянуть лошадь, ведь дневник-то конный. Встречайте –


Если вы совсем устали в дороге или вдруг вам нездоровится, то всегда есть способ добраться до нужного места. Это лошадь! Спокойная, я бы даже сказала, флегматичная, невысокая и неторопливая :D . Сопровождать вас будет хозяин сей животинки, он отведет ее назад (для следующих желающих). Хотя такой способ передвижения лично я встречала очень редко (всего пару человек на всем протяжении пути).
А "коврик" на спине лошадки выполнен в национальном стиле.

А сейчас я покажу фото, где показана малая толика той красоты, что мне довелось увидеть


Я смотрю на этот снимок и понимаю, что вижу что-то футуристическое! Этого не может быть, но оно есть! Наверное, только тогда я окончательно осознала, что это - ГОРЫ! Человек - это былинка в ногах у вечности. Величие ГОР поражает, но как ни странно - оно не давит, тебя даже приглашают - иди, прикоснись к вечности, почувствуй себя ЧЕЛОВЕКОМ и ...уходи. Потому что здесь не место для него. Мы можем приходить и уходить, мы можем восхищаться или ненавидеть, мы можем страдать, любить и вообще совершать разные, иногда совсем ненужные действия. А ГОРЫ будут стоять и ждать... Возможно тебя, а может и меня. Им не нужны имена, они важны для людей -"я, я сделал это, - кричат они, - я назвал (покорил) тебя. Теперь ты моя!". ГОРЫ просто промолчат и будут ждать следующего.
Давайте просто смотреть и к нам придет понимание, отблеск, отзвук их величия и красоты. ГОРЫ были, есть и будут...
 
Re: Учимся вместе. Непальские каникулы

Если считать с момента выхода из Луклы до базового лагеря (а это не сам Эверест, до него еще идти и идти)
Базовый лагерь - это где фото сделано?

0_514d5_c2ae36c6_XL.jpg

офегительно! ощущение такое, будто горы из какого-то металла, который на солнце по-разному блестит
4a6988baa8618eccf9487208d417ded8.gif
 
Re: Учимся вместе. Непальские каникулы

в маминой кофте написал(а):
Базовый лагерь - это где фото сделано?
Не-не! Мы туда еще не дошли, еще два дня топать :D
Синие и серые коробочки - это крыши поселка по пути нашего следования.
 
Re: Учимся вместе. Непальские каникулы

Что-то я несколько затянула рассказ, надо закругляться и переходить к настоящему, к тому же грунт вроде как начал проявляться, накопилось несколько фото и даже видео, хочется поделиться.

Остаток про путешествие.

Наша дорога пролегала через деревеньки, и меня до сих пор удивляет, когда вспоминается – как они там выживают? Ведь фразу «земля рожает камни» я увидела, так сказать, воочию. С каждым боронением и вскапыванием (а выращивают они картошку, мелкую такую) из земли поднимаются все новые и новые камешки и валунчики. Земля бережется и иногда даже специально завозится. Вот так выглядят «огороды» террасированные


В день мы поднимались не более чем на 300 м, шли серпантинами. Опять же это связано именно с опасением «подцепить» горняжку. При более быстром наборе высоты она однозначно гарантирована. Постепенно пейзаж менялся с растительного на каменистый – сначала пропали рододендровые рощи, потом исчезли хвойные деревья, их сменили заросли можжевельника

Кстати, для понимания масштаба – найдете человека? :wink:

Но потом пропали и они – все вокруг «заросло» камнем, кое-где пробивалась редкая травка-злак и мхи-лишайники. Из животных видели яков, диких, поэтому обходили стороной, ну и птицы - завирушка

Точный вид я, к сожалению, определить не смогла (пока) :) Возможно - это альпийская, а может и гималайская - не суть важно. Сама птица небольшая, чуть крупнее воробья. Главное, что это птичка живет на таких высотах, где люди старются не селиться, все-таки 5000 м - это не фунт изюма! А ей там хорошо, также как и яку, который, как оказывается, очень плохо себя чувствует на высоте ниже 2500 м. Вот такая вот шутка природы :shock:
Эти птицы живут в местах, где оканчиваются снежники и ледники и начинаются долины ущелий. Здесь под кочкой или крупным угловатым камнем, лежащим на крутом склоне, птички и устраивают свои гнезда. Самцы и самки мало отличаются друг от друга. Летом питаются насекомыми, зимой их пищу составляют семена и ягоды.

