Прошло некоторое время, эмоции поутихли и потому можно уже спокойно написать. Начну с цитирования себя же самой ))
Я думаю, что причина есть. Просто ее надо понять. И убрать, чтобы не повторялось. По возможности.
Напомню, конь вдруг высадил всадника и случилось это пару-тройку раз. Как говорят, нет здоровых лошадей (людей), есть недообследованные. И так как некоторые предпосылки уже имелись, то мне было предложено сделать коню рентген спины. Я сначала восприняла эту идею не на "ура", меня разбирали сомнения, но чуть позже, обдумав и взвесив все "за" и "против", согласилась. К тому же, в нашем регионе на данный момент нет рентгена, только изредка приезжающие специалисты из Отрады, на которых нужно еще суметь записаться и попасть )). Все же в Москве и ближних к ней регионам с этим чуть проще. И я для себя уже решила, что независимо от результатов, коня забираю домой, мне его не хватает. Встали на карантин перед поездкой.
Исследование было назначено на начало июня. Была приглашена Старцева Ольга. В тот день я была как на иголках, все валилось из рук. И вот время, звонок. Разговор. Короткий и оттого еще больше приведший к смятению. Диагноз - СЦП поясничного отдела. Когда и как это произошло - никто из врачей (а я уже после успела поговорить со многими) сказать не может. Особенности строения - длинная поясница, как один из факторов. Это могло быть как во внутриутробном развитии, так и в жеребячих играх, при заездке или увеличении нагрузки в нынешней работе. В общем, причины возникновения покрыты мраком. И сейчас надо просто принять как данность и помочь коню в дальнейшем.
С большим трудом )) я все же смогла напрямую дозвониться до Ольги и поговорить. Огромное ей спасибо! Ее объяснение было для меня как ушат холодной воды, который смог отрезвить мою истерически пылающую (и рыдающую) душу, считающую, что все пропало.
За короткий срок я постаралась прочитать про данную проблему. У нас оказался не самый распространенный случай. Пообщалась с владельцами лошадей с подобным диагнозом. И знаете, еще больше успокоилась. Нельзя ставить крест на лошади. Да, те полноценные нагрузки, которые он нес - ему сейчас вредны. Но жить это не мешает. К тому же, мне обещали и в дальнейшем вести и поддерживать. Хороших людей много. И я им за это очень благодарна.
Почему я решила рассказать это на страницах дневника? Не знаю, не могу точно сформулировать. Наверное, мне надо проговорить ситуацию. Вообще я считаю, что знания о состоянии здоровья питомца в первую очередь должны касаться только владельца, ветеринара и начкона/ХК (во избежание возможных проблем), а делиться ими может сам владелец, иначе получается, что идут слухи, которые разрастаются как снежный ком.
Нам оставался месяц до возвращения. Я не волновалась особо, ведь без малого год мы прожили в Совином Гнезде без потрясений и катаклизмов.