И вот мы приближаемся к цели своего путешествия

Горак-Шеп - самое последнее селение в районе Кхумбу, находится на высоте 5160 м. Это - заключительная остановка для тех, кто будет подниматься на Эверест, место для акклиматизации.
Кстати, в переводе Gorak Shep означает "мертвые вороны". Странно, не правда ли? :D
Там всего 3 (или 4?) лоджа, в которых довольно холодно спать. Никакой растительности, за исключением мхов и лишайников. Очень редко встречаются злаки (должны же яки чем-то питаться) :-)
А вот что меня удивило, так это птицы! Нам там встретилась полярная куропатка и тибетский улар, а еще одна маленькая, но очень гордая птичка, которая представлена на фото выше.

Каждая гора вокруг имеет свое имя.

Pumori (или Pumo Ri) – гора в Гималаях, на границе Тибета и Непала. Ее высота 7160 м и находится она в 8 км к западу от Эвереста. В переводе с диалекта шерпа Pumori означает «незаконнорожденная дочь», а альпинисты ее иногда называют «дочь Эвереста». Это популярный пик для восхождения, не самый сложный, но с лавинной опасностью. Первый подъем был осуществлен в 1962 году Герхардом Лензером из немецко-швейцарской экспедиции.
Отдельная часть Пумори – гора Kala Patthar (5643 м), что в переводе означает «Черная гора» и она вполне оправдывает свое название. Она является священной для местных жителей.
А небо там действительно такого насыщенно-синего цвета...


Tabuche Peak (6495 м)
Cholatse (xxx5 м)
Arakam Tse (6423 м)

То, к чему стремились - достигли. Перед глазами лежала удивительная страна со своими, довольно жестокими законами и каждый, кто не выполняет их, мог подвергнуться самому тяжелому наказанию. С горами не шутят. Хорошо, что я не занимаюсь альпинизмом... Плохо, что мне не дано взойти на эту вершину... Но я ее увидела, смогла прикоснуться взглядом и понять, насколько мы, люди, еще далеки от полного понимания природы и жизни...


На самом деле это только «бок» Эвереста. Основное «тело» скрывает горная гряда, через которую альпинисты проходят для дальнейшего, финального покорения «Крыши мира». Я не дошла в сам базовый лагерь, да туда просто туристов и не допускают, я смотрела на них сверху и поражалась их отваге и немного безумию.

Кстати, горная болезнь все же посетила меня, но в очень легкой форме – бессонница, головокружение и отсутствие аппетита, т.е. мне повезло. У нас из группы лишь один человек действительно себя плохо почувствовал, поэтому задерживаться мы не стали, только переночевав, и пустились в обратный путь.


Мечта горы - летать;
Несбыточен полет,
Но в виде облака
Мечта ее плывет.
Р. Тагор



Серые "ручейки" - это горные тропы.
Большой серый ручей - это река.


А из нашего «окошка» Эверест видать немножко

На этой радостной ноте я заканчиваю свой рассказ про поход.
 
Re: Учимся вместе. Непальские каникулы

И-зу-ми-тель-но! И завораживающе!
Человечка нашла :wink: (черненький слева на дороге)
 
Re: Учимся вместе. Непальские каникулы

Невероятно.
У меня несколько практическо-технических вопросов, ответы можно в личку.
Во сколько, в общей сложности, обошлась поездка?
Через какого тур.оператора оформляла?
Гид был русскоговорящий, или все по-английски?
Я заинтересовалась, хотела бы съездить тоже )))
 
Re: Учимся вместе. Непальские каникулы

Фото потрясающие! Природа очень красивая, тоже захотелось побывать в таком месте :)
 
Re: Учимся вместе. Непальские каникулы

в маминой кофте написал(а):
И-зу-ми-тель-но! И завораживающе!
Человечка нашла :wink: (черненький слева на дороге)
Таки очень приятно, что мой рассказ с иллюстрациями понравился :roll:
Tаnka написал(а):
Невероятно.
У меня несколько практическо-технических вопросов, ответы можно в личку.
Во сколько, в общей сложности, обошлась поездка?
Через какого тур.оператора оформляла?
Гид был русскоговорящий, или все по-английски?
Я заинтересовалась, хотела бы съездить тоже )))
Таня, спасибо за отзыв. Могу тут и ответить, чего стесняться :)
Поездка была четыре года назад. Самая дорогая часть расходов - перелет туда-обратно. Вообще уложилась в 70 тыр. (с подарками себе и отдыхом в национальном парке и немного развлечений в виде рафтинга - об этом я не рассказывала, т.к. вторая часть путешествия).
Далее - виза покупается уже в аэропорту, она недорогая, мы оформляли на 21 день, в них и уложились.
Туроператора не было. Была прямая договоренность с гидом, т.к. мои друзья уже бывали в Непале, то там контактами и обменялись. Получилось горааааздо дешевле. Гид англоговорящий,можно найти и русского, но не советовала бы. Может сейчас ситуация и изменилась к лучшему, но те, кто нам встречались и говорили по-русски - все грустно... :?
Avesta написал(а):
Фото потрясающие! Природа очень красивая, тоже захотелось побывать в таком месте :)
Надя, спасибо!! Мечты имеют обыкновение сбываться :wink:
 
Re: Учимся вместе. Непальские каникулы

alaena, спасибо за фото и рассказ! Очень впечатляет. Я сама уже похоже не рискну туда, старая уже для такого экстрима
Так что с удовольствием посмотрела и почитала. Супер!
 
Re: Учимся вместе. Непальские каникулы

Pili написал(а):
alaena, спасибо за фото и рассказ! Очень впечатляет. Я сама уже похоже не рискну туда, старая уже для такого экстрима
Я думаю, что когда желание увидеть все это своими глазами станет нестерпимым, то риск будет оправдан :D И спасибо за отзыв!
------
Итак, перейдем к делам настоящим, хотя уже тоже с опозданием.
Пока у нас была безгрунтица, то я решила поприучать коняшку к страшным предметам. Про обруч я уже писала, вот только фото нет. Но у нас это идет как подготовка к хомуту, т.к. зимой есть идея заездить его в саночки.

Следующим пунктом был зонт - небольшой. но яркий, красный. Начали знакомство с Барсиком, это его сосед по конюшне и леваде. Его хозяйка предпочитает работать мягкими методами, поэтому конь не слишком впечатлился, его и не таким пугали :D

А вот мой товарисч подозревал, ох как он недоверчиво к нему отнесся, пусть даже зонт вначале был нераскрыт. Процедура приучения у нас стандартная, нудная и однообразная - сначала мы гладим лошадку во всех местах - и спина, и круп, и ноги, и брюшко. В общем, везде, куда могу дотянуться. Когда моему надоедает вздрагивать и он расслабляется, опускает голову - значит, цель достигнута и мы переходим к следующему этапу - раскрытие зонтика.
Проводим мы это дело в сторону ОТ коня, но реакция тоже стандартная - пытаемся просочиться сквозь стену. Причем я же вижу, что ему не страшно, а вот неожиданно и потому прикольно, есть повод поскакать. Как только понял, что красный конеед его не трогает - сразу сам начинает тянуться, чтобы попробовать на зуб. Оказалось, что перевернутый зонтик это неплохая кормушка :roll: , а если "она" будет сопротивляться, то ее можно и "убить". Зонтик я спасла :lol:
 

Вложения

  • зонт1.jpg
    зонт1.jpg
    115,7 KB · Просмотры: 686
  • зонт2.jpg
    зонт2.jpg
    107,1 KB · Просмотры: 694
Re: Учимся вместе. Страсти по зонтику

Хе хе.. я тоже недавно когда ливень был побежала Сенди кормить с зонтиком, так как от навеса до нее пару метров, а этого хватило бы что бы стать полностью мокрой.. так вот обратно бегу к лошадкам их кормить и как зонт держала над головой так и оставила в попыхах. Подхожу к лошадкам и смотрю чего это с ними? Шею вытянули, глаза навыкате, ноздри раздуваются.. а потом доехала- ааа это ж зонтик. в общем заставила их до него дотронуться, малая сразу поняла что ни страшно, а вот бинт альвели с недоверием приблизилась.. в общем времени не было на прафесиональные приучалки, на этом и остоновились..
 
Re: Учимся вместе. Страсти по зонтику

Ну, у нас тоже не профессиональные приучалки, так, балуемся, но со смыслом. Конь изначально трепетный, боится всего, чего можно и не можно. Со мной боится меньше и даже шамбарьер, падающий из моих рук то на попу, то на нос заставляет его только вздыхать по поводу моей криворучковости :D

А сегодня (и вчера) мы "пугались" шпицем и иголкой. Т.е. я решила, что мне просто необходимо научится ставить уколы, вот людям и кошкам могу, а лошадям побаиваюсь. И тут подворачивается удобный вариант тренажера - своя собственная лошадь.
Знаете, чего я боюсь в уколах? Вот ни за что не отгадаете :D - отламывать колпачки-верхушки у ампул. Как-то не везет мне в ними, время от времени просто раздавливаю их в пальцах. А самое болезненное для меня - забор крови из пальца. Вот так вот...

Раньше Гаврика надо было либо скрутить, либо жестко привязать для прививки/укола - он мог отбить вбок как корова. Сейчас с этим проблем нет, даже держать не надо.

И вот я, вооружившись всем необходимым, с тяжелой артиллерией в виде ветврача (вдруг чего?), захожу в денник. Ставлю ближе к окну, чтобы посветлее, натираю ваточкой. Да, чуть не забыла! Самое главное - настрой. Я внутри заранее для себя определила, что совершала подобные манипуляции уже столько раз, что все должно происходить на автомате. Ну и воткнула иглу.
Кстати, автомат чуть не дал сбой, когда лошадь вдруг решил потрясти головой и и шприц чуть не выпал. Ухватила покрепче и довела дело до конца.
Сегодня процедуру повторили, а вот завтра ветврача не будет и мне придется все делать самой.

И фото напоследок (ноябрьское)


И для сравнения - фото, сделанное в октябре

Потом успело все растаять и сейчас зима потихонечку возвращается.
 
Re: Учимся вместе. Страсти по зонтику

Добралась я до прочтения дневника, как и обещала, ура! :lol: Осталось про поездку, но оставлю на сладкое, глаза мои требуют успокоения.



Зверь - шикарен! просто красавчик, такая не коровья пегость придает некого шарма 8) Очень забавно отмечать похожести - у нас с вами почти ровесники, и проходим мы, два чайника-с-проката, одинаковые трудности и наступаем на одноименные грабли :) да и характер взрывной чего стоит, оооох! Только вот своего Гаврюшу я пока под седло не пихаю, рановато нам детства лишаться :lol: маленький 163 в 2,6, детяточко :lol:

работаемся пока только на корде. капцунг как на фото выше вам показывали, с большой такой штукой на носу, тяжелый, с краймера. линяет в нем только в путь! но он хорош тем, что можно трензель цеплять и корду уже к кольцу на носу, чтобы не перетягивать железку внутри никак, удобно для шамбона например. да и вообще задергать не хочется. правда у меня он из двух собран, тк куплен размера Коб из которого уже вырос, а второй большой капцунг с мягким переносьем - весь перекручивается, но по размеру подходит, вот и работаю на смеси. тяжелые хороши тем, что даже на козлопуках и фортелях никуда не сползают, а подушка под пластиной гасит ошибки. правда, гасит она и половину команд, но для чайника иногда полезна :lol:
 
Re: Учимся вместе. Страсти по зонтику

alaena, ой какой красавчик! Блин, как я хотела такого мальчика Но, как и у некоторых, жизнь сказала, что я вовсе и не то хотела



Alinmak написал(а):
маленький 163 в 2,6, детяточко :lol:
Да уж, малюпаська совсем
 
Re: Учимся вместе. Страсти по зонтику

Alinmak написал(а):
Зверь - шикарен! просто красавчик, такая не коровья пегость придает некого шарма 8)
Алина, добро пожаловать и спасибо! ))
Капцунг все же вещь замечательная, удобная для понимания лошадью.
Шамбон я тоже купила, но пользовалась всего пару раз. Конь оказался понятливым и мы сейчас работаем без доп.веревок. Как будет дальше - пока не загадываю.

Мама двух написал(а):
Ален я к вам в ПЧ) Лошадко прекрасен) :lol:
Наталья - очень-очень рада! Лошадке передам )) И давай на ты :roll:

Pili написал(а):
alaena, ой какой красавчик! Блин, как я хотела такого мальчика
Валентина, благодарю! Я вот тоже думала совсем о другой масти, а получился вот такой звЭрь :D
 
Re: Учимся вместе. Страсти по зонтику

Можно и на ты) Ты вот говоришь не такая масть, я вообще не думала что у меня такой зверь будет, все мечты о лошади остались в детстве. :oops:
 
Re: Учимся вместе. Страсти по зонтику

А я сейчас в "страшной" вещи признаюсь - до тех пор, пока не увидела данное белопузое чудо и не стала с ним заниматься в порядке волонтерства, даже мысли не возникало о приобретении лошади. Просто поняла, что не могу с ним расстаться :roll: .
 
Сверху